Как и много лет назад, главным источником получения информации для человека остается книга, газеты и другая печатная продукция. Интернет все активнее занимает освободившиеся ниши, но все равно: поглощение информации с ресурсов глобальной паутины связано с обязательным наличием компьютера, доступа в интернет ≈ далеко не всегда у людей есть такая возможность. Кроме того, для тысяч людей старшего поколения прочтение классических и современных, например, литературных произведений связано именно с привычной книгой ≈ изделием, производимым полиграфическим объединением.
В связи с развитием научно-технического прогресса в значительной степени изменилась специфика книжного производства, методы работы. Вместо клише и форм теперь получили распространение способы фото- и компьютерной верстки, малотиражное издание можно организовать даже при наличии высококачественного принтера. Скорость процессов увеличилась на несколько порядков.
В типографиях начали широко использоваться модернизированные технологические линии, ориентированные на выпуск книг в твердом переплете и мягкой обложке, а также изданий нестандартного формата. Если экспертиза промышленной безопасности признала функционирование оборудование удовлетворяющим требованиям существующих стандартов, то в цехах монтируют линии по:
- изготовлению книг в твердом переплете;
- бесшовному скреплению блоков;
- тиснению фольгой печатной продукции;
- выполнению изданий-миниатюр.
Акцент в производственных помещениях делается именно на безопасное функционирование технологических сетей. Хотя методы работы существенно изменились, все равно: полиграфия относится к числу вредных производств, на которых труд работников сопряжен с вредными для здоровья условиями.
Без сомнения, предприятия по выпуску полиграфической продукции, желающие работать в рамках безопасного и экологически чистого производства, постепенно переходят на усовершенствование сырьевой базы, использования новейших средств защиты специалистов. Это относится к выбору целлюлозно-бумажной продукции, составов красок, клея и т.д.