TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

22.09.2023
12:24

Вот и опять слёзы

    И опять я боюсь: найду ли эстетическую (не моральную!) их причину. Евгений Харитонов Дети Донбасса Война. Хроническая фаза. Снаряды сыплются дождём. В . . .

18.09.2023
16:55

Дурак оказался я, а не Лесков

    Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого . . .

08.09.2023
10:46

Новые публикаций ограничения от 5-й колоны

    Вот это на дзен-канале было заблокировано за “язык вражды”. При запросе, за что заблокировано, блок сняли, но оставили ограничение – только для подписавшихся на . . .

04.09.2023
17:05

Спор о Бодлере

    Жаль, оппонент давно мёртв. "К концу XIX в. декаденты уже с издевательским смехом спрашивали новичков в искусстве: что такое красота? И их издевка была понятной — . . .

03.09.2023
16:30

Как пластинку заело…

     

    Это я про настроение, с которым берусь писать очередную статью… (Потом оно станет понятным.) – С другой стороны, конечно же, найдутся люди, которым внове мои подходы к произведению искусства. И не такой уж большой будет мой грех, что я пойду по накатанной дороже, и что результат разбора мне известен до того, как я начал эту статью писать. Что Франгулян творил не от души, а, воплощая, так сказать, социальный заказ (Окуджава многим нравился в своё время, вот он его и изобразил этаким душкой. В доску своим парнем. Таков, правда, был общий стиль поведения около и при исполнении авторами своих авторских песен, так называемых.)

    Франгулян. Памятник Окуджаве. 2002. Москва.

    Я сам какое-то время был среди таких. Обожал его. (Когда я, провинциал, о нём узнал? Наверно, когда познакомился со свой будущей женой, не последней, мне кажется, фигурой во всесоюзном движении Клубов Самодеятельной Песни, где Окуджава был флагом левых шестидесятников в пику Галичу, флагу правых шестидесятников. То есть это был 1969–й год.) И будущая, а потом и просто жена его обожала. И оба мы были стихийные левые шестидесятники. И оба ошибались в Окуджаве. Ибо он, кажется, с 1963 года начиная стал переходить из левых в правые. И кончил похвалой расстрела Белого Дома из танков Ельциным.

    Шаблоном будет и разбор “Песенки о дураках” (1979, слова: Александр Хочинский; музыка: Булат Окуджава), куплет из которой процитировал доброжелательный к Франгуляну автор статьи и у кого я позаимствовал картинку. Хоть слова и не Окуджавы, но окажутся выражающими правизну Окуджавы. Вкус-то он имел. Не взял бы эти слова петь, если б они не выражали его самого мнение тоже.

     

    Антон Палыч Чехов однажды заметил,

    что умный любит учиться, а дурак учить.

    Скольких дураков в своей жизни я встретил,

    мне давно пора уже орден получить.

    .

    Дураки обожают собираться в стаю,

    впереди главный - во всей красе.

    В детстве я верил, что однажды встану,

    а дураков нету - улетели все!

    .

    Ах, детские сны мои, какая ошибка,

    в каких облаках я по глупости витал!

    У природы на устах коварная улыбка,

    видимо, чего-то я не рассчитал.

    .

    А умный в одиночестве гуляет кругами,

    он ценит одиночество превыше всего.

    И его так просто взять голыми руками,

    скоро их повыловят всех до одного.

    .

    Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха,

    которую не выдумать и не описать.

    С умным - хлопотно, с дураком - плохо.

    Нужно что-то среднее, да где ж его взять?

    .

    Дураком быть выгодно, да очень не хочется.

    Умным очень хочется, да кончится битьем...

    У природы на устах коварные пророчества.

    Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

    1979

    Довольно в лоб осмеивался советский народ, согласившийся стать быдлом и даже считавшим, наоборот, дураками тех, кто порывался что-то делать в духе гражданского общества, которое на словах поощрялось властями, а практически гнобилось (инициатива – наказуема). Сам Окуджава, небось, такие лобовые штуки не выдавал. Мне достаточно было соотнести дату 1979 и 1963, чтоб заранее знать, что вещь будет правая.

    Написал и подумал: а ведь это было повальное явление – переход из левых в правые в те, 70-е, годы. Весь народ исподволь готовился предать родину. И предал. И теперь, когда очнулись, осталось много предателей. И сам автор теперешней, январской, статьи, вдруг вставивший “Песенку о дураках” не является ли одним из этих предателей, любящих именно правого Окуджаву? Своего в доску осмеивавшего совков… И потому хвалящего Франгуляна, опять оказавшегося выражающим любовь граждан к своему в доску Окуджаве, правому (в Москве ж пролибералов больше, чем в каком-либо другом городе).

    17 февраля 2023 г.

02.09.2023
16:02

Вот, что ограничивает в доступе или вообще не публикует в России почти 5-я колона

    Вух, как меня подкузьмил один с предательством Городницкого! "Ну нельзя же так серьёзно. Вы ещё "В Сенегале, братцы, в Сенегале" проанализируйте на предмет . . .

01.09.2023
20:31

За что я благодарен советской власти, с которой цапался как мог

    Чёткий ответ я нашёл в книге одного эмигранта первой волны, на и сам так же думал: "Каждый образованный человек, по наблюдению Б. Христиансена, “протестует . . .

30.08.2023
14:06

Мандельштам как Шевчук?

    Один написал “Мы живем, под собою не чуя страны” в 1933-м, другой “Маленькую смерть” в конце февраля 2022-го, со словами: “Судный день от Пер-во-го лица, / Он желает . . .

29.08.2023
22:56

Укор Сергею Миронову

    Только что услышал из телевизора, что Сергей . . .

25.08.2023
10:28

Эх-ма!

    Отрешённое настроение… Привык писать-разбирать произведения искусства… Род наркомании… И. Это ж скучно… А как-то хорошо… Мне стало часто не о чём писать. Имею . . .

21.08.2023
12:52

На Трофимовой марток – продерет холодок

    Это холодок скуки. Ибо она, философия, как заведённая, к каждому упомянутому ею живописному произведению присобачивает русский космизм. Скука тем большая, что я . . .

18.08.2023
08:39

Поиздеваться над собою, что ли?

    Взять и начать писать о том, что никак не требует никакого писания, о песне Феличита. В переводе – счастье. Произведение прикладного искусства, которое я предлагаю . . .

16.08.2023
10:37

Гребенщиков оказался духовным трусом

      Меня угораздило (и это со мной далеко не единственный раз) впасть в мнение, что есть терпимое ницшеанство – философское по сути и подсознательное по . . .

12.08.2023
10:29

Предатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величияПредатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величия

    Взялся за это предатель Серебренников, в частности, фильмом “Жена Чайковского” (2022). Предатель Долин об этом говорит так: "Вообще, когда говорят о Кирилле . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100