TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.06.2023
15:51

Россия – страна героев

     

     

    У немецких детей головы имеются, а у русских они есть.

    Вычитанное когда-то откуда-то.

    Страшно об этом говорить… Особенно, когда мне лично ничего такого не грозит и не из-за трусости. Но всё равно. Я помню, как я мысленно загадывал, чтоб сын не успел вырасти до призывного возраста, пока не закончится афганская война… Он не успел и вообще заболел аутизмом. Но я-то думал…

    Это было на днях на передаче “Время покажет” с Артёмом Шейниным, сержантом на той войне воевавшим. Как-то вскользь кем-то (может, Артёмом) было произнесено, как упрёк 30-тилетней промывке мозгов в потребительском духе, дескать, ценность жизни у нас теперь переоценена, вообще-то: “Страшно должно быть не жизнь потерять, а честь”.

    Страшно.

    Предстоит ещё и такая массовая ломка себя…

    А много кто уже готов?

    Юрий ЮРЧЕНКО

    "ВАТНИК”

     

    Зачем иду я воевать? –

    Чтоб самому себе не врать.

    .

    Чтоб не поддакивать родне:

    “Ты здесь нужней, чем на войне!

    .

    Найдётся кто-нибудь другой,

    кто встанет в строй, кто примет бой...”

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    За это “неуменье жить”

    Не грех и голову сложить.

    11 июня 2014 г. Донецк

    Стихотворение тронуло меня. Но исследовать во мне не дремал: что если тронуло по эстетической причине, а не по моральной, недопатриотической?

    Опыт говорит мне, что самое эстетически тонкое, неуловимое сходу, если оно есть здесь – это, что тут где-то должно быть текстовое противоречие. – Какое?

    Лирическое “я” не за Родину, не за русскость не боится умереть. Это чувство коллективистское. Им движет что-то другое. Моральный закон внутри нас. По Канту. “Нас” во множественном числе, но это, кажется, о коллективе индивидуалистов.

    "Систематическое обоснование идейной платформы либерализма Германии осуществил Иммануил Кант” (https://studopedia.ru/3_71600_politiko-pravovie-idei-liberalizma-v-uchenii-ikanta.html).

    А либерализм – это чтоб поменьше государства. Государство же – это не капиталистическое образование по Фурсову. Нечто коллективистское.

    Не получается…

    Ну снова.

    Коллектив индивидуалистов, либералы то бишь, выработали максиму “уметь жить”. Индивидуалистскую. Уметь жить для себя. Но иногда индивидуалистам надо что-то делать коллективно с риском для моей, лирического “я”, жизни. То есть добробат (нацист, боящийся, что украинский язык скоро исчезнет, не выдержав свободной конкуренции с русским языком), какой-нибудь Семенченко на Донбассе, вполне может считать это стихотворение выражающим его глубину. Но Семенченко ватником называет ополченца.

    О! В том и есть противоречие, выражающее изложенную выше муку: “Предстоит и такая массовая ломка себя”. Ломка россиян, не успевших так полно перевоспитаться в либералов, как страшно теперь многие на Украине успели.

    А ватник – член коллектива коллективистов. Он горд тем, что его так уничижительно* называет его идейный враг, умелец жить, либерал.

    И уже не лирическое “я”, а образ автора называет его ватником в кавычках, обозначающих гордость таким названием. Образ автора – вполне русский. А лирическое “я” иной: уже за 30 лет ставший не вполне русским.

    Почему я так некрасиво думал об афганской войне? – Потому что и в СССР десятки лет шла та же работа омещанивания, которую можно переназвать превращением россиян в антироссиян. Удавшаяся работа – страну развалили сами.

    А теперь стихийно идёт противоположная работа. Аж атеисту есть опасность начать думать, что Бог Россию любит и, вот, опять не даёт ей исчезнуть с лица планеты.

    30 декабря 2022 г.

    *- Какая ж гордость в уничижительном? Ведь и просто некрасив этот ватник.

    - Красота от придаваемого значения зависит.

    Мятелев. Рабочее утро. 1968-69.

    Если видеть в ватнике образ самодостаточности даже в лже- (из-за тоталитаризма вместо отмирающего государства) социализме, обеспечившем гарантированную работу всему населению, то образ этот обретает экстраординарность, красоту и художественный смыл. В перспективе смерти человечества от перепроизводства и перепотребления при не могущем остановиться капитализме уход от потребительства, выраженный ватником, приобретает дополнительную глубину.

    Когда-то я эту самодостаточность не оценил.

    Это было в моей первой в жизни командировке. Жил и работал я в Литве на турбинном заводе, а отправили меня в Славянск. Делать мне было нечего. Меня послали с письмом-просьбой в порядке технической помощи передать со мною комплект документации на что-то. По доброте души главный инженер, ухмыльнувшись беспардонности моей и меня пославших, сказал, чтоб я приходил завтра. Я ушёл, устроился в гостиницу, пообедал и вышел в город погулять, благо было ещё светло, а улицы были заполнены людьми, уже вернувшимися с работы (рабочий день на заводах начинался очень рано, рано и освобождались) и тоже вышедшими погулять.

    Я не сразу понял, в чём странность обстановки, хоть она была очевидна. – Я был единственным человеком в светло-голубом болгарском плаще. Все остальные мужчины были… в ватниках.

    Мне стало не по себе. Но я решил вести себя, как ни в чём не бывало и сделать вид, что меня никто и ничто не интересует. Это было верное решение, потому что там и сям начинались и тут же пресекались дружинниками драки. Но общее настроение было очень благодушное. Драки, видно, негативными не считались. И многие прекращались, почти не начавшись.

    Но я всё же решил вернуться в гостиницу, хоть какая-то семейная атмосфера кругом мне нравилась.

    Я тогда только начинал своё искусствоведческое самообразование и не представлял, что навсегда бесполезно буду обращаться к этой публике с предложением самообразоваться под моим руководством. Мало, видно, было таких обращений. Вот и свернули людей на потребительство и неосознаваемую антирусскость. И они поддались неограниченному материальному прогрессу и непрекращающемуся вихрю новаторских вожделений, приведших теперь к иной опасности для человечества – потерять свою человечность. А знавшие о существовании безопасного духовного самосовершенствования предали этих самодостаточных людей.

    31.12.2022.

     

11.06.2023
18:24

Обычная хитрость

    Если б у меня была способность к дипломатичности, мне, может, было бы легче продвигать даже и крайности. Вот одна. Люди молчаливо признают разницу в качестве . . .

10.06.2023
09:56

Ну вот опять…

    Уж который день я провожу в поисках в интернете стихов о Донбассе, которые вызовут у меня невольные слёзы. Сколько перечитал стихов – уйму. – Один за другим не . . .

08.06.2023
15:51

И опять, и опять… И почему-то не надоедает

    У меня есть всякие изъяны. Когда жена смертельно заболела, я с её слов чего только ни готовил на кухне. А она умерла – я всё забыл и помню только как варить борщ и . . .

07.06.2023
12:08

Не смотря на ляпы

    Я чувствую себя словно перед непостижимой тайной – перед нежданными слезами, которые набегают невольно, в каком-то месте, когда читаешь стихи. И хоть я знаю теорию . . .

06.06.2023
19:21

Хвала безграмотности

    На днях я раскритиковал Леонида Филатова за графоманское стихотворение. И одной из придирок была запятая, поставленная, чтоб обозначить паузу. Её обозначать . . .

03.06.2023
14:27

Почему-то не могу отвязаться от этой предательницы Вольтской

    Когда я стал читать газеты – сперва “Пионерскую правду”, потом “Комсомольскую”, потом “Известия” – я стихи пропускал. Что это такое, мне открылось только при . . .

01.06.2023
10:40

Я не смог найти в интернете автора этих стихов

    Пусть он называется Донбассец. И мне, наверно, наконец, не удастся с холодной головой объяснить эстетический закон, заставляющей мои глаза повлажнеть от этих . . .

31.05.2023
19:20

Не-до-по-нятность

    Я всё занимаюсь идиотским для кого-то занятием: копаюсь у себя в душе, почему у меня слёзы от иного стихотворения. Я их массу перечитываю. Но ничто-ничто меня не . . .

20.05.2023
14:50

Исключительность русского

    Я, наверно, подкручиваю свои мысли, когда их пишу. (Трудно про это писать… Это ж, как вырезать самому себе аппендицит.) Вот я признаю философское ницшеанство в . . .

19.05.2023
18:52

Ну как не вмешаться!?. (Подсуден ли Оксимирон)

    Вроде, не моё дело. Разве может быть у рэпера подсознательный идеал, на выявлении чего я специализируюсь? Я, правда, из этой области делаю частые набеги на . . .

18.05.2023
22:31

Ну и что? – Ну и ничего.

    После не очень долгого поиска я нашёл, что картина Жерико “Портрет Эжена Делакруа” (1819) Жерико. Портрет Эжена Делакруа. 1819. находится в Музее изящных искусств . . .

16.05.2023
21:19

Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам

    Никто из более или менее заметных авторов не перешел на сторону зет-литературы. Константин Моргенштерн Я про неприкладное искусство, не про прикладное, . . .

15.05.2023
11:30

Форсированный, эмоционально заряженный цвет

    Я ухватился за сии слова, потому что это, похоже, самое-самое, что может сойти за похвалу, с которой я, может, смогу согласиться. Зинштейн. Какой-то фиолетовый цвет . . .

14.05.2023
20:24

Проверка на…

    Получил по эл. почте такую репродукцию с молчаливым предложением: что скажешь? Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850. Посылка была без автора, названия и даты (пришлось . . .

12.05.2023
19:44

А может, я по отношению к лирическим вещам Вещилова был не прав?

    Прошло несколько дней после того, как его и его бездумную хвалящую я раздолбал. Ну-ка я себя проверю. Проверка будет на лиричность его пейзажей, процитированную . . .

11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100