Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.04.2020
13:17

Астрономы опубликовали первую полную геологическую карту Луны

23.04.2020
13:14

Кораллы начали гибнуть уже в середине XX века

23.04.2020
10:50

Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна

23.04.2020
10:46

Искусственный интеллект на страже коралловых рифов

22.04.2020
20:36

Наше представление о жизни слишком "земное" поэтому мы не можем найти ее на других планетах

22.04.2020
20:33

Возможна ли жизнь на Kepler-186 f

22.04.2020
20:26

Эксперименты показали, что у планет-океанов не может быть дна

22.04.2020
20:18

Извержение вулкана Килауэа в 2018 году спровоцировали проливные дожди

22.04.2020
17:22

АСТРОНОМЫ ИССЛЕДОВАЛИ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШАРОВОГО СКОПЛЕНИЯ NGC 6652

22.04.2020
17:16

Запуск станции «ЭкзоМарс» предлагается осуществить в сентябре-октябре 2022

22.04.2020
17:13

Loon начала тестировать коммерческий сервис по раздаче интернета с аэростатов

22.04.2020
17:09

Бетельгейзе восстановила свою яркость

22.04.2020
17:04

«Хаббл» рассмотрел обломки ядра кометы ATLAS

22.04.2020
13:34

"Бегство от скуки" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

22.04.2020
11:52

Высокоскоростные газовые столкновения предотвращают рождение звезд в барах спиральных галактик

22.04.2020
11:44

Ученые ведут исследования "водных миров" галактики

22.04.2020
11:39

Гавань жизни

    «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…»

    Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года

    Земля – третья планета от Солнца и единственный астрономический объект, известный как гавань жизни. Согласно радиометрическому датированию и другим данным, Земля сформировалась более 4,5 миллиардов лет назад.

    Около 29% поверхности Земли – земли, состоящие из континентов и островов. Остальные 71% покрыты водой, в основном океанами, а также озерами, реками и другой пресной водой, которые вместе составляют гидросферу.

    В истории жизни на Земле биологическое разнообразие переживало длительные периоды развития, иногда прерываемые массовыми вымираниями. Более 99% всех видов, когда-либо живших на Земле, вымерли. Оценки количества видов на Земле сегодня сильно различаются: большинство видов еще не было описано. При этом около миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

    Более 7,7 миллиарда человек живут на Земле и зависят от ее биосферы и природных ресурсов для своего выживания.

    Каждый год 22 апреля в мире отмечают Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Первая акция в поддержку защиты окружающей среды и с целью содействовать гармонии человека и природы прошла ровно 50 лет назад, в 1970 году в США. Движение охватило тысячи колледжей, университетов и школ Соединенных Штатов. Около 20 миллионов американцев вышли на мирные демонстраций в поддержку экологической реформы.

    Предпосылкой к основанию праздника стали трагические события 28 января 1969 года. В этот день нефтяники пробурили скважину у побережья Санта-Барбары, в штате Калифорния. Более трех миллионов галлонов нефти были извергнуты, в результате чего погибло не менее 10 000 морских птиц, дельфинов, тюленей и морских львов. В ответ на эту катастрофу активисты мобилизовались с целью создать экологическое законодательство и образование, а также День Земли.

    В настоящее время праздник отмечается ежегодно в 192 странах и координируется некоммерческой сетью «Earth Day Network». С тех пор День Матери-Земли повысил статус экологических проблем на мировой арене и стал одним из самых масштабных праздников в мире: его отмечают более миллиарда человек.

    В CCCР День Земли справляют с 1990 года, впервые в Пятигорске. В России экологическая дата проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности.

    К поистине глобальному празднику в 2009 году подключилась и Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Из резолюции № A/RES/63/278:

    «Генеральная Ассамблея ООН, признавая, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, и будучи убежденной, что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля,

    признавая, что «Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем, постановляет провозгласить 22 апреля Международным днем Матери-Земли».

    «Между здоровьем и биоразнообразием существует прямая связь. В качестве примеров можно привести такие сферы, как питание, исследования в области здравоохранения, традиционную медицину, новые инфекционные заболевания и изменения в сфере флоры и фауны, патогенных микроорганизмов, а также изменения в местах проживания людей, населенных пунктов, которые пострадали в результате изменения климата.

    Наша главная задача на данный момент - предотвратить распространение COVID-19. В долгосрочной перспективе важно решить проблему среды обитания и утраты биоразнообразия. Эту борьбу мы ведем вместе с нашей Матерью-Землей» (Важность проблемы биоразнообразия для человека)»

    Сегодня Мать-Земля как никогда раньше призывает человечество к принятию неотложных мир во благо экосистемы. За последнее время природа пережила масштабные пожары в лесах Сибири и Австралии. Происходит изменение климата – одно из основных современных вызовов. Нарушается биоразнообразие из-за беспрецедентной в истории человечества вырубки лесов и других антропогенных изменений в природе. Все это способствует передачи инфекций от животных к людям, таких как COVID-19.

    Возникла еще одна угроза – глобальная пандемия коронавируса. По данным ООН, 75% новых инфекционных заболеваний, которыми заражаются люди каждые 4 месяца, передаются от животных. Факт снова доказывает взаимосвязь между здоровьем человека, животных и окружающей среды. Здоровая экосистема защищает человека от болезней, поскольку биологическое разнообразие влияет на распространение патогенов.

    Интересные факты о самом празднике и планете Земля

    1.В 2016 году в День Земли более 120 стран-участниц подписали знаковое «Парижское соглашение» в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

    2.В День Земли в разных странах мира традиционно звучит Колокол Мира в защиту нашего общего дома. Колокол Мира — это символ мира и призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры. В России акция стартовала в 1998 году по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал:

    «День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

    3.На неофициальном Флаге Дня Земли изображен снимок планеты из космоса, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне, на тёмно-синем фоне. Символ дня – зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне.

    4.Обилие воды на поверхности Земли – это уникальная особенность, которая отличает «Голубую планету» от других планет Солнечной системы. Бездна Челленджера (англ. Challenger Deep) — самая глубокая точка поверхности Земли: её глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря.

    5.По некоторым оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5—2,3 млрд лет.

    6.К 20-летию праздника приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая.

    7.Впервые Землю сфотографировали из космоса в 1959 году аппаратом Эксплорер-6. А первым человеком, увидевшим Землю из космоса, стал в 1961 году Юрий Гагарин.

    8.В каждой части планеты, от полярных ледяных шапок до экватора, существует какая-то жизнь. Последние достижения в области микробиологии показали, что микробы живут глубоко под земной поверхностью, и что общая масса микробной жизни в так называемых «необитаемых зонах» может по биомассе превосходить всю животную и растительную жизнь на поверхности земли. Фактическую толщину биосферы на Земле трудно измерить.

    9.Климат на Земле стремительно меняется. Научный консенсус в отношении изменения климата заключается в том, что тому причина в значительной степени – деятельность человека, и эти процессы во многом необратимы. Основное воздействие человека на климат оказывает выброс CO2 при сжигании ископаемого топлива, землепользование, животноводство (крупный рогатый скот производят метан) и вырубка лесов.

    10.Биоразнообразие Земли обычно больше вблизи экватора, что является результатом теплого климата и высокой первичной продуктивности. Биологическое разнообразие не распределено равномерно на Земле и наиболее богато в тропиках. Тропические лесные экосистемы занимают менее 10 % земной поверхности и содержат около 90 % всех видов животных в мире.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/gavan-zhizni

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

22.04.2020
11:01

Знакомство с Кантом. Лайфхак для новичков (и не только)

22.04.2020
10:55

В дальний космос — без топлива. Новая разработка российских ученых

22.04.2020
10:50

«БепиКоломбо» услышал «песню» магнитного поля Земли

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList