TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.04.2023
09:47

Моя гора родила мышь

    Какой-то парадокс… С одной стороны, ко мне часты претензии публики за само использование словосочетания “подсознательный идеал”, который я считаю запущенным в . . .

11.04.2023
20:17

Нашла коса на камень

    Я наткнулся на, кажется, типовую очень острую реакцию на свои статьи, в частности, против плохих искусствоведов и художников, - реакцию от людей, в какой-то мере . . .

10.04.2023
16:50

Опять насмешка

    Не знаю, как сейчас (не в России живу), а когда-то в Литературной Газете на 16-й странице был сплошь юмор. И мне почему-то запомнился такой пассаж. – Наступал . . .

06.04.2023
14:08

Проект как что-то принципиально ненавистное

    “Беда не во врагах монархии, а в том, что верх над жизнью берет проект. Социализм неизбежен и... исполнение манящей мечты обернется небывалым испытанием, но у . . .

05.04.2023
16:06

«Я не читал, но знаю…»

    Это знаменитое, для меня, во всяком случае, выражение есть цитата из выступления какого-то рабочего, осуждающего на общем собрании роман Пастернака “Доктор . . .

03.04.2023
18:02

Ещё про злейшую врагиню

    Признаюсь, мне трудно найти тему. Поэтому я опять обратился к врагине. Её последняя статья о художнике Стивене Морате. "Возможно, работы Стивена Мората не . . .

02.04.2023
18:13

Как меня злейшая врагиня провоцировала на противовластное выступление

    Она мне написала: "Вместо всякой фигни напишите лучше о рублёвской “Троице””. А я даже не полез узнавать, что там с “Троицей”. Знал, что от врагини хорошего . . .

01.04.2023
17:31

Второсортная вещь

    Плохо. Приступаю к чтению-разбору, - если тот получится, - второго произведения Алисы Ханцис, “Борзыми щенками” (2023), с предубеждением против личности автора как . . .

31.03.2023
15:11

Но как я сел в лужу…

    Изводишь единого слова ради… Мне аж жалко себя стало: ну что это за манера воду лить? Или это не вода. А просто обобщающие рассуждения для людей, знающих . . .

28.03.2023
15:12

Комедия относительности

    Сам я преклоняюсь перед абсолютностью. В частности, художественным считаю то, что движимо подсознательным идеалом автора (в виде вдохновения, содержательно . . .

26.03.2023
19:09

Дурь

    Тут не только я дурью маюсь, но и… Мне трудно бывает найти, о чём писать. А хочется. Ибо вечно новенькое что-то открывается при каждом писа`нии. При очередном таком . . .

25.03.2023
12:59

Как наркотическая зависимость

    Это я про свою тягу натягивать на художника с не меняющимся, в общем, мироотношением, раскрытым мною раньше, - натягивать это уже раскрытое на вещь, новую для меня . . .

22.03.2023
23:30

Со мною вот что происходит

    Дурное. Я лажу по стихам Дмитрия Мельникова и жду, когда меня какой прошибёт до слезы. Тогда я беру это стихотворение в литературоведческий оборот, чтоб . . .

21.03.2023
21:46

Ну чего я плачу?

    Вечная загадка. Читаешь-читаешь стих, и вдруг – слёзы. А чего – не понятно. Лучше – вместо некролога – будут пусть поля, поля, бесконечная дорога, просто Родина . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

19.03.2023
19:19

То ли я слезливый, потому что старый…

     

    То ли что-то в этом есть – я к концу стихотворения забыл, кто это тут лирическое “я”.

    “Ах, недопонятность!” - восклицает моё безэмоциональное “я”, думающее, что оно причастно к науке об искусстве (а как же! Имеет теорию, что по недопонятности можно определить, каким подсознательным идеалом был вдохновлён поэт). И тут выступает другое моё “я”, эмоциональное, и авансом пускает слезу в глаз. Авансом. Потому что не понятно, собственно, что за слезу ответственно. Теория-то, знаю, говорит, что столкновение противочувствий за неё ответственно. Но что за противоречия породили противочуствия?

     

    Опять гремит за терриконами,

    опять по городу прилёт.

    Любовь с глазами воспалёнными

    по нашей улице идёт.

    Садится у окна на лавочке

    под самый яблоневый цвет:

    “Здесь жил хороший мальчик Ванечка.

    Красивый мальчик, спору нет.

    А бабушку его вы знаете?

    Такая, круглый год в пальто.

    Да, у нее проблемы с памятью.

    Конфеты любит? Нет, не то.

    Она их покупает с пенсии

    и носит Ване на кровать,

    там шторы новые повесили.

    Ну как? Не можете не знать.

    В той комнате, в той светлой комнате,

    там, где теперь его портрет,

    жил мальчик Ваня - вы запомните,

    запомните, что смерти нет.

    Я говорю вам - все кончается,

    и боль, и слезы, и война,

    а в жизни той, что начинается,

    останусь только я одна.

    Я не меняюсь - вы меняетесь.

    Становитесь другими, да.

    Ну, улыбнитесь. Что прощаетесь?

    Я здесь. Я с вами. Навсегда”.

    2022

    Есть такое крайне разочарованное мироотношение, ницшеанство, которое страшно недовольно Этим, обычным, причинным миром, в котором есть всякие нехорошести: смерть, отсутствие взаимной любви и т.д. Настолько разочарованное мироотношение, что готово отправить своего хозяина вообще в иномирие. Трезвое-де такое мироотношение. И радикальное. Смерть презирает – за само её существование в Этом мире. Может и к самоубийству толкнуть. К большой смелости, если это человек воюющий.

    Так вот Дмитрий Мельников сочинил противоположное этому ницшеанству мироотношение*. Свет. Горний свет. Нравственно-возвышенное нечто. Говорите, что нетрезвое что-то. Но оно есть. Не только в том, что бабушка убитого Ванечки, не памятью повредилась и потому не признаёт, что Ванечка убит, и всё конфеты ему на кровать приносит. Есть такая сфера – культура. Это якобы нетрезвое оно в той сфере живёт. И живёт – вечно. Любовь бабушек к своим внукам. И просто пока не будут умерщвлены все носители такой культуры, эта непрактичность будет существовать. (Тут подспудный шёпот: а убийцы – инолюди? Раз по гражданским устраивают "прилёт”… – Пожалуй.)

    Вот и понятно, что с чем сталкивается: цивилизация с культурой. Причём цивилизация ни разу не упомянута. Всем известно, кто устраивает "прилёт”. Минус-приёмом это называется. Безличные там предложения: "Опять гремит за терриконами, опять по городу прилёт”.

    Понимаете, лирическое “я” – это "Любовь с глазами воспалёнными”. Она с седьмой строки до последней говорит с нами, представителям такой же культуры, что и она. – Хорошо, что я был такой невнимательный…

    .

    А вне искусства… Как же не готова была Россия, начиная СВО! Воистину принудили. Вон, вчера по Белгородской области стреляли?

    "В общей сложности 12 октября ВСУ запустили по территории Белгородской области более 100 ракет…. Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) сбили все ракеты, пострадавших нет” (https://lenta.ru/news/2022/10/12/belgorod/).

    Как в Израиле: арабы выпускают сотни ракет, а так называемый железный купол их практически всех сбивает. Можно даже не прятаться.

    А прикрыть Донбасс так – нечем…

    13 октября 2022 г.

    * - Гимн смерти.

    Это смерть по улице идет, всех любит и примиряет.

    А не то, что вы подумали.

    - Вы правы, что я не прав, что ницшеанство имел подспудно в виду Мельников. Он имел в виду более простое мироотношение – сатанизм. То есть позитивные эмоции от того, что Зло сильнее Добра. Это сатанизм был выведен в 2016 году режиссёром Кравчуком в фильме “Витязь” в образе Свенельда. Тот потерпел моральное поражение от князя Владимира, будущего крестителя Руси, отказавшегося впредь убивать во имя христианства:

    Владимир: Я больше не буду убивать.

    Свенельд: Ты ж сын своего отца.

    Владимир: Смерти нет. Ты воскреснешь.

    Свенельд: Мгм. А ты в это веришь, да?

    Владимир (кивает).

    Свенельд: Хорошо. Чтоб мне поверить, мне надо увидеть.

    Владимир: Что увидеть?

    Свенельд (наступая): Давай, я тебя убью – ты воскреснешь. Придёшь ко мне – я поверю. Ну ты ж говоришь: смерти нет, ты воскреснешь. Так ведь? Давай! (хватает Владмира за грудки и трясёт, чтоб разозлить его.) Нет смети! Нет смерти! (швыряет Владимира в море) Я в тебя верил, а ты меня предал! (топит голову Владимира под воду) Ты раб! Подохни как раб и предатель. (Владимир инстинктивно не даёт себя утопить) Смерть есть, и ты это знаешь! Я не умру на соломе! (это Владимир слышит приглушённо, из-под воды, видимо, хочет прекратить сопротивление и утонуть на глубине по колено, но всё же вырывается вдруг и встаёт на ноги, толкает Свенельда в море, и выхватывает меч из ножен).

    Свенельд (вставая): Ты прав! (и в свою очередь выхватывает меч из ножен) Умри как воин! (Сходятся.)

    Владимир: Я не буду тебе мстить. Я забуду. Поверь мне.

    Свенельд (насмешливо): Кого ты хочешь обмануть, а? Люди не меняются. Зачем? – Давай (приглашает биться).

    Владимир (смотрит налево и направо на небо).

    Свенельд (ревёт): Ну дава-ай!

    Владимир: Тебе надо увидеть, чтобы поверить?

    Свенельд (в отчаянии): Что увидеть? (он уже забыл, в чём начало раздора)

    Владимир (шепотом): Я готов.

    Свенельд (шепотом): Давай.

    Владимир (втыкает меч в песок, становится на колени перед Свенельдом)

    Свенельд (орёт): Возьми меч! Умри как воин! Не будь рабом!!

    Владимир (отрицательно мотнув головой): Я раб Божий. Больше ничей.

    Свенельд (размахивается и со всей силы ударяет по мечу, воткнутому в песок): На! (тяжело отходит в сторону, тоже бросая меч; начинается закадровая тягучая женская песня)”.

    Эта песня, как предварение Крещения, сбивает зрителя с логики Свенельда. А закадровый голос его же произносит сатанинский монолог:

    “- Шум моря говорит мне о вечности. Я закрываю глаза, я вижу зимний лес, холод и белый снег говорят мне о смерти”.

    И о том же сатанизме сказали ему татуировки сдавшихся в Мариуполе азовцев, если вынести за скобки, что они сдались, а не предпочли смерть.

    С другой стороны, чем не сатанизм тот выход, что нашли либералы в лице Шваба из того простого факта, что прежний, силовой, грабительский капитализм кончается. (Сперва грабил колонии, потом – неоколонии, потом – то, что осталось от СССР и соцлагеря. Теперь не осталось тех чужих, которых можно грабить. Надо начинать своих. Это – гарантированный доход для всех, обеспечивающий более-менее сносную жизнь. То есть обнуление среднего класса. СМИ оболванивают население, что наступила эра Равенства, разумного потребления и киборгов. Чтоб этак ограбленный средний класс не использовал государство для бунта, государство обнуляется. Все разбиты на группы по интересам, как это стихийно устанавливается в современных соцсетях способом бана. Нет даже групп мужчины и женщины. Все разбиты на почти 80 гендеров. СМИ держат в секрете, что среди всех групп, есть группа правителей, для которых нет ограничения в потреблении (прежний контрастный капитализм, но для узкого круга, что обеспечивает отсутствие перспективы конца человечества при неограниченном потреблении для всех). Вся эта система – глобалистская. Мешающие этому Россия и Китай, совращены от своего традиционализма либералами, взявшими власть у патриотов, сдавшихся по ультиматуму глобалистов. Разгром традиционализма обеспечивает торжество сатанизма: каждый делает всё, что хочет, традиционной морали нет.

    Это называется инклюзивный (всех, мол, включающий) строй. Мельников мог о нём читать, и ненависть к нему могла в нём глубоко осесть. И влиять на детали стихотворения.

    Так смерть, которая всех убитых любит за каждый очередной факт убийства (как Свенельд) присутствует в стихах своей противоположностью (правда, не христианской, как в фильме, а атеистической – культурой любить даже умерших): "Любовь с глазами воспалёнными”. Это в абстракции. А во плоти – бабушкой, которая не оттого, что выжила из ума, а во имя принципа, приносит Ванечке на кровать конфеты после каждого получения пенсии. Любящая же смерть присутствует в стихах как минус-приём.

    14.10.2022.

18.03.2023
12:55

Дорога в небытие России

    Одним из теоретических нюансов, которые не общеприняты, а я для себя принял, было утверждение Аникста, что маньеризм это никакая не ущербность, а полноценный . . .

16.03.2023
15:55

Осознанно злобное – не художественно

      Буквально на днях мне стала очевидна простая мысль, что, чем автор более зол и маскирует это, тем он больше показывает навострившемуся мне, что зло это не . . .

14.03.2023
17:15

Тенебризм

    "Направление в искусстве, злоупотребляющее светотенью, получило название тенебризм, а его представителей называют тенебристами (по-испански — Tenebrosi)” . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100