Всю последнюю неделю нахожусь под впечатлением от посещения первого реактора по производству оружейного плутония. Здесь вы видите зал управления, вернее даже - пульт. Сейчас реактор заглушен, но находится за тоненькой металлической дверью. Фоторепортаж о самом реакторе позже.
Участники проекта "Легенды космоса" с сотрудниками объекта "А" у пульта первого промышленного атомного реактора 13 апреля 2018г. г.Озёрск. Челябинская обл. Можно видеть: водитель советского Лунохода - легендарный генерал Вячеслав Георгиевич Довгань, летчика-космонавта Урала Султанова - член отряда пилотов "Бурана", вице президента федерации космонавтики Вячеслава Васильевича Бардёнкова, , Сергея Ивановича Каменева (Уфимский Авиационный Институт) , вашего покорного слугу (никакая не легенда) и контр-адмирала, участник походов судна дальней космической связи Сергея Ивановича Плюхова.
Пульт управления первым промышленным атомным реактором "Аннушка" созданным по оригинальной конструкции Николая Антоновича Доллежаля в г. Озерске.
Здесь, с колёс, в кратчайшие сроки и не снившиеся кудринским и чубайсовским комбинаторам, в полуразрушенной стране наладили производство оружейного плутония.
Как только были получены первые граммы плутония, реактор запустили в дело. Сначала без охлаждения. Когда реактор начал плавиться, подключили воду, но "козлы" (повышение радиации в зале управления , вызванные разными причинами, их было десятки) продолжались. В этом же зале музей хитроумных устройств, которые спасали реактор. Вот вам задача: одна из капсул урана выпарила вокруг себя пещерку на глубине 8 метров и и встала поперек шурфа (диаметр 40 мм). Толщина капсулы тоже 40- мм. Как вытащить ее оттуда?
Водитель советских Луноходов легендарный генерал Вячеслав Георгиевич Довгань пишет памятный отзыв в зале пульта управления первым промышленным атомным реактором 13 апреля 2018 г.г.Озёрск. Челябинская обл.
Не каждый нобелевский лауреат решит такую задача в создавшейся ситуации. Здесь нужны "соображальцы" - слово придуманное дядей Женей Колижонковым, замечательным слесарем-механиком, который мог разглядеть талант в юном кандидате и бездарность в умудренном бюрократе-академике.
Итак, ситуация. В зале управления и тем более на реакторе растет радиоактивный фон. Нужно вынуть капсулу диной 15-20 см, которая застряла поперек сверхтонкого туннеля атомного реактора. Ничего не придумывается. Правда есть один умелец, но у него уже 400 рентген и вход на реактор ему запрещен. Тем не менее, либо взрыв реактора и первый взрыв советской атомной бомбы откладывается на несколько лет. Звонят "соображальцу". Он готов придти несмотря ни на что. Просит подготовить "перископчик", что бы осмотреть внутренность шурфа. Приходит, осматривает и говорит: вернусь через 40 минут с прибором. Прибор оказался гениально прост и сделан был из двух штыковых лопат обрезанных и приваренных к длинному алюминиевому шесту особым образом.
На наших глазах хранитель музея демонстрирует фокус как это работает (я потом минут 5 пытался повторить его с муляжом урановой капсулы). Прибор захватывал и переворачивал капсулу вдоль вертикали. Но почему, я так и не понял тогда.
Подумайте и предложите ваше решение.
Я считаю такому "Соображальцу" памятник надо поставить на главной улице каждого российского города. Я так и предложил сходу в присутствии директора атомного реактора. Но мне даже фамилию его не смогли назвать.
Я, как эксперт нобелевского комитета с правом выдвижения,
понимаю, что таким людям не скоро добыть награду. Но памятник...
Объявляю конкурс на проект памятника "Соображальцу" (Есть же памятник бесполезному "Ждуну"). Ведь они - соображальцы - и есть соль земли русской. Звоню скульптору...
Звонок руководителю лаборатории "Теория атомной бомбы" (Арзамас 16) - моему шефу Якову Борисовичу Зельдовичу. г.Озёрск. Челябинская обл.