Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.09.2012
16:52

Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитера

    Зонд "Розетта" Европейского космического агентства (ESA), предназначенный для исследования комет, достиг орбиты Юпитера. Об этом сообщается в микроблоге миссии. Сам . . .

04.09.2012
22:00

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

    Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых . . .

04.09.2012
21:58

На Бродвее открыт новый вид муравьев

    Американский биолог Роб Данн из университета Северной Каролины обнаружил новый вид муравьев в Нью-Йорке. Об этом сообщает New York Post. Данн заинтересовался муравьями . . .

04.09.2012
21:54

Французские археологи нашли на дне бухты древнеримский корабль

    Французские археологи обнаружили остатки древнеримского судна в бухте французского города Антиб. Об этом сообщает издание ArtDaily. В настоящее время часть бухты . . .

04.09.2012
21:51

В Украине представлен крупнейший в стране датацентр <Парковый>

    30 августа, в ходе 3-го ежегодного форума Datacenters Innovation Forum 2012, организатором которого выступил <Бизнес Саммит>, широкой публике был впервые представлен крупнейший и . . .

04.09.2012
21:37

Глобальное потепление связали с видовым разнообразием

    Палеонтологи установили, что глобальное потепление положительно сказывается на видовом разнообразии. Статья (на момент написания заметки она не была выложена в . . .

03.09.2012
22:50

Intel прогнозирует взлет глобального рынка микросерверов

    На первом этапе внедрения микросерверов применение их было узкоспецифическим, но Intel рассчитывает, что в ближайшее пятилетие ими заинтересуются многие . . .

03.09.2012
22:44

94% школьных сайтов оставляют желать лучшего

    На сайте "Информационно-коммуникационные технологии в образовании" опубликованы краткие итоги "Общероссийского рейтинга школьных сайтов 3.0, проведенного" . . .

03.09.2012
22:40

IBM и Vodafone развивают инициативу <Разумный дом>

    Облачные технологии для управления <Интернетом вещей> в доме: возможность управлять отоплением, освещением и многими другими системами через мобильную . . .

03.09.2012
21:45

Москвичам расскажут о зависимостях и Стивене Хокинге

    В лектории, организованном журналом "Популярная механика", начались осенние лекции. Специалисты в различных областях расскажут слушателям о природе тех или иных . . .

03.09.2012
21:07

Опубликованы снимки далекой сверхновой

    Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали фото сверхновой в галактике, расположенной на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли. Фото и его . . .

03.09.2012
14:07

<Лаборатория Касперского> знает, чем интересуются дети в Сети

    В условиях роста проникновения Интернета в жизнь детей продолжает расти обеспокоенность родителей легкостью доступа к нежелательному контенту в Сети. Об этом . . .

03.09.2012
13:48

Производительность суперкомпьютера лаборатории I-Scalare в МФТИ удвоилась

    Группа компаний РСК объявила о двукратном увеличении производительности энергоэффективного суперкомпьютера, разработанного ее специалистами для решения . . .

03.09.2012
13:41

Психологи связали форму бокала со скоростью употребления пива

    Психологи из Бристольского университета установили, что форма пивного бокала влияет на скорость потребления алкоголя. Статья ученых появилась в журнале PLoS ONE, а . . .

01.09.2012
13:35

История исследований и разработок Intel в Израиле

    У десятка мультинациональных компаний есть центры исследований и разработок в Израиле, но ни одна из них не использовала идею базировать их в этой стране в такой . . .

01.09.2012
13:23

ИТ-платформы будущего

    Социальные сети, мобильные технологии, облака и информация сплетаются всё туже и трансформирует поведение пользователей, создавая новые деловые возможности, . . .

01.09.2012
13:10

Японский умелец построил бумажного робота

    Японский умелец, мастер по изготовлению бумажных моделей, построил подвижную человекоподобную двуногую машину, получившую название или PR-III. Механизм . . .

01.09.2012
12:58

Технологии на Олимпиаде 2016 года

    Прогноз главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

    Лондонская Олимпиада 2012 года стала одним из самых "подключенных" мероприятий мирового масштаба за всю историю человечества. Мириады потоков контента ежедневно передавались по телевизионным каналам и через Интернет, не говоря уж о мобильных устройствах, смартфонах, планшетных и настольных компьютерах . Но человечество не прекращает заниматься инновациями, создавая новые способы расширения доступа к видеоинформации о крупномасштабных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

    В прошлом телевизионные компании, освещающие Олимпиады , делали это только в вечерний "прайм-тайм", показывая наиболее яркие события в записи и втискивая такие передачи в строго ограниченное эфирное время. Начиная с пекинской Олимпиады 2008 года, ситуация в корне изменилась: тогда компания NBCUniversal, получившая эксклюзивные права на трансляцию олимпийских соревнований для американской аудитории, предложила зрителям не только многочасовые передачи по обычному и кабельному телевидению, но и тысячи часов онлайнового контента на сайте NBCOlympics.com .

    Этим летом на лондонской Олимпиаде компания NBCUniversal действовала так же, обеспечив прямые трансляции и передачи в записи с состязаний по 26 видам спорта, где разыгрывались олимпийские медали. Этот контент был оптимизирован для просмотра на устройствах разного рода . О степени "подключенности" лондонских Игр-2012 говорит хотя бы тот факт, что только лишь 27 июля, во время церемонии открытия Олимпиады, было зарегистрировано 9,66 млн сообщений в Твиттере, т.е. больше, чем за всю Олимпиаду 2008 года в Пекине.

    По заявлению компании NBC, во время пекинской Олимпиады она передала по своей главной сети и кабельным каналам спортивные программы общей продолжительностью 3 600 часов и еще 2 200 часов потокового видео через Интернет. Распространение планшетных компьютеров, начавшееся в 2010 году с появлением iPad, привело к буму потокового видео, передававшегося на и через эти устройства в период проведения летних Игр-2012. Во время лондонской Олимпиады, по данным NBC, зрители просмотрели видеоматериалы общей продолжительностью 20,4 млн часов, причем 30 процентов этого видеопотока - с помощью двух наиболее популярных мобильных приложений.

    Постояннное развитие технологий, появление фото- и видеокамер с высоким разрешением и расширение пропускной способности компьютерных сетей дает возможность непрерывно совершенствовать пользовательские сервисы, доступные не только зрителям, но и спортсменам, тренерам и репортерам.

    Тысячи болельщиков, посещающих спортивные соревнования, используют смартфоны для записи и передачи видеоконтента через YouTube, а также для отправки своих комментариев в такие социальные сети, как Facebook, Twitter и Google+. К чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года количество видеоканалов, доступных любителям спорта, вырастет на порядок.

    Но это еще не все. У себя дома любители спорта тоже получат гораздо больше возможностей, чем ныне. Я предвижу появление технологии, позволяющей таким зрителям видеть даже то, что будут фиксировать на свои видеокамеры и смартфоны болельщики на стадионе. Поскольку же долго удерживать видеокамеру в одном и том же положении - дело утомительное, вскоре, возможно, появятся портативные камеры, прикрепляемые, например, к очкам. Представьте себе, что вы сидите где-нибудь в парке в своем городе и в реальном времени смотрите по своему планшетнику матч чемпионата мира по футболу в Бразилии, который с помощью солнцезащитных очков снимает кто-то из находящихся там зрителей. Технологии, необходимые для поддержки таких услуг (т.е. новые видеокамеры и приемные устройства), уже разрабатываются. А чтобы увидеть происходящее с разных ракурсов и разными <глазами>, вы сможете переключаться с одной камеры на другую. Камеры будут поддерживать функции GPS и подключаться на стадионе к сети Wi-Fi, что даст вам возможность определять местоположение болельщиков, передающих видеоконтент. Вы также увидите на экране карту спортивной арены и сможете выбирать точки обзора. Это особенно пригодится при проведении длительных, охватывающих большую территорию состязаний, например, в марафонском беге.

    Кроме того, интеллектуальные устройства предоставят болельщикам много дополнительной информации. Предположим, вам захочется побольше узнать о том или ином спортсмене из ваших краев. В таком случае вскоре вы сможете, нажав на его изображение на экране вашего планшетника, получить о нем разнообразные сведения: медали, завоеванные им в предыдущих соревнованиях, видеозапись его выступлений в отборочных состязаниях и т.п. А широкополосные сети позволят выводить изображения вашего любимца на экраны мобильного компьютера или телевизионного приемника высокой четкости.

    Сегодня большинство передач о мировых спортивных событиях состоит из трансляции с сетевых телекамер, устанавливаемых в стратегически важных точках: у финишной черты, ниже уровня воды в бассейне, на ринге или на берегу гребного канала. В будущем эти камеры станут намного компактнее, причем их можно будет крепить в самых неожиданных местах - например, на метательном копье, на борту каноэ, на легкоатлете, специализирующемся в беге с препятствиями, или на пловце, завершающем эстафету 4х100 м вольным стилем.

    Телепередачи станут намного более динамичными, поскольку камеры можно будет устанавливать и на спортсменах, и на спортивных снарядах, и на игровом поле. Мы уже видим эту тенденцию в виде разработки миниатюрных камер и высоконадежных датчиков.

    Точно так же, как сегодня телевизионные компании платят участникам автомобильных гонок за установку телекамер на их машинах, завтра, возможно, они станут платить и другим спортсменам за размещение миниатюрных видеокамер и микроскопических датчиков на их одежде, очках, а то и на контактных линзах.

    Еще более потрясающие возможности откроет - возможно, уже после Олимпийских игр-2016 - технология измененной реальности (так называется технология, позволяющая наложить на изображение дополнительную информацию). Применительно к спорту это означает, что изображение, снятое камерой, которая установлена на спортсмене, может быть дополнено данными, снимаемыми с его тела различными датчиками. В результате, пока спортсмен будет преодолевать дистанцию, датчики будут передавать информацию о его пульсе, скорости, частоте дыхания, а также о скорости и направлении ветра. Представьте себе, что всю эту информацию вы видите на экране, когда Усейн Болт мчится к финишу на стометровке!

    Такая биометрическая информация в сочетании с видео может помочь повысить эффективность тренировок. Точно так же, как сегодня футболисты и их тренеры собираются по понедельникам на разбор воскресного матча, в будущем легкоатлеты тоже смогут с помощью современных технологий анализировать свои выступления и повышать спортивные результаты. А тренер спортсмена, занявшего третье место, сможет просмотреть биометрическую информацию своего подопечного одновременно с информацией победителя, чтобы определить факторы, отличающие золотого медалиста от бронзового.

    Технология уже играет немаловажную роль в тренировках. К примеру, бегуны надевают спортивный костюм со светоотражающими пластинами и бегают мимо высокоскоростных камер, размещенных вдоль беговой дорожки. Эта информация передается тренеру на ноутбук или планшетный компьютер со специальной программой, анализирующей все движения спортсмена. Аналогичная технология применяется в спортивном плавании.

    Мы видим, что по сетям уже передаются данные нового типа. Видео высокого разрешения требует более широкой полосы пропускания, а по прогнозам, к 2016 году доля видео в трафике, передаваемом по Интернету и другим сетям, достигнет 90 процентов. Будет расти и количество мобильных подключенных устройств, которые будут закачивать в сеть все больше данных. Добавьте к этому миллиарды поклюдченных к сети датчиков вроде тех, что снимают и передают биометрическую информацию о спортсменах. По моим подсчетам, сегодня в мире существует примерно 10 миллиардов таких датчиков, но через 8 лет (то есть через две летние Олимпиады) их число может достигнуть 50 миллиардов. Это значит, что завтрашние сети должны стать гораздо более гибкими, динамичными и мобильными, чем сегодня.

    Развитие технологии и расширение сетевой емкости делает возможным появление новых способов трансляции таких соревнований, как Олимпийские игры, розыгрыш суперкубка в американском футболе, чемпионат мира по европейскому футболу или первенство Северной Америки по бейсболу. В конечном счете, технология служит одной-единственной цели: расширению человеческих возможностей. Дело, таким образом, не в устройствах, а в том, чтобы человек расширил свои возможности наиболее удобным для себя способом.

31.08.2012
23:28

Intel и IDT обещают в 2013-м беспроводную зарядку мобильных устройств

    В своем корпоративном блоге Intel поделилась информацией, что компании в сотрудничестве с Integrated Device Technology (IDT) уже в первой половине 2013 г. удастся запустить в . . .

31.08.2012
17:41

В 2012 году объем российского рынка электронной торговли составит почти 400 млрд рублей

    На прошедшей 30 августа в Digital October конференции <Электронные платежные системы в России. Современные инструменты развития интернет-бизнеса> Александр Кулебякин, . . .

<< 1721|1722|1723|1724|1725|1726|1727|1728|1729|1730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100