Как и прежде, типографское дело является центральной точкой опоры всей книжной индустрии. Пройдя через многовековую историю становления, типографские технологии подвергались изменениям, но базовый принцип остался прежним.
До начала XIX в. книги печатались с использованием пресса Гуттенберга, которые время от времени получал лишь незначительные изменения. Тогда не было такой загруженности, какую имеет современная типография в Москве, поэтому высоких требований к производительности установки никто не предъявлял.
Однако уже в первой половине XIX в., когда в законные права вступила индустриальная революция, на основе новых технологий начали активно производиться промышленные товары, прогулочная и танцевальная обувь, одежда, предметы интерьера, техника и прочие товары народного потребления, с особой остротой встал вопрос об информатизации общества и скорости издания газет. Вот тогда-то и началась эра бурного развития технологий типографской печати. Многочисленные издательства стремились внедрять новые революционные подходы, чтобы хоть на шаг, но опередить конкурентов по скорости попадания новостей в сводки газет.
В то время ручной набор теста со скоростью максимум 1000 знаков в час начал себя изживать и потребовал срочной замены. Всего несколько часов отводилось для того, чтобы набрать, сверстать и подготовить к печати газеты и квартальные календари. Всё это подтолкнуло к разработке механических печатных установок.
Тогда в 1914 годы была изобретена печатная машина Бауэра и Кёнинга, которая работала на водяном пару. В преддверии ротационных машин создаются печатные установки с цилиндрическим барабаном, которые способны были производить до 1000 отпечатков в час. Чуть позже была изобретена двухцилиндровая машина двухсторонней печати производительностью в 1000 оттисков в час.
Говоря об истории типографского дела, нельзя не упомянуть об изменениях в производстве бумаги. Начиная с 1799 года, на целлюлозных производствах использовали специальную бумагодельную машину, которая уже теперь обходилась без пережитка прошлого √ черпальщика.
Начиная с середины XIX в качестве сырья начинают использовать вместо тряпья древесную целлюлозу, которая прошла специальную химическую обработку. Тогда в обиход вошли практически полностью автоматизированные станки по производству бумаги, которые с некоторыми изменениями дошли до нашего времени и успешно используются в современных типографиях.