TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

Обозрение Юлия Андреева

Маркса Тартаковского


Дискуссия

О проекте

05.12.2024
14:23

Уроки истории.

15.11.2024
22:18

Ничего - кроме правды.

04.11.2024
13:16

К истории случившегося...

03.11.2024
22:40

Расчленение личности.

28.10.2024
21:36

"Это всё накануне было..."

24.10.2024
22:14

Белая ворона.

18.10.2024
13:03

Психология - новые возможности.

12.10.2024
15:06

Европейский выбор. Мнения.

21.09.2024
12:45

ЗЛОВЕЩИЙ УРОК ИСТОРИИ.

    Западной пропагандой, идиотским вздором спровоцировано в начале этого века отторжение России от Запада и естественное в таких условиях её сближение с Китаем. Всё это отливается "свободному миру", который не впервые попытается слить вину на Россию - как это вышло некогда с „пресловутым“, будто бы, "Пактом Молотова-Риббентропа", спровоцированным крутежом западных "демокрутий".

    Путин ещё в нулевые годы заявлял о желании России войти в Европейский Союз – Европа -де "от Португалии до Сахалина". Предложение было высокомерно отвергнуто. В 2014 г. США впервые использовали свой опыт с раскручиванием цветных революций уже в Европе - на Украине. При законно избранном президенте почти накануне новых выборов США поставили не на нормальную смену власти - но на нацистский путч. На действительно пресловутый «майдан».

    Ну, а дальше пошла раскрутка обвинений в адрес России за то, что вышло то, что вышло... Сближение РФ с мощным восточным соседом стало естественным выходом из ситуации.

    История повторяется. Ещё за полгода до начала Мировой войны Черчилль изумлялся тупостью депутатов британской Палаты общин, не понимавших значения второго фронта - настаивал на принятии вполне приемлемого предложения Сов. Союза создать коалицию против Гитлера. Высокомерные лорды отвергли предложение Сталина, уговоры Черчилля - и Сов.Союзу не оставили выбора... Сталин естественно опасался войны на два фронта — с нацистской Германией и милитаристской Японией…

    Оттого-то оболганный со всех сторон, но необходимый тогда (с учётом наскоков Японии - Хасан, Халхин-Гол - союзницы Гитлера) "Пакт Молотова-Риббентропа"…

    Ещё до Мюнхенского предательства, когда Гитлер ещё только заикнулся о претензиях на Судеты, Сов.Союз заявил, что обязуется предоставить помощь Чехословакии при условии (чтобы это не выглядело с его стороны агрессией), что и от Франции (связанной с Чехословакией Договором о взаимопомощи) Великобритании последует подобное же заявление. Западная дипломатия завопила о том, что Сов.Союз, не имеющий общей границы с Чехословакией, собирается напасть на Польшу либо на Румынию. От Польши (как и Венгрии), желавшей, «как гиена» (Черчилль) урвать и себе кусок обречённой страны (созданной, кстати, вместе с ней победителями в Первой мировой), пропуска быть не могло. Западные миролюбцы вздохнули с облегчением. Неожиданно для них румынский король Кароль 2-й выступил с заявлением, что готов предоставить Сов. Союзу пропуск армии для защиты пограничной с Румынией Чехословакии. Осталось ждать заявлений Франции и Великобритании. Но им по душе было безопасное — как им казалось — предательство в отношении беззащитной страны...

    Черчилль был уникальным политиком, способным правильно (для нас задним числом) предвидеть важнейшие события от конца 30-х до начала 50-х…

    Уинстон Черчилль. Выступление в палате общин 19 мая 1939 г.: «...Вопрос о Восточном фронте имеет гигантское значени. Я удивлен тем, что он не вызывает большего беспокойства. Я, конечно, не прошу милостей у Советской России. Сейчас не время просить милостей у других стран. Однако перед нами предложение России — справедливое и, по-моему, более выгодное предложение, чем те условия, которых хочет добиться наше правительство. Это предложение проще, прямее и более действенно. Нельзя допускать, чтобы его отложили в сторону, чтобы оно ни к чему не привело.

    Я прошу правительство его величества усвоить некоторые из этих неприятных истин. Без действенного Восточного фронта невозможно удовлетворительно защитить наши интересы на Западе, а без России невозможен действенный Восточный фронт. Если правительство его величества, пренебрегавшее так долго нашей обороной, отрекшись от Чехословакии со всей ее военной мощью, обязавши нас, не ознакомившись с технической стороной вопроса, защитить Польшу и Румынию, отклонит и отбросит необходимую помощь России и таким образом вовлечет нас наихудшим путем в наихудшую из всех войн, оно плохо оправдает доверие и, добавлю, великодушие, с которым к нему относились и относятся его соотечественники...

    И я никак не могу понять, каковы возражения против заключения соглашения с Россией. Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. Такой союз мог бы распространить свои преимущества на другие страны, если они их пожелают и выразят свое такое желание. Единственная цель союза — оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертвы агрессии. Я не вижу в этом чего-либо предосудительного. Что плохого в этом простом предложении? Говорят: «Можно ли доверять русскому Советскому правительству?» Думаю, что в Москве говорят: «Можем ли мы доверять Чемберлену?»

    Премьер-министр Чемберлен: «Палата может вспомнить недавнее заявление м-ра Сталина о том, что Советский Союз проводит политику «поддержки государств, которые могут стать жертвами агрессии, при условии, что они готовы защищать свою независимость». Это и наша собственная точка зрения, и похоже, указывает на то, что Советский Союз может быть готов сотрудничать в достижении этой цели. Но мы также знаем - и это вопрос, о котором до сих пор вообще не упоминалось, - что прямое участие Советского Союза в этом вопросе может не полностью соответствовать желанию некоторых стран, в чью пользу или от имени кого были заключены эти договоренности. Мы хотели бы сотрудничества всех этих стран, и мы не хотим, чтобы между ними было какое-либо разделение. Соответственно, мы предложили Советскому правительству сделать заявление в отношении Польши и Румынии, аналогичное тому, которое было сделано нами и Францией, а именно, что если Великобритания и Франция будут вовлечены в конфликт из-за взятых на себя обязательств, которые мы предоставили этим странам или любой из них, Советский Союз должен выразить свою готовность оказать помощь Польше или Румынии, в зависимости от обстоятельств, всегда при условии, конечно, что помощь желательна».

    И вот чем обернулась такая предательская политика.

    Но как же всё началось...

    В Мюнхене, если пересекаете по осевой Кёнигсплац к Чёрному обелиску (закомому вам по одноименному роману Ремарка), вы вступаете в «коричневый квартал»: в зданиях направо и налево размещались официальные партийные учреждения III Рейха. Были тогда и два мавзолейчика тоже направо и налево: ритуальные погребения полутора десятка нацистов, погибших во время путча 1923 г.

    Мавзолейчики снесены – но на одинаковые здания, примыкавшие к ним, обратите внимание – одинаковые, булыжного цвета, сундукоподобные. В правом (от вас) была канцелярия фюрера, левое именовалось просто: Фюрерхаус…

    Фронтально у здания слева два парадных входа. По ступеням ближнего к вам парадного поднимитесь медленно, с сознанием причастности к мировой истории. Вот так же восходили по ним к монументальному входу премьер-министры Артур Невилл Чемберлен с Эдуардом Даладье, их итальянский коллега Бенито Муссолини и рейхсканлер Адольф Гитлер. Сходя невдолге по этим же ступеням, они сфотографировались, судя по всему, довольные исторической встречей. Премьер Чемберлен тут же вылетел к себе в Лондон порадовать своих англичан. Ещё спускаясь по трапу самолёта, он замахал бумажкой за подписью фюрера: «Я привёз вам мир!»...

    Проследуйте выше – в само здание. Вход свободный. Теперь здесь музыкальная школа несколько повышенного разряда – ничего особенного. Поднимитель по парадной лестнице коричневого мрамора на бельэтаж. Войдите в Главный концертный зал – это тоже можно. Огромный полукруглый амфитеатр, восходящий ложами почти до потолка. Колоссальный орган занимающий почти всю фронтальную стену. Может быть, углядите на скамеечке у клавиатуры какого-нибудь парнишку, облачённого отнюдь не концертно: не исключено, что в трусах и маечке. Будущий маэстро извлекает оглушающие вас органные звуки – разучивает пассажи…

    Я стоял в этом огромном зале оглушённый, исполненный значимостью момента. Какие исторические картины проносились тогда в моём воспалённом воображеиии – не стану докладывать. Потому что, уже покидая историческое место, у самого выхода встретил пожилого толстенького господина (может быть, какой-нибудь музыкальный профессор) и поделился увиденным и домысленным.

    - Что вы! – Он только всплеснул ручками. – Историческая Конференция происходила вовсе не в парадном зале. Это не было широким мероприятием. Обстановка была келейной, почти интимной...

    - Междусобойчик? – спросил я по-русски.

    Собеседник кое-как владел русским (полжизни прожил в ГДР), но новояз не понял. Да и был в тот момент далёк от иронии:

    - О, если бы фюрер тогда немножко бы подумал и остановился, он вошёл бы в нашу историю почти как Бисмарк. Да что там – выше Бисмарка! Я так думаю. Он восстановил тогда честь Германии! К величайшему сожалению, он уже не мог остановиться – ему везло и его несло...

    Короче, поднялся я опять по парадной лестнице в скромную комнату № 105, именовавшуюся, впрочем, «каминной комнатой». Камин сбоку от входа, действительно, был – тоже весьма скромный. К нему была прислонена виолончель. Рядом валялась спортивная сумка... Был и выход на просторный балкон – нависавший как раз над парадным входом. Он был усыпан окурками, и я подумал, что сэр Артур Невилл (он, кажется, курил) тоже выходил сюда покурить. (Гитлер терпеть не мог, если курили в его присутствии)...

    "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получила войну". (У. Черчилль: 3.10.1938 года...)

    «…Рыть окопы из-за столкновения в далекой от нас стране между народами, о которых мы почти ничего не знаем?.. Как бы мы ни симпатизировали маленькой стране, столкнувшейся с большой и мощной державой, мы ни при каких обстоятельствах не можем…» (Невилл Чемберлен о Чехословакии, 1938)...

20.09.2024
18:10

Адольф Гитлер и его книга.

20.09.2024
17:41

АДОЛЬФ ГИТЛЕР И ЕГО КНИГА *

13.09.2024
15:31

Почему у европейских лидеров нет детей?

12.09.2024
19:17

Ангел за левым плечом.

29.08.2024
14:36

Наталия Осипова (Lebed-com).

России нужны новые мигранты.

25.08.2024
21:25

В океане энергии.

08.08.2024
21:30

Причины и следствия.

27.07.2024
11:32

Ход КОРОЛЕВОЙ!

21.07.2024
22:20

Цикличность МИРОЗДАНИЯ.

18.07.2024
11:44

Единственное решение.

15.07.2024
12:05

Чёрная революция.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100