TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


26.07.2023
18:51

Не наш Шевчук

    Я наткнулся на такой текст и не смог промолчать: "…а был ли он [Шевчук] вообще когда-то с нами? Ведь все его поездки широко рекламировались и всё это можно уже . . .

25.07.2023
08:17

Я не понимаю. А вы?

    Вообще-то это – сдача позиции. Мне предрекал это умнейший мой товарищ: “Ты испишешься. И не сможешь отказаться писать. И станешь писать ерунду”. Я не понял, . . .

20.07.2023
08:10

Что бы это значило?

    Я сперва покажу, а потом начну рассуждать. Гребенков. Ни названия, ни даты создания картины я найти не смог. Художник, Гребенков, Михаил Николаевич, жил в 1922-1995 гг . . .

19.07.2023
19:10

И опять Прилепин не прав

    Ленин: Когда я умгу, вы мне *** отгежьте. Члены ЦК: Зачем, Владимир Ильич?! Ленин: Эта политическая пгоститутка Тгоцкий скажет: “Ленин умег – и *** с ним”. – И опять . . .

17.07.2023
15:55

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

    Начинаю писать с самозаданием: найти тот изъян того прогресса для Сосноры во “Всадниках” (1959–1966), из-за которых ему приходилось закусывать губу до крови . . .

16.07.2023
08:02

Православие?

     

    Мне, как воинствующему атеисту, не нравится похожесть нынешней истории на Апокалипсис (с Антихристом-Западом) и противостоящую Злу Святой Русью, хранимой Богом. И я мысленно ищу материалистичные причины мессианства русских, явно русскими ощущаемого. И мне кажется, я что-то надумал. Всё началось где-то в 4 веке новой эры во времена Великого переселения народов. Кругом за пределами Римской империи господствовали кровно-родственные общины. И у надвигающихся с востока, и у проживающих на западе. А путь первым ко вторым был через Восточную Европу. И далеко не все, как жившие тогда и там готы, не приняли нашествия и двинулись от гуннов прочь в Западную Европу. Будущие славяне и их соседи не были такими упрямыми, смешивались и образовали новый тип общины – территориальную. И тем обеспечили такой факт, что народы западнее их, которые покрупнее, впоследствии создали колониальные государства, а Россия никогда колониальной державой не была: все, в ней проживающие – свои. Причём такие, какие есть. (За исключением евреев.) Австрия только немного к ней приближалась. Ну и территориальная община добрее кровно-родственной. Сущностно ближе к христианству, для которого по идее нет ни эллина, ни иудея… Православие святее западного христианства. В этом первопричина вековой вражды Запада и России. Коммунизм родствен христианству. СССР добавил вражды. И Запад впервые стал перед задачей, нацистской, вообще уничтожить всё русское и утвердить царство Несправедливости. И, наоборот, перспектива коммунизма утверждала царство Справедливости. Почти рай на земле. Мессианство русского народа обретало почву, если б наступил коммунизм на всей земле.

    Но ему не суждено было наступить. Материальное победило духовное. Особенно с Хрущёва начиная повелись на материальное и предали духовное. Думали, что это можно гармонически соединить. А фактически провалили и то, и то. В результате нашлись гении обмана и довели до реставрации капитализма и вообще чуть не угробили страну.

    И опять как бы Святое Провидение вмешалось. А на самом деле, наверно, сработала география.

    Очень уж огромные пространства оказались в Восточной Европе, на Русской равнине, одинаковыми. (Сибирь и Дальний Восток не в счёт – там холодно.) Вот на этом одинаковом пространстве и размножились одинаковые люди. Им повезло с татарским нашествием: они переняли централизм. Тот, вместе с последовавшей многочисленностью, обеспечил феноменальную непобедимость государства. Сохранение страны и цивилизации многими столетиями без перерыва. И когда в 90-х оставался шаг до исчезновения России с политической карты мира ради американского глобализма (без, в итоге, государств, но с мировым, но англо-саксонским, правительством), то – из-за многочисленности всё же народа – в нём нашлись силы вернуться к централизму, как когда-то Минин и его послушавшие, и тем спастись от исчезновения.

    Вот на Украине не было такой численности, потому и не нашлось государственников. И – конец Украине приходит.

    Так я приземлил то, что называется “Бог любит Россию”.

    Для торжества традиционализма в стране совсем не нужно уповать на моральную силу религиозной веры. В стране, где 70 лет царил атеизм, совсем просто вернуться к моральному кодексу строителей коммунизма, который был в основном списан у христианства.

    21 января 2021 г.

15.07.2023
11:43

Вариант разгадки Филатова

    Мне понадобилось чётче проговорить для себя (и для других желающих), как мог автор “Пушкина” (см. тут) публиковать графоманские (см. тут и тут) “Тот клятый год уж . . .

13.07.2023
09:48

Гениален ли «Федот» Филатова

    Преднамеренность искусства не создаёт. Вейдле Вспоминая комнату, в которой я в раздражении подошёл к телевизору и выключил Филатова, читающего в телестудии . . .

08.07.2023
09:38

Как посмел Рембрандт покуситься на гравюру Сегерса? Переделал!

    Вот так. Сегерс. Товий и ангел. 1633. Рембрандт. Бегство в Египет. 1651. К Рембрандту в руки попала медная доска Сегерса. Он правую часть заполировал и выгравировал . . .

05.07.2023
19:08

Инна Чурикова умерла

    У меня началась чёрная полоса: не о чём писать. Когда у меня полоса светлая? Когда я натыкаюсь на книгу очень умного учёного, занимающегося искусством. Если мой . . .

04.07.2023
16:54

Ход мысли

    Оспариваемая мною Кира Долинина огорчила: очередная её заметка в книге “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019", которую я собрался . . .

25.06.2023
14:43

Крепко рискую

    Состязаясь с Кирой Долининой (она не касается вопроса “что этим хотел сказать автор”, а я только этим и занимаюсь), я крепко рискую. Ответить на такой вопрос – . . .

21.06.2023
10:38

Давненько не брал я…

    Давненько не брал я тексты Киры Долининой для присобачивания отсутствующего в них рассказа, что этим хотел сказать художник. Теперь очередь пришла к такой её . . .

20.06.2023
15:15

Назвали Караваджо революционером в живописи, а что эта революция выражала духовно – молчок

    Газеты ХVI в. были преимущественно рукописными и не имели строгой периодичности… Несмотря на незатейливость этих газетных предтеч, они, несомненно, сыграли . . .

15.06.2023
14:58

Вожжа под хвост попала

    Очень многие на меня набросились за выведение Леонида Филатова графоманом. Может, то стихотворение было исключением? – А ну – другое… НЕ ЛЕТИ ТАК, ЖИЗНЬ О не . . .

12.06.2023
15:51

Россия – страна героев

    У немецких детей головы имеются, а у русских они есть. Вычитанное когда-то откуда-то. Страшно об этом говорить… Особенно, когда мне лично ничего такого не . . .

11.06.2023
18:24

Обычная хитрость

    Если б у меня была способность к дипломатичности, мне, может, было бы легче продвигать даже и крайности. Вот одна. Люди молчаливо признают разницу в качестве . . .

10.06.2023
09:56

Ну вот опять…

    Уж который день я провожу в поисках в интернете стихов о Донбассе, которые вызовут у меня невольные слёзы. Сколько перечитал стихов – уйму. – Один за другим не . . .

08.06.2023
15:51

И опять, и опять… И почему-то не надоедает

    У меня есть всякие изъяны. Когда жена смертельно заболела, я с её слов чего только ни готовил на кухне. А она умерла – я всё забыл и помню только как варить борщ и . . .

07.06.2023
12:08

Не смотря на ляпы

    Я чувствую себя словно перед непостижимой тайной – перед нежданными слезами, которые набегают невольно, в каком-то месте, когда читаешь стихи. И хоть я знаю теорию . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100