TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.04.2023
15:37

Уф! От сердца отлегло

    Будете смеяться, если скажу, почему. Мне мелькнул в телевизоре Меньшиков и фильм “Восток – Запад” (1999) режиссёра Варнье. Я захотел его посмотреть, и до смотрения . . .

14.04.2023
09:47

Моя гора родила мышь

    Какой-то парадокс… С одной стороны, ко мне часты претензии публики за само использование словосочетания “подсознательный идеал”, который я считаю запущенным в . . .

11.04.2023
20:17

Нашла коса на камень

    Я наткнулся на, кажется, типовую очень острую реакцию на свои статьи, в частности, против плохих искусствоведов и художников, - реакцию от людей, в какой-то мере . . .

10.04.2023
16:50

Опять насмешка

    Не знаю, как сейчас (не в России живу), а когда-то в Литературной Газете на 16-й странице был сплошь юмор. И мне почему-то запомнился такой пассаж. – Наступал . . .

06.04.2023
14:08

Проект как что-то принципиально ненавистное

    “Беда не во врагах монархии, а в том, что верх над жизнью берет проект. Социализм неизбежен и... исполнение манящей мечты обернется небывалым испытанием, но у . . .

05.04.2023
16:06

«Я не читал, но знаю…»

    Это знаменитое, для меня, во всяком случае, выражение есть цитата из выступления какого-то рабочего, осуждающего на общем собрании роман Пастернака “Доктор . . .

03.04.2023
18:02

Ещё про злейшую врагиню

    Признаюсь, мне трудно найти тему. Поэтому я опять обратился к врагине. Её последняя статья о художнике Стивене Морате. "Возможно, работы Стивена Мората не . . .

02.04.2023
18:13

Как меня злейшая врагиня провоцировала на противовластное выступление

    Она мне написала: "Вместо всякой фигни напишите лучше о рублёвской “Троице””. А я даже не полез узнавать, что там с “Троицей”. Знал, что от врагини хорошего . . .

01.04.2023
17:31

Второсортная вещь

    Плохо. Приступаю к чтению-разбору, - если тот получится, - второго произведения Алисы Ханцис, “Борзыми щенками” (2023), с предубеждением против личности автора как . . .

31.03.2023
15:11

Но как я сел в лужу…

    Изводишь единого слова ради… Мне аж жалко себя стало: ну что это за манера воду лить? Или это не вода. А просто обобщающие рассуждения для людей, знающих . . .

28.03.2023
15:12

Комедия относительности

    Сам я преклоняюсь перед абсолютностью. В частности, художественным считаю то, что движимо подсознательным идеалом автора (в виде вдохновения, содержательно . . .

26.03.2023
19:09

Дурь

    Тут не только я дурью маюсь, но и… Мне трудно бывает найти, о чём писать. А хочется. Ибо вечно новенькое что-то открывается при каждом писа`нии. При очередном таком . . .

25.03.2023
12:59

Как наркотическая зависимость

    Это я про свою тягу натягивать на художника с не меняющимся, в общем, мироотношением, раскрытым мною раньше, - натягивать это уже раскрытое на вещь, новую для меня . . .

22.03.2023
23:30

Со мною вот что происходит

    Дурное. Я лажу по стихам Дмитрия Мельникова и жду, когда меня какой прошибёт до слезы. Тогда я беру это стихотворение в литературоведческий оборот, чтоб . . .

21.03.2023
21:46

Ну чего я плачу?

    Вечная загадка. Читаешь-читаешь стих, и вдруг – слёзы. А чего – не понятно. Лучше – вместо некролога – будут пусть поля, поля, бесконечная дорога, просто Родина . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

20.03.2023
21:33

Но жалок тот, кто всё предвидит…

    А особенно – тот, кто меняет это своё предвидение… А я – поменял, оказывается, вернувшись через 30 лет к Пармиджанино. Я счёл когда-то, что его “Мадонна с длинной . . .

19.03.2023
19:19

То ли я слезливый, потому что старый…

    То ли что-то в этом есть – я к концу стихотворения забыл, кто это тут лирическое “я”. “Ах, недопонятность!” - восклицает моё безэмоциональное “я”, думающее, что . . .

18.03.2023
12:55

Дорога в небытие России

    Одним из теоретических нюансов, которые не общеприняты, а я для себя принял, было утверждение Аникста, что маньеризм это никакая не ущербность, а полноценный . . .

16.03.2023
15:55

Осознанно злобное – не художественно

     

    Буквально на днях мне стала очевидна простая мысль, что, чем автор более зол и маскирует это, тем он больше показывает навострившемуся мне, что зло это не находится в его подсознании.

    Это я к тому, что наткнулся на такой стих из Гребенщикова:

     

    Пенсионеры в трамваях говорят о звёздной войне...

    Мне от этого пахнуло большим презрением сверхчеловека к обычным, серым людям… Но. Я зол на Гребенщикова за предательство России в деле с Украиной. А это не эстетическое отношение. Вдруг я преувеличиваю насчёт презрения? Надо посмотреть-послушать… Песня 1984 года. Это ещё СССР, кажущийся непобедимым.

    Пока не начался джаз

     

    В трамвайном депо пятые сутки бал

    Речь, наверно, о любви советских людей долго праздновать Новый Год, майские праздники. Я даже читал, что чем страна менее развита, тем в ней больше празднуют. В Латинской Америке карнавалы длятся по две недели. Гребенщикову отвратительна советская отсталость от Запада.

     

    Из кухонных кранов бьет веселящий газ

    Это утрировано, конечно. Но с сантехникой и сантехниками в СССР была вечная проблема. Гребенщиков, может, в 1984 году про что-то альтернативное слышал (в США он выехал в 1987-м). Во всяком случае, советский сантех он презирает.

     

    Пенсионеры в трамваях говорят о звездной войне

    С 1983 Рейган объявил про Стратегическую Оборонную Инициативу, и обыватели стали об этом неквалифицированно говорить. Гребенщиков – их презирать. О чём бы они ни заговорили – он бы из запрезирал.

     

    Держи меня, будь со мной

    Храни меня, пока не начался джаз

    Хранить лирическое “я” надо от предвзрыва того взрыва неприятия Этого мира, какой вышвырнет “я” и слушателя в принципиально недостижимое метафизическое иномирие, кажущееся достижимым творцу, если он даст его образ, например, джазом. Ритм и мелодия джаза настолько отличаются от обычной музыки, что как раз очень даже могут дать образ этого иномирия. Это – ницшеанство. Я (см. тут) неоднократно показывал, что Гребенщиков ницшеанец, теперь же мне надо уточнить, что он ницшеанец-иллюстратор этого мироотношения, хорошо знающий его признаки, которому не составляет труда притвориться его стихийным выразителем (имея, мол, его как подсознательный идеал).

     

    Прощайте, друзья, переставим часы на час

    В городе новые стены, но чистый снег

    Мы выпускаем птиц — это кончился век

    Держи меня, будь со мной

    Храни меня, пока не начался джаз

    Это я истолковать не могу. Разве что это примеры абсурда, которые являются отдалённым образом вожделённого иномирия.

     

    Ночью так много правил, но скоро рассвет

    Правила – есть признак Этого противного мира, из которого хочется в иномирие. Рассвет спасает от бессонницы. Можно встать и быт отгонит философские мысли. Что не спасёт от Этого мира, но всё-таки.

     

    Сплетенье ветвей — крылья, хранящие нас

    Сожаление, что покончить с собой из-за отвратительности Этого мира – трудно. Например, если крылатым (в переносном смысле) сложить крылья, чтоб упасть и разбиться, так сплетенье ветвей (обстоятельств) этому помешает.

     

    Мы продолжаем петь, не заметив, что нас уже нет

    Ко всему привыкаешь. К ненависти к Этому миру – тоже. Но продолжающаяся жизнь, собственно, не вполне жизнь, раз не имеет ценности. Перед нами ещё одна мерзость этого причинного мира.

    Весь негатив настолько запутан, что подозреваешь, что затеяно, чтоб обойти цензуру, не пропустившую б такое радикальное отрицание Этого, обычного мира, если б отрицание было более отчётливым. Цензуру обойти удалось – альбом “День серебра” был выпущен.

    То есть это – игры разума, а не подсознательного идеала. Произведение прикладного искусства. Второсортного. Приложено оно к заданию сделать нечто похожим на произведение вдохновлённого ницшеанца, т.е. сознанию которого идеал иномирия не дан.

    12 октября 2012 г.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100