Центральный Банк Российской Федерации представил депутатам
Государственной Думы документ
под названием
"Основные направления
единой государственной
денежно-кредитной политики на 2003 год"
Как же будет, по мнению специалистов Центробанка, жить и развиваться страна в следующем году? Каковы будут курсы рубля и доллара? Возрастут или, напротив, сократятся сбережения граждан? Предлагаем вниманию читателей специальный выпуск "Думской панорамы" с наиболее интересными фрагментами из прогноза Банка России.
Какая будет инфляция?
Конечной целью единой государственной кредитно-денежной политики, проводимой Банком России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации, остается снижение инфляции и поддержание её на низком уровне. На ближайшие три года ставится задача снизить инфляцию до уровня ниже 8%. Постепенное снижение уровня инфляции будет способствовать уменьшению макроэкономических рисков, расширению внутреннего кредита, концентрации в стране капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста. На 2003 год инфляция определена Банком России в пределах 10-12%.
Как развивалась экономика России в 2002 году?
По завершению в 2001 году периода восстановления (после кризиса 1998 года) российской экономики старые нерешенные проблемы - слабая конкурентоспособность отечественной промышленности, её концентрация на сырьевом экспорте и недостаточная инвестиционная привлекательность перерабатывающего сектора - вновь обострились, полагают специалиста Центробанка. Это проявилось в снижении среднегодовых темпов роста промышленности и ВВП в период 1999-2001 годов с 109,2 и 106,5% соответственно до 104,0 и 104,1% в январе-сентябре 2002 года. Прирост инвестиций в основной капитал сократился при этом с 10,4 до 2,5%. Причём снижение темпов роста инвестиций в основной капитал произошло несмотря на то, что с технологической точки зрения модернизация основного капитала предприятий необходима.
При этом относительно стабильное состояние мировой экономики в 2002 году обеспечило расширение спроса на российский экспорт и способствовало росту его физического объема. Это поддержало темпы роста промышленного производства, которые в противном случае могли бы оказаться еще ниже. Кроме того, резкое повышение внутреннего спроса вследствие увеличения реальных доходов домашних хозяйств после их значительного сокращения в 1999 году поддерживает рост производства в пищевой промышленности. По этой же причине, как свидетельствуют статистические данные, сохраняются более или менее стабильные объемы производства в легкой промышленности, гражданском машиностроении и в других отраслях, производящих товары потребительского назначения. Таким образом, положительные темпы роста российской экономики обеспечиваются увеличением производства в топливной промышленности, цветной металлургии, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то есть в отраслях, ориентированных на экспорт сырья и продукции первого передела, а также пищевой промышленности, где в последние годы наблюдался рост конкурентоспособности.
Машиностроительный же комплекс России, продукция которого составляет существенную долю в производстве перерабатывающего сектора, пока, по мнению авторов исследования, не способен стать локомотивом промышленного роста. Ни структура собственности, ни уровень кооперации с ведущими зарубежными компаниями не позволяют в настоящее время привлечь в этот сектор значительные инвестиции.
Внутренний рынок слишком узок, а внешние рынки сбыта машиностроительной продукции находятся под контролем крупных международных и национальных компаний, обладающих конкурентоспособными технологиями производства. Все это свидетельствует о том, утверждают специалисты, что в России сложилась модель сырьевой рыночной экономики, подверженной так называемой "голландской болезни". Рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса страны в периоды повышения цен мирового рынка на экспортируемое Россией сырьё стимулирует укрепление рубля в реальном выражении, что чревато потерей конкурентоспособности обрабатывающих отраслей на внутреннем и внешнем рынке. Высокий уровень рентабельности добычи и экспорта полезных ископаемых ведет к вытеснению инвестиций из прочих отраслей в сырьевые. Экспортные прибыли и инвестиции концентрируются в добывающих отраслях. Происходит усиление структурных дисбалансов в экономике, стимулы к развитию финансовой инфраструктуры ослабевают. Поскольку экспортоориентированные отрасли имеют достаточный объем собственных средств для финансирования инвестиционной деятельности, указывают авторы исследования, потребность этих отраслей в развитии финансового рынка снижается. Это в свою очередь препятствует эффективной трансформации сбережений населения в инвестиции, уменьшает объем инвестиций в экономике, консервирует отсталость перерабатывающего сектора экономики и замедляет экономический рост, что и происходит в российской экономике.
Усиление сырьевой ориентации российской экономики ставит её в зависимость от подверженной резким изменениям внешнеэкономической конъюнктуры. Для устранения дисбалансов в развитии отраслей, по мнению специалистов Центробанка, необходим комплекс мер, включающий в себя повышение эффективности налоговой системы, дебюрократизацию и демонополизацию экономики и другие меры. Без радикальных шагов в этом направлении добиться финансовой стабильности и высоких темпов роста экономики не удастся.
В целом же Банк России ожидает, что увеличение объема производства ВВП по итогам текущего года может составить 4-4,2% при прогнозировавшемся увеличении на 3,5-4,5%. Прирост промышленного производства оценивается в 3,9-4,3%. При этом реальные располагаемые доходы населения вырастут на 6,5-7,5%, оборот розничной торговли - на 8-9%, а инвестиции в основной капитал - на 2,5-3,5%.
Рубль и евро предпочтительнее доллара?
Банк России продолжает использовать режим плавающего валютного курса. Динамика обменного курса рубля сыграла роль одного из важнейших механизмов, позволивших отечественной экономике адаптироваться к внешним условиям в период послекризисного развития.
При этом после завершения периода стабильно высоких цен на нефть на мировых рынках (25-30 долларов за баррель нефти) укрепление рубля в реальном выражении по отношению к свободно конвертируемым валютам в текущем году существенно замедлилось. В сентябре 2002 года по сравнению с декабрем 2001 года снижение номинального курса рубля к доллару США (по среднемесячному значению) составило 4,8%, относительно евро - 13,6%. Укрепление рубля к доллару США в реальном выражении в этот период было равно 2,5%, относительно евро реальное ослабление рубля составило 6,4%.
Реальный эффективный курс рубля в сентябре текущего года по сравнению с декабрем 2001 года снизился на 2,8%, тогда как за аналогичный период предшествующего года он вырос на 6,3%. Складывающаяся динамика реального эффективного курса рубля позволяет сделать вывод о сохранении устойчивости состояния платежного баланса страны.
Динамика курса рубля к доллару США обусловила заметное повышение доходности по рублевым инструментам над доходностью вложений в активы, номинированные долларах США. Это повысило привлекательность активов в российской национальной валюте, что нашло отражение в сохранении тенденции сокращения валютной позиции банковского сектора.
Депозит всему голова
Наиболее интенсивно используемым инструментом денежно-кридитной политики в 2002 году являются депозитные операции, которые проводились Банком России в целях повышения ликвидности банковской системы. Указанные операции осуществлялись с банками-резидентами Московского и других регионов, имеющими московские филиалы. Генеральные соглашения о проведении депозитных операций заключены со 165 банками из 9 регионов России. Депозиты привлекались на срок от одного дня до трех месяцев по фиксированным ставкам, а также на условиях "до востребования", что позволило Банку России в определенной степени воздействовать на общий объем ликвидности банковской системы. Уровень процентных ставок по депозитным операциям Банка России колебался от 0,6 до 14,5% годовых.
Инфляция и цены: бег наперегонки
В результате проводимой денежно-кредитной политики валютного курса темпы роста потребительских цен в 2002 году по сравнению с 2001 годом замедлились, продолжают авторы исследования.
За девять месяцев 2002 года инфляция на потребительском рынке составила 10,3% против 13,9% за аналогичный период 2001 года. В сентябре инфляция на потребительском рынке составила 14,9% против 20,0% годом ранее. Для достижения в 2002 году инфляции на уровне 14% в IV квартале текущего года прирост цен на потребительском рынке должен составить не более 3,3%.
В январе-сентябре 2002 года произошли изменения в структуре инфляции - значительно увеличился прирост потребительских цен, связанный с ростом цен на платные услуги населению. Росли также цены на плодовоовощную продукцию и бензин, что тоже сказалось на уровне инфляции.
Фактический показатель базовой инфляции за январь-сентябрь, по мнению Центробанка, согласуется с прогнозом этого показателя на 2002 год. По итогам года возможно снижение базовой инфляции до 9,5% против 14,8% за 2001 год.
Динамика инфляции на потребительском рынке по итогам января-сентября 2002 года свидетельствует о том, что в целом по итогам года целевой ориентир по инфляции может быть достигнут. Определенные трудности могут быть связаны с высоким ростом административно регулируемых цен на некоторые виды платных услуг населению (в первую очередь ЖКХ). Возможности сдерживания роста цен на эти виды услуг со стороны денежно-кредитной и курсовой политики Банка России ограничены.
Два прогноза на 2003 год
Первый вариант специалистов Центробанка прогноза исходит из менее благоприятного сценария развития мировой экономики и более медленного улучшения инвестиционного климата. Второй - предполагает более благоприятную мировую конъюнктуру, несколько более высокие темпы прироста мировой экономики и, следовательно, больший приток капитала в российскую экономику. При прогнозировании динамики мировых цен на нефть, указываетися в документе, учитывались не только оценки спроса мировой экономики на топливо в связи с её предполагаемым ростом в 2003 году, но и состояние запасов нефти и нефтепродуктов, в том числе и в США, а также предложение нефти на мировом рынке в зависимости от решений стран ОПЕК относительно объёмов добычи. Наиболее вероятно, полагают авторы исследования, что среднегодовой уровень цены на нефть на мировом рынке будет находиться в пределах 20-25 долларов за баррель.
Однако учитывая неоднозначность факторов, в том числе и политического характера, воздействующих на цены на нефть, их прогноз в рамках первого сценария предполагает, что реальная цена окажется ближе к нижней границе интервала, а именно 18,5 доллара за баррель.
Более значительные колебания среднегодового уровня цен на нефть в 2003 году на мировых рынках возможны, но вероятность устойчиво низких или устойчиво высоких цен пока невелика. Наиболее серьёзные сценарии в этом плане могут быть связаны с политическими событиями в мире. Так, резкое увеличение предложения нефти может привести к существенному снижению общего уровня мировых цен на нефть, а усиление в течении длительного времени напряженности в ближневосточном регионе может сопровождаться резким повышением цен мирового рынка нефти.
Развитие этих крайних ситуаций не предполагает кардинальных изменений в денежно-кредитной политике Центробанка, используемой для снижения инфляции в 2003 году. Вместе с тем Банк России будет реагировать на указанные отклонения от базовых сценариев с тем, чтобы максимально сохранить основные параметры денежной программы, намечаемой на предстоящий 2003 год. В частности, при значительном ослаблении платежного баланса и, соответственно, сокращении возможностей финансирования экономики на базе роста чистых международных резервов Банк России будет обеспечивать растущий спрос на деньги с помощью улучшения ликвидности банковского сектора.
По первому варианту сальдо платежного баланса может оказаться в 2003 году нулевым, по второму варианту - положительным в сумме примерно 7 млрд. долларов.
Разброс проектировок по притоку и оттоку капиталов, а также по доходам от экспорта, продолжают авторы документа, в существенной мере объясняет возможный разброс по темпам экономического развития, конкретно, по темпам роста ВВП в 2003 году. Внутренние факторы развития производительности труда при сегодняшнем уровне состояния основных производственных фондов и при стабильной внешнеэкономической конъюнктуре в рамках первого варианта прогноза платежного баланса могут обеспечить максимум 3,5% прироста ВВП в год. При этом инвестиции в основной капитал возрастут на 4,5-6,5%, располагаемые реальные доходы населения - на 4,5-5%.
В рамках второго варианта прогноза платежного баланса, предполагающего улучшение инвестиционного климата и благоприятную для России внешнюю ситуацию, прирост инвестиций может увеличиться до 7-8%, а располагаемых доходов домашних хозяйств - до 5-6% . В этом случае валовой внутренний продукт увеличится на 4,4%.