TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


18.09.2023
16:55

Дурак оказался я, а не Лесков

    Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого . . .

08.09.2023
10:46

Новые публикаций ограничения от 5-й колоны

    Вот это на дзен-канале было заблокировано за “язык вражды”. При запросе, за что заблокировано, блок сняли, но оставили ограничение – только для подписавшихся на . . .

04.09.2023
17:05

Спор о Бодлере

    Жаль, оппонент давно мёртв. "К концу XIX в. декаденты уже с издевательским смехом спрашивали новичков в искусстве: что такое красота? И их издевка была понятной — . . .

03.09.2023
16:30

Как пластинку заело…

    Это я про настроение, с которым берусь писать очередную статью… (Потом оно станет понятным.) – С другой стороны, конечно же, найдутся люди, которым внове мои . . .

02.09.2023
16:02

Вот, что ограничивает в доступе или вообще не публикует в России почти 5-я колона

    Вух, как меня подкузьмил один с предательством Городницкого! "Ну нельзя же так серьёзно. Вы ещё "В Сенегале, братцы, в Сенегале" проанализируйте на предмет . . .

01.09.2023
20:31

За что я благодарен советской власти, с которой цапался как мог

    Чёткий ответ я нашёл в книге одного эмигранта первой волны, на и сам так же думал: "Каждый образованный человек, по наблюдению Б. Христиансена, “протестует . . .

30.08.2023
14:06

Мандельштам как Шевчук?

    Один написал “Мы живем, под собою не чуя страны” в 1933-м, другой “Маленькую смерть” в конце февраля 2022-го, со словами: “Судный день от Пер-во-го лица, / Он желает . . .

29.08.2023
22:56

Укор Сергею Миронову

    Только что услышал из телевизора, что Сергей . . .

25.08.2023
10:28

Эх-ма!

    Отрешённое настроение… Привык писать-разбирать произведения искусства… Род наркомании… И. Это ж скучно… А как-то хорошо… Мне стало часто не о чём писать. Имею . . .

21.08.2023
12:52

На Трофимовой марток – продерет холодок

    Это холодок скуки. Ибо она, философия, как заведённая, к каждому упомянутому ею живописному произведению присобачивает русский космизм. Скука тем большая, что я . . .

18.08.2023
08:39

Поиздеваться над собою, что ли?

    Взять и начать писать о том, что никак не требует никакого писания, о песне Феличита. В переводе – счастье. Произведение прикладного искусства, которое я предлагаю . . .

16.08.2023
10:37

Гребенщиков оказался духовным трусом

     

    Меня угораздило (и это со мной далеко не единственный раз) впасть в мнение, что есть терпимое ницшеанство – философское по сути и подсознательное по существованию. Это, мол, такой подсознательный идеал у творца, что он категорически не приемлет Этот мир и бежит из него в принципиально недостижимое метафизическое иномирие, у которого иллюзия, что он достижим как-то, если удаётся дать его образ в художественном произведении. И автор, и восприемник осознают только ЧТО-ТО, словами невыразимое, и всё. Плохое только какая-то негативность настроения у восприемника такого произведения. Или простая непереносимость читать, если это литература. Как у дочери моей: она не может читать Чехова – непереносимо скучно.

    Но как только автор переходит к осознанию этого идеала, беды резко увеличиваются. Например, от “Санина” (1907) Арцыбашева в России в начале ХХ века прошла волна самоубийств. Сам он, правда, прожил 49 лет. Умер от чахотки. (Чехов – 44 и тоже чахотка.) Если б не чахотка, прожил бы больше, ибо осознание ужаса Этого мира часто совмещается со сверхчеловечеством, которое есть просто сврхмещанство, т.е. акцент на личной пользе в кубе. Гитлер прожил бы больше 56 лет, если б так всех вокруг себя не озлил. Но Гитлер в большинстве поступков не был трусом. А Гребенщиков вне своих песен скис, перейдя к иллюстрированию ницшеанства как Абсолюта в песнях к Относительности, скажем так, в жизни. В частности, к жизни политического эмигранта.

    Вот свидетельства из его интервью русскоязычному ТВ Израиля (а в Израиле власть и СМИ, чтоб не ссориться с США, нацизма на Украине не видят – например, ежедневных массовых намеренных военных преступлений по отношению к гражданским – и, наоборот, авторитаризм в России считают фашизмом, преувеличивая со свободой в РФ до её, мол, полного отсутствия).

    Итак.

    "Ведущая: Жить сегодня не страшно?

    Г-в: Нет. Я даже не понимаю, о чём идёт речь. Почему должно быть страшно?

    - Ну потому что всё давит вокруг. Негатив. Вся эта информация… Война в конце концов.

    - Я прошу прощения, а раньше войн не было? Нет, по-моему. Они всё время идут. Человечество тем и знаменито, что уничтожает друг друга с большим энтузиазмом… Когда я вижу фотографии нового уничтоженного русскими города, я часто вижу концертные залы, в которых я играл, театры. Это места, которые я хорошо знаю”.

    Я сразу заподозрил Мариуполь (ибо из прилично больших городов, с театром, взятых с боем, он мне кажется единственным). Так и оказалось. Гребенщиков там выступал, а в Лисичанске и Северодонецке – нет. Так трусость (в подпевании извращениям) оказалась в передёрге. Жилые-то дома нацисты “Азова” превратили в Мариуполе, а в других городах простые ВСУ-шники, в опорные точки. Их стены приходилось взрывать, но чтоб не подвалы, где сидели заложники. А с театром в Мариуполе вообще отдельная история. Я разбирался лично, как это ни смешно звучит. Мне родственник, эмигрант в США, оболваненный, прислал глупейшее видео о, мол, разбомбленном россиянами театре. Так я не только в пух и прах разоблачил глупости этого видео, но и лично “проверил” доказательства следствия о причинах разрушения театра. Главное, доступное мне, – завёрнутость краёв железом покрытой крыши (красной снаружи, что я отдельно проверил по довоенным фото). Дырки от осколков в железе завёрнуты так, как если б взрыв произошёл внутри. У следствия были свидетели, что что-то в ящиках азовцы принесли в подвал. Взрывчатку? Отличить по отверстиям в кровле взрыв это взрывчатки в ящиках в подвале или взрыв российской бомбы, проникшей под крышу, я не мог. Но тогда подумал, что это от ящиков. Что вполне стыкуется с ненавистью азовцев к мариупольцам (к чему Г-в слеп, хоть даже Конгресс США признал “Азов” неонацистами). – И вот он винит в разрушении Мариуполя россиян (города "нового уничтоженного”, хоть тот был первым). Трусит винить украинскую сторону. Наверно, плохо относиться станут к нему на Западе, а он не хочет. Ограничивается только общими словами про войны и человечество. А как конкретнее – так антироссийски.

    Интервью прерывается песней “Истребитель” (1996), выражающей крайнее неприятие лирическим героем войн.

    Какая война тогда могла довести Г-ва до крайности?

    "1990—1992 Южноосетинская война

    1990—1993 Гражданская война в Грузии

    1990—1994 Гражданская война в Руанде

    1991 Война в Персидском заливе

    1991 Десятидневная война в Словении

    1991—1994 Карабахская война

    1991—1994 Гражданская война в Джибути

    1991—1995 Война в Хорватии

    1991—2002 Гражданская война в Алжире

    1991—2002 Гражданская война в Сьерра-Леоне

    1992 Вооружённый конфликт в Приднестровье

    1992—2001 Продолжение гражданской войны в Афганистане

    1992 Осетино-ингушский конфликт

    1992—1993 Грузино-абхазская война

    1992—1995 Боснийская война

    1992—1997 Гражданская война в Таджикистане

    1993—2005 Гражданская война в Бурунди

    1994 Гражданская война в Йемене

    1994—1996 Первая чеченская война

    1994—1998 Гражданская война в Иракском Курдистане

    1995 Война Альто-Сенепа” (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/219434#1990.E2.80.941999).

    Вопрос не риторический, мол, для ницшеанца ведь весь Этот мир нехорош из-за хотя бы всегдашнего наличия в Нём войн. Ибо марку ницшеанца тут Г-ов не выдержал. В конце песни лирический герой убивает истребителя.

    Истребитель

     

    "Расскажи мне, дружок, отчего вокруг засада?

    Отчего столько лет нашей жизни нет как нет?

    От ромашек -- цветов пахнет ладаном из ада,

    И апостол Андрей носит "Люгер" пистолет?

    .

    От того, что пока снизу ходит мирный житель,

    В голове все вверх дном, а на сердце маета,

    Наверху в облаках реет черный истребитель,

    Весь в парче-жемчугах с головы и до хвоста.

    .

    Кто в нем летчик -- пилот, кто в нем давит на педали?

    Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой?

    На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли,

    Но если честно сказать -- те пилоты мы с тобой.

    .

    А на небе гроза, чистый фосфор с ангидридом,

    Все хотел по любви, да в прицеле мор да тла

    Рвануть холст на груди, положить конец обидам,

    Да в глазах чернота, в сердце тень его крыла...

    .

    Изыди, гордый дух, поперхнись холодной дулей.

    Все равно нам не жить, с каждым годом ты смелей.

    Изловчусь под конец и стрельну последней пулей,

    Выбью падаль с небес, может, станет посветлей...”

    То есть он стал на чью-то сторону. Наверно, на антисербскую, коль сербы и русские друзья. Сербы ж были главными в Югославии. Угнетали-де остальных. Ну и на чеченскую – по той же причине. Как факт, апостол Андрей, покровитель России, выбран для нападок на агрессивность, идущую с небес начиная.

    Вибрирующий, характерно блеющий голос, голос маленького и слабого противопоставлен диким, скрежещущим звукам музыкальных инструментов чего-то огромного. А Россия – самая большая страна.

    Но вернёмся к интервью.

    "- В основном пишут об Украине.

    - К сожалению уже перестали писать. В английских газетах пишут мало. А это должно быть на первых строчках. Потому что это самое страшное, что СЕЙЧАС происходит”.

    Передёрг в подтексте. Ибо самое страшное, что дело пошло к ядерной войне, а не – берём максимум – исчезновение государства Украина.

    И идёт монтаж – песня “Обида” (слушать тут, её в Яндексе нет; как на Западе – практика отмены всего русского).

    Обида

     

    Кто бы взял мою обиду

    И уплыл бы с нею в море,

    Привязал тяжёлый камень

    И пустил её на дно.

    .

    В мире б сразу стало тихо,

    Мир бы перестал петь песни

    И пошёл, куда глаза глядят

    Меж деревьев, как во сне,

    Как во сне.

    .

    Если б мы могли услышать,

    Что о нас молчат деревья,

    Нас бы снёс и разметал

    Когнитивный диссонанс.

    И мы б взлетели над землёю

    Устремив глаза на звёзды

    Больше ничего не зная

    И отныне всё без нас,

    Всё без нас.

    .

    Далеко под нами горы,

    Далеко дома и птицы

    И тяжёлы чёрны волны,

    Что нас примут как родных.

    А свет не знает, как нам плохо,

    Свет не знает, как прощаться,

    Он светит в мир, не отрываясь,

    Из безнадёжных наших глаз,

    Наших глаз.

    17 марта 2022

    Опять за лирическим “я” малость и моральная правда перед большим, сильным и плохим. И песня – лирическая. – Никакого ницшеанства уже вообще нет. То есть верно, что и было оно, когда было, то было не глубоко в душе, аж сознанию неведомое. Нет. Оно было осознаваемо. И извлекалось на публику по шкурной надобности, когда надо было громить советское, под видом того, что громится весь Этот мир.

    Инициатива, какие песни вставлять в интервью, наверно, исходила от Г-ва. Но ведущей не понравился его новый, обыкновенный, сентиментальный облик, и она круто взяла инициативу в свои руки.

    “- Вернусь к медитации…Как это происходит…

    - Существуют ваши мысли и существуете вы. Это две разные вещи...”.

    Я предлагаю для дальнейшего понимания под "вы” понимать ницшеанское философствование. То есть тоже мысль. У Чехова вместо неё было создание произведения под влиянием не данного сознанию иномирия в образе, например, зелёного луча на закате в “Гусеве”, у Гитлера – в образе морского горизонта, прогнувшегося под тяжестью лунной дорожки в “Ночном море”.

    Философствование ницшеанское исходит из непереносимости для индивидуалиста того простого факта, что его пребывание на Этом свете – временное. И – проба стать выше этого. Посмотреть на себя не из себя. Даже посмотреть на мир без себя. Хладнокровно и трезво. Как в обычной жизни не бывает, ибо, пока мы не спим, мы думаем, а думаем – исходя из нужд. То есть, будучи несвободными. До непереносимой для ницшеанца крайности несвободны.

    Коллективисту так не думается, потому что он знает, что как бы мало он ни значил, его пребывание на Этом свете какой-то след да оставляет для человечества, а то – бессмертно.

    И вот тёмная речь Г-ва.

    "…Это две разные вещи. Вы – сами по себе, ваши мысли сами по себе. Мы всё время делаем одну и ту же ошибку, мы ассоциируем себя со своими мыслями. Позвольте мыслям лететь, как стае птиц. Пусть летят. Пусть в голове будет, что угодно. Дело не в голове, дело в сердце. Вот садитесь с прямой спиной желательно в пять утра. Очень рекомендую.

    - Спать хочется.

    - Вот, вместо того, чтобы спать, посидите полчаса. С прямой спиной. Просто дышите. И позвольте мыслям течь, куда им захочется течь. А вы поспешите обращать внимание на дыхание. Уверяю вас, через 15-20 минут вы почувствуете что-то, чего не чувствовали раньше”.

    Полное наплевательство на всё на свете. (Из-за чего это считается обычно аморальным. А точнее – состояние над Добром и Злом. Внеморальность. Когда речь – вообще.)

    "- Бог такой жестокий [имеется в виду война на Украине]?

    - Жестокий почему?

    - Потому что допускает всё это.

    - Простите, это не Он допускает, это мы допускаем.

    - А роль Бога в чём?

    - А у Него нет роли. Он является самой сущностью бытия. Он и есть бытиё. Война, кстати… Война присуща людям изначально. Всегда. Поэтому война это… Война и мир это как яркие и тусклые, тёмные краски художнику. Одними яркими красками картину не напишешь. Нужно использовать и умбру, и чёрный цвет и тёмно-серый цвет. Всё это нужно использовать”.

    И, понимай, нет вины России в агрессивности. Она – чёрный цвет. И не надо, казалось бы, на неё сердиться.

    "- Это то, что сейчас творится в России.

    - Вот!”.

    И оба соскочили с внеморальности. Он – словом "сейчас”. То есть России время от времени достаётся злая роль. А она – восклицанием "Вот!”. Т.е. он покинул надмирность ницшеанца, переходя в историческое время. То есть ницшеанство у него не из глубины души, а оружие. Для супермещанина. Для исключительного. Для того, что характерно Западу – цивилизационная исключительность. Сверхиндивидуализм.

    "- …очень хорошо транслирует то, что сейчас происходит в России.

    - Простите, в России никогда не может происходить по-другому”.

    То есть Г-ов вывернул на Абсолют, но в историческом измерении (не ницшеанском). Россия – чёрная краска. Ницшеанство всё-таки покинуло Г-ва. Оно было так, для оригинальности. Когда надо супермещанину.

    Мне стало скучно следить за такой непоследовательностью. Точнее, за последовательностью супермещанина. Он и Россия – не совместны. Он – это Запад последних тысяч лет. Когда Запад и будущая Россия разошлись типами общин. На западе осталась кровно-родственная община, а не месте будущей России родилась новая, территориальная община.

    .

    - А в чём его, Г-ва, духовная трусость?

    - В том, что ницшеанец – это несгибаемый. Г-ов, наверно, когда-то был им (или думал, что был). А стал гнущимся в зависимости от обстоятельств, типа трус, если с первой точки зрения.

    9 февраля 2023 г.

     

     

12.08.2023
10:29

Предатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величияПредатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величия

    Взялся за это предатель Серебренников, в частности, фильмом “Жена Чайковского” (2022). Предатель Долин об этом говорит так: "Вообще, когда говорят о Кирилле . . .

10.08.2023
11:48

Продолжаю оспаривать искусствоведа Трофимову

    Кому там ещё (кроме Нестерова) она почём зря приписала космизм? "Судьба Странника — соединение родного и вселенского. Он — универсален, он стоит как бы вне . . .

09.08.2023
16:42

Вот и это не публикуют

    Тоже, наверно, из-за войны на Украине. Вот так и побеждаема бывает Россия – от предательства бывших своих. Рассуждаю посредством “запросто”. Следите за мыслями . . .

08.08.2023
10:45

А эту статью за что не пропустили 2 главреда?

    За нацеленность меня против православия? Из-за защиты своего автора от моего упрёка в плохом подлизывании к православию? Просто от нежелания критиковать . . .

06.08.2023
09:29

Зачем на весу правая нога Евангелиста Марка

    Проверяем, не врёт ли искусствовед. Аникиево Евангелие. Евангелист Марк. Гиматий – у древних греков верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался . . .

05.08.2023
08:20

Не «Под», а «Над» - роковая ошибка Гребенщикова

    Только что узнал (по ТВ) от бывшего участника “Аквариума” Решетина, добровольца на Донбассе, что знаменитую песню “Город золотой” (1972) Волохонского Гребенщиков . . .

04.08.2023
09:58

Благое для всех сверхбудущее

    Это я на таком варианте типа идеала остановился для фильма К. Шахназарова “Зимний вечер в Гаграх” (1985). Тут как Шекспир в “Гамлете”, чувствует, что наступает . . .

02.08.2023
15:25

Неистребимое раздражение на искусствоведов,не знающих, что художник не то хотел нам «сказать», что мы видим глазами

    Впечатление, что ко мне с Запада (из США, социальная сеть для учёных academia.edu) подбираются тихой сапой в надежде сделать своим. Нашли моё имя в публикации . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100