Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия


Пресс-служба Государственной Думы
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2003
15:00

Кодекс против бюрократии

    <Почему не принят <Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления?> Такова тема пресс-конференции . . .

10.07.2003
00:43

Информационная безопасность судебной деятельности

    Комитет Государственной Думы по безопасности провел <круглый стол> на тему <Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности>. Открывая . . .

09.07.2003
13:13

О недрах и недропользовании

    Одно из самых важных событий, состоявшихся в Государственной Думе на прошлой неделе,  парламентские слушания на тему: <Законодательство Российской Федерации . . .

09.07.2003
00:02

Модель медицины для СНГ

    В Государственной Думе по окончании парламентских слушаний, посвященных состоянию развития модельного законодательства в странах СНГ, состоялась . . .

08.07.2003
14:04

Мели и рифы интеграции

    25 июня исполнится 7 лет со дня открытия первой сессии Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Дата не юбилейная, но все же дает повод для раздумий о . . .

03.07.2003
11:15

Как делить будем?

    В России со времен Петра Великого произведено как минимум пять крупных реформ в области административно-территориального деления. В США, Германии и других . . .

02.07.2003
12:22

Монополия на аудит

    Сегодня многие виды финансовых проверок превратились в доходный бизнес. И, как ни парадоксально, произошло это отчасти благодаря введению в действие закона <Об . . .

01.07.2003
13:57

Определена новая дата выборов

    Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях . . .

30.06.2003
20:44

Окрепнет ли Россия под прессом глобализации?

    В своем Послании Федеральному Собранию РФ В. Путин особое место уделил процессу глобализации экономики в мире. <Сегодня ни одна страна, какой бы богатой она ни . . .

27.06.2003
10:17

В течение 16 лет на мать и детя наше государство тратит всего 1700 долларов

    В Государственной Думе, по итогам парламентских слушаний <О законодательном обеспечении государственной материальной поддержки семей с детьми>, состоялась . . .

26.06.2003
23:25

Сергей Колесников: А хотят ли они, как лучше?

    СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: А ХОТЯТ ЛИ ОНИ, КАК ЛУЧШЕ? Как известно, Правительство Российской Федерации собиралось заменить Единую тарифную сетку отраслевой системой . . .

25.06.2003
10:58

Щедрость. За чей счет?

    Член Комитета по бюджету и налогам АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ (фракция <Яблоко>) рассуждает о необходимости восстановления специфической ставки акциза на табачные . . .

24.06.2003
02:14

Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса

    Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем чтении. Нормативный акт предусматривает либерализацию таможенного режима в русле . . .

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

    Малому бизнесу в России, можно сказать, уже 15 лет (закон о кооперации появился в 1988 году). Однако, как показывает практика, его положение за это время не только не . . .

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

    Комитет по собственности Государственной Думы провел парламентские слушания на тему <Проблемы законодательного обеспечения права собственности в Российской . . .

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

    Недавно в Москве состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, на котором было принято решение объединиться. Новая структура получила . . .

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

    На рассмотрение палаты подготовлен законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации". Депутаты восприняли его неоднозначно, многие сочли утопией. Правительство отнеслось к нему настороженно. Однако автор документа, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ, как политик сформировавшийся на волне рыночной экономики, прошедший суровую школу российского предпринимательства до избрания в Думу генеральный директор АО "Челябинский кузнечно-прессовый завод", не похож на мечтателя. Он знает цену каждому слову, и каждая строка в проекте им строго аргументируется.

    Суть закона "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов" весьма проста, комментирует депутат свой законопроект. В стране будет создан специальный некоммерческий государственный фонд. В него должны перечисляться рентные платежи за использование природных ресурсов и распределяться между гражданами России, например, через именные лицевые счета в отделениях Сбербанка. Россияне будут распоряжаться деньгами по своему усмотрению: оплачивать кредиты, учебу, лечение или передавать их по наследству. Предлагаемый закон создаст механизм перераспределения сверхприбылей от природных ресурсов и позволит каждому гражданину получать на свой именной счет до 300 долларов природной ренты в год.

    Значит, в основе действия закона природная рента. А как у нас обстоят дела с ней самой?

    К принятию в первом чтении в Думе подготовлен законопроект о рентных платежах за природопользование, в котором прописаны механизмы взимания природной ренты. Рента плата за использование недр, того, что дано человеку природой и Богом и не является плодом чьей-либо трудовой или предпринимательской деятельности.

    Рента главный источник национального богатства стран, обеспеченных природными ресурсами. Поэтому с началом реформ наши экономисты задумались о том, как и в нашей стране начать изымать ренту и поставить богатство страны на службу обществу. Для России вопрос не праздный: мы самая богатая страна в мире. Если поделить стоимость наших природных ресурсов на численность населения, на долю каждого россиянина придется по 160 тысяч долларов (в Европе этот показатель составляет всего 16 тысяч), но тем не менее большинство россиян живет за чертой бедности.

    - Проблему бедности на протяжении столетий пытались решить многие деятели, но безуспешно. Мне кажется, что решить ее в России все равно, что изобрести вечный двигатель. Не лучше ли издать декрет, о котором мечтал известный литературный персонаж Бальзаминов: чтобы богатые женились на бедных, а бедные на богатых? А кто ослушается, тому, голову с плеч

    - Ваша ирония обусловлена духовным кризисом и социальным пессимизмом, которые переживает наше общество. Сегодня, когда нарушены нормы социальной справедливости, страна разделилась на кучку господ, до неприличия богатых, и широкие массы до обидного бедных людей. Россия - страна самых молодых миллиардеров. В 30 с небольшим лет наши нувориши имеют гигантские в миллиарды долларов состояния, сколоченные за 3-4 года. Фактически они присвоили то, что, по Конституции, принадлежит всему населению страны.

    Как становятся миллиардерами? Очень просто. Себестоимость барреля нефти сегодня примерно 7 долларов. На рынках она реализуется в четыре раза дороже. Разницу, так называемую маржу, нефтяная компания изымает в пользу владельца. На каком основании? Ведь нефтедобывающие компании не приватизировали недра. В частной собственности лишь средства добычи, месторождения они получили в концессию. Значит, должны платить за их эксплуатацию.

    Однако, пользуясь огромными сверхдоходами и своим политическим влиянием, сырьевые олигархи продавили через правительство и Думу законы, которые на нет свели платежи государству за использование недр. Сегодня на восстановление минерально-сырьевой базы налог минимален, акцизы смехотворны, экспортные пошлины символичны. По экспертным оценкам, рента, присваиваемая сегодня владельцами нефтяных компаний, сопоставима с федеральным бюджетом и составляет порядка 50 млрд. долларов в год.

    Моя позиция однозначна: сверхприбыли, которые сегодня получают нефтяники, должны принадлежать населению.

    - Взимание ренты касается только нефтяников?

    Нефтяным и газовым магнатам России не стоит сильно беспокоиться. Углеводородное сырье - лишь видимая часть айсберга под названием "сырьевая экономика России". Природная рента должна взиматься и за пользование водными, морскими, биоресурсами страны. В нашей земле сокрыта вся "таблица Менделеева". Все, что создается производственной деятельностью, в виде налогов должно поступать в бюджет. Доходы от пользования природными, гидро-, морскими, биоресурсами, от сдачи в аренду земли, экспорта леса, использования воздушного пространства надо распределять между россиянами.

    - Такая политика ведется в богатых нефтью странах: Норвегии, Арабских Эмиратах и некоторых других, но реально ли это для России?

    Почему нет? Просто там нет такой коррупции, как у нас. Считалось, что Россия страна богатая, на всех хватит. Но если мизерные средства, получаемые государством от налогов, "размазывать по тарелке", как это делается сейчас, надеяться, что это спасет страну от социального взрыва, не стоит. Долго так продолжаться не может. Мы помним судьбу СССР после падения мировых цен на нефть. Россия обязана "слезть с нефтяной иглы". Только справедливое и эффективное общественное использование ее природных ресурсов может обеспечить стабильность и процветание общества. Время для этого еще есть.

    - Какую схему взаимоотношений с сырьевыми магнатами предлагает закон?

    Сейчас для собственников нефтяных компаний государство определило фиксированный платеж, а сколько они добывают и по каким ценам реализуют добытое, их личное дело. Это неправильно. Государство должно заключить договор с нефтяной компанией, сдать ей месторождение в концессию, платить за каждую добытую тонну, а доход от продажи полностью забирать в бюджет. И распределять между россиянами. Кроме того, правительство должно шире использовать конкурсы на получение концессий, активней привлекать иностранных инвесторов, чтобы создавать выгодные обществу жесткие, конкурентные условия. Иностранцы возьмутся за трудноизвлекаемые запасы, на которые наши нефтяники сегодня не обращают внимания.

    - Теоретически это реально, но как обстоят дела на практике? Ведь наверняка олигархи уже высказали свое недовольство. Да и у правительства это вряд ли вызвало бурный восторг и понимание.

    Олигархи, конечно, возмущены. Именно поэтому столь велико противодействие и на региональном, и на федеральном уровнях. Когда речь идет о природной ренте, большинство наших деятелей предпочитают о ней громко говорить, но ничего не делать. Непонятна и позиция правительства. Вместо того, чтобы дать заключение на проект, оно прислало отзыв. Без заключения правительства, я не могу внести проект в Государственную Думу на рассмотрение. Чиновники говорят о неубедительности расчетов. Это отговорки. Расчетов и аргументов в проекте более чем достаточно. А суть проволочки проста: любыми путями затормозить продвижение закона. Но я не сдамся и буду вносить его в правительство и Думу до тех пор, пока он не заработает. Уверен, что другого пути для поднятия экономики и решения социальных проблем нет.

    В экономике сложилась ситуация, далеко выходящая за рамки здравого смысла. Рентабельность сырьевиков 200-300 процентов, рентабельность в обрабатывающих отраслях экономики - машиностроении, автомобилестроении, ВПК 14-15. Кто в данной ситуации будет инвестировать российское производство? Более того, сегодня наши нефтяники выкачивают лишь легкодоступную нефть, где себестоимость не превышает 7-9 долларов за баррель. Труднодоступная нефть, стоимость добычи которой 14-15 долларов за баррель и выше, не разрабатывается.

    Закон о природной ренте уравняет в правах предпринимателей, ликвидирует 200-300-процентые прибыли, и бизнесмены будут вкладывать деньги в те отрасли экономики, в которых нет инвестиций: машиностроение, обработку, многострадальный ВПК. Закон может реально перевернуть российскую экономику, ведь деньги, которые получат граждане России от природной ренты, будут потрачены в России и станут работать на ее экономику.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
252519  2003-06-20 08:18:43
Георгий Граев
- Особенно мне понравилась фраза: "Олигархи, конечно, возмущены"... Какое праведное возмущение!

17.06.2003
14:50

Послание президента

    Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. "Думская панорама" публикует отзывы депутатов о . . .

11.06.2003
09:50

Вот такая кредитная история

    В Госдуму поступил правительственный вариант законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Корреспондент "ДП" встретился с . . .

10.06.2003
22:07

Общественная молодежная палата

    По инициативе Комитета по делам женщин, семьи и молодежи состоялось очередное заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. В работе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100