TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Юрия Крупнова


10.02.2005
12:21

Что должна предложить Россия США в Братиславе?

    (Опубликовано информационным агентством <Росбалт> 09.02.2005 под заголовком <Оранжево-берёзовые против Путина и России> по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/02/09/195757.html; обсуждение . . .

03.02.2005
14:03

Операция 'Мигранты спасут Россию' . Как она проводится и кто её организует

    Мы имеем дело с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников. Президент России В.В. Путин, 4 сентября . . .

28.01.2005
21:59

МИД Российской Федерации должен срочно дезавуировать посещение российским послом <Музея оккупации Латвии> и выразить протест руководству Латвии

    Подписаться под Заявлением можно по адресу: http://www.kroupnov.ru/5/188_1.shtml#list Заявление общественного движения <Партия России> 28 января 2005 года посол России в Риге Виктор . . .

28.01.2005
13:26

Большая Россия. Постсоветского пространства больше нет

    5 января 2005 года Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили подписали в посёлке Тысовце Львовской области Карпатскую декларацию. Главная мысль этого документа . . .

23.01.2005
21:47

Как решать проблему монетизации льгот? Нужен новый курс, основанный на российской версии мирового порядка

    Выступление 21 января 2005 года в рамках заочного "круглого стола" журнала "Полярная Звезда" по теме "МОНЕТИЗАЦИЯ ИЛИ...?" ( . . .

23.01.2005
20:56

'Русский национализм' есть технология вычёркивания русских из истории

    Прежде всего, хочу попросить решившего читать эту статью, обратить внимание на обилие ссылок в ней на чужие и мои собственные статьи и книги. Это затрудняет . . .

16.01.2005
15:08

Рай на Земле

    (Глава из книги А. Кривова и Ю. Крупнова <Дом в России> - http://dvr.kroupnov.ru/) Ибо мы соработники у Бога Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 3.9 . . .

15.01.2005
14:11

Оранжево-берёзовая <Родина> против Путина и России

    Дата: 11 января 2005 года Автор: Юрий Крупнов (Впервые опубликовано в сокращенном виде Информационным агентством <Росбалт> 14.01.2005 по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/01/15/192262.html ; . . .

14.01.2005
09:14

'ДОМ В РОССИИ. Национальная идея'. Интервью Юрия Крупнова газете 'Инвестиции и строительство' (N 1 (17), январь 2005 г.)

    Так называется книга Юрия Крупнова, председателя общественного движения <Партия России>, написанная им в соавторстве с Александром Кривовым. Книга эта, конечно, . . .

11.01.2005
23:33

Открытие Великой войны В.В. Кожиновым

    Тут русские дрались как звери, Как ангелы!.. Ф. Глинка, 1839 год В 90-е годы прошлого века было опубликовано несколько работ выдающегося русского мыслителя, . . .

11.01.2005
23:32

Страна, которую предала "Родина"

    (Опубликовано 11.01.2005 г. <Агентством политических новостей> (АПН) по адресу: http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=210&do=view_single ) 27 декабря на митинге в Киеве, его ещё назвали . . .

09.01.2005
23:49

Качество жизни

    Качество жизни (англ. - quality of life, сокр. - QOL; нем. - Lebensqualitat, сокр. LQ) - категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, . . .

09.01.2005
23:48

Новый курс

    (опубликовано ИА <Росбалт> 08.01.2005 под названием <Новый курс <правящего класса> по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/01/08/191600.html , обсуждение материала идёт по адресу:  http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=191600   )

     

    <Питерские> становятся российскими?

    После яркой программной статьи в <Комсомольской правде> за 29 декабря 2004  года директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова <Мода на КГБ? Неведомственные размышления о профессии> (http://www.kp.ru/daily/23433/35559/print/) следует зафиксировать конец пятилетки <питерских> во власти.

    С одной стороны, Черкесовым дано главное определение ситуации в стране: <Надо смотреть в глаза этой страшной правде - правде о возможности очередного, второго после развала СССР государственного распада. Может быть, последнего. Того, после которого историческое бытие наше окажется исчерпано, а мы перейдем в разряд безгосударственных народов и <мертвых> цивилизаций>.

    Распад этот с очевидностью будет обусловлен слабостью страны в ситуации идущей мировой войны (http://www.kroupnov.ru/5/99_1.shtml ), о которой, в частности, сказал 4 сентября прошлого года и Президент Российской Федерации В. Путин (http://www.kremlin.ru/appears/2004/09/04/1752_type63374_76320.shtml ).

    С другой стороны, статья Черкесова показывает, что наиболее ответственные люди из <питерских> и <чекистов> к концу прошлого года осознали себя в качестве новой номенклатуры, нового политического класса - даже, по определению самого В. Черкесова, <господствующего сословия>: <История распорядилась так, что груз удержания российской государственности во многом лег на наши плечи. Мы должны признать, что буквальной готовности к этой роли у нас не было и не могло быть. Что чекисты - это не <ум, честь и совесть>, а очень разные люди. С одной стороны, безусловные патриоты, сильные и активные, с другой - не без профессиональной ограниченности и корпоративных недостатков. Но так случилось. И просто не оказалось всему этому реальных социальных альтернатив >.

    Очень важно также, что автор статьи публично признаёт, что <питерским> не нужно <повторение позорной судьбы переродившейся советской номенклатуры>.

    И это всё означает одну простую вещь: в стране, где кроме Питера, ещё есть Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чита, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, наконец, <питерские> не могут являться действительным господствующим классом.

    Это подтверждается и тем, что Черкесов делает своё заявление от имени <чекистов>, а также курсом на назначение губернаторов или  заявлением В. Путина на торжественном вечере, организованном столичной мэрией накануне Нового года, о том, что <во все времена, даже когда Москва не была столицей России, ее называли становым хребтом российской государственности>.

    <Питерские> становятся российскими.

     

    Отказ от развития или постановка целей развития

    Но реальность появления нового <господствующего сословия> определяется, разумеется, не заявлениями, а способностью ставить и реализовывать цели развития страны.

    Реальность господствующего сословия определяется реальностью развития страны.

    Развитие часто путают с любыми нововведениями или с ростом. Но так делать нельзя.

    Деградация тоже есть вид изменения, а рост нередко бывает опухолевым, раковым ростом (http://daily.rbc.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=print_version&news_id=61416  ).

    Любой рост не производит главного: принципиального структурного усложнения систем жизни и деятельности в стране. Достаточно указать на то, что никаким ростом, даже стопроцентным, типа удвоения ВВП, не соскочить с <сырьевой иглы>.

    Поэтому, к сожалению, и никакие <политики роста> (http://www.deloros.ru/netcat_files/11_73.doc ) не остановят деградацию страны и, в конечном счёте, её государственный или даже территориальный развал.

    В реальной мировой и внутрироссийской ситуации единственно спасительной для страны и, между прочим, для тех, кто претендует на то, чтобы быть <господствующим сословием>, является политика развития.

    Именно действия по развитию страны позволяют оценивать дееспособность власти.

    Прежние <господствующие сословия>, включая тот, что сложился за последние десять лет, оказались не в состоянии не то что решить, но даже и поставить проблему развития страны.

    С этой точки зрения следует по-новому посмотреть и на приватизацию 90-х годов.

    Если убрать банальную жажду наживы, которая существует всегда и не являются отличительной особенностью, то приватизацию и 90-е годы в целом можно расценивать как сознательный отказ элиты от развития страны.

    В головах победила соблазнительная идея: всё взять и поделить. Предполагалось, что, во-первых, как модно тогда было говорить, <хуже не будет> и, во-вторых, как-нибудь само собой устроится.

    Помню, перед дефолтом 98-го года я спросил одного банкира: когда же с его точки зрения кончится распродажа и наступит созидание?

    Он абсолютно серьёзно мне ответил:

    - Ну, вот когда всё приватизируем и поделим, тогда и начнётся нормальная работа, тогда и двинем страну.

    Сегодня, через семь лет, понимаешь, что тогда тот банкир выражал не только своё мнение, но и суть программы правящего класса.

    Да, они, в самом деле, думали и до сих пор многие продолжают думать, что когда-нибудь удастся всё доделить и что <двинуть страну> возможно не диктатурой развития (http://www.rosbalt.ru/print/185624.html ), т.е. персональной ответственностью первых лиц страны, а так, между делом, чуть помогая <первоначальному накоплению капитала>.

    Таким образом, если до 91-го года советская элита уже была неспособна развивать страну, но ещё как-то пыталась это делать (и выходило плохо - достаточно вспомнить бездарную реализацию величественного замысла БАМа), то развалившим СССР уже было не нужно даже и симулировать попытки думать о стране и строить её развитие - и настало десятилетие приватизации.

    После окончания того десятилетия Путин вместе с <чекистами> и <питерскими> во власти - пять лет. Оценивать эту пятилетку можно только одним образом: через то, сумеют ли они на шестом году принять на себя ответственность за развитие страны или нет.

    Если сумеют - у страны есть уникальный шанс.

    Если нет, то их сметёт какая-нибудь оранжево-берёзовая революция, поскольку для курса на деградацию и развала страны нужны другие, более <эффективные> менеджеры.

     

    Платформа нового курса

    Что сегодня означает новый курс - курс на развитие страны?

    Прежде всего, это выдвижение проекта нового статуса страны, фактически, российской версии мирового порядка (http://www.rosbalt.ru/2004/11/08/184321.html  ).

    Для этого не годятся ни проект русского мира (http://www.soob.ru/n/2004/4/concept/2/print ), которым Россию растворяют в глобализации и превращают в виртуальную величину, ни проекты национализма - построения <нормального национального государства> (http://www.rosbalt.ru/2004/12/28/190954.html ) или либерального империализма (http://www.rosbalt.ru/2005/01/06/190431.html ).

    Развитием страны является только построение новой государственности России как мировой державы (http://smd.kroupnov.ru/ ).

    Вторым пунктом платформы, на основе которой новое <господствующее сословие> может осуществлять курс на развитие страны, является создание нескольких (не более 7) экспериментальных плацдармов развития.

    Здесь всё не сводится к промышленным проектам, но в основе сети плацдармов развития должна лежать новая национальная промышленная система России и набор прорывных и локомотивных индустрий (http://www.ruspred.ru/arh/23/spro.php) в едином комплексе с наукой и образованием. На каждом плацдарме должна быть поставлена задача решения одной мировой проблемы и организация в локальном масштабе эффекта мирового развития и в итоге отработана одна ключевая развивающая технология, которая затем будет переноситься на масштаб всей страны. Каждый плацдарм следует создавать в рамках отдельной национальной программы и во главе каждой программы и плацдарма должны стоять персонально ответственные чиновники - и эта должность должна быть <расстрельной>. Интегральным результатом экспериментальных плацдармов развития является достижение на плацдармах мирового качества жизни (http://www.cmnews.ru/news.asp?t=1&nid=2077&nd=6&nm=1&ny=2005 ).

    Третьим пунктом должно стать воссоздание в стране среднего класса, т.е. доведение людей, имеющих стабильную перспективную работу и доход около 20 тысяч рублей в месяц с нынешних 15 % до примерно 50 % за пять лет.

    Далее, важнейшее значение имеет национализация ключевых инфраструктур и базовых отраслей. Ренационализация <Юганснефтегаза> является здесь своевременным и правильным делом (http://www.apn.ru/?chapter_name=print_advert&data_id=319&do=view_single ). Далее необходимо концентрировать все энергопроизводящие системы (электричество, газ, нефть) и воссоздавать государственную энергетическую сверхмонополию. Россия имеет все возможности в течение ближайших двух десятилетий стать первой энергетической державой мира и именно через энергетику создать экономический базис мировой державы.

    Наконец, последнее (по списку, не по значению) - организация опережающего развития российского Дальнего Востока.

    Можно это обозначить и просто как региональную политику (http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=53875 ). Но начинать всё равно надо с Востока страны, поскольку только оттуда может идти целительная для России волна новых моделей и форм регионального развития. Именно через решительное развитие зауральской России <питерские> имеют возможность окончательно стать <российскими>.

    Развитие в Россию придёт с Востока, но не чужого, а своего собственного. Для этого нужна Новая Восточная политика (http://www.pereplet.ru/text/krupnov28apr02.html ), нужно чтобы федеральная власть, московский центр вспомнили о существовании в России собственно России. Это, заметим, особенно удобно делать в рамках начавшейся в прошлом году семилетки (2004 - 2010 гг.) 150-летия присоединения Приамурья к России (http://www.kroupnov.ru/5/149_1.shtml ).

    Опережающее развитие Дальнего Востока и создание там главного экспериментального плацдарма развития страны - тихоокеанского и азиатского форпоста новой России - является знаковым. Как только федеральная власть дозреет до этого, значит, начинается поворот к курсу на развитие.

    Вот основы платформы развития страны.

    И <господствующим сословием> станут те, кто сделает такую платформу практикой российской политики.

     

29.12.2004
11:54

От года поражений - к году развития

    (Выступление 20 декабря 2004 года в Институте национальной стратегии (ИНС) на круглом столе на тему "Политические итоги 2004 года". Опубликовано <Агентством . . .

29.12.2004
11:53

Украина получила оккупационную демократию

    (опубликовано ИА <Росбалт> 28.12.2004 по адресу: www.rosbalt.ru/2004/12/28/190954.html , обсуждение материала идёт по адресу: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=190954 ) Главный итог переголосования . . .

29.12.2004
11:49

Утилизация или национализация?

    Конец декабря уходящего 2004 года вполне может стать историческим и положить начало восстановления и резкого усиления российской государственности. Разумеется, . . .

29.12.2004
11:38

Диктатура неизбежна и необходима

    Опубликовано с незначительными сокращениями в <Литературной газете> за 24 - 30 декабря 2004 г. (N 51 - 52 (6002 - 6003)) - см. www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522004/Polosy/art2_4.htm Уходящий год похож на . . .

17.12.2004
11:27

Антиобразовательный переворот в российском образовании

    (опубликовано ИА <Росбалт> 17.12.2004 под заголовком <Заговор против будущего> по адресу: http://www.rosbalt.ru/2004/12/17/189455.html , обсуждение материала идёт по адресу: . . .

11.12.2004
15:06

Дядя, а Вы ученый? Или зачем России образование и наука?

    - Да что вы всё критикуете, - сказал мне недавно один совсем молодой, но уже защитившийся и возглавляющий отдел в ведущем министерстве, чиновник-экономист . . .

26.11.2004
23:48

Новый Путин

    Поворот? В прошедший вторник в Лиссабоне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Президент Российской Федерации В.В. Путин изящно, не . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100