Недавно российское правительство проинформировало обществен-ность о том, что в стране опять собран рекордный урожай зерна и его из-лишки неплохо было бы продать за границу. Однако насчёт целесообразности этого предложения можно поспорить. Что и делает в беседе с корреспонден-том <ДП> заместитель председателя Комитета по безопасности Павел Бур-дуков.
Прежде всего нужно всесторонне проанализировать ситуацию, складываю-щуюся вокруг <рекордного> урожая. Думаю, те, кто раздувает миф о перепроизводстве зерна, заинтересованы в падении цен на него.
Чтобы разобраться в ситуации, необходимо определить, что считать <рекорд-ным>: количество произведенного зерна в целом или на душу населения? Если на ду-шу населения, то фактически в этом году у нас произведено зерна не больше, чем в 1913 году. Так что, считаю, рапортовать о достижениях в этой области нам еще рано.
По официальным прогнозным оценкам Министерства сельского хозяйства, зер-на у нас в <бункерном весе> собрано 85 миллионов тонн. Что такое <бункерный вес>? Это вес зерна, содержащего различные примеси и так далее. Чтобы подготовить зерно к длительному хранению, его влажность необходимо снизить почти до 14 процентов, очистить от примесей.
Так что после <доводки> зерна до нормы, его останется от 72 до 75 миллионов тонн всего-навсего 500 килограммов на человека. Общепринятая для нормального функционирования и жизнедеятельности государства норма около 1000 килограм-мов. Европа получает около 1000 килограммов на душу населения в год, США 1200 и выше. Думаю, американцы сегодня командуют миром не только потому, что имеют огромное количество вооружения, но и потому, что являются самыми крупными экс-портерами продовольствия.
Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с производством зерна на душу населения в федеральных округах. То, что там положение катастрофическое, видно сразу. Если Южный и Приволжский округа самодостаточны в них, соответственно, по 1200 и 800 килограммов на душу населения, то в остальных обстановка крайне тя-желая. Там практически у всех зерна в два раза меньше, чем необходимо. Северные территории кировская, ярославская и выше получили по 100-200 кг на душу на-селения. А в Дальневосточном и Уральском округах и того хуже: 87 и 36 килограммов соответственно. Кроме того, у нас есть территории, где хлеб вообще не выращивают: Камчатка, Чукотка, районы Крайнего Севера и так далее. Туда его надо доставлять.
Предельно допустимый уровень это 270 кг зерна на человека при отсутствии стратегических запасов. От хлеба зависит все. Только на питание нужно 120-130 кило-граммов в год. Поэтому прежде чем мечтать о баснословных барышах от продажи зер-на, неплохо было бы подумать о том, как равномерно распределить и организовать товарные потоки в субъекты Федерации.
Пора поставить вопрос: кому выгодно распространять миф о перепроизводстве зерна и сбивать цены на него? Прежде всего крупным оптовым поставщикам, кото-рые фактически монополизировали рынок.
Упали цены на зерно, закупочная цена на мясо тоже низкая, на молоко до 4-5 рублей. А в магазинах ни мясо, ни молоко, ни хлеб дешевле не стали. У кого увеличи-ваются доходы? У крупных поставщиков, посредников.
Нас тревожит то, что правительство, вместо того, чтобы заниматься перерас-пределением хлеба по регионам, потворствует монополистам.
Необходимо провести специальное расследование и выяснить, кто за этим сто-ит. Дело в том, что российские хозяйства в силу своей раздробленности, разъединен-ности, не владеют ситуацией, не знают мировой конъюнктуры, не могут самостоятель-но, без посредников, выйти на рынок. Последние же ставят им жесткие условия, вы-кручивают руки. Цены на рожь в Саратовской области, например, падали до 500 руб-лей за тонну. А продают-то посредники зерно по среднемировым ценам.
Ситуация усугубляется еще и тем, что собранный урожай нужно где-то хранить. Пока же зерно остается в буртах под открытым небом. Так что, одному Богу известно, сколько ещё зерна будет потеряно из нынешнего <рекордного> урожая...