Рассказывает Юрий Французов, директор Intel по стратегическому развитию бизнеса в России, Центральной и Восточной Европе, Группа Программных Продуктов и Сервисов.
Поясню в начале почему я говорю о инвестициях. Если коротко, то подразделения Стратегического развития бизнеса отвечают в нашей корпорации за инвестиционные проекты. Если это прямые инвестиции (покупка компаний или их долей), то мы действуем вместе с Intel Capital. Но мы осуществляем и другие проекты (лицензирование, контракты и соглашения с государственными организациями). Команда, в которой я работаю, начинала развитие процесса создания ПО в России, создавала первые центры разработки на основе контрактов (аутсорсинг) и позже, через прием на постоянную работу.
Intel давно работает на российском рынке и неплохо знает его инновационный потенциал, в том числе, в сфере программного обеспечения. В России немало интересных разработок с хорошими возможностями роста. В тоже время мы и другие инвесторы отмечали явный дефицит инвестиционно-привлекательных стартапов, вновь созданных и растущих компаний. Вопрос актуален для России: как конвертировать тысячи хороших идей и разработок, которые лежат мертвым грузом в разных российских институтах и исследовательских учреждениях. С одной стороны, надо уяснить сдерживающие факторы, а с другой - понять, чем мы можем помочь.
Когда мы проанализировали ситуацию, то осознали, что необходимо работать с Содружеством бизнес-ангелов России (СБАР)*, с теми, кто производит самые ранние, посевные инвестиции. Именно этот этап поддержки и является ключевым моментом, своеобразным водоразделом между исследовательскими изысканиями и новым бизнесом, а те инвесторы, которые помогают осуществить этот переход, называются бизнес-ангелами. Поэтому мы стали искать партнеров на этом направлении.
Бизнес-ангелы - это владельцы компаний, заработавшие капитал в своем бизнесе и стремящиеся инвестировать его часть в инновационные разработки. Важно, что обладая собственным опытом в бизнесе, ангелы помогают не только своими деньгами, но и временем, советами, вкладывают так называемый sweat capital - личный труд, а это ключевой момент. Большинство разработчиков не обладает (а часто и не заинтресовано) в предпринимательском опыте. Для успешно развития бизнеса необходим, по крайней мере, наставник, который помогает создать компанию, найти подходящих управляющих, разработать первые бизнес-стратегии.
Но при всей широте перспективы у многих отечественных бизнес-ангелов отсутствует необходимый опыт работы на ИТ-рынке, поскольку свои активы они зарабатывали в других отраслях. В подобных случаях выход на незнакомый и бысто изменяющийся рынок сопряжен с двойным риском - это еще одно препятствие, тормозящее приток посевных инвестиций в сферу разработки, например, программного обеспечения. Так возникло понимание нашей роли: помочь снизить риски для инвесторов и привлечь sweat capital и финансовые ресурсы в сферу информационных технологий.
Поэтому представители Intel решили активно участвовать в деятельности рождающихся <ангельских> и посевных фондов, чтобы предоставить инвесторам доступ к недостающей экспертизе и пониманию тенденций глобальных ИТ-рынков. Так возникла идея создания инвестиционного технологического альянса, в котором участвовetn Intel, российское национальное объединение бизнес-ангелов и компания Microsoft*. Идея состояла в том, что бы концентрировать в одном месте все критические компоненты эффективного посевного инвестирования: технологию отбора кандидатов, понимание рынков ИТ и денежные ресурсы инвесторов. Мы создали механизм, который позволяет СБАР получать доступ к нашей экспертизе и учитавать ее в своих оценках.
Я считаю создание этого альянса важнейшим результатом работы в прошедшем году. К ИТ-Альянсу присоединились такие фонды, как <Альянс-Росно>*, фонд <Орадел Капитал>*, ABRТ*, <Алмаз Капитал Партнерс>* и <Софтлайн Венчур Партнерс>*. Мы стали налаживать процесс. Еще раз нужно подчеркнуть, что ИТ-Альянс дает доступ к экспертизе Intel и Microsoft в технологиях и рынках ПО и ИТ. Наши рекомендации могут учитываться СБАР, при осуществлении выбор кандидата на получение инвестиций и начинает работать над выращиванием компаний до того уровня, когда их можно представить инвесторам.
Несколько раз в год СБАР проводит специальные сессии, на которых представляет перспективные ПО и ИТ компании нам и инвестиционным фондам, которые он приглашает. Этот процесс еще отлаживается, но первые результаты убеждают, что он имеет хорошие шансы для дальнейшего развития.
Самое главное - три компании, получившие экспертизу СБАР, нашли начальные инвестиции. Одна из них разрабатывает иструмент распараллеливающей компиляции, которая может быть использована в сочетании с другими средствами достижения высокой производительности программной среды. Вторая занимается документооборотом и продвигает оригинальную технологию, с помощью которой происходит накопление информации о бизнес-просессах. Третья работает в области мобильного маркетинга.
Интел как инвестор использует разные пути поиска перспективных компаний: ярмарки наподобие Московского венчурного форума и Российской венчурной ярмарки в Санкт-Петербурге. Как правило, организаторы таких мероприятий приглашают молодые начинающие компании, стартапы. Это могут быть и конференции или другие мероприятия, на которые собираются организации, занимающиеся выпуском ПО. Например, конференции объединения независимых разработчиков программного обеспечения (ISDEF), конференции ассоциации <Руссофт>*. Интересные встречи проводит и Интернет-ассоциация <РОЦИТ>*. Кстати, на ее мероприятии я впервые стал свидетелем диалога между начинающими компаниями и инвесторами <один на один>. Нельзя забывать об обмене информацией с партнерами из разных фондов.
К сожалению, не слишком активно во всех этих мероприятиях участвует Российская Академия наук. Но у этого есть понятная причина: в наших условиях создатели интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги, не имеют существенного интереса в ее коммерциализации. Основная причина заключается в том, что разработчики и институты системы Академии наук не заинтересованы вкладывать интеллектуальную собственность в качестве уставного капитала в развивающиеся компании - наше законодательство препятствует этому. Единственный способ получения реальной прибыли для них - лицензирование. Но и в этом случае институты не имеют четкого механизма распоряжения доходами. Именно поэтому у научных организаций нет стимула вкладывать свои разработки в новые компании с прицелом на будущий рост стоимости долей такого участия. В США, например, такая практика хорошо развита: университеты коммерциализуют свои разработки через лицензирование и участие разработчиков в капитале стартапов и получают от этого прибыль.
Сейчас идет пересмотр российских законов в этой сфере. В самом конце прошлого года был принят Федеральный закон <О передаче прав на единые технологии>. Хочется верить, что рано или поздно и у нас появится возможность коммерциализации начных разработок, но к сожалению, пока не хватает специалистов в этой области. Есть много профессионалов в сфере венчурного и equity-инвестирования, но нет никого в области посевного инвестирования. Здесь нужна серьезная образовательная работа в исполнительных и законодательных государственных органах. Этим стараемся по мере сил заниматься и мы, огромные усилия прилагает СБАР.
Есть еще одна сложность - проблема оценки компаний. У нас не развит свой открытый рынок для ИТ-компаний, их акции не обмениваются на публичном рынке в заметных объемах, поэтому оценка таких структур основывается в основном на прецендентах.
Рыночная стоимость бизнеса начинающей компании близка к нулю. Ее ценность заключена в идеях и кадрах, которые стремятся воплотить идеи. Посевная инвестиция редко превышает сумму в 0,5 мн долларов, чаще это десятки тысяч для России, поэтому даже в условиях кризиса риски <промахнуться с оценкой> для инвесторов остаются небольшими практически теми же что и до спада, по сравнению с венчурным инвестированием в компании с бизнесом на стадии роста.
Другой интересный момент - повышение инновационной активности в регионах. Чаще всего она связана с крупными университетскими центрами - Томск, Екатеринбург, Новосибирск. Хотя Москва и Санкт-Петербург остаются лидерами по качеству и количеству новых стартапов. Не надо забывать, что 70% потенциала российской Академии наук - это Москва.
Подведем итог. Процесс посевного инвестирования пошел, есть средства для поддержки начинающих компаний, их развития и вывода на соответствующий уровень. Корпорация Intel активно участвует в этом процессе.