Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.02.2010
15:44

Конкурс с помощью Интернета

    9 февраля образовательный проект Project NEXT и компания Concept провели очередной семинар для участников конкурса на лучшую дизайн-концепцию рабочего места. Семинар . . .

12.02.2010
15:18

Сборная российских школьников готовится к поездке в США

    Подведены итоги российских полуфиналов конкурса научно-инженерных проектов школьников Intel ISEF. В нашу сборную вошли 19 ребят из 7 городов, которым предстоит . . .

11.02.2010
17:24

Cisco: в период с 2009 по 2014 год объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 39 раз

    9 февраля 2010 года Cisco объявила результаты исследования Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Forecast for 2009-2014 ("Индекс развития визуальных сетевых технологий и глобальный . . .

11.02.2010
00:51

В Бразилии - все будет спокойно

    Через несколько месяцев в бразильском городе Каноас (штат Риу-Гранди-ду-Сул) заработает система видеомониторинга. В ее основу положено программное решение Cisco Video . . .

11.02.2010
00:46

Новые процессоры Intel

    Корпорация Intel представила серию процессоров Itanium 9300, ранее известных под кодовым наименованием Tukwila, которые предлагают в 2-4 раза более высокую . . .

11.02.2010
00:33

Физкультура полезна не всем ...

    Наконец-то те, кто лет 20 дает себе слово начать занятия физкультурой, но откладывает их на потом, могут свалить собственную лень на предков. Бегать трусцой, ходить . . .

10.02.2010
22:42

Cisco включается в борьбу с безработицей в России

    11 февраля на базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства N11 начал работу Образовательный центр <Сетевая академия Cisco>. Центр . . .

10.02.2010
22:33

Машина говорит с машиной

    Cisco объявила о сотрудничестве с Telenor Connexion, которая целиком принадлежит компании Telenor Group и занимает шестое место в списке крупнейших в мире мобильных операторов . . .

05.02.2010
15:27

Cisco HealthPresence в ЮАР

    Компания Cisco и департамент здравоохранения южноафриканской провинции Свободное государство провели испытания решения Cisco HealthPresenceTM. Это было сделано в целях . . .

04.02.2010
23:55

Дети, говорящие на двух языках, лучше воспринимают информацию

    Дети, с раннего возраста говорящие на двух языках, ориентируются в разговоре и распознают грубость, ложь и излишнюю информацию лучше, чем их ровесники, пишут . . .

04.02.2010
23:23

Энергия из осмоса

    Как сообщает "Наука и жизнь", норвежская компания Statkraft недалеко от Осло построила первую в мире электростанцию, основанную на осмотическом давлении. В камере, . . .

04.02.2010
23:07

Российские ученые создали аналог "гравицапы"

    Российские ученые начали испытания "аналога" фантастического устройства из кинофильма Георгия Данелия "Кин-дза-дза!", который при установке в двигатель киношного . . .

04.02.2010
23:04

Чем занят мозг, когда он ничем не занят

    Начиная примерно с 1997 года, в научной печати появляется все больше статей, посвященных этому странному вопросу, пишет Леонид Крайнов в журнале "Знание-Сила".

    Первым, кто заинтересовался <бездействующим мозгом>, был американский исследователь Соколов, который в 1950-е годы измерял количество кислорода, потребляемого мозгом человека при решении определенных задач (в его опыте это были арифметические действия), а также в состоянии расслабленности, с закрытыми глазами. Несмотря на грубость методики, Соколову удалось выявить некий парадокс: оказалось, что <бездействующий> мозг потреблял больше энергии, чем мозг, <работающий> над определенной задачей.

    Эта непонятная активность бездействующего мозга долгое время оставалась загадкой, пока в 2001 году ею не занялись два нейролога из Медицинской школы Вашингтонского университета (США), Райхле и Шульман, которые применили для исследования новый метод сканирования функционирующего мозга, так называемый ПЭТ, или позитронно-эмиссионную томографию. В этом методе активные участки мозга выявляются с помощью введения в кровь биологических молекул, например глюкозы, помеченных короткоживущими радиоактивными атомами. При распаде атомы испускают позитроны, улавливаемые специальными приборами; места скопления этих частиц соответствуют наибольшему потреблению глюкозы, то есть наибольшей активности.

    Исследования Райхле и Шульмана были вызваны желанием разобраться в давнем споре нейрологов - что является главным в работе нашего мозга. По мнению одних, мозг в основном отвечает на сиюминутные импульсы окружающей среды, то есть его основная деятельность рефлекторна; по мнению других, она рефлексивна, то есть мозг занят главным образом собственной внутренней жизнью, обрабатывая имеющуюся у него информацию с целью интерпретировать импульсы среды, ответить на них и по возможности даже предсказать. Располагая возможностью <увидеть>, где и как потребляется в мозгу энергия (поступающая в виде глюкозы), Райхле и Шульман задумали решить этот вопрос <энергетически>.

    Результаты оказались неожиданными. Вообще, как известно, мозг, составляя всего 2% от веса нашего тела, потребляет 20% энергии, поступающей в организм, что поразительно много. На какую же работу идет эта огромная (в масштабах тела) энергия? Данные томографии показали, что от 60 до 80% идет на <разговоры> нейронов друг с другом или с поддерживающими клетками, то есть на ту самую <внутреннюю> работу мозга, тогда как на сиюминутные требования внешней среды (решение конкретных задач, в том числе и то, что мы называем <размышлением>, например, при выполнении каких-нибудь логических, арифметических и т.п. операций) уходит от 0,5 до 1,0%!

    На что же расходуется эта <темная энергия мозга>, как назвал ее Райхле? Что представляет собой та <внутренняя> работа мозга, которая нуждается в такой большой энергии? Судя по этим энергетическим затратам, она явно не сводится к хаотическому циркулированию каких-то отрывочных и малосодержательных сигналов по нервным сетям, так сказать, к <потоку сознания>, <грезам наяву>. Чтобы расшифровать эти загадочные мозговые процессы, Райхле и Шульман решили сравнить результаты сканирования мозга при решении им конкретных задач и в состоянии предельного отсутствия внешних импульсов и задач, при полной расслабленности и к тому же с закрытыми глазами. Оказалось, что во втором случае - в состоянии, так сказать, <полного безделья> - в мозгу на самом деле активизированы определенные участки, причем всегда одни и те же, образующие связную полосу, идущую через кору левого полушария спереди назад. Эти участки <вспыхивали активностью>, как только мозг отключался от решения каких-либо конкретных задач или даже просто <глазения>, и гасли, когда он возвращался к этой <сознательной> деятельности. Иными словами, как только мозг переставали <отвлекать> внешними импульсами или задачами, он тотчас возвращался к своему основному, так сказать, <базисному> состоянию работы над чем-то <своим>.

    По аналогии с базисным состоянием компьютера и других сложных систем, Райхле и Шульман назвали это состояние мозга <дефолтным> (default mode), а самую активную в этом состоянии полосу коры - дефолтной нервной сетью (default network). Как показали измерения, эта сеть в момент своей активности потребляла (на каждый грамм своего веса) на 30% больше кислорода, чем другие участки мозга в то же время. Оказалось, далее, что дефолтная сеть включает как раз те участки мозга, которые, судя по прежним данным, связаны со всем тем, что задевает нас лично, относится к нашему <я>, вызывает те или иные персональные эмоции.

    С другой стороны, выяснилось, что в состоянии дефолта эта сеть непрерывно <общается> (то есть обменивается нервными сигналами) с гиппокампом - тем мозговым ядром, которое, как давно уже установлено, отвечает за оперативное (временное) хранение воспоминаний о недавно пережитых нами эпизодах и событиях (эти воспоминания называются эпизодической или еще автобиографической памятью, чтобы отличить их от воспоминаний об абстрактных фактах или понятиях).

    Сопоставляя все эти результаты,исследователи <дефолта> заключили, что в то время, когда мозг, по видимости, не занят ничем, он в действительности весьма занят и не просто беспорядочным и лениво текущим <потоком сознания>, а высоко организованной (не случайно на это требуется повышенная энергия) деятельностью по обработке недавно полученного опыта. И это не формально логическая его организация, а глубоко субъективная обработка применительно к нашему <я>, процеженная через наше персональное восприятие, то есть что-то вроде сортировки и эмоциональной оценки того, что каждое из этих воспоминаний означает для нашего <я> - хорошо это, плохо и так далее и непрестанное комбинирование всех этих уже <эмоционально помеченных> воспоминаний друг с другом во все новых и новых возможных сочетаниях.

    Такая обработка любой приходящей извне информации, несомненно, должна помогать мозгу находить решения различных задач, включая реакции на различные возможные ситуации в будущем. Иными словами, работа дефолтной нервной сети наверняка должна содержать также нечто вроде репетиций возможного будущего. Комбинируя и примеряя на наше <я> различную информацию, получаемую из оперативной памяти гиппокампа, дефолтная нервная система создает - и оценивает - различные возможные сценарии будущего и тем самым приготовляет нас к нему. По словам Райхле, дефолтная нервная сеть выполняет функции <бодрствующего часового>, постоянно озирающего как горизонт внешнего мира, так и мир нашего <я>, чтобы приготовить нас к возможному будущему на основании нашего прежнего опыта. <Мозг, - говорит Райхле, - занят в основном предсказанием, и на это уходит главная часть его энергии>.

    Не стоит и говорить, насколько эта работа важна для выживания, и, возможно, именно потому мозг занимается ею все свое <свободное> время, как только сознание освобождает его от решения конкретных задач и своего прямого надзора. Впрочем, по мнению исследователей, <между состоянием <дефолта> и сознанием наверняка существует непрерывная и двухсторонняя связь>. Сознание каким-то образом получает доступ к результатам обработки личного опыта, проделанной дефолтной нервной сетью помимо его, сознания, участия, и использует эти результаты в своих целях. Наверно, именно о таком внезапном появлении в нашем сознании результатов деятельности <дефолтного> (<бессознательного>) мозга мы и говорим, что <ответ (на какой-нибудь мучивший нас вопрос) как будто выскочил из головы>. В этой связи вспоминается замечательное предвидение великого американского психолога Уильяма Джеймса, который еще в 1890 году писал, как об <основном законе восприятия>, что <в то время как одна часть наших восприятий приходит к нам от органов чувств, другая (и, может быть, главная часть) приходит, фигурально выражаясь, <из нашей головы>.

    Последующие исследования расширили представления науки об этом замечательном феномене <деятельности бездеятельного мозга>. В 2003 году было обнаружено, что состояние дефолта сопровождается необычными ритмичными флуктуациями нервной активности - своего рода медленными (с периодом 10 - 20 секунд) волнами, которые затрагивают в основном только дефолтную нервную сеть, как бы <сшивая> ее воедино. Эти медленные волны дефолта весьма напоминали те волны, которые прокатываются в мозгу во время первой стадии сна. Еще больше это сходство дефолта и раннего сна выявилось в новых работах, в которых выявилось, что эти волны имеют место в мозгу анестезированных обезьян и у усыпленных людей.

    Все это может означать, что сон на его ранней стадии - это разновидность дефолтного состояния, когда дефолтная нервная сеть совершает обычную для нее работу по перебору и <сортировке> полученной за день информации в соответствии с ее субъективной важностью. В случае подтверждения такая гипотеза может усилить позиции тех исследователей сна, которые давно подозревали, что его главной (и жизненно важной) функцией является обработка и закрепление дневной информации, а также <репетиции> возможного будущего.

04.02.2010
22:44

Как создать "зеленый" центр обработки данных

    Над центрами обработки данных во всем мире сгущаются тучи. Эта буря, как и другие, вызвана тепловой энергией, в данном случае - побочным теплом от плотно . . .

03.02.2010
23:49

Новые технологии помогают экономить

    В результате модернизации глобальной вычислительной сети крупнейшая розничная сеть гипермаркетов электроники <М.Видео> снизила затраты на связь на 25%. Проект . . .

03.02.2010
15:23

Сотрудничество Cisco с правительством Югры

    27 января 2010 года в ходе встречи в Доме Правительства города Ханты-Мансийск Павел Бетсис, генеральный директор ООО <Сиско Системс>, и Александр Филипенко, . . .

03.02.2010
15:19

Сетевая академия Cisco в Гомеле разговаривает на четырех языках

    В региональной Сетевой академии Cisco при Гомельском государственном университете (Беларусь) преподавание курсов Сетевой академии ведется на четырех языках: . . .

03.02.2010
09:31

Социальные программы Intel в России

    Корпорация Intel гордится лидерством в области корпоративной социальной ответственности, своей серьезной гражданской позицией и стабильной практикой деловых . . .

02.02.2010
22:17

Глобальное потепление приводит к росту деревьев

    Проведенное сотрудниками Смитсонианского центра экологических исследований в штате Мэриленд исследование показало, что климатические изменения как нельзя . . .

02.02.2010
17:02

Интернет 2009 в цифрах

    Интернет занимает особое место в жизни современного общества и каждого человека в отдельности, ведь он в зависимости от ситуации может выполнять множество ролей - . . .

<< 1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|1999|2000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100