...поступила книга в продажу http://научкнига.рф/nk/index.php?action=bookInfo&id=24408
Предисловие второму русскому изданию книги "Астрофизика нейтронных звезд".
Со времени первого русского издания книги в (Липунов,1987) году прошло уже около 30 лет, а после английского (Липунов, 1992) - слегка переработанного и исправленного уже 23 года.
Поэтому предложение о новом переиздании я принял с сомнением. С другой стороны, во время подготовки обзорного доклада по приглашению Франко Джиованнелли (Палермо, 2014) я понял, что многие вещи изложенные в моей монографии до сих пор являются новостью для западных исследователей нейтронных звезд, а с другой получили экспериментальное подтверждение.
Напомню, что предлагаемая читателю монография была первой в мире монографией посвященной всем проявлениям нейтронных звезд - радиопульсарам, рентгеновским пульсарам, рентгеновским барстерам. Причем ее структура была построена на едином подходе: астрофизические проявления нейронных звезд в основном определяются взаимодействием их электромагнитного и гравитационного полей с окружающей плазмой.
Этот подход впервые был развит школой релятивистской астрофизики академика Я.Б.Зельдовича 100-летие со дня рождения которого мы отмечали в 2014 г. (В.Ф.Шварцман, П.Амнуэль, О.Гусейнов, Г.С.Бисноватый-Коган, А.М.Фридман, Н.И.Шакура, Р.А.Сюняев, М.М.Баско и А.Ф.Илларионов. и др.) к которой принадлежит автор и которому удалось выстроить физически прозрачную полную классификацию замагниченных нейтронных звезд, которая и положена в основу структуры монографии. Чтобы подчеркнуть вклад советской школы в науку о нейтронных звездах отмечу лишь один факт - нейтронные звезды были предсказаны как объект в СССР (Л.Д.Ландау, 1932) и все работы по аккрецирующим нейтронным звездам написанные до открытия рентгеновских пульсаров были сделаны в СССР.
На основе этого подхода было выдвинуто новое понятие эволюции нейтронных звезд - как постепенное изменение состояний нейтронной звезд в рамках предложенной классификации. Благодаря этому универсальному подходу удалось генетически объединить до того совершенно, казалось не соединяемые объекты: рентгеновские пульсары и радиопульсары, рентгеновские барстеры и миллисекундные пульсары и т.д.
Огромное количество предсказаний выполненных на основе этого подхода позднее было частично изложено в монографии (Липунов, Постнов и Прохоров, 1996, "Scenario Machine", 1996), посвященное популяционному синтезу релятивистских звезд . Среди главных предсказаний это предсказание рентгеновской эволюции галактик (особенно эллиптических) открытой на рентгеновских обсерваториях через 10 лет, предсказание эволюции темпа сверхновых типа Ia, подтвержденное наблюдениями японских исследователей (Липунов, Пружинская и Панченко, 2011, New Astronomy, Volume 16, Issue 4, p. 250-252.) предсказание разных типов двойных систем с релятивистскими компонентами - нейтронными звездами и чёрными дырами, расчет частоты слияний нейтронных звезд во Вселенной и в масштабах ближайшего скопления галактик. В 1997 году в ряде работ Липунова, Постнова и Прохорова было показано, что первыми событиями на гравитационно-волновых детекторах типа LIGO будут слияния черных дыр, что великолепно подтвердилось 14 сентября 2015 года, когда впервые были зарегистрированы гравитационные волны.
В этом издании мы в соответствующих главах отметим происшедшие со времени написании книги изменения как в наблюдательной так и в теоретической области изучения НЗ.
В заключении хочется выразить признательность издательству "Русский мир" и персонально Валерии Гриншпун, стараниями которой и появилось это издание.
Книгу можно будет приобрести в Интернет-магазине "ОЗОН".