Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.04.2014
15:14

Фрагменты земной коры, выброшенные в космос при ударах крупных астероидов, могли занести жизнь на спутники Юпитера и Сатурна

    Удары астероидов выбивают некоторое количество материала с поверхности Земли и Марса в космос. При этом часть обломков не падает назад, а остается в межпланетном . . .

05.04.2014
15:12

Получены первые намеки на эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна при движении нейтрино сквозь Землю

    Коллаборация Super-Kamiokande, работающая на одноименном детекторе нейтрино, сообщает, что в данных, накопленных за 18 лет работы, начинает проступать эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна, вызванный прохождением нейтрино сквозь толщу Земли. До сих пор этот теоретически предсказанный эффект проверялся только косвенно; новый результат представляет собой первую прямую его проверку.

    Нейтринная физика

    Нейтринная физика в последние годы на подъеме. Нейтрино - совершенно особенные объекты, непохожие на другие частицы. Можно даже сказать, что свойства нейтрино - их мизерные, но ненулевые массы, их сильные осцилляции и прочие их характеристики - выходят за пределы Стандартной модели физики элементарных частиц. Правда, пока что остается непонятным, куда именно они выходят, на какие именно новые теории они намекают. Поэтому, тщательно изучая нейтрино, физики надеются заметить нечто, что они уже давно и безрезультатно ищут на коллайдерах высоких энергий.

    Регистрировать нейтрино очень трудно. Однако в распоряжении физиков есть очень интенсивные источники нейтрино, как природные (Солнце, космические лучи, естественная радиоактивность), так и искусственные (ядерные реакторы, пучки нестабильных частиц). Умножение ничтожной вероятности регистрации каждого отдельного нейтрино на огромный нейтринный поток приводит в конце концов к небольшому, но вполне надежно отслеживаемому темпу регистрации нейтринных событий. Детекторы нейтрино, коих во всём мире уже десятки, накапливают статистику годами, а затем физики, обработав ее, измеряют разнообразные характеристики нейтрино.

    Об активности этой темы говорит тот факт, что практически ежегодно физики открывают для себя какую-то новую сторону нейтринных свойств. На днях в журнале Physical Review Letters вышла статья с еще одним экспериментальным результатом. Коллаборация Super-Kamiokande, работающая на одноименном японском нейтринном детекторе, сообщает, что ей впервые удалось напрямую зарегистрировать воздействие вещества на свойства нейтринных осцилляций - так называемый эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна. По правде говоря, этот теоретически предсказанный эффект уже считается экспериментально доказанным. Однако его подтверждение до сих пор было косвенным - через воздействие солнечных глубин на свойства рожденных в центре Солнца нейтрино. Сейчас Super-Kamiokande сообщает о том, что этот эффект начинает проявляться и при прохождении нейтрино сквозь толщу Земли. Детектор видит, что потоки солнечных нейтрино, попадающих в детектор днем и ночью, заметно различаются, что и свидетельствует о влиянии земного вещества на движение нейтрино.

    Осцилляции нейтрино и МСВ-эффект

    Рассказ об этой работе следует начать с пояснения, что такое осцилляции нейтрино (см. также подборку вводных материалов по нейтринной физике). Физикам известны три сорта нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Они все нейтральны и обладают некоторыми другими одинаковыми свойствами, поэтому их можно смешивать друг с другом. Каждое конкретное нейтрино не обязано быть строго электронным или строго мюонным, а может существовать в виде их комбинации: отчасти электронное, отчасти мюонное. Такая возможность - неизбежное следствие квантовой механики. Оказывается, это не просто гипотетическая возможность; нейтрино в самом деле ведут себя именно так. Более того, доля электронного или мюонного нейтрино не фиксирована, а меняется во время движения. То, что родилось в распаде нестабильной частицы как чисто мюонное нейтрино, по ходу движения приобретает некоторую долю <электронности>, а на еще большем удалении оно снова может стать мюонным, и т. д. Такое периодическое изменение сорта нейтрино при их движении и называется нейтринными осцилляциями (рис. 2).

    Нейтринные осцилляции - факт, экспериментально подтвержденный на многочисленных нейтринных детекторах. Фундаментальная причина осцилляций - в разбалансировке масс и сортов нейтрино. Нейтрино определенной массы не обладает каким-то определенным сортом. И наоборот, нейтрино определенного сорта (например, электронное), не обладает определенной массой. А вот откуда в свойствах нейтрино взялась такая разбалансировка - доподлинно не известно, это одна из главных загадок нейтрино.

    В новой статье коллаборации Super-Kamiokande речь идет не просто об осцилляциях нейтрино, а о том, как на них влияет толща Земли. Это явление уже более тонкое, и называется оно эффектом Михеева-Смирнова-Вольфенштейна (МСВ). МСВ-эффект - это дополнительные осцилляции, которые испытывают нейтрино при движении сквозь плотное вещество. Это чем-то напоминает то, что происходит со светом, когда он летит в прозрачной среде. Свет взаимодействует с атомами среды, и это взаимодействие меняет свойства световой волны - она движется медленнее. Нейтрино в веществе ведет себя аналогично: оно взаимодействует с электронами вещества, и это слегка меняет его скорость. Этот эффект работает по-разному для электронных и мюонных нейтрино (всё-таки в веществе у нас имеются электроны, а не мюоны!), а значит, он модифицирует и осцилляции между нейтрино разного сорта: меняется длина осцилляций и их интенсивность.

    Это самая простая разновидность МСВ-эффекта, относящаяся к движению нейтрино сквозь среду постоянной плотности; именно она была описана Вольфенштейном в его работе 1978 года. Для описания движения нейтрино сквозь Землю этого эффекта достаточно. Вторая, более любопытная и более важная версия этого эффекта - это резкое усиление осцилляций в среде с плавно изменяющейся плотностью. Такие условия существуют внутри Солнца: нейтрино, рожденное в солнечных глубинах, выходит наружу и проходит через всю толщу солнечного вещества с постепенно уменьшающейся плотностью. Этот эффект описали в 1986 году Михеев и Смирнов, и именно он оказался ключевым моментом в решении загадки солнечных нейтрино.

    <Солнечная> версия МСВ-эффекта была, фактически, подтверждена в начале 2000-х годов. Физики тогда смогли наконец-то измерить потоки всех типов нейтрино, летящих от Солнца, и убедились, что результаты сходятся с теорией. Однако это подтверждение, конечно, является косвенным. Солнце нам дано в единственном экземпляре; мы не можем поставить контрольный эксперимент - убрать все слои Солнца, кроме самого центрального, и проверить, как изменится поток нейтрино.

    Прямую проверку МСВ-эффекта может дать Земля - достаточно сравнить поток солнечных нейтрино, которые попадают в установку днем и ночью. Дневные нейтрино попадают в детектор сразу из межпланетного пространства (тонкая земная атмосфера не в счет), а ночные проходят вначале тысячи километров сквозь земную толщу, прежде чем достигнут детектора (рис. 3). Количество нейтрино, падающих на Землю, в обоих случаях одинаково, но ночные нейтрино имеют дополнительный шанс превратиться из мюонных в электронные. А поскольку детектор Super-Kamiokande регистрирует преимущественно электронные нейтрино, он должен увидеть усиление ночного потока нейтрино по сравнению с дневным.

    Теория предсказывает, что для нейтрино с энергией несколько МэВ эффект должен получиться небольшим, для описываемой ситуации он составляет примерно 3,3%. Следовательно, для его обнаружения потребуется накопить довольно большую статистику нейтринных попаданий, иначе небольшое отличие просто будет незаметным на фоне статистических флуктуаций. А поскольку нейтрино - трудноуловимые частицы, неудивительно, что до сих пор этот эффект не обнаруживался.

    Результат Super-Kamiokande

    Коллаборация Super-Kamiokande начала измерять разницу между дневным и ночным потоком довольно давно. Так, в их статье 2004 года приводятся такие результаты: ночной поток превышает дневной на (1,8 1,6 1,2)%, где две указанных неопределенности отвечают статистической и систематической погрешностям. Ясно, что такой результат ни в коей мере не является свидетельством в пользу реальности искомого эффекта - ведь нулевой результат тоже вполне согласуется с этим числом.

    По мере накопления данных и совершенствования методики погрешность уменьшалась, а эффект не исчезал. В опубликованной на днях статье коллаборация приводит результат, полученный уже из данных за 18-летний период работы. Разница между ночным и дневным потоками составляет сейчас (3,2 1,1 0,5)%. При объединении этого результата с данными другого нейтринного детектора, SNO, разница потоков становится еще чётче: (2,9 1,0)%. Это число уже практически дотягивает до величины в три стандартных отклонения - той границы, за которой физики уже серьезно говорят об указании на наличие эффекта.

    Таким образом, МСВ-эффект, по всей видимости, стал наконец-то виден напрямую, а не только косвенно. Впрочем, окончательное открытие будет объявлено только тогда, когда статистическая значимость эффекта достигнет 5 стандартных отклонений. Для этого потребуется либо еще одно десятилетие набора данных, либо существенное увеличение размеров детектора. Такие планы у японской группы уже имеются. В ближайшие годы начнется реализация проекта Hyper-Kamiokande, который должен как минимум на порядок улучшить чувствительность детектора к сверхредким процессам, включая регистрацию нейтрино. Когда он будет построен, он за считанные месяцы превзойдет нынешний результат.

    Последний момент, который полезно подчеркнуть: зачем физики стремятся измерить разницу нейтринных потоков днем и ночью, если всё и так вполне сходится с теорией. Дело в том, что эта разница зависит от свойств нейтрино, а сами эти свойства известны намного хуже, чем свойства других частиц. Это связано как с трудностью регистрации нейтрино, так и с их непохожестью на другие частицы. Нейтрино в миллиарды раз легче других частиц, и никто не знает, почему; впрочем, большинство физиков подозревает, что механизм обретения массы у нейтрино совершенно иной, нехиггсовский. Нейтрино смешиваются друг с другом, но их параметры смешивания известны с большими погрешностями. Наконец, совершенно неизвестно, нарушается ли CP-симметрия в нейтринных процессах - соответствующая величина пока не поддается измерению. Физики чувствуют, что нейтрино могли бы им рассказать много интересного, и поэтому пытаются всеми способами уточнить их параметры. Точное измерение разницы между дневным и ночным потоками солнечных нейтрино - один из способов это сделать.

05.04.2014
14:48

3D-принтер для керамики

    Существуют принтеры, которые работают с сахаром и пищевыми красителями, используя данные компоненты в качестве расходного материала для создания съедобных . . .

05.04.2014
14:20

Луна оказалась старше на 150 миллионов лет

    Ученые, изучив недра Земли, выяснили, что спутник нашей планеты образовался 4,51 миллиарда лет назад Французские ученые провели новые исследования, позволившие им . . .

05.04.2014
14:18

Роскосмос разбирается с поломкой ГЛОНАССа

    Госкомиссия устанавливает причины самой масштабной аварии за всю историю орбитальной группировки Эксперты Роскосмоса разбираются в причинах случившейся на . . .

04.04.2014
18:07

Московские школьники посетят офисы мировых ИТ-компаний

    Ученики московских школ, победивших в конкурсе <Школа новых технологий>, смогут посетить с экскурсией офисы российских и международных ИТ-компаний. Возможность . . .

04.04.2014
17:50

Монетизация Интернета Всего (IoE)

    Одной из важных тем, которые обсуждались 24-27 марта в Лас-Вегасе на очередном партнерском саммите корпорации Cisco была монетизация Интернета Всего. Вот краткий отчет . . .

04.04.2014
17:43

Cisco в Лас-Вегасе 2014. Джон Чемберс

    Главным событием любого партнерского саммита становится выступление главы компании Cisco Джона Чемберса. Не стал исключением и мартовский саммит 2014 года Пока две . . .

04.04.2014
13:48

США запустили новые высокоточные атомные часы

    Национальный институт стандартов и технологий (NIST) министерства торговли США 3 апреля 2014 года ввел в строй новые атомные часы NIST-F2, которые накапливают ошибку в . . .

04.04.2014
13:42

Найден способ повышения эффективности ветрогенераторов

    Ученые Дальневосточного федерального университета предложили новый способ увеличения эффективности ветрогенераторов, говорится в пресс-релизе ДВФУ, . . .

03.04.2014
16:41

McKinsey: топ-менеджмент все более скептичен относительно роли ИТ и инноваций в развитии бизнеса

    Источник: IBusiness от 27.03.2014 Топ-менеджеры стали более сдержанно воспринимать информационные технологии как движущую силу бизнеса. Только 37% руководителей компаний, . . .

03.04.2014
16:38

AppAnnie: рынок платных мобильных приложений резко сокращается

    Источник: IBusiness от 27.03.2014 К 2017 году выручка от рекламы в мобильных приложениях превзойдет продажи медийной рекламы, сообщают <Ведомости> со ссылкой на совместное . . .

03.04.2014
16:34

ITResearch: рыночная доля планшетов возросла более чем в два раза

    По данным аналитической компании ITResearch в 2013 г. в Россию было отгружено 9,55 млн. планшетов на сумму почти в 105 млрд. руб. По прошлогоднему курсу это около 3,2 млрд. долл . . .

03.04.2014
16:32

Исследование HTC показывает, насколько современные пользователи смартфонов нуждаются в информации

    Новое международное исследование компании HTC показало, что наступила эра информационно развитого общества. Свыше половины людей (52%) ежедневно просматривают . . .

03.04.2014
16:28

Quocirca: 44% европейских компаний против личных мобильных устройств на работе

    Почти половина - 44% - европейских компаний не одобряют концепцию BYOD (Bring Your Own Device - использование личных устройств для рабочих задач) или допускают ее применение . . .

03.04.2014
16:25

Научная экосистема Сарова станет базой российских исследований в сфере кибербезопасности

    Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич посетили с рабочим визитом Российский федеральный ядерный центр . . .

03.04.2014
16:23

Рейтинг самых смешных профессий

    Самая смешная профессия - клоун, так считает почти треть россиян (30%). Впрочем, как выяснил в преддверии 1 апреля Исследовательский центр рекрутингового портала . . .

03.04.2014
16:19

52% компаний не контролирует мобильных сотрудников

    Международная антивирусная компания ESET совместно с FutureToday, российским консультантом в области управления брендом работодателя, провела опрос корпоративных . . .

03.04.2014
16:11

Первая олимпиада для киборгов

    В 2016 г. в Цюрихе планируется провести олимпиаду среди людей с ограниченными возможностями, которые будут оснащены самыми современными вспомогательными . . .

03.04.2014
16:10

Квантифицированный человек

    Крис Дэнси (Chris Dancy) из Денвера использует массу датчиков, приборов и сервисов, чтобы в режиме реального времени собирать точные данные о состоянии своего тела. Его . . .

<< 1521|1522|1523|1524|1525|1526|1527|1528|1529|1530 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100