О реальном положении в стране малых предприятий рассказал депутатам на " Правительственном часе " заместитель Министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Цыганов. " ДП " приводит наиболее интересные выдержки из его выступления.
Число предпринимателей растет
Сегодня уже можно говорить о качественно новом отношении государства к малому бизнесу. В прошлом году на правительственном уровне состоялось множество мероприятий, посвященных развитию предпринимательства в России. Это и парламентские слушания в Госдуме, и встречи Президента РФ с бизнесменами, и заседание Государственного Совета в декабре 2001 года, на котором рассматривались вопросы государственной политики в развитии малого предпринимательства, были определены политические ориентиры концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства.
Как свидетельствует статистика, официально зарегистрированных малых предприятий в России 842 тысячи. Однако их численность сокращается. Например, на 1 июля 2001 года по сравнению с 2000 годом их стало меньше на 3,7 процента. Причина кроется прежде всего в налоговой политике. Ряд нормативов позволяет предпринимателям платить меньше налогов, чем владельцам малых предприятий. Вот почему в стране наметился опережающий рост индивидуальных предприятий.
По данным налоговых органов, в Российской Федерации насчитывается более 4 миллионов предпринимателей, занимающихся индивидуальным бизнесом. Количество же людей, задействованных во всех сферах бизнеса, ?
более пяти миллионов. Причем развивается малый бизнес крайне неравномерно. В Москве, например, сосредоточено более 21 процента всех малых предприятий. В Санкт-Петербурге - 9 процентов. В Московской области - 5. Столько же и в Самарской.
На заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что по количеству малых предприятий можно смело судить о качестве работы региональных органов по развитию рынка и созданию предпринимательского климата. Подтверждением этих слов может служить бюджетное финансирование субъектов малого бизнеса в тех или иных федеральных и региональных программах государственной поддержки малых предприятий. Наиболее благополучно в этом плане обстоит дело в Москве. Однако надо учитывать, что более 500 миллионов рублей на эти цели выделяет Правительство Москвы. На втором месте -
Российская Федерация: из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса было выделено 90 миллионов рублей. На третьем месте - 80 миллионов рублей ?
Ханты-Мансийский автономный округ. Далее идут Красноярский край, Московская область, Республика Башкортостан и так далее. Но выделяемые малому бизнесу суммы в них гораздо скромнее. Очень много регионов, в которых на развитие предпринимательства не выделяется ни копейки. Например, в Курганской, Тамбовской, Тульской областях, Алтайском крае.
Недальновидная политика местных властей отражается на общих экономических показателях региона. Как правило, в таких регионах очень плохие показатели по всем отраслям промышленности. Во многом это связано с неумением использовать огромный потенциал малого бизнеса в общем экономическом и промышленном развитии края или области. Что касается центральных властей, то руководство страны осознало роль малых предприятий в укреплении экономики. Недаром на заседании Государственного Совета говорилось о том, что прежде всего государственная поддержка малого бизнеса должна стать одним из приоритетов регионального развития.
Малые предприятия привязаны к местным рынкам и ориентированы на локальный спрос. И потому забота о них ?
дело прежде всего субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Для этого требуется изменить распределение налогов, упростить систему налогообложения. Опыт показал, что система вмененного дохода имеет ряд недостатков. Она предполагает применение определенных расчетных ставок налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также систему поправочных коэффициентов. Там, где субъекты устанавливают ставки и поправочные коэффициенты в диалоге с предпринимателями, создавая, например, согласительные комиссии, налогообложение на вмененный доход не является бременем для малого предпринимательства. В субъектах, где сбор налога на вмененный доход носит фискальный характер, он вызывает недовольство предпринимателей.
Развитие инфраструктуры малого предпринимательства также рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики, что отражено в разрабатываемой федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы. Речь идет о том, чтобы в каждом субъекте РФ имелся полный набор объектов, которые могут оказать субъектам малого предпринимательства юридические, консультационные услуги, помощь в аренде и лизингу оборудования, предоставлению служебных и производственных помещений. Прорабатывается также комплекс мер по различным льготам в области инвестиций и арендной платы. Россия сегодня имеет все возможности, чтобы динамично развивать цивилизованный малый бизнес. Бизнесмены находят все более широкую поддержку и внимание со стороны Президента РФ, Правительства РФ и Госдумы. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Малое предпринимательсто
это большое государственное дело
Заместитель министра Андрей Цыганов подтвердил наши опасения, что отмена инвестиционных льгот малым предприятиям и введение для них нового единого социального налога увеличили налоговое бремя и ухудшили положение предпринимателей, -
заявила корреспонденту " ДП " заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева .
Поэтому мы собираемся срочно внести в Госдуму поправки, которые бы изменили сложившуюся ситуацию. Надеемся, что правительство ускорит внесение проекта закона о специальном налоговом режиме для субъектов малого предпринимательства. Тогда мы постараемся принять поправки в Налоговый кодекс в срочном порядке.
Известно, что эксперимент, проведенный в Санкт-Петербурге в 1998-2000 годах, исключающий уплату НДС, налога с продаж, позволил малому бизнесу выйти из тени, на 700 процентов увеличил количество малых предприятий.
Фракция " Единство " предложила провести в апреле парламентские слушания о положении дел в малом бизнесе и предпринимательстве. Надеюсь, это поторопит правительство и с внесением поправок в Налоговой кодекс, и с разработкой федеральной программы. Наша задача - заставить правительство выполнять закон " О государственной поддержке малого предпринимательства " . Тем более, что президент особо оценивает роль малого бизнеса в стабилизации российской экономики. " Малый бизнес - это большое государственное дело ", - сказал В.Путин на заседании Госсовета. С этим трудно не согласиться.