Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США (U.S. Department of Agriculture/Agricultural Research Service, USDA-ARS), компания Mars Incorporated и корпорация IBM намерены использовать свои научно-исследовательские ресурсы для секвенирования (определения первичной молекулярной структуры) и анализа полного генома растительной клетки какао-бобов. Секвенирование генома какао-бобов является важной научной задачей, решение которой позволит осуществлять более рациональное и целенаправленное разведение плантаций деревьев какао и, возможно, даже улучшить качество какао как основного ингредиента шоколада.
Опираясь на будущие результаты этих исследований, фермеры смогут выращивать более качественные какао-бобы. Результаты исследований, что более важно, могут помочь в создании более стойких и урожайных сортов растительной культуры какао, с высокой степенью сопротивляемости вредителям и болезням и повышенным содержанием питательных веществ. Эта ценная сельскохозяйственная культура может стать важным фактором социально-экономического развития стран Африки, где сосредоточено 70% мирового производства какао. Кроме того, компания Mars бесплатно предоставит результаты этих исследований всем заинтересованным сторонам через организацию под названием Public Intellectual Property Resource for Agriculture, PIPRA (<Общедоступные ресурсы интеллектуальной собственности для сельскохозяйственной промышленности>), которая поддерживает инновации в сельском хозяйстве как для некоммерческих гуманитарных проектов, так и для небольших коммерческих предприятий.
<Секвенирование геномов сельскохозяйствененных культур является нашей стратегически важной целью, если мы хотим расширить наши знания о растительных клетках, улучшить качество сортов и повысить урожайность>, - подчеркивает Джуди Сент-Джон (Judy St. John), заместитель руководителя отдела растениеводства и защиты растений (Crop Production and Protection) Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США (USDA-ARS), расположенного в городе Белтсвилл, штат Мэриленд.
Секвенирование генома может помочь устранить многие издержки и допущения традиционных технологий выращивания растений. Если удастся определить полную последовательность генома растительной клетки какао-бобов, ученые и фермеры смогут успешнее выявлять специфические генетические признаки, которые, в свою очередь, позволят повысить урожайность плантаций деревьев какао и улучшить их сопротивляемость засухе. Владельцы плантаций смогут затем расширить свои угодья под сорта культуры с этими привлекательными признаками для производства высококачественных какао-бобов с использованием традиционных методов селекции.
<Являясь мировым лидером в области научных методик выращивания какао-бобов и производства шоколада, компания Mars видит большой положительный потенциал этих исследований, итогом которых может послужить улучшение плодородных свойств деревьев какао, повышение урожайности и улучшение качества зерен какао, и, как следствие, увеличение доходов фермеров>, - замечает доктор Говард Ян Шапиро (Howard-Yana Shapiro), директор компании Mars Incorporated по научной деятельности в области ботаники и растениеводства.
Группа исследователей полагает, что для проведения полного секвенирования генома клетки какао-бобов, а также структурирования, документирования и анализа полученных данных, потребуется приблизительно пять лет. Ученые из департамента USDA-ARS и компании Mars будут совместно работать над своей частью проекта в лаборатории USDA-ARS в Майами, штат Флорида. Научные сотрудники исследовательского центра IBM им. Т. Дж. Уотсона (IBM T.J. Watson Research Center) в городе Йорктаун Хейтс, штат Нью-Йорк, как ожидается, составят генетическую карту генома клетки какао-бобов и выполнят ряд других исследовательских работ в рамках проекта, используя собственные вычислительной методики, предназначенные для решения биологических задач.
<Это сотрудничество предоставляет нам благоприятную возможность применить наш опыт в области ресурсоемких биологических вычислительных задач для помощи в улучшении экономически важной сельскохозяйственной культуры, - говорит доктор Марк Дин (Mark Dean), почетный сотрудник IBM (IBM Fellow) и вице-президент подразделения IBM Research по технической стратегии и глобальным операциям (Technical Strategy and Global Operations). - IBM Research заинтересовано в поддержке роста и развитии регионов Африки, где сосредоточено 70% мирового производства какао. Мы рады возможности оказать содействие сельскохозяйственной промышленности Африки и других развивающихся регионов мира>.
Какао-бобы редко становились предметом научных исследований в сравнении с другими важным сельхозкультурами, такими как кукуруза, пшеница и рис. Несмотря на то, что деревья какао не растут в США, на каждый доллар, затраченный на импорт какао, приходится от одного до двух долларов, затраченных отечественной промышленностью на производство продуктов из шоколада.
<Мы с удовольствием будем сотрудничать с компанией Mars по предоставлению свободного доступа в реальном времени к информации о структуре генома клетки какао-бобов, гарантируя, что генная последовательность этой культуры не будет запатентована, - сообщает Алан Беннет (Alan Bennett), исполнительный директор организации Public Intellectual Property Resource for Agriculture (Общедоступные ресурсы интеллектуальной собственности для сельскохозяйственной промышленности). - Расшифровка генома клетки какао-бобов окажет огромный положительный социально-экономический эффект на более чем 6,5-миллионную армию фермеров, выращивающих какао>.
Компания Mars и департамент сельскохозяйственных исследований США USDA-ARS вот уже в течение 10-ти лет совместно работают над реализацией исследовательских проектов по улучшению традиционных методов выращивания какао-бобов и уменьшению негативного влияния вредителей и болезней на урожаи этой культуры. Mars и IBM также осуществляли ранее совместные проекты, однако анонсированная сегодня программа исследований является первым проектом, в котором участвуют все три организации, цель которого - повысить урожаи какао и доходы фермеров, и удовлетворить потребительский спрос на шоколадную продукцию на долгие годы. Финансирует и координирует этот проект компания Mars Incorporated, крупнейший мировой производитель шоколада.