Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.05.2023
15:16

«Джеймс Уэбб» нашёл воду на комете из главного пояса астероидов, но не обнаружил на ней углекислого газа

16.05.2023
12:06

Новый рассказ Андрея Макарова

16.05.2023
11:12

""Герои войны!" " - новое в обозрении Маркса Тартаковского

15.05.2023
20:27

LEDA 56779 глазами космического телескопа Хаббл

15.05.2023
19:55

«Хаббл» ищет черную дыру в сияющем шаровом скоплении

15.05.2023
19:42

Ледниковый период: как он повлиял на миграции человечества

15.05.2023
19:37

Астрономы озадачены крупнейшим в истории космическим взрывом

15.05.2023
17:25

Наблюдение за близлежащими галактиками для понимания далеких галактик

15.05.2023
17:14

Первый дата-центра с хранилищем данных на ДНК может появиться в течение 5–10 лет

15.05.2023
17:08

Глобальное потепление связали с наводнениями в Индии

15.05.2023
15:57

Названы 10 наиболее вероятных триггеров апокалипсиса

    Вопрос о том, когда и как может наступить конец нашего мира давно волнует человечество. Но если произойдет глобальный апокалипсис, что может быть виновато в уничтожении всего живого на Земле? Многие из высказываемых версий могут показаться надуманными, но с учетом того, что часы Судного дня в этом году были установлены на рекордные 90 секунд до полуночи, а ученые предупреждают, что дальнейшее существование человечества подвергается большему риску, чем когда-либо прежде, угроза становится все более реальной.

    Так как именно могут возникнуть эти разрушительные возможности?

    1. Столкновение с гигантским астероидом

    Именно такое событие 66 миллионов лет назад положило конец правлению динозавров, поэтому есть все шансы, что апокалиптическое событие, связанное с космическим камнем, однажды может повториться.

    Тогда астероид Чиксулуб врезался в мелководье на территории современного Мексиканского залива, вызвав сильное цунами и выпустив огромное облако сажи и пыли, которое вызвало глобальное изменение климата и уничтожило 75 процентов видов животных и растений Земли.

    По оценкам астрономов, один из таких астероидов-монстров должен врезаться в нашу планету примерно раз в 100 миллионов лет. Это поставило бы нас на курс на еще одно событие уровня вымирания примерно через 30 миллионов лет, но с дальнейшим технологическим прогрессом оно вряд ли будет представлять такую же опасность, как Чиксулуб.

    Буквально в прошлом году НАСА успешно провело первое в истории человечества испытание планетарной защиты, включающее отклонение астероида глубоко в космос. Космический аппарат космического агентства США Double Asteroid Redirection Test (DART) изменил орбиту космического камня шириной 160 м, известного как Диморфос, когда он врезался в него на огромной.

    Диморфос не представлял для нас опасности, но успех миссии предполагает, что у нас уже были неплохие шансы отклонить любой огромный астероид, направляющийся к Земле.

    А если добавить к этому все улучшающийся мониторинг, то можно считать, что вероятность того, что людей постигнет та же участь, что и динозавров, кажется маловероятной.

    2. Роботы-убийцы

    В последнее время много говорят об опасностях, связанных с появлением систем искусственного интеллекта (ИИ). После успеха чат-ботов, таких как ChatGPT, которые покорили мир с момента своего выпуска в конце прошлого года, в Силиконовой долине разразилась чуть ли не гражданская война из-за того, следует ли делать больше для контроля за быстро развивающейся технологией.

    Величайшие умы мира разделились во мнениях относительно того, хорошо это или плохо для человечества, с такими, как основатель Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор Google Сундар Пичаи, с одной стороны, и Илон Маск и соучредитель Apple Стив Возняк, с другой.

    Ожесточенный спор стал достоянием общественности в начале этого года, когда более 1000 технологических магнатов подписали письмо, призывающее приостановить «опасную гонку» по развитию ИИ. Они заявили, что необходимы срочные действия, прежде чем люди потеряют контроль над технологией и рискуют быть уничтоженными роботами.

    Многие ученые-компьютерщики считают, что сингулярность — точка, в которой ИИ превзойдет человеческий интеллект, — близка, а это означает, что мы скоро узнаем, будут ли роботы хорошо или очень плохо для человечества.

    3. Супервулкан

    Некоторые рассматривают супервулканы как самую серьезную естественную угрозу нашему существованию, и они могут вызвать очень огненную гибель нашего вида.

    Положительным моментом является то, что извержения с участием 20 известных супервулканов на Земле происходят очень редко — в среднем примерно раз в 100 000 лет. Но когда они это делают, они оказывают разрушительное воздействие на климат и экологию нашей планеты.

    Один из самых известных в мире Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, извергался три раза за последние 2,1 миллиона лет и по-прежнему очень активен. Другие включают озеро Тоба в Индонезии, озеро Таупо в Новой Зеландии и несколько меньшие Флегрейские поля недалеко от Неаполя, Италия.

    Но для того, чтобы наступил конец света, сначала должна произойти серия мощных землетрясений, когда магма устремится к поверхности Земли, прежде чем «титаническое извержение» извергло лаву и отправило пепел и токсичные газы в небо.

    Именно последнее представляет наибольшую угрозу для жизни на Земле. Газы, которые будут выбрасываться в течение нескольких дней, взлетят на большую высоту и погрузят большую часть мира во тьму, а также нанесут ужасный ущерб легким людей. Это также приведет к резкому падению температуры, затруднит ведение сельского хозяйства и, в свою очередь, приведет к голоду во всем мире.

    В то же время ученые предупреждают, что такой сценарий развития событий все же маловероятен.

    4. Инопланетяне

    Большое беспокойство с инопланетянами вызывает то, что, если бы они были способны достичь Земли, вид, вероятно, был бы настолько технологически развит, что мы были бы беззащитны перед любыми мотивами истребления.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что инопланетная жизнь почти наверняка существует где-то во Вселенной, учитывая, что в нашей галактике к настоящему времени обнаружено более 5000 экзопланет, а всего насчитывается около 200 миллиардов галактик.

    Но более спорным является то, будет ли что-либо из этого разумным. Исходя из приведенной выше вероятности, было бы логично утверждать, что будет.

    Как однажды предупредил покойный великий физик профессор Стивен Хокинг: «Если вы посмотрите на историю, то увидите, что контакты между людьми и менее разумными организмами часто были катастрофическими с их точки зрения, а столкновения между цивилизациями с передовыми и примитивными технологиями заканчивались неудачно для менее передовой».

    Он продемонстрировал поддержку усилий по поиску инопланетян путем прослушивания, но предостерег от активного обращения в форме радиосообщений, основанных на том, что прошлое человечества научило нас тому, насколько рискованным это может быть.

    Однако это не остановило ученых. В прошлом году стало известно, что эксперты планируют передать радиосообщение с информацией о местонахождении Земли глубоко в космос в надежде, что однажды оно будет получено и понято инопланетной цивилизацией. Названное сообщением «Маяк в Галактике» (BITG), оно по сути представляет собой обновленную версию известного сообщения Аресибо, которое впервые было передано в 1974 году с той же целью.

    В данном случае, остается просто надеяться ради человечества, что, если они когда-либо получат ответ, эти инопланетяне будут более дружелюбны, чем прогнозирует большинство экспертов.

    5. Земля, проглоченная Солнцем

    По мнению ученых, есть все шансы, что когда у Солнца закончится топливо, оно может поглотить Меркурий, Венеру и, возможно, Землю.

    Хотя это произойдет не раньше, чем через пять миллиардов лет, ученые сообщили, что они увидели проблеск того, как это будет выглядеть после того, как заметили звезду, поглощающую планету на расстоянии 12 000 световых лет от нас в нашей собственной галактике Млечный Путь.

    Ученые заявили, что горячий мир размером с Юпитер был бы втянут в атмосферу умирающей звезды, а затем поглощен ее ядром.

    «Если бы какая-то другая цивилизация наблюдала за нами с расстояния 10 000 световых лет, пока солнце поглощало Землю, они бы увидели, как солнце внезапно становится ярче, когда оно выбрасывает какой-то материал, а затем образует вокруг себя пыль, прежде чем вернуться к тому, чем оно было», - объясняют ученые.

    6. Инверсия магнитного поля Земли

    Исторически Северный и Южный полюсы Земли менялись местами каждые 200 000–300 000 лет.

    Однако последний произошел около 780 000 лет назад, что заставило многих ученых поверить в то, что еще один разворот может быть неизбежен.

    Это может показаться обескураживающим, но в эпоху GPS, а не только компасов, вероятно, кажется странным представить, что это сигнализирует о конце нашего вида.

    Однако, возможно, у наших предков есть чему поучиться.

    Исследования показали, что временная смена магнитных полюсов 42 000 лет назад могла уничтожить неандертальцев, вызвав катастрофические изменения климата.

    Это событие в конце последнего ледникового периода, известное как экскурсия Лашамса, было очень коротким магнитным движением полюсов, но не полной инверсией магнитного поля Земли.

    Когда происходит полный переворот, ему предшествует ослабление магнитного поля Земли почти до нуля, только чтобы снова появиться примерно через столетие с перевернутыми полюсами.

    Беспокоит то, что сила нашего магнитного поля сегодня уменьшилась примерно на 5 процентов за последние 100 лет.

    Это важно, потому что магнитное поле действует как барьер для защиты озонового слоя Земли, отклоняя космические лучи и потоки частиц от Солнца.

    К счастью, недавнее исследование убедило нас в том, что крайне маловероятно, что магнитные полюса Земли изменятся в ближайшее время.

    Исследователи из Лундского университета собрали воедино данные о напряженности геомагнитного поля Земли за период в 9000 лет и говорят, что нет никаких доказательств того, что прогнозируется разворот.

    7. Пандемия

    У нас был ужасный вкус того, как это могло бы выглядеть, когда в 2020 году разразилась пандемия Covid-19. Считается, что вирус стал причиной около 20 миллионов смертей во всем мире, и его удалось остановить только тогда, когда быстрая разработка вакцин помогла защитить людей от серьезных заболеваний и смерти.

    Но каким бы смертоносным ни был Covid на пике своего развития, будущая пандемия на уровне вымирания будет намного, намного хуже.

    Такая апокалиптическая болезнь должна быть неизлечимой (как Эбола), почти всегда смертельной (как бешенство), крайне заразной (как обычная простуда) и иметь длительный инкубационный период (как ВИЧ).

    Если бы эти разрушительные черты проявлялись у одного патогена, число погибших было бы огромным.

    Только на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наконец объявила, что Covid-19 больше не представляет собой «глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения».

    8. Блуждающая черная дыра

    Ученым еще многое предстоит узнать о черных дырах, несмотря на то, что недавно они получили первое в истории изображение одного из загадочных объектов.

    Описанная экспертами как «чудовище», черная дыра имеет размеры 40 миллиардов километров в поперечнике — в три миллиона раз больше Земли — и была обнаружена в далекой галактике под названием M87.

    Хорошо известно, что аналогичная сверхмассивная черная дыра под названием Стрелец A* находится в центре нашей галактики Млечный Путь, но, насколько нам известно, в непосредственной близости от Земли таких объектов нет.

    Об открытии ближайших к нашей планете черных дыр стало известно только в прошлом месяце.

    Gaia BH1 и Gaia BH2, которые были обнаружены с использованием данных, собранных космическим кораблем Gaia Европейского космического агентства, находятся всего в 1560 световых годах и 3800 световых годах от Земли соответственно.

    Нам не о чем беспокоиться, но что, если черная дыра действительно блуждает в нашем направлении. Как бы неправдоподобно это ни казалось, эта идея не немыслима, учитывая, что были обнаружены так называемые «отброшенные» черные дыры, зловеще путешествующие в космосе подобно планетам-изгоям.

    Только в прошлом месяце НАСА предупредило о «невидимом монстре на свободе» в виде «сбежавшей» черной дыры. Объект находится на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет от Земли и в настоящее время вызывает звездообразование, поскольку он врезается в газ перед собой.

    Это далеко от нас, но если черная дыра размером с Луну пройдет через нашу Солнечную систему, это может привести к катастрофе. Поскольку свет не может покинуть черную дыру, у Земли тоже мало шансов. Наша планета будет втянута в горизонт событий объекта и либо разорвана на части, либо, возможно, выброшена в другую часть Вселенной.

    9. Ядерная война

    Страх перед апокалиптической ядерной войной охватывает мировое сообщество на протяжении десятилетий. И перспектива такого уничтожения никогда не кажется далекой. Угроза такова, что по некоторым оценкам риск начала ядерной войны в следующем столетии составляет около 10 процентов.

    Воздействие войны на уровень вымирания будет зависеть от того, спровоцировала ли она «ядерную зиму» — создание облака дыма высоко в атмосфере, которое блокирует солнечные лучи, опускание температуры ниже точки замерзания и, возможно, разрушение озонового слоя.

    Чтобы это произошло, бомбы должны были запустить массивные зажигательные бомбы, которые могли бы поднять пыль в атмосферу.

    Последствия, вероятно, приведут к распаду глобальных запасов продовольствия, что сделает вероятным массовый голод и крах государств.

    10. Глобальное потепление

    Вымирание — это часть жизни, а животные и растения постоянно исчезают. Около 98 процентов всех организмов, когда-либо существовавших на нашей планете, в настоящее время вымерли.

    Фактически, за последние 500 миллионов лет произошло пять крупных массовых вымираний, изменивших облик жизни на Земле. Некоторые ученые предупреждают, что шестое уже происходит, и возлагают вину за это на растущий призрак глобального потепления.

    В настоящее время эксперты прогнозируют, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, может привести к повышению средней глобальной температуры на 4°C, если страны не предпримут незамедлительных и значительных действий для сдерживания глобального потепления.

    Каким бы ужасным ни казалось это предупреждение, существует риск, что потепление может быть еще более экстремальным — и подняться до 6°C.

    Влияние этого больше всего будет ощущаться в более бедных странах, которые, как показывают исследования, станут непригодными для проживания, что приведет к массовой гибели людей, голоду и массовой миграции.

    Ученые Гарвардской медицинской школы также заявили, что более благоухающая планета может способствовать распространению инфекционных заболеваний, обеспечивая более подходящий климат для паразитов и распространяя ряд тропических патогенов.

    С точки зрения полного уничтожения, если глобальные температуры продолжат расти, это может привести к безудержному парниковому эффекту, который в крайних крайних случаях сделает Землю более похожей на Венеру, где максимальная температура в обычный день составляет 482°C.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/154714-nazvany-10-naibolee-veroyatnykh-triggerov-apokalipsisa

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.05.2023
15:44

"О перспективах украинского наступления..." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

15.05.2023
15:32

Туманность «Голубое кольцо»: красота, созданная мощью природных явлений

15.05.2023
14:09

Океаны – мир загадок и тайн: от медузы-бессмертника до загадочных звуков со дна

15.05.2023
14:01

Тайны древних цивилизаций: заимствования и сходства

15.05.2023
13:50

Виды облаков: как они образуются и какие особенности имеют

15.05.2023
13:44

Морские просторы Земли: удивительные факты и цифры

15.05.2023
13:29

Китайцы первыми открыли Америку? Сенсационная находка древней карты ставит под вопрос первенство Колумба

15.05.2023
13:19

«Шесть миллиардов лет назад во Вселенной могло быть полно развитых цивилизаций»

15.05.2023
12:19

Археологи узнали, когда люди начали шить

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList