Депутаты, входящие в состав Комиссии Государственной Думы по этике, завершают подготовку "Кодекса парламентской этики". Документ, регламентирующий моральный облик народного избранника, планируется вынести на обсуждение в феврале 2003 года. О нравственных принципах законодателя корреспондент <ДП> беседует с одним из инициаторов создания Кодекса председателем Комиссии Госдумы по этике ГАЛИНОЙ СТРЕЛЬЧЕНКО.
- Кодекс разрабатывался при активном участии Экспертного совета комиссии, в которую входят представители МИД, Центризбиркома, авторитетных ведомств, - сказала Галина Ивановна. - Вопрос о морально-этических нормах для депутатов давно назрел. Как известно, спектр деятельности депутатов чрезвычайно широк, не замыкается только на политике и экономике, а затрагивает воспитательные, культурные, нравственные аспекты. Поэтому и внутренний мир депутата должен находиться в гармонии с его совестью, эрудицией и морально-этическими нормами. Депутатами, как известно, не рождаются. В Думу приходят люди, избранные народом, представляющие различные слои населения: рабочие, крестьяне, управленцы, интеллигенция и бизнесмены... Каждый из них личность, у каждого свой менталитет.
Кодекс поможет депутатам не выходить за рамки поведения, принятого в Государственной Думе, и за ее пределами: во время избирательных кампаний, в зарубежных поездках... Кодекс регламентирует правила поведения парламентариев на заседаниях, в отношениях с государственными органами и должностными лицами, со средствами массовой информации, зарубежными коллегами. В него также включены финансовые, имущественные требования к парламентариям, правила взаимоотношений депутатов с работниками аппарата Федерального Собрания. Депутат должен не только уметь создавать законы, но и следовать строгим нормативам, правилам приличия, гражданственности и нравственности. Кодекс поможет им соответствовать высокому званию народного избранника. Он призывает защищать интересы избирателей, быть принципиальным, бескорыстным, честным, ответственным за сказанное слово.
- Какие меры наказания предусмотрены в Кодексе?
- Поведение нарушителя этических норм будет рассматриваться на заседаниях комиссии. О проступках будет сообщено в прессу, предусмотрены также и такие меры, как отстранение провинившегося от выступлений в зале заседаний на месяц, может быть наложен запрет на зарубежные поездки... Депутатам пора научиться представлять за рубежом не самих себя, а позиции государства, точку зрения президента страны...
- Но до отзыва дело не дойдет?
- О такой крайне мере пока говорить рано, хотя законопроект об отзыве депутатов к первому чтению подготовлен. Основная идея проекта - еще раз законодательно закрепить аксиому о том, что все конституционные правомочия государственной власти законодательной, исполнительной и судебной в Российской Федерации должны исходить от народа. В законе прописан механизм отзыва депутата избирателями, если он не выполняет предвыборных обещаний и утратил связь с избирателями.
Отозванным считается депутат Госдумы, если за его отзыв проголосует более половины избирателей, участвовавших в голосовании. Через два месяца с момента поступления необходимых документов парламентарий будет считаться отозванным, если за это решение проголосует более пятидесяти процентов депутатов Государственной Думы. Схема примерно такая, но сами понимаете: проекту придется пройти огонь, воду и медные трубы. Борьба, видимо, будет серьезная...
- В свое время много говорили о подготовленном некоторыми депутатами законопроекте, позволяющем совмещать законодательную деятельность с предпринимательской. Как это, с вашей точки зрения, согласуется с нормами этики?
- Депутат Валерий Кузин совмещал депутатскую деятельность с должностью ректора Московской Государственной академии физкультуры и спорта. Комиссия настояла на том, чтобы он оставил должность ректора. Другой пример. Бывший депутат Виктор Черномырдин занимал руководящий пост в Совете директоров Газпрома. Ему было предложено сделать выбор. Он выбрал законодательную сферу. Когда же получил назначение на дипломатическую работу, вынужден был отказаться от депутатских полномочий. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о заместителе председателя Госдумы Геннадии Семигине. Его избрали ректором высшего учебного заведения. Мы направили ему письмо, в котором говорим о несоответствии совмещения депутатской и административной работы. Пусть выбирает либо административный пост, либо мандат депутата.
Депутат не может сидеть на двух стульях. Законодательная деятельность сложна и многогранна и требует полной отдачи и огромных затрат сил. И совмещение физически невозможно. Халтурить же законодателю нельзя, это несовместимо с этикой. Некоторые же депутаты пытались законодательно закрепить за собой право заниматься бизнесом. Еще раз, повторяю: это неэтично и оскорбительно по отношению к избирателям. Что это за депутат, мысли которого направлены не на достижение блага для избирателей, а исключительно на достижение собственного благополучия.
К сожалению, такие депутаты в нашей Думе есть. Народ отдал им свои голоса, государство затратило на них огромные деньги, а они используют свои депутатские возможности себе во благо. Это несовместимо с моральным кодексом депутата. Возьмем, к примеру, депутата Александра Невзорова. Он практически не присутствует на заседаниях, не участвует в работе комитета над законопроектами, не защищает права избирателей. Но занимает депутатскую должность. Было бы честно, если бы он сам отказался от своих полномочий.