11-13 октября В Москве прошел День науки на 90 площадках.
В рамках фестиваля прошли научные шоу, творческие мастерские, выставки, мультимедийные инсталляции, экскурсии по научным лабораториям, показы фильмов, лекции авторитетных ученых и нобелевских лауреатов и другие научно-познавательные события. Главная задача этого мероприятия - популяризация науки.
Впервые фестиваль науки прошел в России в 2006 году в МГУ, но постепенно он распространялся по регионам страны и в 2011 году стал Всероссийским по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева.
В рамках фестиваля прошел финал конкурса <Ученые будущего>, который проводили Министерство образования и науки Российской Федерации, корпорация Intel и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Победители этого конкурса впервые приняли в международном конкурсе Intel ISEF в 2013 году и сразу же получили награды. Мы еще расскажем о них более подробно.
К участию в конкурсе <Ученые будущего> 2013 года было принято около 600 заявок из Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и разных регионов России.
Для представителей СМИ была проведена специальная пресс-конференция.
Вот что рассказал Алексей Ремович Хохлов, академик РАН и проректор МГУ. По его словам, популяризацией науки должны заниматься прежде всего ученые, работающие в ВУЗах и научно-исследовательских институтах. Фундаментальная наука существует на деньги государства, поэтому очень важно, чтобы ученые рассказывали о том, чем они занимаются. Общество должно знать, как наука меняет жизнь людей, что нового появилось в окружающем нас мире благодаря науке, рассказ об этом - это одна из функций науки.
Если говорить о значимости науки в развитии экономики, то надо понимать, что все определяется потребностями общества. Даже когда говорят, что в 90-е годы в России наука не развивалась, это очень далеко от действительности. В эти годы очень быстро развивались информационные технологии. Интернет, мобильная телефония и многое другое. И сейчас эта область быстро развивается.
Есть и другие примеры, когда государство направленно влияет на развитие того или иного сектора. Один из таких примеров сегодня - это электромобиль. Пока они невыгодны, но многие правительства поддерживают их развитие, поскольку они в будущем будут важны.
Анна Лобанова, директор департамента внешних связей корпорации Intel в странах СНГ, в своем выступлении отметила, что поддержка образовательных программ во всем мире - это один из важнейших элементов политики корпорации Intel. По ее словам, наличие высокообразованных и энергичных людей положительно влияет на ситуацию в любой стране, не говоря уже о развитии инновационной экономики в ней. Именно поэтому Intel повсеместно старается поддерживать развитие талантов. Не менее важно привлекать молодых людей в науку, особенно - в естественно-научные ее направления. К науке надо относиться, как к возможному будущему очень перспективному бизнесу.
Г-н Хохлов отметил, что участие в популяризации науки и продвижении научных решений компаний, представляющих наукоемкий бизнес, очень важно, поскольку в этом процессе могут участвовать эксперты из этого бизнеса. Опыт высокотехнологичных компаний позволяет рассказать, как используются научные результаты в их деятельности. Это в полной мере относится к деятельности компании Intel.
На нынешний фестиваль науки приглашены международные научные шоу, которые увлекательно рассказывают о научных достижениях, три нобелевских лауреата прочтут свои лекции. Г-н Хохлов особо подчеркнул, что на всех площадках фестиваля меняется стиль представления информации - он становится более интерактивным, года посетители вовлекаются в диалог, игру, какое-то совместное действие и теми, кто представляет результаты.
Г-жа Лобанова согласилась с тем, что сотрудничество бизнеса с образовательными учреждениями позволяет более убедительно показать молодежи, для чего нужна наука и как происходит внедрение ее результатов в реальную жизнь. Она особо отметила так называемые STEM-центры - проект, целью которого является вовлечение школьников в реальную научную деятельность.
Заместитель директора международного фестиваля науки в Эдинбурге Аманда Тиндаль в своем выступлении отметила, что приобщение молодых людей к науке надо начинать не в ВУЗе, а гораздо раньше - с младших классов школы. Именно тогда детям можно и нужно объяснять, что наука - это интересно, полезно и очень важно для развития общества. Очень важно не просто рассказывать о научных достижениях, а демонстрировать примеры применения научного знания.
Далее выступили победители конкурса Intel ISEF. Павел Курбацкий рассказал о том, что он занял третье место в секции <Инженерные науки, электротехника и машиностроение> за проект <Многофункциональная трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению>. По его словам, сейчас он занят реальным производством таких устройств и скоро они появятся на рынке.
Кроме прекрасной погоды, фестиваль запомнился всем огромным количеством молодых людей всех возрастов, которые его посетили. Так что еще не все потеряно для российской науки!