TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


03.03.2023
12:30

В тартарары

    Я (всегда с себя начинаю…) трус, наверно. Боюсь смерти и потому о ней не думаю, а загружаю себя почти непрерывной мозговой работой, очень трудной. И один из трудов . . .

02.03.2023
22:46

Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли

    "Как я провёл этим летом” (2010) Попоргребского. Если бездоказательно, потому плохой, что не впечатлил, когда смотрел когда-то. Если б не оригинальное название, я . . .

01.03.2023
18:44

Исключения в эпохе натурокорёжения

    Смотрел заголовки предлагаемых Яндексом для прочтения статей и удивился такому названию: ""Я почти забыл мои серые краски". Африка в творчестве . . .

28.02.2023
17:40

В ударе

    Поскольку я произведения, претендующие на то, чтоб их называли произведениями искусства, воспринимаю всем своим организмом, то, чтоб вжиться в очередное . . .

26.02.2023
22:10

От формализма есть и польза

    Речь пойдёт о вот такой скульптуре. Минне. Фонтан коленопреклонённых. 1898. Я знаю, что родители символизма "позитивизм и натурализм” . . .

25.02.2023
19:55

Опять обидели

    Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства, И прерывал его меж тем Разумный толк без пошлых тем, Без вечных истин, без педантства, И не пугал . . .

24.02.2023
12:35

Сознание и подсознание Нестерова

    Есть два способа выражения подсознательного идеала: очень странным для своего времени образом и катарсисом, который сам по себе странность. Образ – это ясно, а . . .

23.02.2023
22:14

Бифуркация

    Это та точка, если в пространстве, в которой происходит резкое изменение бывшего. . Я долго искал в репродукции то, о чём в статье Клюшиной написано: "Мазки . . .

22.02.2023
15:23

Напрасно старушка ждёт сына домой...

    Меня восхищают примеры настоящего реализма, который я понимаю, как подсознательное чуяние и выражение того нового в социуме, которого ещё никто вокруг, кроме . . .

21.02.2023
22:52

Есть этика счастья, а есть этика долга

    Надеюсь, что хоть я и начинаю всегда с себя, что я в себе нахожу всё-таки объективное картины, а не остаюсь в субъективности. С улыбкой вспоминаю, время, когда я . . .

20.02.2023
17:24

Антиельшевская

    У меня получается такой спорт касательно искусствоведа Ельшевской: что я у неё ни прочту, всё можно как-то оспорить. Вот такую, например, фразу: "…несколько . . .

19.02.2023
19:10

2 оригинальных переживания от 2-х советских фильмов

    Я никогда не видел от начала до конца фильм Лукашевич “Подкидыш” (1939). И вот канал “Культура” его на днях показал, и я, наконец, посмотрел. И ахнул: “Да это шедевр . . .

18.02.2023
18:23

Дальше – легче

    Недавно со мной был такой интересный психологический эффект. Испытал я его из-за слов историка Спицына, что Ленин до Октябрьской революции не был . . .

15.02.2023
19:03

Отсталая?

    Пишу, как часто это стал делать, одновременно с чтением того, о чём пишу. Причина прежняя – вдруг читаемое окажется ерундой, так в конце чтения-писания получится, . . .

14.02.2023
00:25

Теряю, теряю я ценных читателей

    Какая боль, какая боль: Аргентина — Ямайка 5:0 Владимир Шагин Кого я считаю ценными? – Тех, кто придирается у меня к конкретности и, критикуя её, пишет такой . . .

11.02.2023
14:03

Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову

    Потому что очень подозревал, что Дали нас надул. Но и Несмеянова, по-моему, допустила нечёткость: "Каждый стиль поэтому имеет устоявшийся, утвержденный в . . .

10.02.2023
14:30

Бессилен перед всесилием

    Я ничего с собой не могу поделать, и у меня стоят в глазах слёзы от такого припева. В пол-неба пламя, В пол-неба смог, Донбасс за нами И с нами Бог! В полнеба пламя, . . .

07.02.2023
19:09

Удивляют меня жители Западной Европы

    Они как-то подвержены поветриям симпатий. На грани XIX и ХХ веков они подпали под влияние формалистов в искусстве. Центр этого влияния был Париж. И там взяли и . . .

05.02.2023
17:20

Цветаева о белогвардейцах

      Кто не смотрит российское ТВ: Шейнин – один из политологов, ведущий в программе “Время покажет”. Воевал в Афганистане. Сержант. Осталось у него от той войны . . .

03.02.2023
23:24

Ура! Болезнь

     

    Я сам несчётно повторяю поговорку: убогий – у Бога. Что-то не тае, мол, с художниками слова и кисти и вообще всех. Особенно – если выражают экстремистские идеалы (подсознательные), большинству невнятные. Вчера я прочёл и поверил вот чему:

    "Философ и психолог Вадим Петрович Руднев утверждает: “Авангардная культура это всегда шизофреническая культура”” (https://proza.ru/2019/03/25/1357?ysclid=l7pvwcui0369345267).

    А сегодня я решил проверить на деталях, если получится, слова Эфроса:

    "…если чем особенно и силен кубизм, то именно железной цельностью своих живописных построений, той совершенно гранитной устойчивостью, которыми отличаются сооружения, воздвигаемые кубизмом из частей распавшихся на составные элементы предметов” (https://thebooks.su/read/358804-profili.html).

    Я подумал: на меня когда-то произвёл-таки впечатление кубистский портрет Пикассо, созданный Грисом. Наверно, похожестью на лицо Пикассо впечатлил.

    Грис. Портрет Пикассо. 1912. Холст, масло.

    И ещё подумал: вдруг мне откроются эти поражающие Эфроса "совершенно гранитной устойчивостью” построения кубизма. То есть откроется не надуманность, а естественность.

    Что за устойчивость от куба 1? – Как раз не устойчивость, а неопределённость, по-моему. Потому что становится не понятно, где левое плечо натуры: 1 или 2?

    Фон больше всего меня интересовал. Что за устойчивость кубистская там?

    Там – прямоугольность, отсутствующая во всех остальных местах портрета. – Ладно. Отличие обосновано тем, что это всё-таки фон. Общее в том, как положены мазки – крошечные точки, как у импрессионистов. Но. Во-первых, они не являются ничем геометрическим. Во-вторых, кубисты как раз отталкивались от импрессионизма из-за утери тем формы (из-за этих точек линий, мол, нигде нет). Так разве что линию счесть равнозначной кубу и цилиндру… Линии действительно везде выражены чётко и объединяют стильно весь холст. Ещё гнутую плоскость не надо ли возвести в тот же ранг? Цилиндричность в одежде и книге как-то слабо выражены. А гнутые плоскости есть даже в лице и волосах. Тогда единство всей картины назвать словами можно так: гнутые и негнутые плоскости.

    И в этом – работа того подсознания, которое обеспечило указанное органическое единство произведения, выполняя замысел сознания выразить мощь, мол, науки (то есть – математики, то есть – геометрии).

    Если быть формалистом, то перед ним новость, и ура: органическое единство (эстетическая ценность) обеспечена гнутыми и негнутыми плоскостями всюду-всюду. Оно же – идейное единство: мощь науки.

    А подсознательным идеалом выражено следствие из такой Скуки Этого мира, как царящий Распад, Смерть, бессилие науки.

    Анекдот в том, с чего я начал писание статьи – спросил поисковик: “(Несчастье | беда | болезнь) художника Гриса”. И Гугл (не Яндекс) нашёл в первом же сайте списка:

    "Тяжелая болезнь легких привела к ранней смерти художника” (https://vakin.livejournal.com/417798.html).

    Я-то не формалист. Мне важно нейти то нецитируемое, что всё в произведении породило (кроме того, что порождено сознанием). Я рассуждаю просто: ужасно корёжит автор натуроподобие – значит это от чрезвычайно переживаемой негативности какой-то.

    До конца XIX века выражения такой чрезвычайной негативности стеснялись. А потом перестали.

    Тем паче, что формалисты ввели в достоинство средства выражения этой чрезвычайной негативности, будто не её они выражают, а нечто цельноположительное.

    Это как я такую передачу слышал на русскоязычном ТВ Израиля. Журили русскоязычных, что они не обращаются к врачу, если болит у них не тело, а душа. Считают это стыдным. Тогда как можно взглянуть на обращающихся (нерусскоязычных) как на людей сильных, мужественных.

    7 сентября 2022 г.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100