10.08.2001 13:38 |
Новая книга по физике элементарных частиц
Увы, но начиная с 1992--ого года поток современной научной литературы, издаваемой на русском языке, резко иссяк. Этот печальный факт имеет множество причин, важнейшими из которых являются развал наукоемкой промышленности нашей страны, нежелание власти тратить деньги на не дающую сиюминутную прибыль "обще гуманистическую ерунду" и вынужденная замена многими нашими соотечественниками идеалов свободного научного творчества на благо людей прагматичными идеалами зарабатывания как можно большего количества денег "здесь и сейчас", порой, увы, не гнушаясь никакими средствами во имя наживы.
Некогда ведущие отечественные книжные издательства
"Наука", "Мир", "Энергоатомиздат" в сотни раз уменьшили номенклатуру наименований издаваемой научной литературы и в тысячи раз сократили тиражи издающихся научных и научно-популярных книг. Место бывших гигантов заняли небольшие издательства, такие как "Платон", "Янус" или еще менее заметные "однодневки", отметившиеся на рынке научной печатной продукции одной-двумя книгами, а потом исчезнувшие навсегда. Подобные издательства, в силу жестких законов книжного рынка, не могут без посторонней помощи позволить себе издавать абсолютно новые книги и, по существу, занимаются репринтным воспроизведением изданий советской эпохи или выпуском юбилейных сборников воспоминаний. Занятие, несомненно, нужное, поскольку классика никогда не устаревает, а историю науки, особенно отечественной, молодежи знать абсолютно не вредно. Однако, в таких бурно развивающихся областях как, например, физика высоких энергий, астрофизика или различные отрасли биологии книги десяти-пятнадцати летней давности уже абсолютно не отражают круг вопросов, которые разрабатываются в настоящее время в данных областях. Поэтому нужны новые современные книги на русском языке для обучения студентов и пропаганды самых современных научных знаний среди школьников и всех интересующихся.
На серьезном и долгосрочном уровне подобной трудной и неприбыльной работой совместно с изрядно потрепанными "зубрами" пытаются заниматься такие издательства как "Эдиториал УРСС", "Регулярная и хаотическая динамика" и "Издательство МГУ". Я желаю им всяческого процветания, но в данной заметке речь пойдет не об этих достойных издательствах и их продукции.
Я обращаю внимание сетевых читателей на скромное издательство самого известного отечественного журнала, посвященного обзорам современного состояния актуальных проблем физики и смежных с ней наук, а именно издающегося с 1918 года журнала "Успехи физических наук" (УФН). Нет нужды доказывать высочайшую квалификацию работников данного журнала. Поэтому книги, выходящие в свет в данном издательстве (а мне их известно всего две), не могут не приковывать к себе пристального внимания российских физиков и всех тех, кто интересуется вопросами
современного естествознания.
В середине 2001 года в московских книжных магазинах появилась монография Г.В.Клапдор-Клайнгротхауса и К.Цюбера "Астрофизика элементарных частиц" (М. "Редакция журнала УФН", 2000, тираж 1000 экз.). Данная книга продолжает серию переводов на русский язык книг известного немецкого ученого Г.В.Клапдор-Клайнгротхауса о современной физике элементарных частиц. Предшествующие тома (К.Гротц, Г.В.Клапдор-Клайнгротхаус, "Слабо взаимодействие в физике ядра, частиц и астрофизике", М. "Мир", 1992, тираж 600 (!) экз.; Г.В.Клапдор-Клайнгротхаус, А.Штаудт, "Неускорительная физика элементарных частиц", М. "Наука", 1997, тираж 1000 экз.) стали чуть ли не единственными серьезными книгами по современным вопросам физики элементарных частиц, которые были переведены и изданы в России после 1992 года. Однако мизерный тираж этих замечательных книг давно сделал их библиографической редкостью, увы, практически не доступной для ознакомления современным студентам и мало известной преподавателям ВУЗов за пределами Москвы и Питера.
"Астрофизика элементарных частиц" носит поистине энциклопедический характер и охватывает почти все вопросы приложения теории элементарных частиц к проблемам астрофизики и космологии. В книге рассказывается, например, о предложенном А.Д.Сахаровым механизме барионной асимметрии Вселенной, вопросах первоначального ядерного синтеза, проблеме космологической постоянной, реликтовом излучении, космических лучах, крупномасштабных структурах Вселенной, поисках темной материи, магнитных монополях ("академику" В.Соболеву прежде чем собирать международную пресс-конференцию и громогласно объявлять об открытии монополей необходимо было бы сначала познакомится с Главой 10 монографии Г.В.Клапдор-Клайнгротхауса и К.Цюбера) и аксионах. Поскольку один из авторов является специалистом в области слабого взаимодействия, то весомую часть книги занимает всесторонний анализ вопросов, связанных с поиском нейтринных осцилляций. Детально описано устройство всех экспериментов по поиску нейтринных осцилляций, в том числе и ставшей знаменитой в этом году Нейтринной обсерватории Садбери. Каждая глава снабжена огромным фактическим материалом и подробнейшей библиографией. Хотя оригинал книги издан на немецком языке еще в 1997 году, но для русского и английского изданий авторы дополнили книгу результатами, полученными вплоть до конца 1999 года, что делает "Астрофизику элементарных частиц" самой современной книгой по физике частиц и космологии на русском языке.
Особо хочется отметить, что авторы не ограничились изложением только астрофизики элементарных частиц. Первые две главы книги посвящены изложению концепций современной квантовой физики от симметрий и калибровочной инвариантности до теорий суперсимметрии и суперструн. Изложение хотя и является достаточно кратким, но выполнено с таким педагогическим мастерством, что без всякого сомнения будет полезно для ознакомления как студентам, так и преподавателям. Особенно на третьем курсе при изучении разделов "Общей физики", связанных с физикой ядра и элементарных частиц. Кроме того, в книге Клапдор-Клайнгротхауса и Цюбера дается краткий обзор состояния современной ускорительной физики элементарных частиц и ее достижений в последнее десятилетие.
Естественно, в книге не обошлось без досадных упущений. Например, почти ничего не говорится о физике звезд, в том числе нейтронных. В главе о космических лучах упущено целое направление изучения взаимодействия космических лучей сверхвысоких энергий с веществом на высокогорных станциях при помощи рентгено-эмульсионных камер. Последнее направление на протяжении 30 лет активно развивалось в СССР, Японии и Боливии. А ведь регистрируемые в высокогорных экспериментах энергии пока на порядок и более превосходят энергии, доступные на современных ускорителях (подробнее см. И.В.Ракобольская и др. "Особенности взаимодействий адронов космических лучей сверхвысоких энергий", М. "Издательство МГУ", 2000, тираж 300 экз.). Кроме того, в "Астрофизике элементарных частиц" достаточно много прямых заимствований из предыдущей книги одного из авторов "Неускорительная физика элементарных частиц".
Однако подобные недостатки ничуть не умаляют основные достоинства "Астрофизики элементарных частиц": энциклопедичность, высокое педагогическое мастерство изложения, насыщенность самым современным фактическим материалом, доступность для студентов как по уровню, так и по цене (москвичи могут купить книгу непосредственно у переводчика А.А.Белякова - м."Университет", 19-й корпус НИИЯФ МГУ, комн.2-20, тел.939-38-97 по цене порядка 100 рублей за одну книгу, что примерно на треть дешевле, чем в магазинах; не москвичам можно посоветовать впрямую обратиться на сайт журнала УФН c вопросом о возможности приобретения "Астрофизики ...").
"Астрофизика элементарных частиц" как по замыслу, так и по стилю изложения больше всего подходит к широко известному в нашей стране курсу Д.Перкинса "Введение в физику высоких энергий" (М. "Энергоатомиздат", 1991). Более того, "Астрофизика ..." удачно дополняет книгу Перкинса, поскольку у Перкинса неускорительной физике отведено ничтожно мало места. Кроме того, последнее русское издание Перкинса переведено с 3-его английского почти 15-и летней давности. Пользуясь случаем хочу проинформировать, что в прошлом 2000-ом году в издательстве "Cambridge University Press" вышло значительно переработанное и дополненное изложением экспериментальных результатов последнего десятилетия новое 4-ое издание курса Д.Перкинса. Возможно, редакция журнала УФН пожелает взяться за перевод данной книги - очень необходимой для качественного преподавания физики высоких энергий в России! Из отечественных авторов ближе всего к монографии Клапдор-Клайнгротхауса и Цюбера стоит великолепный двухтомник К.Н.Мухина "Экспериментальная ядерная физика", вторая книга которого посвящена физике элементарных частиц. Однако и этот двухтомник последний раз издавался уже в 1993 году (М. "Энергоатомиздат"), а написан был еще раннее и содержит целый ряд давно устаревших концепций.
Хотелось бы упомянуть еще о двух монографиях более высокого, чем обсуждавшийся выше, уровня, перевод которых на русский язык, на мой взгляд, абсолютно необходим. Во-первых, это книга Quang Ho-Kim and Pham Xuan Yem, "Elementary Particles and Their Interactions", Springer, 1998 и, во-вторых, родственная ей более ранняя монография J.F.Donoghue, E.Golowich, B.R.Holstein, "Dinamics of the Standard Model", "Cambridge University Press", 1996. Обе книги отражают современное состояние теории элементарных частиц, знакомят с самыми последними концепциями и методами расчетов. Обе монографии можно рассматривать как своеобразные логические продолжения весьма популярной у нас книги Т.-П.Ченга и Л.-Ф.Ли "Калибровочные теории в физике элементарных частиц", М. "Мир", 1987 год (замечу, что последняя книга недавно выдержала очередное переиздание на английском языке; кроме того, авторы дополнили свою книгу интересным задачником, который отдельным изданием вышел в прошлом году).
Без всякого сомнения, наука с каждым годом становится все более и более интернациональной. Без всякого сомнения, общепринятым языком науки является английский язык. Опять-таки, не подлежит сомнению, что студенты должны знать английский в совершенстве, если хотят после окончания учебы работать в науке. Однако, для первоначального знакомства с предметом, для его первичного усвоения и широкой популяризации среди наших сограждан, которые своей работой кормят отечественную науку, необходимы научные монографии на русском языке, как наших авторов, так и переводные. Я призываю своих научных коллег, издательства и возможных меценатов обратить на это самое пристальное внимание. Пишите ученые книги, господа! Или, хотя бы, переводите их! И издавайте, издавайте, издавайте!
|