Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2012
15:42

Физики предложили новую схему притягивающего луча

    Физики предложили новую, более совершенную по сравнению с предыдущими схему притягивающего луча - так в фантастике называют луч, который притягивает объект к . . .

26.10.2012
15:41

На Бали раскопали крупнейший древний индуистский храм

    В балийском городе Денпасар рабочие во время дренажных работ обнаружили фрагменты индуистского храма, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местных археологов . . .

26.10.2012
15:38

Антропологи реконструировали походку статуй с острова Пасхи

    Американские антропологи реконструировали перемещение статуй с острова Пасхи с помощью четырехтонной бетонной реплики, которую ученые заставили "ходить". Работа . . .

26.10.2012
15:35

"Союз" с новой командой пристыковался к МКС

    Космический корабль "Союз ТМА-06М" успешно пристыковался к модулю МИМ-2 "Поиск" международной космической станции. Это произошло в 16:29 по московскому времени, в . . .

26.10.2012
15:33

DOCSIS 3.1 - новое слово в широкополосных технологиях

    Блог Марка Палаццо (Mark Palazzo), вице-президента компании Cisco, главного управляющего подразделения Cable Access Несколько дней назад на специальной сессии ежегодной . . .

26.10.2012
15:09

Нейробиологи нашли зону распознавания лиц

    Нейробиологам впервые удалось напрямую доказать, что особая зона на поверхности веретеновидной извилины человека (fusiform gyrus) отвечает исключительно за . . .

26.10.2012
15:07

Музыку поющих барханов воспроизвели в лаборатории

    Ученые воспроизвели в лаборатории звуки, которые издают поющие барханы и показали, что высота их "пения" зависит только от среднего диаметра песчинок. Работа . . .

26.10.2012
15:06

Обнаружен древнейший крылатый динозавр

    В Канаде обнаружили три скелета динозавров, анализ которых показал, что крылья у ящеров появились гораздо раньше, чем принято считать, причем изначально они не . . .

26.10.2012
14:58

Облако сделает малые и средние предприятия локомотивом экономического роста в развивающихся странах и поможет им преодолеть технологическое отставание

    Блог Форда (Peter Ford), директора консалтингового подразделения Cisco IBSG Операторы из развивающихся стран могут запустить механизм экономического роста, предоставив . . .

26.10.2012
14:49

40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

    По данным исследования, проведенного в июле 2012 года <Лабораторией Касперского> совместно с компанией B2B International, российские компании рассматривают киберугрозы в . . .

26.10.2012
14:47

Исследование IBM и Оксфордского университета: основная цель обработки Больших данных - глубже понять клиента

    Менее половины опрошенных организаций анализируют внешние данные; лишь 43% изучают социальные медиа для более глубокого понимания потребительских предпочтений . . .

26.10.2012
14:40

Итоги Недели Российского Интернета 2012

    19 октября завершилась V Неделя Российского Интернета (RIW-2012). Мероприятие проходило в течение трёх дней в московском Экспоцентре на Красной Пресне. Количество . . .

26.10.2012
13:51

Научный дайджест N14 от 3DNews

    В этом выпуске: взлом интеллектуальных счётчиков, язык программирования для биологов, квантовая шина, робот-канатоходец

    Проблемы безопасности интеллектуальных счётчиков

    В последние годы во многих странах мира в жилых зданиях внедряют так называемые интеллектуальные счётчики. Они отличаются от традиционных счётчиков расширенными возможностями, например позволяют вести учёт времени потребления ресурсов, а также зачастую оснащаются коммуникационными средствами для автоматической передачи показателей по сети. Системы Automative Smart Metering System активно развиваются в таких странах, как Германия, Италия, США, Канада, Австралия, и многих других.

    Что касается нас, то распространению в российских домах интеллектуальных счётчиков способствует принятый в 2009 году Федеральный закон <Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации>, а также различные федеральные программы по установке этих устройств. В связи с этим мы не могли обойти вниманием недавнее исследование ученых из Университета Южной Каролины, Университета Рутжерса (Rutgers University), а также компании Applied Communication Sciences. Ведь в публикации под названием Neighborhood Watch: Security and Privacy Analysis of Automatic Meter Reading Systems речь идёт о проблемах информационной безопасности интеллектуальных систем учёта.

    Ранее уже были опубликованы работы, в которых затрагивались вопросы безопасности AMR-систем. Но затрагивались поверхностно. Американские исследователи детально изучили безопасность таких систем и впервые попытались ответить на два основных вопроса: легко ли провести реверс-инжиниринг коммуникационных протоколов, используемых в AMR, а также возможны ли атаки типа <маскарад> (spoofing).

    Для исследований были взяты типичные интеллектуальные счётчики, которые можно найти в американских домах, карманные считыватели показаний счётчиков, используемые инспекторами, которые позволяют определить ID устройства учёта, его тип, показания, возможное физическое вмешательство в его работу, а также инструмент обработки сигналов Universal Software Radio Peripheral (USRP), используемый для захвата сигналов с AMR-счётчика.

    После разработки методики перехвата пакета исследователи перешли к декодированию пакетов данных. Для преобразования сигналов в потоки битов и осмысленные поля были определены схема модуляции, скорость передачи данных, схема кодирования, формат пакетов. Затем ученые определили параметры радиоканалов, используемых для передачи. В результате этого этапа работы был создан декодер, который следит за активностью в канале и мгновенно подаёт на выход системы ID-номер счётчика и его показатели.

    Что интересно, проведение реверс-инжиниринга потребовало минимум денежных затрат. Карманный считыватель и USRP стоят вместе около $1 000. Как было показано, никаких алгоритмов шифрования в счётчиках не используется, что позволяет любому желающему <прослушивать> данные. Злоумышленники могут удалённо контролировать, есть ли кто в квартире, путём съёма информации об уровне энергопотребления счётчика. Также возможна атака, приводящая к разряду аккумулятора счётчика. При получении сигнала активации он сразу же передаёт пакет, поэтому при непрерывной подаче множества таких сигналов счётчик может быстро разрядиться.

    Большинство пользователей верят в целостность данных, собранных со счётчиков, и их точность, так как использование AMR снижает влияние человеческого фактора. Но атака типа <маскарад> нарушает эту целостность. Ведь злоумышленник может перехватить данные, подставить фальсифицированные и отправить их на прибор инспектора. И учёные показали возможность такой атаки. Как оказалось, в системах интеллектуального учёта не предусмотрена аутентификация. Кроме того, проверка на входе также отсутствует. При получении нескольких пакетов с одинаковым ID и разными показателями счётчика считыватель просто принимает пакет с самым сильным сигналом и не фиксирует никаких подозрительных действий. При использовании более современной модели считывателя, который производит такую проверку, ученые установили возможность легко блокировать пакеты с легитимного счётчика и заставить считыватель принимать пакеты с подставного устройства.

    Также поднимается проблема приватности, ведь интеллектуальные счётчики передают данные о показателях в открытом виде. Исследователи показали, как злоумышленник может одновременно следить за большим количеством домов. В сельской местности радиус обнаружения и декодирования пакетов со счётчика электричества с использованием USRP составил 150 метров, в городе - около 70 метров. Для увеличения радиуса действия USRP к антенне был добавлен усилитель с низким уровнем шума (LNA, low noise amplifier). Это позволило <прослушивать> счётчик на расстоянии до 300 метров (в городских условиях). Газовый счётчик определялся с расстояния всего от 15 до 70 метров, так как он питается от аккумулятора и передаёт сигналы малой мощности.

    Несанкционированное удалённое считывание данных со счётчиков может использоваться в криминальных целях. Например, злоумышленники могут вычислять, хозяева каких домов отправились в отпуск.

    Язык обучения роботов для биологов

    Роботизированные устройства активно используются в биологических лабораториях и фармацевтической отрасли. Такие роботы позволяют повысить производительность труда, проводить эксперименты с большей точностью благодаря исключению человеческого фактора, снизить затраты. Но обучение робота - процесс довольно сложный. Биологам приходится задействовать профессиональных программистов, которые плохо разбираются в тонкостях науки, и результат часто является неудовлетворительным. Кроме того, протоколы, разработанные для одной платформы, не подходят для другой. Это препятствует обмену накопленными программными наработками между лабораториями, или даже между роботами в пределах одной лаборатории.

    В отрасли появилась необходимость создания высокоуровневого языка программирования роботов, который был бы понятен биологам и при этом отличался бы кросс-платформенностью. За эту задачу взялись ученые-биологи из Национальной лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), которые изобрели язык программирования PaR-PaR (Programming a Robot).

    Синтаксис и компилятор PaR-PaR строятся на основных принципах компьютерных наук с использованием глубоких познаний в области биологических процессов. Язык использует объектно-ориентированный подход, представляющий в виде виртуальных объектов реагенты, расходные материалы, различные лабораторные устройства. Каждый объект имеет свойства, такие как имя и физическое расположение. Несколько объектов могут группироваться для создания нового составного объекта с собственными свойствами. Над каждым объектом могут выполняться действия, последовательности которых составляют протокол. С использованием протокола можно формировать команды. Пользователь составляет PaR-PaR-скрипт, который далее обрабатывается парсером и сохраняется в базе данных. Команды высокого уровня транслируются в исполняемый код, специфичный для конкретной платформы. Как утверждают разработчики, после минимальной подготовки биолог сможет написать сложные протоколы для робота всего за один час. .

    На вход компилятора поступают скрипт PaR-PaR и файл конфигурации рабочего стола. На выходе пользователь получает файл в формате низкоуровневого кода. Этот выходной файл отправляется в стандартную программу с графическим интерфейсом, например в Tecan Freedom EVOware. Исследователь размещает все виртуальные реагенты и оборудование на рабочем столе и запускает эксперимент.

    Ученые разместили свою разработку в свободном доступе. Результаты работы опубликованы в статье PaR-PaR Laboratory Automation Platform в последнем выпуске журнала Synthetic Biology.

    Квантовая шина

    Ученые из Принстонского университета и Института квантовых соединений (Joint Quantum Institute) заявили о разработке так называемой <квантовой шины> (quantum bus), которая, по их мнению, является важным шагом на пути к практической реализации квантового компьютера. С помощью квантовой шины можно будет организовать сложные вычисления на квантовых процессорах.

    Кубиты, в отличие от классических битов, могут быть одновременно в состояниях 0 и 1. Такое их свойство, называемое суперпозицией, даёт им преимущества перед традиционными компьютерами в некоторых типах вычислений. Но эти квантовые состояния очень хрупкие, что делает сложным выполнение таких базовых операций, как коммуникация кубитов между собой (квантовая связь).

    Для организации подобной связи необходимо передать информацию с одного кубита на другой. Для этого существуют два ключевых способа. Первый использует эффект спин-орбитального взаимодействия, то есть зависимость спина электрона от его движения. Второй подход основан на квантовой электродинамике цепей (cQED, circuit quantum electrodynamics), которая основывается на известных законах атомной физики и квантовой оптики.

    Квантовая электродинамика цепей позволяет пространственно разделённым сверхпроводимым кубитам взаимодействовать через сверхпроводимый СВЧ-резонатор, который обеспечивает запутывание кубитов и реализацию простых квантовых алгоритмов. В своей работе ученые объединили архитектуру cQED с эффектом спин-орбитального взаимодействия путём соединения нанонити из арсенида индия, включающей двойную квантовую точку, со сверхпроводящим резонатором. Эту гибридную систему они назвали квантовой шиной.

    Спин-орбитальные кубиты представляют собой пару индиево-арсенидных квантовых точек, которые были созданы для обеспечения сильной квантовой связи между спинами электронов, пойманных в квантовой точке. Это, в свою очередь, позволяет связать магнитное поле кубита с полем СВЧ-фотона, путешествующего через сверхпроводящий резонатор. Предложенная структура квантовой шины позволяет передавать информацию про спины кубитов СВЧ-резонатору, который затем может направить её другому кубиту.

    Кроме того, сильная спин-орбитальная связь позволяет управлять вращениями спинов электрически с помощью локального электрода затвора, а связь заряд-резонатор обеспечивает возможность измерения динамики спина. Результаты работы также показывают, как квантовая шина может использоваться для высокочувствительного исследования физики одиночного спина и стойкого связывания спинов через сверхпроводящие СВЧ-резонаторы.

    Детальнее об исследовании можно прочесть в публикации Circuit quantum electrodynamics with a spin qubit.

    Робот-канатоходец

    Сегодняшний выпуск хотелось бы завершить заметкой об уникальном роботе, умеющем перемещаться вдоль натянутого каната толщиной всего 4 мм. Это изобретение принадлежит известному в своих кругах японскому роботостроителю Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi).

    Робот Primer-V4 спроектирован на основе комплекта Kondo KHR-3HV. Он <скользит> вдоль каната, удерживая при этом равновесие с помощью рук. Ямагучи модифицировал ступни ног робота, чтобы обеспечить лучшее сцепление с канатом, а также заменил стандартные руки такими, которые имеют несколько сервоприводов для обеспечения лучшей балансировки. Предлагаем вам впечатляющую видеодемонстрацию робота-канатоходца.

26.10.2012
13:45

Intel IT-Galaxy предтавила уникальные бизне-рещения для украинких ИТ-профессионалов в

    18 октября в Киеве состоялась третья встреча в рамках серии мероприятий для IT-профессионалов под эгидой онлайн-сообщества Intel IT Galaxy. Особенностью конференции стало . . .

18.10.2012
20:46

В Мексике нашли 12 базальтовых коробов с древними костями

    В Мексике археологи обнаружили более десятка необычных захоронений. Об этом сообщает ресурс artdaily.org. Открытие было сделано в юго-восточной части штата Наярит в . . .

18.10.2012
20:44

Биологи заставили активные нейроны светиться

    Ученые научились создавать модельных животных, у которых отдельные классы нейронов светятся при возбуждении. Работа опубликована в журнале Neuron, а ее краткое . . .

18.10.2012
20:41

Происхождение Луны запутало ученых

    Три группы исследователей практически одновременно опубликовали работы, подтверждающие гипотезу происхождения Луны в результате столкновения. Все три работы, . . .

18.10.2012
14:01

В мире насчитали миллиард смартфонов

    Количество используемых в мире смартфонов по итогам третьего квартала 2012 года впервые превысило один миллиард. Об этом 17 октября сообщает Bloomberg со ссылкой на . . .

18.10.2012
13:57

Панцирные рыбы оказались обладателями настоящих зубов

    Биологи установили, что первые челюстные животные - панцирные рыбы, обладали настоящими зубами. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит . . .

18.10.2012
13:11

Cisco усовершенствовала облачные средства совместной работы

    Представлены новые решения для хостинга облачных услуг и новое полномасштабное решение для веб-конференций в частных облаках. Эти новшества предоставляют . . .

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100