TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


21.03.2023
21:46

Ну чего я плачу?

    Вечная загадка. Читаешь-читаешь стих, и вдруг – слёзы. А чего – не понятно. Лучше – вместо некролога – будут пусть поля, поля, бесконечная дорога, просто Родина . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

19.03.2023
19:19

То ли я слезливый, потому что старый…

    То ли что-то в этом есть – я к концу стихотворения забыл, кто это тут лирическое “я”. “Ах, недопонятность!” - восклицает моё безэмоциональное “я”, думающее, что . . .

18.03.2023
12:55

Дорога в небытие России

    Одним из теоретических нюансов, которые не общеприняты, а я для себя принял, было утверждение Аникста, что маньеризм это никакая не ущербность, а полноценный . . .

16.03.2023
15:55

Осознанно злобное – не художественно

      Буквально на днях мне стала очевидна простая мысль, что, чем автор более зол и маскирует это, тем он больше показывает навострившемуся мне, что зло это не . . .

14.03.2023
17:15

Тенебризм

    "Направление в искусстве, злоупотребляющее светотенью, получило название тенебризм, а его представителей называют тенебристами (по-испански — Tenebrosi)” . . .

13.03.2023
20:43

Не с бухты-барахты

    Помню, в Одессе открылся Рериховский центр. Я пришёл посмотреть, что это такое. Посмотрел, посмотрел, сел подумать и подумал, что я б не мог работать . . .

12.03.2023
16:51

Ультрасупертонкость

     

    Собираюсь писать нечто вроде сна, который логичен, но не факт, что как-то соответствует реальности.

    Я отправляюсь от такой аналогии. Есенин отправился с Дункан в путешествие по Западной Европе и Америке и все силы души положил на то, чтоб не заметить там ничего хорошего. (Ну прочёл я где-то когда-то такую характеристику кого-то этого его вояжа.)

    И вот, глядя на какую-то тусклость “Венеции” (1893) Врубеля сейчас,

    Врубель. Венеция. 1893. Холст, масло.

    которую я когда-то давно (см. тут) объяснил вульгарно – скучностью жизни в сытой Западной Европе мятущемуся символисту Врубелю, - мне захотелось эту вульгарность подкрепить ультрасупертонкостью. – Объяснением, зачем тут Врубель применил так называемые живинки.

    Что это?

    "…так называемых “живинок” – не покрытых краской фрагментов поверхности основы на стыках между красочными пятнами, создающих, в силу оптической окрашенности, “атмосферный” эффект, нечто вроде “сфумато”, смягчающего края. Вероятно, в этом сказался акварельный опыт художника, его творческий диалог с Фортуни. Использование этого приема можно видеть, в частности, в одном из немногочисленных пейзажных этюдов Врубеля; он входит в серию, написанную во время морского путешествия 1894 г, и является единственным из известных нам врубелевских работ, где античная архитектура изображена с натуры: “Пропилеи. Афины, 1894) (ил. 29). И этот же прием последовательно используется художником в монументальной работе –известнейшем панно “Венеция” (1893). Там он особенно бросается в глаза, даже, можно сказать, применяется демонстративно, в силу крупного размера вещи, а также потому, что красочные “модули” нанесены корпусным слоем, без подмалевка, что подчеркивает обнаженность чистого холста в оставленных “живинках”” (Мережников).

    Врубель. Пропилеи. Афины. 1894. Дерево, масло.

    Тоже, кстати, тусклая картинка.

    Дерево основы, наверно, было всё-таки чем-то покрыто серым. Я покажу эти места.

    То же с “Венецией”.

    Чувствуете ли вы, читатель, ""атмосферный” эффект” от этих "живинок”, я не знаю. Я могу себе внушить, что в пейзаже чувствуется, что между моим глазом и тем, что он видит, - воздух. С “Венецией” труднее. Взглянем на даль.

    Ну да, что даль резка, не скажешь. То есть можно себя уговорить, что есть ""атмосферный” эффект”.

    А в чём состоял "творческий диалог”?

    Я ответить могу не касательно Фортуни, а касательно пленера, этого достижения западного искусства.

    "Врубель <…> не воспринимает пленерность ни как объективную ценность, ни как художественную проблему. Его не волнует окрашенность воздуха, взаимодействие рефлексов и оптических контрастов” (Мережников).

    А почему? Ведь формальное ж достижение всё-таки.

    Что если из-за того, ЧТО выражал этот изыск?

    "Девизом Бастьена стало “в точности передать природу”. Кропотливая работа на пленэре, стремление запечатлеть тонкие цветовые оттенки земли, листвы, неба, передать бесконечную монотонную мелодию крестьянского быта, переложить труды и дни своих героев в тихую, умиротворенную поэзию - все это снискало ему недолгую, но довольно яркую славу. Картины Бастьена 70-х- начала 80-х годов -”Сенокос” , “Женщина, собирающая картофель”…” (https://www.liveinternet.ru/users/3480112/post131485772/).

    Бастьен-Лепаж. Сенокос. 1877. Фрагмент.

    Ну да, отличаются четыре несрезанных листочка на фоне ствола справа по тону от срезанной травы на поле в её тёмных местах. Чуть-чуть, но отличаются. Так в том восторг крестьянина.

    Мне вспоминается отрывок из кино “Отец солдата”:

    "Как сладострастно говорит старик грузин… напарнику по вылазке в разведку, упав в свежую воронку от разрыва снаряда, пущенного по ним

    “- Что нашёл, отец?

    - Земля! Харош. Жирный. Такой. Слышь. М-м. Егорыч! Что с тобой, слушь? [А Егорыч немцев высматривает] Вот он говорит. – Показывает на ком земли в руке. - Давай, говорит. Уже пора, говорит. Понимашь? Уже весна пришёл, говорит. Уже это…

    - Сеять?

    - Да. Не-ет. Слушь. Сперва это…

    - Пахать?

    - Да. Сперва пахать. Да. Это. Понимашь. Сперва пахать. Потом сеять. Пахать – сеять. Пахать – сеять”.

    И никаких новаций!".

    Никакого полёта у крестьян и Бастьен-Лепажа, никакого полёта у натурализма, никакого полёта у всей Западной Европы после ухода центра революционного движения из Западной Европы в Россию.

    Так было не по Врубелю. Вот он и предъявил "творческий диалог” с формальными достижениями натурализма тоже. А не только тусклятину.

    8 октября 2022 г.

     

     

11.03.2023
18:00

Сатанизм

    Я просто устал от отсутствия кино, о котором можно подумать. Стал искать-тыкаться и как-то остановился на “Со мною вот что происходит” (2012) режиссёра Шамирова . . .

08.03.2023
11:49

Я провинился перед Бунюэлем

    Вывел тут, что его фильм «Андалузский пёс» (1928) из головы сделанный фильм Вывел тут, что его фильм “Андалузский пёс” (1928) из головы сделанный фильм . . .

07.03.2023
20:42

Ничто не ново под луною

    Я (опять это “я” впереди всего!) подумал, что вот, наконец, мне совсем нечего сказать, когда я прочёл “Храм” (2022) Измайловой. То есть не то, что искомой и любимой . . .

05.03.2023
22:48

Что-то заставляющее

    B> Я обычно статью начинаю с себя. Это потому, что я постигаю произведение искусства в процессе писания (так мне лучше всего). И я должен из того смутного, что во мне . . .

04.03.2023
21:14

Расширенное смотрение Матюшина

    Мне у нескольких футуристов удалось раскопать, какой именно прогресс они воспевали. (Диковинные у некоторых были прогрессы.) Но никакие картины и авторские слова . . .

03.03.2023
12:30

В тартарары

    Я (всегда с себя начинаю…) трус, наверно. Боюсь смерти и потому о ней не думаю, а загружаю себя почти непрерывной мозговой работой, очень трудной. И один из трудов . . .

02.03.2023
22:46

Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли

    "Как я провёл этим летом” (2010) Попоргребского. Если бездоказательно, потому плохой, что не впечатлил, когда смотрел когда-то. Если б не оригинальное название, я . . .

01.03.2023
18:44

Исключения в эпохе натурокорёжения

    Смотрел заголовки предлагаемых Яндексом для прочтения статей и удивился такому названию: ""Я почти забыл мои серые краски". Африка в творчестве . . .

28.02.2023
17:40

В ударе

    Поскольку я произведения, претендующие на то, чтоб их называли произведениями искусства, воспринимаю всем своим организмом, то, чтоб вжиться в очередное . . .

26.02.2023
22:10

От формализма есть и польза

    Речь пойдёт о вот такой скульптуре. Минне. Фонтан коленопреклонённых. 1898. Я знаю, что родители символизма "позитивизм и натурализм” . . .

25.02.2023
19:55

Опять обидели

    Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства, И прерывал его меж тем Разумный толк без пошлых тем, Без вечных истин, без педантства, И не пугал . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100