25 июня в Москве состоялась первая конференция Microsoft <Инновации для развития>. В ходе мероприятия представители компании Microsoft поделились с участниками своим видением перспектив инновационного развития экономики России, а также повышения роли в ней ИТ-индустрии в целом и отрасли разработки программного обеспечения в частности.
Конференция <Инновации для развития> открылась выступлением Олега Сютина, директора Департамента экономического развития и технологий Microsoft в России, который сообщил следующее: <Мы уверены, что развитие российской экономики должно идти по пути внедрения инноваций. Однако на сегодняшний момент доля инновационного компонента в российской экономике по сравнению с развитыми и даже некоторыми развивающимися странами весьма незначительна. Тем не менее, Россия имеет серьезные возможности для дальнейшего роста, и именно внедрение инноваций в экономику страны позволит выполнить все амбициозные задачи, стоящие перед нашим государством>.
Говоря о перспективах развития российской экономики, Олег Сютин также отметил, что в решение задачи по увеличению доли инновационной составляющей должны быть вовлечены не только все игроки ИТ-индустрии, в том числе и крупные международные компании, но и финансовые институты, научное сообщество, а также властные структуры.
В работе конференции принял участие вице-президент корпорации Microsoft Дэниэл Т.Лин, который выступил с докладом <Исследования в Microsoft: новые парадигмы информационных систем>. В нем он обозначил основные тенденции развития ИТ, а также перспективные направления исследований в области высокопроизводительных вычислений (high performance computing).
<В настоящее время среда ИТ изменяется очень быстро, и происходящие изменения открывают новые возможности для научных исследований и разработок>, - сказал Дэниэл Т. Лин. Как одну из важнейших тенденций развития ИТ Дэниэл Т. Лин назвал движение рынка к концепции <ПО+Сервисы> (Software+Services). В качестве примера он привел новую службу Microsoft Live Mesh, благодаря которой пользователи получат возможность полностью синхронизировать несколько компьютерных устройств через Интернет. Значительная часть выступления была посвящена сотрудничеству исследовательского подразделения Microsoft - Microsoft Research - с Российской Академией Наук в рамках проекта по созданию высокоэффективных систем анализа влияния региональных изменений климата на экосистемы Северной Евразии, а также проектам, реализуемым совместно Санкт-Петербургским политехническим университетом.
В продолжение темы высокопроизводительных вычислений выступил Кирилл Фаенов, Генеральный директор по высокопроизводительным вычислительным системам корпорации Microsoft. В своем докладе <Инновации как основа бизнес-стратегии: новый цикл> он отметил, что <сегодня мы делаем ставку на инновации с длинным циклом - технологии, которые будут востребованы рынком и обществом, возможно, не через один десяток лет>.
С 2004 года подразделение Microsoft по высокопроизводительным вычислительным системам сотрудничает с ведущими исследовательскими центрами по всему миру, в том числе и в России. Примером такого сотрудничества является совместный проект с Институтом программных систем Российской Академии Наук (ИПС РАН) по разработке версии OpenTS (Т-системы с открытой архитектурой) для платформы WCCS. Кроме того, с 23 июня по 5 июля в Институте программных систем в Переславле-Залесском организована <Летняя школа>, в рамках которой студентам, аспирантам и молодым ученым читают лекции ведущие специалисты компании Microsoft и научные сотрудники РАН.
Выделяя фундаментальные тенденции развития ИТ, Кирилл Фаенов добавил: <В последние несколько лет мы видим, что технологии развиваются по принципу <маятника>: новая дорогостоящая технология на начальном этапе, как правило, внедряется в крупных компаниях, но со временем упрощается и становится доступной гораздо более широкому кругу заказчиков>.
Важнейшим направлением деятельности Microsoft в России Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России, назвал поддержку ускоренного развития российской индустрии программного обеспечения: <Мы считаем, что отрасль ПО необходимо рассматривать как системообразующий фактор, способствующий росту других отраслей экономики. Российский рынок ПО обладает огромным потенциалом для роста, а Microsoft обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы способствовать ускоренному развитию инновационного сектора российской экономики - ИТ-индустрии в целом и рынка ПО в частности>.
Пленарная сессия конференции завершилась выступлением Директора по маркетингу департамента Microsoft Dynamics российского офиса Microsoft Алены Геклер о Центре разработки Microsoft Dynamics, открытие которого в России означает рост инвестиций как в разработку и продвижение технологий, так и в партнерскую экосистему Microsoft.
В рамках конференции состоялась также панельная дискуссия на тему <Интеллектуальная собственность как фактор роста инновационной экономики> с участием генерального директора Abbyy Россия Григория Липича, Директора по стратегическому развитию бизнеса группы программных продуктов и решений в Центральной и Восточной Европе корпорации Intel Юрия Французова и руководителя программы ускорения развития российской индустрии программного обеспечения Microsoft в России Михаила Цыганкова.
По окончании панельной дискуссии участники конференции смогли посетить экспозицию, в рамках которой прошла серия презентаций технологий и программ Microsoft и ее партнеров, в том числе презентация Инвестиционно-технологического альянса, презентации программ Microsoft-Бизнес-Старт и Start in Garage, презентации конкурса <Бизнес информационных технологий> и Кубка технологий Imagine Cup. Кроме того, была представлена информация о совместных проектах российских ученых и Microsoft Research. Большой интерес участников конференции вызвало выступление нижегородской команды - призера Российского финала Кубка технологий Imagine Cup, представившей проект .Life - систему интерактивной имитации состояния окружающей среды и влияния на нее деятельности человека.
Конференция 25 июня стала первой в серии мероприятий Microsoft, которые будут посвящены обсуждению перспектив инновационного развития экономики России.