TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


28.08.2022
19:56

Ай, да Алина! (Кабаева)

     

    Я с сомнением приступаю к этой статье. Ибо писать хорошо я – по-разному говорят: одни, что умею, другие – что не умею. Так, когда я пишу толкование произведения неприкладного искусства – за новизну я могу себе простить плохой слог. А сейчас я хочу писать о зрелище, то есть о произведении искусства прикладного, не скрывающего замысла его создателя, где, кажется, нет ничего скрытого. – Или что-то новое всё-таки можно усмотреть в осознавании, именно ЧЕМ акробатическим выражена некая идея? – Мы-то, зрители, получаем целостное впечатление от зрелища. И нам довольно. Зачем вникать в элементы?

    Для меня было в новинку наблюдать акробатику в роли элемента выражения. И есть какая-то отроду, что ли, приобретённая привычка делиться узнанным…

    Я, правда читывал, что Мейерхольд использовал акробатику в театре. Но там было неприкладное искусство. Артистам было велено вольно импровизировать акробатическими упражнениями в параллель с игрой в пьесе и в пику действию пьесы. Пьеса могла быть мещанская. А в пику ей акробатическая импровизация выражала тогда личную свободу, какая будет у каждого при коммунизме не централистского толка, к какому, централистскому, шло в СССР (за что Мейерхольд и был уничтожен).

    А тут, на фестивале детской художественной гимнастики "Алина" 1 июня 2022 года, каждому акробату велено выполнять строго определённое действие в строго определённый момент времени. Как крепостным крестьянам в рожковой музыке. Как участникам тингшпиля “Страсти Германии” (1933) Рихарда Ойтингера.

    "В центре драмы Ойтингера – фигура неизвестного солдата, который ведет народ к "ружью и ремеслу". Неизвестный солдат недвусмысленно сравнивается с новым мессией. Он "воссоединяет живых с погибшими на войне в народном единстве третьего рейха и руководит ими до той поры, пока "не начинает светиться" и не возносится на небо с возгласом: "Свершилось!"” (http://www.dslib.net/russkaja-literatura/russkojazychnaja-dramaturgija-v-nabokova-problemy-pojetiki.html).

    Только у немцев зрители становились участниками. А тут зрители оставались сидеть в зале в креслах, а на экране за сценой, например, портреты, несомые в акции “Бессмертный полк”, по отдельности вспыхивали какой-то фосфорической вспышкой и – анимацией – взлетали в небо белыми лебедями под душу раздирающую мелодию на слова Расула Гамзатова.

    Но то было потом. А началось для меня, включившего телевизор, как бы ударом поддых. С потрясающего кадра крупным планом снятого страшно морщинистого Гафта, чуть не плачущего от вживания и говорящего ученикам в классе:

    "Я принёс вам письма, письма моих товарищей, друзей. Они мечтали быть артистами, инженерами и врачами. Но пошли на фронт. Вот в этой коробочке письма тех, кто воевал, но не вернулся. Письма драгоценные. Я хочу некоторые из них вам прочитать… 22 июня 1941 года началась эта страшная, чудовищная война. Почти все пошли на фронт защищать нашу Родину… Это письмо моего товарища, Паши Макарова. Призвали нас почти в одно время, Но он попал на фронт первым. Поэтому первым стал писать.

    “Здравствуй, моя мамочка! Вот уже второй год, как находимся на фронте. Положениие у нас пока прежнее. Укрепились и держим линию обороны. Чувствую себя ничего. Погода бывает разная. Недалеко артиллерийская дуэль. Слышен свист снарядов. Если знаешь, напиши твой адрес там. А то я послал письмо, а ответа нет. Уже три раза писал – тишина… Мамочка, я тебя очень часто вижу во сне. Не знаю, почему. Ну, целую тебя крепко. До свиданья”.

    [Именно в этом месте я стал смотреть.]

    Никто не пишет о том, как страшно. О том, что рядом умирают люди. Никто не пишет.

    [Чуть не плачущее лицо Гафта. И монтаж. Внимательное лицо пацана за партой.]

    Никто не хочет рассказывать об ужасе. – Это письмо мужественного человека. Сильного. Почти все письма такие. Никто ничего не боялся. Не трусил”.

    И – номер “Первый бой”. Под песню: “Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут”, - показывают мистическую картину.

    Так она ещё в трагедийном тоне.

    Но, чудо, что не сбивают с тона элегантные маленькие девочки-танцовщицы, вопреки словам песни встающие, как с низкого старта, с пола сцены.

    Я, как стал хватать воздух ртом ещё с Гафта, как стали течь слёзы, так всё и продолжалось, несмотря на несуразность этих великанских противотанковых ежей и этих элегантных девочек. – Песня Окуджавы действовала? Или это чёткая организованность танцовщиц, ассоциируется с методичными действиями в специальной операции на Украине теперь на каждом клочке местности: сперва разведка боем малой группы, выявление огневых точек противника, отступление с передачей данных, уничтожение разведанного артиллерией и авиацией, и потом следующий дом. Грубо и уверенно. Как эти неуместные, вроде, элегантность и великанство…

    Патриотическая сила действия того, то сделала Алина Кабаева, удивляет.

    .

    Может, это свойство массового патриотического чувства самого по себе: вспыхнет и уже потушить нельзя – только разгорается. Чем бы ты лично не отличался в каком-то нюансе. Как бедолаги жители Украины, в большинстве за мир же проголосовавшие на прошлых президентских выборах… Как бедняги немцы, до последнего ж часа воевали не сдавались… Как россияне теперь – 81,3% поддерживают Путина.

    Люди не зря произошли из убивателей себе подобных, чего нет среди других животных.

    2 июня 2022 г.

27.08.2022
19:45

Никогда не вредно ещё поучиться (про «Демона сидящего»)

    Оказывается, есть такое понятие как пропущенный план. Это, если классика требовала, чтоб натура была удалена от художника не ближе, чем на полтора роста, то . . .

26.08.2022
09:03

Что понимает свинья в апельсинах

    Можно привести множество примеров, когда именно дилетант решал ту или иную проблему… Творческие люди всегда были в поиске, поэтому не были догматиками, им не . . .

25.08.2022
19:18

В чём русская исключительность? – В неброскости

    Я не взялся за эту статью, пока случайно не открылась мне на одном сайте картина Остроухова “Речка в полдень” (1892) без правой части, некрасивой (надо было . . .

24.08.2022
11:25

Плохой принцип: наоборот

    Про “Изобилие” (1955) Мыльникова я прочёл такие слова: "Тему человека продолжила другая монументальная работа художника – это мозаичное панно “Изобилие”, для . . .

23.08.2022
19:24

Чем больше читаю формалиста о Мыльникове, тем больше с ним не соглашаюсь

    И это обидно. Потому что вначале он косвенно подтвердил мою догадку об этом художнике как о разочаровавшемся и потому пробуддисте (см. тут). Но требование журнала, . . .

22.08.2022
16:21

Почему был и сплыл Русский художественный союз

      Я, впрочем, предполагаю, что он сплыл. В интернете о его исчезновении ничего не нашёл. Но чую, что сплыл. Его организовали в 2017 году. И по его манифесту было видно, . . .

21.08.2022
20:16

Разгадка явной загадки у художника Мыльникова

    Зачем он втюхал цифру 8*** в картину, написанную к 30-летию Победы? Мыльников. Прощание. 1975. Кудреватый, не объясняя, зачем именно 8, исходя из формалистский . . .

20.08.2022
14:16

Формалистская дурь иных искусствоведов

    Она из них пробивается как бы помимо их воли. Во всяком случае, мне так представляется, когда я читаю сперва то формалистское (ЧЕМ выражено), которое может вывести . . .

19.08.2022
09:40

Если я тебя придумала, Стань таким, как я хочу

    В своём подходе к очередному произведению Мыльникова, “Изобилие” 1955 года, А.Л. Королев, В.И. Снопов, А.А. Мыльников. Изобилие. 1955. Фреска. я исхожу из знания, что он, в . . .

18.08.2022
10:23

Искусство ли татуировки азовцев?

    Чтоб быть конкретным, помещу одну из них. А ещё – реакцию Карена Шахназарова (она, думаю, сопрягается с тем, что у меня брезжит): "На меня вообще сильное . . .

16.08.2022
10:07

Неожиданная актуальность картины 1946 года

    Когда я на неё наткнулся на днях, мне не хотелось с нею разбираться. Мыльников. Клятва балтийцев. 1946. Ну негативно о войне. Что тут неожиданного? Прикладное . . .

15.08.2022
13:31

«Судью на мыло!» Про оценку художника Мыльникова

    В связи с попавшимся мне обсуждением искусствоведом творчества Мыльникова… – Читаю – и всё абстракции и общие слова. Или не для читателя моего уровня написано, . . .

13.08.2022
22:15

Чуть не сплоховал

    Случилось мне смотреть сайт с репродукциями о выставке “Гении и шедевры” 2011 года. Там много безобразного показывают. И мелькнула у меня мысль, что на выставку . . .

13.08.2022
22:15

Чуть не сплоховал

    Случилось мне смотреть сайт с репродукциями о выставке “Гении и шедевры” 2011 года. Там много безобразного показывают. И мелькнула у меня мысль, что на выставку . . .

12.08.2022
20:10

Нос вытащил – хвост увяз, хвост вытащил – нос увяз

    …в иную эпоху для успеха произведения достаточно признания еще более немногочисленной элиты, но зато международной (послевоенный “авангард”, участники . . .

11.08.2022
08:09

Сегодня, в Израиле, я лично ощутил, что Запад катится в фашизм

    Хорошо б только “фашизм” заменить, скажем, словом “ментизм”. От слова “менталитет”. Уничтожение такого-то менталитета – в нашем случае российского. Мне . . .

09.08.2022
14:53

Из грязи в князи?

    Из моего окна видна высокая ель (этажей семь в высоту) и перед нею какое-то дерево (этажа в четыре). Роскошные оба. И колышутся. Дерево – вверх-вниз ветвями, а ель – . . .

07.08.2022
08:01

Как я недавно проспорил одному рисовальщику, думающему, что он смелый,сказав, что Малевич, Поллок и Ротко – ерунда

    Я просто предложил ему пойти на мой просветительский сайт и почитать об этих художниках. Он пошёл, почитал и ответил: “Не убедили”. И он прав. Я поверил, что . . .

06.08.2022
09:30

Кино для души

    Вчера на телевидении праздновали 70-летие Кулистикова. И меня ужалила чья-то похвала (кажется, он сам похвастался): это его заслуга, что на ТВ прижилась непрерывная . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100