Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИКРОМИРА
Обозрение Николая Никитина

Не существует истинно прекрасного
без некоторой доли странности
Ф.Бекон

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.11.2002
17:44

DESY переоборудует накопительное кольцо в источник синхротронного излучения.

    Ниже дан перевод небольшой редакционной заметки из международного журнала по физике высоких энергий "CERN Courier" Vol.42, N7, p.8 (2002) "DESY turns storage ring into light source". Заметка . . .

25.07.2002
19:29

Physical laws should have mathematical beauty
(к столетию со дня рождения П.А.М.Дирака).

    8 августа 2002 года исполняется 100 лет со дня рождения величайшего английского физика-теоретика XX века Поля Адриена Мориса Дирака (08.08.1902-20.10.1984). Не будет . . .

22.07.2002
16:54

Библиография работ Э.Шредингера и книг о нем на русском языке
(к 115-летию со дня рождения).

    12 августа 2002 года исполняется 115 лет со дня рождения одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии по физике за 1933 год, величайшего . . .

08.07.2002
20:42

Студенту о новейших достижениях в физике элементарных частиц.

    После относительного затишья, начиная с 2000-ого года, физику элементарных частиц буквально взорвал ряд новых экспериментальных результатов. Самый сильный из них - . . .

03.07.2002
19:57

Прямое доказательство наблюдения нейтринных осцилляций

    Электронный журнал "Русский переплет" год назад уже сообщал о сенсационном заявлении ученых Нейтринной обсерватории Садбери (SNO - Sudbury Neutrino Observatory). Ученые, работающие в коллаборации SNO, утверждали, что им удалось наблюдать осцилляции солнечных нейтрино. Фактически, подобное открытие означало, что нейтрино имеют ненулевую массу покоя. Прошел год, страсти поутихли, сошла на нет шумиха в газетах и Internet-е, Нейтринной обсерваторией была проведена всесторонняя обработка набранной статистики. Появился ряд статей в научных журналах. Экспериментальная методика была признана верной и результат принят научным сообществом. Теперь со всей определенностью можно сказать, что существование нейтринных осцилляций является установленным научным фактом. И, следовательно, нейтрино должны иметь массу покоя порядка 1 эВ. Не надо быть пророком, чтобы предсказать присуждение в самое ближайшее время руководителями эксперимента Нобелевской премии по физике.

    Основная изюминка установки SNO заключается в том, что в качестве поглотителя нейтрино выступает тяжелая вода. Это позволяет на одной установке параллельно измерять как полный поток всех сортов солнечных нейтрино, так и поток только электронных нейтрино. Полученные данные можно сравнить с расчетами, выполненными при помощи стандартной модели Солнца и сделать вывод о том, предсказывает ли стандартная модель Солнца правильный поток нейтрино всех сортов или занижает его. А отсюда уже можно заключить, является ли меньший по сравнению с ожидаемым поток электронных нейтрино у поверхности Земли, измеряемый в других нейтринных экспериментах, следствием ошибки в предсказаниях стандартной модели Солнца, или это возможное проявление нейтринных осцилляций.

    На русском языке описание установки SNO и физических принципов, лежащих в основании данного эксперимента, можно найти в следующих публикациях:
    [1] Г.В.Клапдор-Клайнгротхаус, А.Штаудт, "Неускорительная физика элементарных частиц", М. "Наука", 1997, стр.342-344.
    [2] Г.В.Клапдор-Клайнгротхаус, К.Цюбер, "Астрофизика элементарных частиц", М. "Редакция журнала УФН", 2000, стр.385-386.
    [3] Первые результаты работы Нейтринной обсерватории Садбери.

    Предлагаем вниманию читателей перевод редакционной статьи "Direct evidence seen for oscillations", напечатанной в международном журнале по физике высоких энергий "CERN Courier" Vol.42, N5, p.5 June 2002, в которой дается краткий обзор результатов работы SNO.

    Н.Никитин

    Излучение, идущее от Солнца, правильно описывается при помощи теории термоядерных реакций, которые происходят в солнечном котле. Существуют осцилляции нейтрино, по крайней мере, связанные с переходами электронных нейтрино в нейтрино другого сорта. Это основные выводы, которые были получены при изучении реакций с нейтральными токами на Нейтринной обсерватории Садбери (шахта Крейтон, провинция Онтарио, Канада).

    В 1985 году Хеб Чен (Herb Chen) из Калифорнийского университета (г.Ирвайн) первым обратил внимание на то, что использование тяжелой воды открывает прямой путь для того, чтобы решить так называемую "загадку солнечных нейтрино" - дефицит потока электронных солнечных нейтрино, регистрируемых на Земле, по сравнению с потоком, предсказываемым стандартной моделью Солнца. Разница между теоретическим и экспериментальным потоками позволила предположить, что излучаемые Солнцем электронные нейтрино в процессе полета от Солнца к Земле переходят в мюонное или тау-лептонное нейтрино. Чен понял, какой эксперимент необходимо поставить, чтобы зарегистрировать суммарный поток всех сортов нейтрино. Для этого нужно зарегистрировать взаимодействие нейтрино с ядром, обусловленное нейтральным током. Заметим, что упругое рассеяние нейтрино на электроне также может проходить за счет нейтрального тока, однако в этом случае для электронного нейтрино помимо нейтрального тока вклад в амплитуду рассеяния вносит заряженный ток, что делает анализ более сложным. В качестве идеальной детектирующей среды Чен предложил использовать тяжелую воду. В реакции с нейтральным током, в которой участвуют нейтрино всех сортов, ядро дейтерия просто расщепляется на протон и нейтрон. В то время, как в реакции с заряженным током, в которой участвуют только электронные нейтрино, происходит превращение нейтрона в протон с образованием электрона (Н.Н. то есть, в реакции с заряженным током в конечном состоянии присутствуют два протона и один электрон). В обоих случаях тяжелая вода выступает и как мишень, и как детектор. Нейтрон, образовавшийся в реакции с нейтральным током, может быть зарегистрирован по излучению гамма-кванта с энергией 6,25 МэВ. Такой гамма-квант образуется в процессе захвата нейтрона ядром дейтерия. Гамма-кванты и электроны, образовавшиеся в реакции с заряженными токами, наблюдаются при помощи черенковского излучения в воде.

    Предложение Чена заключалось в том, чтобы построить SNO, содержащую 1000 тон тяжелой воды. Однако Чен не дожил до того момента, когда он смог бы увидеть свою мечту реализованной. В прошлом год коллаборация SNO опубликовала первые результаты по изучению реакций упругого рассеяния и реакций с заряженными токами. Если эти данные сопоставить с данными, полученными на других установках, то становится ясно, что результаты SNO являются весомым доказательством в пользу того, что электронные нейтрино изменяют свой тип, т.е. в пользу нейтринных осцилляций. Команда Чена сделала это и анонсировала предварительные результаты по изучению реакций взаимодействия солнечных нейтрино с ядрами дейтерия по средствам нейтральных токов. SNO представила недвусмысленные доказательства реальности нейтринных осцилляций, полученные с помощью одного детектора.

    Для того, чтобы зафиксировать реакции с нейтральными токами экспериментаторы SNO должны наблюдать черенковский свет от гамма-квантов, рождающихся в результате захвате нейтронов ядрами. Основной фон возникает от вторичных частиц, которые появляются при распаде естественного урана и тория. Эти частицы создают свободные нейтроны в реакции фоторасщепления дейтерия. Как и предполагал Чен, толща породы, внутри которой построен детектор, действительно является причиной огромных проблем с фоном. Поэтому резервуар, содержащий тяжелую воду, окружен 7000 тонн обычной воды, которая поглощает гамма-кванты и нейтроны, возникшие от радиоактивных распадов в горной породе, окружающей детектор. Кроме того, коллаборацией разработана система очистки воды, которая уменьшает концентрацию продуктов распада урана и тория в миллион раз по сравнению с неочищенной водой. В среднем количество примесей составляет величину меньшую, чем 10-14 гр/галлон для тяжелой воды и 10-13 гр/галлон для обычной воды.

    Пока что коллаборация провела детальный анализ данных, полученных в период между ноябрем 1999 года и маем 2001 года. Реакция с нейтральными токами использовалась для измерения потока солнечных нейтрино от распадов бора-8 (к которым SNO наиболее чувствительна). Было найдено, что поток равен (5,09+0,44 -0,43 (статистическая ошибка) +0,46-0,43 (систематическая ошибка)) * 106 см-2 сек-1. Это полностью соответствует предсказаниям стандартной модели Солнца, то есть недостаток нейтрино в суммарном потоке солнечных нейтрино отсутствует. Обработка реакций, обусловленных упругими рассеяниями и заряженными токами, ведет к измерению потока электронных нейтрино от распадов бора-8 на Солнце и суммарного потока нейтрино других типов. Для потока электронных солнечных нейтрино было экспериментально найдено следующее значение (1,76+0,05-0,05+0,09-0,09) * 106 см-2 сек-1, а для потока нейтрино остальных типов значение почти в два раза большее (3,41+0,45-0,45+0,48-0,45) * 106 см-2 сек-1, что составляет 5,3 стандартных отклонения от нуля. Этот результат ясно указывает на то, что 2/3 электронных нейтрино, излучаемых Солнцем, изменили свой тип или "аромат" на другой перед тем, как они были зарегистрированы.

    Абсолютно необходимо более тщательно исследовать механизм, который приводит к смешиванию нейтрино. Коллаборация SNO провела измерения энергетического спектра солнечных нейтрино в зависимости от времени суток. Согласно теории нейтринных осцилляций, смешивание должно возрастать, если нейтрино проходят сквозь вещество, т.е. сквозь Землю. Коллаборацией SNO была найдена следующая "ночная- дневная" асимметрия для потока электронных нейтрино (7,0+4,9-4,9+1,3-1,2)%. Совместный анализ данных эксперимента SNO и данных других экспериментов в предположении осцилляций двух типов нейтрино показывает, что предпочтительны теории, в которых имеется большой угол смешивания. "Потерянные" солнечные нейтрино больше не потеряны. Более того, они позволили больше узнать о свойствах элементарных частиц.

    Литература
    [1] Q.R.Ahmad et al., Phys.Rev.Lett. 89, 011301 (2002) or nucl-ex/0204008
    [2] Q.R.Ahmad et al., Phys.Rev.Lett. 89, 011302 (2002) or nucl-ex/0204009

    На фотографии в заголовке статьи помещено изображение установки SNO изнутри.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
262350  2002-07-03 19:59:59
-

262354  2002-07-05 11:21:35
Прохожий
- С большим удовольствием пронаблюдал бы черенковское свечение гамма-кванта, о котором дважды говорится в тексте перевода статьи.

279082  2008-01-16 01:37:03
Дмитрий
- Где бы это посмотреть на график потока этих нейтрино за все время работы установки?

11.06.2002
20:28

Как надо и не надо бороться с антинаукой. Промежуточный эпилог.

    Вопрос о взаимоотношении науки и антинауки чрезвычайно важен как для широких кругов научной общественности, так и для людей, непосредственного отношения к науке . . .

06.06.2002
20:06

Гельмут Рейхенберг: "Вернер Гейзенберг: Колумб квантовой механики"

    Предисловие переводчика. 5 декабря 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого немецкого физика Вернера Карла Гейзенберга (Werner Karl Heisenberg) - ученого, наряду . . .

30.05.2002
00:07

Владимир Сергеевич Мурзин. 75 лет со дня рождения

    Дорогой Владимир Сергеевич! Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания от Ваших коллег в связи со значительной датой Вашей жизни - 75-летием! Нам . . .

13.05.2002
19:19

Предметное разоблачение методов написания "научных" и популярных книжонок "одержимцами" на примере измышления В.Ю. и Т.С.Тихоплавов "Физика веры".

    Формально несколько месяцев назад, а фактически с того момента, когда в электронном журнале "Русский переплет" возник "Научный форум" (т.е. уже около двух лет!), на . . .

16.04.2002
19:00

Как надо и не надо бороться с антинаукой - III

    В последние несколько месяцев на страницах электронного журнала "Русский переплет" разгорелась интенсивная дискуссия о роли науки (под термином "наука" спорящими . . .

01.04.2002
13:20

Fantasy разыгралась...

    Устав от удручающего однообразия битвы, Nik иногда покидал поле виртуальной брани (тем самым, конечно, временно оставляя Природу наедине с армией безголовых, но . . .

29.03.2002
18:24

Физика чистого тона. Рецензия на книгу М.В.Терентьева "История эфира", М. "Фазис", 1999 г.

    С Михаилом Васильевичем Терентьевым я никогда не был знаком лично. Пару раз студентом видел его в ИТЭФе, да потом использовал в своей работе некоторые из его . . .

04.03.2002
19:10

М.Пескин, Д.Шредер, "Введение в квантовую теорию поля", М. И. "РХД", 2001 г.

    Хочу предупредить читателей этой заметки, что я писал для специалистов в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Поэтому неподготовленный . . .

04.03.2002
16:32

От теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

    Уже давно прошли те времена, когда физики наивно делились на теоретиков и экспериментаторов, а фундаментальные открытия делались на клочке бумаги или при помощи . . .

17.02.2002
14:53

Как надо и не надо бороться с антинаукой - II

    Скажу честно, я не ожидал столь бурных, а главное, столь интересных откликов в "Русском переплете" на мою заметку "Как надо и не надо бороться с антинаукой" . . .

15.02.2002
15:53

Премия Американского физического общества за 2001 год.

    Помимо Нобелевской премии по физике существует целый ряд других премий, менее известных широкой общественности, но не менее престижных среди специалистов. Одной . . .

08.02.2002
23:48

Как надо и не надо бороться с антинаукой.

    Ни для кого не секрет, что в начале XXI-ого века - века космоса, компьютеров (в том числе квантовых) и высочайших достижений в области фундаментальной биологии . . .

11.01.2002
18:21

Два мира...

    Понимаю, какую ассоциацию вызывают у старшего поколения вынесенные в заголовок слова. Вспоминается октябрятско-пионерско-комсомольское детство, в котором . . .

11.01.2002
16:55

Качественные задачи по физике

    Постоянные читатели ленты научных новостей "Русского переплета" уже привыкли к тому, что в журнале достаточно регулярно появляются рецензии на новые книги по . . .

08.01.2002
15:25

Марлен Дитрих квантовой электродинамики

    Отечественному читателю доступно огромное число великолепных классических учебников и монографий по квантовой электродинамике. Это, например, записи лекций . . .

1|2|3|4

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100