Как сообщает сайт cnews.ru, в правительство внесен уточненный проект государственной программы создания технопарков в сфере информационных технологий. В нем идет речь о создании пяти, а не четырех, как ранее, специализированных ИТ-технопарков. Если утверждение госпрограммы не затянется, у российской ИТ-отрасли есть шанс стать локомотивом всей отечественной экономики; в противном случае, по словам экспертов, страна безвозвратно упустит окно возможностей, предоставляемых ростом мирового рынка ИТ-аутсорсинга.
Если правительство одобрит программу, то ее финансирование может быть начато с 2006 года и продолжится по 2010 год включительно. Проект программы предусматривает общий объем финансирования в размере около 123 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - около 20 млрд. рублей (16%); из средств субъектов Российской Федерации - около 15 млрд. рублей (12%); из средств внебюджетных источников - около 88 млрд. рублей (72%). В результате реализации программы общий объем производства российской ИТ-отрасли в 2010 году может составить около 1 трлн. рублей в год, утверждают ее разработчики.
Напомним, что ранее в рамках программы планировалось в ближайшее время построить четыре ИТ-технопарка, по одному в Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, но в документах, внесенных в правительство РФ, их число увеличилось до пяти именно за счет Подмосковья.
<Отдать предпочтение одному их двух подмосковных проектов - Дубне или Черноголовке - так и не удалось, и, по-видимому, было решено принять участие в финансировании строительства обоих технопарков, - считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. - Строительство технопарка в Дубне уже ведется компанией IBS, и ее глава, Анатолий Карачинский, обоснованно рассчитывал на государственную поддержку. Однако технопарк в Черноголовке работает уже несколько лет, и был создан при активном участии Ольги Усковой, главы компании Cognitive Technologies, Российской АН и Мининформсвязи РФ. Учитывая этот факт и то внимание, которое уделяется профильным министерством технопарку в Черноголовке, не включить этот объект в госпрограмму было попросту невозможно>.
Кроме того, в ближайшем Подмосковье намечено строительство третьего технопарка в области информационных технологий. <Этот проект более года готовился на базе города Троицка и удовлетворяет всем основным требованиям, заявленным Мининформсвязи в проекте программы cоздания технопарков. Кроме того, он поддержан многими ведущими ИТ-компаниями России с общим оборотом более $2 млрд. - R-Style, <НКК>, <Крок>, <Борлас>, <АйТи>, и др., а так же крупными иностранными венчурными фондами. Строительство же в Троицке Университетского центра <ГУ ВШЭ> (факультеты бизнес-информатики и прикладной математики), начатое в 2006 г., учитывая акцентированное внимание министерства к образовательной составляющей технопарков, является большим преимуществом>, - отмечает Сергей Шалманов.
<После публикации проекта программы создания технопарков стало окончательно ясно, что Троицк в отличие от других городов - участников пилотной программы, не зря тщательно прорабатывал в концепции технопарка инновационный блок, - сообщил CNews Виктор Сиднев, мэр Троицка. - Очевидно, что Мининформсвязи все же решилось сделать ставку на перспективные разработки, создание и продвижение готовых продуктов, интеллектуально-творческий потенциал России, обеспечение высокого уровня инновационности и развитие малого предпринимательства в отрасли информационных технологий>.
Уточненный проект программы был разработан Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития, Минобрнауки и Минфином при участии отраслевых ИТ-ассоциаций <Руссофт> и АПКИТ в рамках поручений президента Путина по итогам январского совещания в Новосибирске. В результате доработки проекта были учтены замечания МЭРТ и Минобрнауки России. В проекте программы, кроме прочего, говорится о необходимости внесения изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, направленных на стимулирование развития ИТ-отрасли и повышение ее конкурентоспособности. Предполагается, что будет создано до 100 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ, а Россия может войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга. На основании развитой производственной инфраструктуры, предоставляемой технопарками, ведущие международные компании откроют в России собственные исследовательские и производственные центры. Технопарки могут размещаться, в том числе, и на территориях, обладающих статусом особых экономических зон.
По словам директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, <устранение барьеров в фискальном и административном регулировании будет способствовать легализации взаимоотношений с иностранными заказчиками, повышению прозрачности деятельности российских предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, увеличению собираемости налогов и повышению инвестиционной привлекательности отрасли информационных технологий в целом>. Также вне рамок настоящей программы требуется разработка иных мер, направленных на устранение административных барьеров (например: упрощение процедуры въезда и получения гражданства для специалистов из стран СНГ).
<Внесение программы в правительство - значительный шаг к реальной поддержке отрасли и созданию равноценных экономических условий для работы в России по сравнению, например, с Индией, - комментирует ситуацию Сергей Шалманов.- Если не будет проволочек, в скором времени отечественные софтверные компании смогут почувствовать себя существенно лучше, а некоторые, из числа наиболее крупных, - провести IPO и привлечь значительные средства для развития. А если заработает специальный венчурный фонд размером около $100 млн., создание которого предусмотрено Мининформсвязи в рамках программы поддержки ИТ-отрасли, принятой в конце 2004 г., - задача по выходу на международный рынок акций будет значительно облегчена, и отрасль может стать одним из локомотивов экономического развития страны>.
<Программа включает все основные направления реализации Концепции развития ИТ-рынка России, и поэтому <Руссофт> поддерживает ее принятие правительством, - сообщил CNews Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства <Руссофт/Форт-Росс>. - Думаю, что программа представляет собой компромисс, благодаря которому МинИТ и связи реализует практические шаги по финансированию подготовки кадров и строительству ИТ-парков, в то же время сохраняя вектор движения по наиболее трудным направлениям, требующим изменения законодательства - снятию барьеров на пути экспорта ПО и снижению ЕСН. Эта вторая группа задач, на мой взгляд, более очевидна, но почему-то более сложна <для переваривания> в Минфине и МЭРТ. Такое впечатление, что там могут с легкостью расстаться с миллиардом долларов на строительство, но не могут смириться с <потерей> трех десятков миллионов долларов на поддержку бизнеса, которые вернутся сторицей от роста оборотов. Исходя из этой ментальности, МинИТ и связи немного откладывает по времени принятие решений по ЕСН и барьерам, чтобы не сдерживать выполнение более понятных правительству задач>.
Как уже сообщал CNews, первый технопарк, входящий в пятерку финансируемых из средств федерального бюджета, будет построен на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Запустить питерский технопарк планируют уже в этом году.
Стоит отметить, что софтверные компании Санкт-Петербурга собираются направить свои усилия на развитие концепции распределенных ИТ-технопарков, которая имеет ряд ключевых преимуществ. <Эта концепция имеет целью максимально использовать существующую инфраструктуру и действующие проекты ИТ-центров, минимизировать расходы государственных и инвестиционных средств, обеспечить плановость вложения средств и ввода мощностей, открытость для включения новых проектов, - говорит Валентин Макаров. - Предполагается, что распределенный ИТ-парк будет состоять из финансово независимых ИТ-центров, расположенных по периметру города и объединенных Координационным советом, обеспечивающим согласование интересов участников, объединение усилий по продвижению общих интересов в органах власти, проведению совместных проектов в области подготовки кадров, выращивания малых ИТ-компаний в инкубаторах, проведению скоординированных маркетинговых и PR-акций>.
По словам Олега Бяхова, <реализация программы создания технопарков в сфере ИТ позволит обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий в Российской Федерации, а также рост ее вклада в общие экономические показатели. Это особенно важно, пока в полной мере не заработают механизмы, заложенные в проекте федерального закона об особых экономических зонах>.
Вместе с тем, по мнению экспертов, если программа не начнет в ближайшее время финансироваться, это может привести к замедлению, начиная с 2006-2007 годов, темпов роста основных сегментов рынка ИКТ до уровня 11-14% в год (в сопоставимых ценах), ограничению совокупного роста за период с 2004 по 2010 годы в сравнимых ценах по рынку связи - в 2,1 раза, по рынку информационных технологий - в 1,9 раза. В случае недофинансирования Россия останется зависимой от импорта информационных технологий и услуг и не сможет воспользоваться экспортными возможностями, предоставляемыми ростом рынка международного ИТ-аутсорсинга, объем которого в период до 2010 года оценивается в $140 млрд. В числе других возможных негативных последствий - снижение конкурентоспособности и, как следствие, экспортного потенциала базовых отраслей российской экономики, что может привести к формированию долгосрочной тенденции выхода стратегических инвесторов из российских компаний. Кроме того, продолжится <утечка мозгов> в наиболее развитые страны: в этом случае лучшие интеллектуальные ресурсы постепенно будут концентрироваться в транснациональных ИТ-корпорациях и государствах постиндустриального типа.