Эта заметка написана самым публикуемым астрономом России, получившим за последние полгода более 500 цитирований в лучших мировых научных журналах.
В нашем институте (ГАИШ МГУ) телеграммы и циркуляры опубликованные в
специализированных научных онлайн изданиях не считаются научными публикациями. Это происходит вопреки общеуниверситетской практике МГУ им.М.В. Ломоносова и ее ведущему онлайн мерилу работы ученого и преподавателя - специальной программы учета всех возможных результатов труда ассистента, доцента, профессора или просто ученого под названием "ИСТИНА".
Давайте разберемся, что это за интернет-издания и какова их
научная значимость и место в современной научной работе. Разберемся на примере астрофизики, профессором которой является ваш непокорный слуга.
Известно, что венцом работы ученого является научная статья. Но так было не всегда! Никаких научных статей не писали ни Галилео Галилей, ни Исаак Ньютон, ни, тем более, Евклид с Аристотелем. Эти творцы современного научного метода писали книги. Если ты в XVII веке открыл математическую форму законов классической механики, ты пишешь книгу «Математические начала натуральной философии» и фамилия твоя - Ньютон.
Но уже в XIX веке неизвестный миру молодой математик Николай Иванович Лобачевский пишет статью «О началах геометрии», объемом несравнимым с трудами Галилея или Исаака Ньютона и публикует ее ( не с первого раза!) в журнале «Казанский вестник».
Правда это не принесло математику признание на родине и в мире, и лишь после публикации во Франции и Германии труд заслужил высокой оценки самого Гаусса, который тоже открыл неэвклидовую геометрию, но побоялся опубликовать слишком революционные идеи противоречащие тысячелетним догмам.
За последние сотню лет статьи стали главным инструментом для того чтобы застолбить приоритет и заодно поделиться с коллегами своей новостью. Правда уже в 60-е года, когда наука стала почти промышленным предприятием, уже появились, так называемые, препринты. Их издавали сами институты и университеты в которых работали ученые. Это были отдельные "недокниги" объемом в обычную научную статью. Но авторитет журналов не падал.
В конце XX вначале XXI века появился научный интернет. Отдельные бумажные журналы стали уходить в онлайн, так что научные результаты стали появляться до выхода их бумажного варианта.
Очевидно ускорение сроков публикаций - это объективный процесс развития самой науки, которая теперь уже не есть занятие чудаков-одиночек, а есть именно фабрика исследований научного множества ("научного комюнити") с одной стороны. А с другой, очевидный переворот в средствах передачи информации. Но это - очевидные и бесспорные причины перемен в научных технологиях.
Есть и другая, менее очевидная причина по которой появились сверхоперативные издания в интернет в XXI веке. Оказалось, что научно-техническая революция в астрономии, привела к открытию таких быстрых, даже по меркам человека, процессов на небе, о которых в прошлые века мы даже не подозревали.
Объясню на примере исследования гамма-всплесков - самых мощных взрывов во Вселенной длящихся секунды. Почти 30 лет астрономы и физики безуспешно пытались найти место их происхождения.
И лишь благодаря возникновению интернета совершился настоящий прорыв в их изучении. Очевидно, что только в век компьютеров постоянно погруженных в интернет удалось
вывести из многолетнего застоя одну из самых загадочных областей астрофизики -
исследование гамма-всплесков. Для их изучения, под крылом NASA, было создано
первое в истории астрономии интернет-издание - Gamma-Center-Network (GCN)
https://gcn.gsfc.nasa.gov/ и главная его страница - страница сверхбыстрых публикаций GCN Circular
( https://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3_archive.html ) .
Каждый может в любой момент опубликовать результаты своих измерений (а иногда и размышлений над получаемыми данными) если у него есть регистрация. Регистрация - не свободная. Чтобы публиковать свои результаты нужно доказать "главному редактору" издания, что исследователь действительно ученый, что у него есть инструмент исследования гамма-всплесков, и что он может быть лишен права публикаций, если будет нарушать условия данного издания.
Трудно даже переоценить это издание! Величайшие открытия XXI века были опубликованы впервые здесь - на интернет страницах - Центра Исследовния Гамма-всплесков. Здесь появились первые сообщения об открытии гравитационных-волн от двойных черных дыр (Нобелевская премия 2017 г.) и двойных нейтронных звезд. Именно здесь появляются открытия с двух крупнейших научных установок регистрации нейтрино сверхвысоких энергий (ICECube и ANTARES).
Глобальная сеть МАСТЕР, руководителем которой я являюсь, опубликовала сотни GCN циркуляров с 2002 года, когда был построен первый в России робот-телескоп МАСТЕР.
За каждой из телеграмм - это бессонные ночи (ведь гамма-всплески не выбирают время - Вселенная изотропна! - эти золотые первые секунды и минуты могут случиться в любой момент). А ведь по результатам вашей телеграммы десятки телескопов мира отложив все программы в сторону могут начать наблюдать открытый вами объект. Есть такие крупные телескопы, которые никогда не сдвинута с места от того что вы напишите сотни статей, а от одной короткой "телеги" он бесплатно "поедет" на ваш объект.
Позже в Интернет появляется другой сайт Astronomer Telegrams (Телеграммы астрономов)
. А потом и известные телегарммы Менждународного Астрономического Союза перебираются в Интрент целиком!
Все крупнейшие телескопы мира наводились по нашим телеграммам.
Итак появление науных интернет сайтов с публикациями в реальном времени -
это не просто модное увлечение времени, а объективный процесс развития науки,
за которым не все успевают угнаться.
Люди, которые не признают Интернет-публикации говорят:
1. "Это нерецензируемые публикации".
Позвольте, но большинство публикаций не просто проверяются
анонимным рефери, а проверяются живыми, вполне авторитетными учеными,
которые прямым наведением своего телескопа подтверждают ваше открытие!
Так происходит часто на Astronomer's Telegram. Хочу сказать, что огромное
число ошибочных статей опубликованных в рецензируемых журналах годами
ждут своего опровержения и так и не дожидаются.
2. "Телеграммы нельзя учитывать, так как их слишком много у Липунова".
Да, братцы, я сейчас самый публикуемый в России астроном, как впрочем и все члены нашей команды МАСТЕР. К счастью все перечисленные интернет-издания индексируются астрофизической базой данных. Вот смотрите, на сегодняшний день у меня 1773 научные публикации. Но почему мы должны этого стыдиться. Вы же не будете спорить с экспоненциальным темпом развития нашей цивилизации. Вот и наука развивается так же. МАСТЕР не один такой. Все большие эксперименты мира (Swift, Fermi, Catalina, ASSAS и т.д.) имеют примерно столько же публикаций. И никто не будет спорить о важности их публикаций.
Конечно, не все телеграммы получают прямое приложение мгновенно. Некоторые -
да. Это открытие например редчайшей
Новой звезды в галактике Андромеда
или открытие поляризации собственного излучения гамма-всплесков
(позже опубликовано в Nature).
Уровень научной работы МАСТЕРа был подтвержден в последние 3 года
десятками (!) статей в лучших мировых журналах.
А ведь эти статьи начинались с коротеньких телеграмм.
Я не призываю давать баллы каждой телеграмме. Я призываю дать телеграмме
столько уважения, сколько раз на нее сослались независимые авторы.
То есть я предлагаю к телеграммам относиться как к обычным статьям -
научным публикациям.
Часто мы и сами забываем о своих открытиях, но то тут, то там нам
постоянно о них напоминают. Вот смотрите - сейчас свежие статьи принятые
в лучшие мировые журналы прямо в названии содержат слово МАСТЕР.
Время идет вперед и ученые, в том числе тех у кого времени хватает на
бюрократическую работу должны за ним успевать, иначе ни какие долгожданные
перемены в нашей российской науке никогда не произойдут.