Почти половина - 44% - европейских компаний не одобряют концепцию BYOD (Bring Your Own Device - использование личных устройств для рабочих задач) или допускают ее применение лишь в исключительных случаях, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование аналитической компании Quocirca.
Quocirca опросила менеджеров 700 европейских компаний и выяснила, что в 29% организаций устройства BYOD используются только руководителями, а в 22% - размещение информации на личных устройствах категорически запрещено.
Руководителей компаний волнует прежде всего безопасность - респонденты обеспокоены защитой данных (63%), приложений (53%) и устройств (45%). При этом, по мнению аналитиков, многие из опасений связаны с недостаточной осведомленностью о возможностях обеспечения безопасности. В частности, 37% всех респондентов никогда не слышали о контейнеризации (разделении корпоративных и персональных данных), 30% респондентов не используют технологии Mobile Device Management.
Сторонники концепции BYOD менее обеспокоены вопросами безопасности данных - 21% сторонников против 86% среди противников BYOD. При этом 80% сторонников используют технологии управления устройствами, а почти 70% признают необходимость внесения изменений в устройства.
Лидерами по общей зрелости подхода к проблеме BYOD являются страны Скандинавии, а также Германия и Швейцария. С наибольшими сложностями в применении концепции BYOD сталкиваются Италия, Испания и Португалия.
Среди отраслей, наиболее открытых к применению BYOD, лидерами является сфера телекоммуникаций и СМИ. Максимально недоверчиво к концепции относятся в сфере финансовых услуг и государственном секторе.