В начале декабря в Гонконге под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ) прошла всемирная телекоммуникационная выставка ITU Telecom World 2006. В рамках выставки состоялся трехдневный симпозиум по вопросам развития телекоммуникаций, спонсором которого выступила компания Cisco Systems. Основной темой симпозиума стало участие членов МСЭ в преодолении <цифрового неравенства> и распространении благ, которые несут современные телекоммуникации, на всех людей, особенно, тех, кто проживает в наименее развитых странах.
В этой статье Пол Монтфорд (Paul Mountford), президент Cisco Systems по работе на развивающихся рынках, делится соображениями о роли сетевых технологий в развитии человечества. П. Монтфорд осуществляет общее руководство деятельностью Сisco в странах СНГ, а также в 120 государствах Центральной и Восточной Европы, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.
<Симпозиум по развитию телекоммуникаций дает редкую возможность лидерам телекоммуникационной отрасли как из развитых, так и из развивающихся стран поделиться опытом и поговорить о том, что нужно сделать, чтобы развивающиеся страны могли максимально эффективно развивать свою телекоммуникационную инфраструктуру.
Компания Cisco играет всемирно значимую роль в развитии информационных и коммуникационных сетей, особенно, тех, что построены на основе систем, использующих технологию IP (Internet Protocol). Мы абсолютно уверены в том, что сети связи на базе IP способны ускорить социально-экономическое развитие любой страны. Без таких сетей страна и ее население оказываются в проигрышном, с точки зрения экономики, положении. Мы твердо верим в Интернет как глобальную сеть. Сеть, которая должна быть доступна каждому.
По нашему мнению, использование информационно-коммуникационных технологий и сетей нового поколения стимулирует рост среднего класса в развивающихся странах. Многим из этих стран присуще сосредоточение основных благ в руках небольшой группы людей, тогда как остальное население живет в условиях нищеты и оторванности от мировой экономики. Более многочисленный средний класс мог бы принести этим странам стабильность. Хотя новые сети сами по себе всех этих проблем не решают, их наличие со всей очевидностью способствует экономическому развитию. Не следует забывать, что предприятия в развивающихся странах действуют в условиях изоляции. Не имея доступа к базовой инфраструктуре, они оторваны от глобальной экономики. С помощью же современных технологий, таких как Интернет, мелкие производители, скажем, в Латинской Америке или Африке, могли бы устанавливать контакты с дистрибьюторами и через сеть реализовывать свою продукцию где-нибудь в США, Европе и Азии. Это увеличило бы приток в страну иностранных капиталов и привело бы к перераспределению благ, за счет чего и сформировался бы крепкий средний класс. Разумеется, инвестиции в сетевую инфраструктуру должны подкрепляться адекватными действиями государства и соответствующими реформами в экономической и социальной сфере. Но без базовой телекоммуникационной инфраструктуры развивающиеся страны, их компании и граждане не смогут стать конкурентоспособными.
Cisco предлагает не только маршрутизаторы, коммутаторы, беспроводное и другое оборудование для IP-сетей, мы предлагаем еще и наши знания. У нас есть четкая стратегия работы со странами, которые принято называть ступившими на рыночный путь развития экономики. Исходят ли эти знания от нас или от какой-то другой компании, обладающей большим опытом работы в телекоммуникационной области, для развивающихся стран они все равно играют важнейшую роль, поскольку обычно эти страны не обладают должным опытом внедрения современных сетевых технологий. Мы называем этот процесс трансформацией страны. Участвуя в процессах трансформации разных стран, мы помогаем правительствам применять передовые технологии для решения задач по социально-экономическому развитию. Для Cisco это начинается со встречи с руководителями страны или региона с целью понять, какие задачи они перед собой ставят. Прежде чем приступить к обсуждению технических вопросов, связанных со строительством сети, мы рассказываем, какие меры, по нашему мнению, должны быть приняты государством, чтобы общество могло получить от новых сетевых технологий и IP максимальную отдачу. К таким мерам можно отнести ведение открытой экономической политики со справедливым налогообложением, выработку механизмов государственного регулирования, способствующих уменьшению нагрузки на малые предприятия, обуздание бюрократии и другие системные преобразования, которые могут быть осуществлены лишь на государственном уровне. Если руководство страны проявляет готовность к подобным преобразованиям, то у нас появляются все основания приступать к планированию развития ее сетевой инфраструктуры и более детальной проработке вопросов, связанных с применением передовых технологий для решения задач по экономическому и социальному развитию, повышению уровня жизни, созданию новых рабочих мест и т. д. Для реализации таких планов мы обращаемся к богатому опыту, накопленному нами за годы работы в разных странах мира. Это дает нам возможность использовать при внедрении тех или иных сетевых технологий апробированные, пригодные к повсеместному применению бизнес-модели. В качестве примера приведу бизнес-модели построения <цифровых городов> или создания сетей, предназначенных для обслуживания национальных систем здравоохранения. По завершении этапа планирования наши представители на местах приступают к сетевому строительству, осуществляя его в сотрудничестве с предприятиями местного государственного и частного сектора. Кроме того, мы помогаем странам повышать уровень технической подготовки местных специалистов на базе Сетевых академий Cisco и совместных центров интернет-обучения Cisco и Международного союза электросвязи, где учащимся прививают деловые и технические навыки, необходимые для эксплуатации современных сетей.
Кто-то может возразить: дескать, передовые телекоммуникации не помогут развивающимся странам преодолеть массовую нищету и другие трудности. Опыт, который мы накопили, работая в самых разных уголках планеты, свидетельствует об обратном. Во-первых, IP-сети основаны на принятых во всем мире стандартах, а значит, знания, необходимые для их эксплуатации, приобрести гораздо проще. Опять же, поскольку IP-сети основаны на общепринятых стандартах, используемое в них оборудование намного доступнее по цене, чем средства связи предыдущих поколений. К тому же оборудование для IP-сетей стало намного надежнее и универсальнее. Нынешние проводные и беспроводные технологии позволяют развертывать сети практически в любых условиях. Так, с помощью оборудования Cisco создано самое высокогорное в мире интернет-кафе, действующее в базовом лагере на Эвересте. Мы также разработали маршрутизатор, способный обеспечивать работу сети из автомобиля или другого транспортного средства, движущегося в условиях воздействия экстремальных температур и других негативных климатических факторов.
Словом, технология IP может применяться практически всюду, требуя относительно небольших финансовых вложений, что само по себе имеет немалое практическое значение. Но, чтобы новые телекоммуникационные сети приносили пользу людям, живущим в условиях нищеты, самое главное - это найти подходящую модель содержания и обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры. Хотя Cisco и участвует в большом числе благотворительных акций, ключ к успеху в развивающихся странах все же лежит во внедрении надежных бизнес-моделей, основанных на принципах свободного рынка. Мы не верим в чистую благотворительность и не считаем, что достаточно развернуть IP-сеть, чтобы она помогла одним фактом своего существования. Надо тщательно изучить специфику той или иной страны и попытаться понять, как применить сетевые технологии, чтобы они способствовали решению конкретных проблем. Приведу такой пример. Последнее время Cisco активно участвует в программе обеспечения всеобщего доступа к информационным технологиям Information Technology Access for Everyone, которую реализуют Всемирный экономический форум и его партнеры. В рамках одного из совместных проектов мы проводили работу в бразильских трущобах - фавелах, где велика безработица. Опросив местное население, мы пришли к выводу, что IP-сети окажутся там как нельзя кстати. Мы остановились на таких услугах, как профессиональное обучение и поиск работы. Хотя мы намеревались предложить эти услуги беднейшей части населения, оказалось, что и работники, и работодатели готовы платить за них небольшие суммы, ибо и тем, и другим общение через сеть экономило и деньги, и время. Так появились финансовые средства, сделавшие эти услуги рентабельными для местного оператора. Обеспечивая функционирование гигантских телекоммуникационных инфраструктур, современные IP-сети позволяют решать и миллион более мелких задач, что наглядно подтвердил наш бразильский опыт>.