TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.08.2023
10:29

Предатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величияПредатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величия

    Взялся за это предатель Серебренников, в частности, фильмом “Жена Чайковского” (2022). Предатель Долин об этом говорит так: "Вообще, когда говорят о Кирилле . . .

10.08.2023
11:48

Продолжаю оспаривать искусствоведа Трофимову

    Кому там ещё (кроме Нестерова) она почём зря приписала космизм? "Судьба Странника — соединение родного и вселенского. Он — универсален, он стоит как бы вне . . .

09.08.2023
16:42

Вот и это не публикуют

    Тоже, наверно, из-за войны на Украине. Вот так и побеждаема бывает Россия – от предательства бывших своих. Рассуждаю посредством “запросто”. Следите за мыслями . . .

08.08.2023
10:45

А эту статью за что не пропустили 2 главреда?

    За нацеленность меня против православия? Из-за защиты своего автора от моего упрёка в плохом подлизывании к православию? Просто от нежелания критиковать . . .

06.08.2023
09:29

Зачем на весу правая нога Евангелиста Марка

    Проверяем, не врёт ли искусствовед. Аникиево Евангелие. Евангелист Марк. Гиматий – у древних греков верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался . . .

05.08.2023
08:20

Не «Под», а «Над» - роковая ошибка Гребенщикова

    Только что узнал (по ТВ) от бывшего участника “Аквариума” Решетина, добровольца на Донбассе, что знаменитую песню “Город золотой” (1972) Волохонского Гребенщиков . . .

04.08.2023
09:58

Благое для всех сверхбудущее

     

    Это я на таком варианте типа идеала остановился для фильма К. Шахназарова “Зимний вечер в Гаграх” (1985). Тут как Шекспир в “Гамлете”, чувствует, что наступает такой ужас, как капитализм, ещё не зная этого слова. Шахназаров не знал, может, словосочетания “реставрация капитализма”, понимая его как бесполётность по сравнению с полётом, с коммунизмом (саморазвитием каждого человека), которому не суждено наступить очень и очень долго. Бесполётность у режиссёра выражается какой-то нечеловеческой, механической музыкой. Балетмейстер перечисляет, чем он руководствуется:

    "…машинерия, программирование, стандартизация…”.

    На самом деле, как оказалось в жизни потом – Потребление.

    А саморазвитие как цель, уже начало прорезаться даже в том лжесоциализме, из-за лже- которого реставрация и произошла. Режиссёр это называет словами чечёточника Беглова: "кураж”.

    И вот Брежнев умер в 1982. Потом к власти пошли старцы Андропов и Черненко. И вот в 1985-м появился кураж-Горбачёв. Но фильм-то снимался с 1983-го.

    Значит, трагедию Шахназаров чуял. (Зря её называют музыкальной драмой. – Там же, понять можно, что Беглов умирает. А его чечётка возрождается мифически, а не реально. Герой умирает, но идея его, если и оживёт, то в сверхбудущем.)

    Фабула фильма – как погибла чечётка-кураж. Так устроено, что преемницей должна была стать дочь Беглова. (Это как циркачи передают мастерство внутри семьи.) Но жена бросила Беглова и вышла за другого, и дочь сызмальства жила с нею в отчуждении от папы. И плюнула на чечётку. Много лет спустя подвернулся молодой человек из Воркуты, Аркадий, но то одно, то другое (в том движение сюжета) мешали его учёбе на чечёточника. – Перед нами трагедия человека, которому некому передать мастерство и кураж.

    Это образ общества “строителей” (в кавычках) коммунизма, которым не суждено его построить.

    И прикрывается усыплением типа “все в землю лягут, всё прахом будет”. Миллионы и миллиарды бесследно проживают свою жизнь. Вот и нечего рыпаться. И – один за другим сыплются на Беглова удары жестокой жизни, торопящие его уйти бесследно. Дочка его просит не прийти на её свадьбу (чтоб не тревожить отчима). Даже самообман общественно бесполётных – кураж в личных переживаниях – купить себе понравившийся диван – лопнул. И он получил второй (первый не показан) инфаркт.

    Он и умер в самообманном видении-воспоминании, как он раз в Гаграх поддался просьбе маленькой дочки и выступил с чечёткой в каком-то санатории вместе с нею. Он думает, что это высший миг его жизни, как жизни личных переживаний. (И страстно, мол, хотел бы повторения этого мига.) А объективно ценность была в преемственности куража. В движении к коммунизму.

    Она и происходит в мистическом плане после его смерти. – Присутствовал при его последней мечте и смерти Аркадий (неудачник пришёл навестить неудачника). Он объективно понял мечту о преемственности куража. И чудесным образом отбивает чечётку в пустом театре с каждой секундой всё лучше и лучше, доходя до виртуозности Беглова за пару минут.

    Герой умер – идея его останется жить, но в сверхбудущем. Как коммунизм.

    4 февраля 2023 г.

     

     

02.08.2023
15:25

Неистребимое раздражение на искусствоведов,не знающих, что художник не то хотел нам «сказать», что мы видим глазами

    Впечатление, что ко мне с Запада (из США, социальная сеть для учёных academia.edu) подбираются тихой сапой в надежде сделать своим. Нашли моё имя в публикации . . .

01.08.2023
17:45

Как Шевчука использовали втёмную

    Есть такой Шарп. Им, если верить информации, создана теория цветных революций. Они призваны устраивать в странах государственные перевороты в пользу . . .

31.07.2023
10:44

И кто я такой после этого?

    ""Натягивать сову на глобус” — это крылатая фраза. У неё есть несколько значений: 1 — Подтасовывать факты, делать неоправданные утверждения. 2 — Делать . . .

30.07.2023
19:14

Темнота эстетическая и патриотическая сродны

    Под поисковым окном электронной почты mail.ru остановила внимание такая новость: "Экспозицию Третьяковки проверят из-за жалобы посетителя”. Прочёл и, как . . .

29.07.2023
11:46

Я не мог спать…

    Старость – не радость. Не могу переносить сильное впечатление. Наткнулся на непонятность в картине, и не смог заснуть ночью. Пришлось встать, одеться и . . .

28.07.2023
16:54

Работай тупо

    Работай тупо Такой девиз у меня, инженера, был, когда мне в распоряжение попадал только что принятый на работу в КБ выпускник института. Всю творческую работу . . .

26.07.2023
18:51

Не наш Шевчук

    Я наткнулся на такой текст и не смог промолчать: "…а был ли он [Шевчук] вообще когда-то с нами? Ведь все его поездки широко рекламировались и всё это можно уже . . .

25.07.2023
08:17

Я не понимаю. А вы?

    Вообще-то это – сдача позиции. Мне предрекал это умнейший мой товарищ: “Ты испишешься. И не сможешь отказаться писать. И станешь писать ерунду”. Я не понял, . . .

20.07.2023
08:10

Что бы это значило?

    Я сперва покажу, а потом начну рассуждать. Гребенков. Ни названия, ни даты создания картины я найти не смог. Художник, Гребенков, Михаил Николаевич, жил в 1922-1995 гг . . .

19.07.2023
19:10

И опять Прилепин не прав

    Ленин: Когда я умгу, вы мне *** отгежьте. Члены ЦК: Зачем, Владимир Ильич?! Ленин: Эта политическая пгоститутка Тгоцкий скажет: “Ленин умег – и *** с ним”. – И опять . . .

17.07.2023
15:55

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

    Начинаю писать с самозаданием: найти тот изъян того прогресса для Сосноры во “Всадниках” (1959–1966), из-за которых ему приходилось закусывать губу до крови . . .

16.07.2023
08:02

Православие?

    Мне, как воинствующему атеисту, не нравится похожесть нынешней истории на Апокалипсис (с Антихристом-Западом) и противостоящую Злу Святой Русью, хранимой Богом . . .

15.07.2023
11:43

Вариант разгадки Филатова

    Мне понадобилось чётче проговорить для себя (и для других желающих), как мог автор “Пушкина” (см. тут) публиковать графоманские (см. тут и тут) “Тот клятый год уж . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100