Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2024
19:11

Решена загадка белых карликов

    Загрязнение белых карликов тяжелыми элементами объяснили толчком Астрономы решили загадку белых карликов, заключающуюся в том, что на поверхности многих этих . . .

07.05.2024
19:09

Опубликовано беспрецедентное видео Солнца

    Космический зонд ЕКА Solar Orbiter получил изображение, на котором запечатлена солнечная поверхность в беспрецедентных деталях. Видео, опубликованное Европейским . . .

07.05.2024
19:01

В Арктическом центре впервые изучили сейсмодинамику ледников российской Арктики

    Специалисты проанализировали данные, полученные станцией на архипелаге Северная Земля за несколько лет Ученые Федерального исследовательского центра . . .

07.05.2024
18:30

Астрономы наблюдали свет вокруг гигантских черных дыр, образовавшихся вскоре после Большого взрыва

    Первые «монстры» в центре древних галактик сформировались из «массивных космических семян», предполагают исследователи. Исследователи из Массачусетского . . .

07.05.2024
13:25

Безводная гидроэлектростанция получила зеленый свет в Британии

    Компания RheEnergise запускает в Британии пилотный проект необычной гидроэлектростанции HD Hydro. Она будет размещена в графстве Девон рядом с Плимутом, а ее мощность . . .

06.05.2024
19:11

В Англии построят инновационное хранилище гидроэнергии почти без воды

    Британская компания RheEnergise разработала проект экспериментальной станции накопления гидроэнергии на территории горнодобывающего предприятия Sibelco, неподалеку от . . .

06.05.2024
19:06

Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление

    По данным ученых, эту задачу сейчас уже нельзя решить путем постепенного сокращения всех выбросов до нуля, как изначально планировалось в рамках Парижского . . .

06.05.2024
18:54

Отсутствие воды на Венере связано с круговоротом ионов в ее атмосфере

    В пресс-службе Университета Колорадо отметили, что специалисты пришли к такому выводу при изучении химических реакций с участием воды Американские планетологи . . .

06.05.2024
18:42

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

    Ученые, использующие космический телескоп «Джеймс Уэбб», нанесли на карту погоду на планете в 280 световых годах от Земли. Это горячий газовый гигант WASP-43b . . .

06.05.2024
17:22

Ученые подтвердили ключевые события из Библии

    Ученые объединили радиоуглеродное датирование с измерениями атмосферного радиоуглерода из колец деревьев, чтобы построить хронологию древнего Иерусалима . . .

06.05.2024
17:12

Крошечные «бессмертные» черные дыры могут заполнять Вселенную и объяснять темную материю

    Черные дыры размером с субатомную частицу могли сформироваться в начале развития Вселенной и незримо дожить до наших дней, показывает исследование. О теории . . .

06.05.2024
16:33

Исчезновение «щита» от солнечной радиации совпало с рассветом жизни на Земле 590 млн лет назад

    Исследователи показали, что резкое ослабление магнитного поля Земли совпало по времени с насыщением кислородом атмосферы и рассветом жизни на поверхности . . .

06.05.2024
16:22

ПОЧВЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА «ЗАПИСЫВАЛИ» ДАННЫЕ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ В ТЕЧЕНИЕ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ

    Лесные пожары регулярно модифицируют запасы пирогенного углерода в почвах. Но немногие почвы в силу сложности и разнонаправленности происходящих в них процессов последовательно «записывают» историю пожаров. В ходе исследования термопросадочных котловин на краевых ледниковых образованиях юга Кольского полуострова (Терские Кейвы) учеными Института географии РАН были обнаружены почвы, которые на протяжении 10 тыс. лет последовательно «записывали» информацию о локальных лесных пожарах. Такая информация позволила не только узнать, когда леса горели чаще, но и выявить фазы интенсивной секвестрации (долгосрочного хранения) пирогенного углерода в почвах, а также определить, как менялись химические свойства углистых частиц на протяжении тысячелетий. Результаты опубликованы в научном журнале «Catena»

    Наиболее древние пирогенные горизонты относятся к периоду 10700-10200 кал. л.н. Они содержат обугленные остатки хорошо выраженных корневых систем. В это время, вскоре после отступания ледника, было уже достаточно растительной биомассы для интенсивного горения, продуцирования большого количества углистых частиц и значительной секвестрации пирогенного углерода в почвах. Основная фаза горения древесной биомассы приходится на середину голоцена – период 7000-5000 кал. л.н. «Повышение продуктивности экосистем в это время предоставило больше ресурсов для роста численности населения, – отмечает главный автор исследования, в.н.с. отдела географии и эволюции почв Института географии РАН Никита Мергелов. – На юге Кольского полуострова основная масса неолитических стоянок была расположена на среднеголоценовых морских террасах, например, поселение Чаваньга I – (6360±80 кал. л.н.) находится в 40 км от ключевых участков исследования на Терских Кейвах. Поэтому мы не можем исключить связи среднеголоценовых пиков пирогенно-эрозионной активности в нашей хронологии палеопожаров с растущим присутствием человека в регионе в период 7000-5000 кал. л.н. Однако его экономика в значительной степени основывалась на охоте, рыбной ловле и собирательстве без земледелия, что предполагает незначительное влияние на лесные пожары».

    Авторы исследования отмечают, что удаленность Терских Кейв от побережья предполагает лишь их эпизодическое посещение. Хотя антропогенный фактор мог усилить пожарную активность, он вряд ли был основной причиной беспрецедентной плотности фаз пирогенно-эрозионной активности, зафиксированной в среднеголоценовых почвах Терских Кейв юга Кольского полуострова. Чтобы вызвать пожар, требовались благоприятные начальные условия – по крайней мере, хороший запас топлива, а это функция климата. В целом, в высокоширотных бореальных экосистемах климатические параметры и растительность более значимы для динамики пожаров в тысячелетнем масштабе, чем антропогенный фактор.

    «Мы обнаружили, что в песчаных почвах хорошо дренированных ландшафтов концентрация органического углерода в углистых частицах остается стабильно высокой на протяжении тысячелетий, – говорит Никита Мергелов. – Угли теряют органический углерод в первые сотни лет после пожара, когда концентрация Сорг быстро снижается с первоначального уровня 78.4-87.1% до равновесных значений 70.7±2.9% (±1 стд. откл., n=71). Далее этот уровень поддерживается на протяжении тысячелетий. Первоначальное снижение мы объясняем ускоренным разложением недогоревших растительных биополимеров и наименее конденсированных ароматических фрагментов, обладающих недостаточной химической стабильностью. Полученные нами результаты по трансформации углистой фракции пирогенного углерода в естественных условиях на протяжении тысячелетий уникальны для песчаных почв бореального пояса и служат важным дополнением к ранее опубликованным итогам краткосрочных экспериментов по скоростям деградации углей в лабораторных условиях».

    При помощи рамановской микроспектрометрии ученые идентифицировали внутренние фрагменты углистых частиц микронного размера с наиболее полно сохранившейся химической структурой без признаков существенного воздействия таких факторов, как окислительное выветривание и контаминация аллохтонным органическим веществом. Хотя большая часть хорошо сохранившихся древесных углей относилась к последнему тысячелетию, а также к среднему голоцену, в некоторых углях раннеголоценового возраста по-прежнему сохранялись фрагменты с малонарушенной структурой, сформировавшейся при исходном температурном воздействии. По параметрам рамановских спектров (соотношение высот пиков D и G), полученным от таких фрагментов, реконструированы температуры, которым подвергалась древесина в ходе древних пожаров. Среди углистых частиц возрастом ~10700-300 кал. л.н. преобладали высокотемпературные угли, которые образовались при ~700°С и выше. В таких температурных условиях формируются устойчивые ароматические структуры, которые обуславливают хорошую сохранность и стабильно высокое содержание органического углерода (~70%) в углистых частицах, даже при их нахождении в почве долгое время. Хронология хорошо сохранившихся фрагментов углистых частиц предполагает многочисленные эпизоды интенсивного горения древесной биомассы в голоцене. Следует учитывать, что высокотемпературные угли имеют более плотный скелет и повышенную пористость, за счет чего они более подвержены эрозионному переносу и избирательному накоплению в почвах аккумулятивных позиций.

    Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

06.05.2024
16:16

ВИНОГРАДНИКИ ВОЗВРАЩАЮТ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

    На южные склоны Крымских гор вернется легендарная коллекция Института виноградарства и виноделия ВННИИВИВ «Магарач» РАН. Ученые ждали этого события три . . .

06.05.2024
16:07

На Солнце произошло восемь мощных вспышек

    Исследователи из Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова сообщили, что 5 мая на Солнце зафиксировали восемь вспышек. Две из них относятся к . . .

06.05.2024
15:59

Рентгеновский телескоп получил изображение космического «клевера»

    C помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton ученые получили изображение колоссальной космической структуры, которая объединяет в себе группу . . .

06.05.2024
15:53

В молодой Вселенной сверхмассивные черные дыры росли быстрее своих галактик

    Кто растет первым: сверхмассивная черная дыра или окружающая ее галактика? При наблюдениях молодой Вселенной «отделить» галактику от ее дыры и оценить ее массу . . .

04.05.2024
16:13

На Солнце 4 мая произошли пять мощных вспышек

    Ученые зарегистрировали пять вспышек высокого класса М на Солнце, согласно данным мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики (ИПГ). Одна из . . .

04.05.2024
16:03

Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление

    По данным ученых, эту задачу сейчас уже нельзя решить путем постепенного сокращения всех выбросов до нуля, как изначально планировалось в рамках Парижского . . .

04.05.2024
15:47

ИИ нашел асимметрию материи и антиматерии на Большом адронном коллайдере

    Исследователи из ЦЕРНа подтвердили нарушение CP-инвариантности при распаде странного B-мезона. Исследователи Европейской организации по ядерным исследованиям . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100