Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2005
16:33

Еще один суперкомпьютер от IBM

    Разработчики компании IBM представили новый суперкомпьютер MareNostrum, сообщает AP. В IBM утверждают, что он способен обрабатывать 40 триллионов операций в секунду, что . . .

14.04.2005
12:27

Компьютер на "замороженном свете"

    Ученые из Гарвардского университета продемонстрировали, каким образом сверх-холодные атомы (ultra-cold atoms) можно использовать для заморозки и управления светом с . . .

14.04.2005
12:24

"Компьютер в каждый дом" придет в 2005 году

    Как сообщает сайт cnews.ru, мининформсвязи РФ готово запустить программу <Компьютер в каждый дом> в текущем, 2005 г., - она направлена на стимулирование компьютеризации . . .

14.04.2005
11:46

Intel на Северном полюсе

    СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ <БАРНЕО>, 13 апреля 2005 года.

    Двое сотрудников московского офиса корпорации Intel, участвовавших в недавней экспедиции на Северный полюс, развернули первый в Арктике хот-спот (зону публичного беспроводного доступа, работающую в стандарте 802.11b/g) на территории ледового лагеря <Барнео>, который расположен примерно в 80 км от северной <макушки> планеты. Используя возможности беспроводных технологий, а также аппаратной платформы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, участники арктического эксперимента выполнили большой спектр задач, продемонстрировав широкую функциональность <цифрового дома> и <цифрового предприятия>, предоставляющих колоссальные преимущества пользователям цифровых устройств даже в экстремально суровых природных условиях.

    Лагерь <Барнео> - жилой палаточный комплекс, который располагается на льдине приблизительно на 89-й северной параллели, обладает автономной системой жизнеобеспечения (дизель-генератор для обеспечения обогрева жилых помещений и электроснабжения, походная кухня и т.д.) и служит для поддержки и сопровождения научных, экологических, археологических, биологических, технических, спасательных и других экспедиций в Арктике. Лагерь - временный, сроки его функционирования определяются природными условиями и, как правило, приходятся на апрель, когда состояние льдины позволяет лагерю безопасно существовать и даже осуществлять авиасообщение с трансфером через аэропорт норвежского города Лонгиер (Шпицберген).

    Тем не менее даже благоприятствующие жизнедеятельности лагеря <Барнео> погодные условия являются экстремальными с точки зрения использования компьютерной техники. Температура воздуха зачастую не поднимается выше отметки -300С, что оказывает негативное воздействие, в первую очередь, на ЖК-мониторы и батареи электропитания. 85-процентная влажность и существенная разница температур внутри и вне жилых помещений вызывает образование конденсата на механических и прочих частях устройств.

    Вместе с тем в ледовом лагере живут люди, которым необходимо использовать цифровую технику для работы и отдыха. Собственно, именно такая задача и была поставлена перед участниками экспедиции: продемонстрировать, что самые современные и при этом вполне доступные информационные и коммуникационные технологии могут быть использованы для удовлетворения самых широких потребностей пользователей даже в экстремальных арктических условиях.

    Сотрудники корпорации Intel развернули на территории лагеря <Барнео> зону беспроводного доступа: в <штабной> палатке была установлена точка доступа стандарта 802.11b/g, посредством которой, а также с помощью трех ноутбуков IBM Т41 и Т42 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, была организована локальная беспроводная сеть. Получить доступ к сети мог любой обитатель лагеря, располагающий мобильным ПК или КПК с поддержкой соответствующих беспроводных стандартов. Кроме того, посредством спутникового телефона системы <Иридиум> был организован канал, связавший локальную беспроводную сеть лагеря <Барнео> с глобальной сетью Интернет.

    Развернутая сеть с выходом в Интернет позволила обитателям палаточного комплекса даже в суровых полярных условиях воспользоваться преимуществами мобильных технологий и воплотить в жизнь элементы <цифрового дома> и <цифрового предприятия>. Добавим, что один из ноутбуков, использовавшихся в экспедиции, побывал непосредственно на Северном полюсе, с честью выдержав испытание холодом, после чего продолжал исправно функционировать в ледовом лагере.

    <Цифровой дом> на льдине

    Участники экспедиции преобразовали один из ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в своего рода мультимедийную библиотеку. Еще перед началом экспедиции, а также во время ее проведения на ноутбук загружался цифровой контент: видеофильмы, музыка, игры, фотографии, - причем последние ежедневно обновлялись отправившимися на Северный полюс. Свободный доступ к контенту получили все пользователи сети, причем воспроизводить контент можно было из любой палатки лагеря с помощью любого подключенного к сети устройства, <запрашивая> информацию в централизованном мультимедийном хранилище.

    В результате обитатели ледового лагеря <Барнео> имели возможность в любое время и в любой точке действия беспроводной сети наслаждаться любимыми фильмами и музыкой, просматривать обновляемые архивы фотоиллюстраций и закачивать наиболее понравившиеся из них на свои собственные устройства, а при подключении спутникового канала доступа в Интернет - путешествовать по вэб-страницам и осуществлять отправку электронной корреспонденции с публичных почтовых ящиков.

    <Где, как не на Северном полюсе, испытывать возможности новой техники и технологий? - резонно заметил легендарный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро, находившийся в лагере <Барнео> в период проведения эксперимента. - Мультимедийные, мобильные и коммуникационные технологии очень нужны полярникам, поскольку им, как никому другому, требуется постоянно ощущать свою связь с Большой землей, общаясь с теми, кто находится на материке, просматривая любимые фильмы, слушая любимую музыку. В этом смысле современные высокие технологии обеспечивают колоссальный прогресс даже в чисто человеческом плане>.

    Без отрыва от работы

    Помимо <цифрового дома>, участникам полярного эксперимента удалось реализовать также элементы <цифрового предприятия>: с помощью беспроводной сети и спутникового интернет-канала они получили доступ к корпоративным базам данных и удаленный доступ к корпоративному почтовому сервису.

    При этом сотрудники Intel учли специфику расположения лагеря. На один из мобильных ПК было поставлено специализированное программное обеспечение - <Автоматизированное рабочее место синоптика>, которое предоставил Гидрометцентр РФ. Это ПО позволило в режиме реального времени получать прогноз погоды для региона расположения экспедиции и заранее узнавать об изменении различных климатических параметров (температура, скорость ветра, давление, облачность и др.). Данные обновлялись с помощью серверного кластера на основе архитектуры Intel Itanium 2, расположенного в Главном вычислительном центре Росгидромета в Москве. Таким образом, <АРМ синоптика> в лагере <Барнео> позволило участникам экспедиции оперировать актуальным прогнозом погоды, осуществляя удаленное соединение с кластером ГВЦ Росгидромета.

    Участники полярного эксперимента воспользовались также возможностью удаленных финансовых транзакций за счет использования мобильных технологий и спутникового канала доступа в Интернет. Непосредственно из лагеря <Барнео> был осуществлен удаленный платеж по счетам за услуги одного из столичных операторов сотовой связи, а также платеж за коммунальные услуги. Таким образом, с помощью системы удаленных финансовых платежей и программного обеспечения Faktura.ru от компании ЦФТ, счет владельца сотового телефона был пополнен с расстояния в 3838 км от ближайшего офиса оператора сотовой связи в Москве.

    Mobile in Mobilus: мобильные технологии для дрейфующей станции

    Заключительным этапом экспедиции стало посещение сотрудниками Intel полярной станции СП-33 - единственной на данный момент дрейфующей научной станции в мире. От имени корпораций Intel и IBM участники экспедиции преподнесли руководству станции подарок - ноутбук IBM T42 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В свою очередь, начальник станции СП-33 Алексей Висневский и руководитель вычислительного комплекса станции Андрей Румянцев вручили представителям Intel диплом .

    Исследователи, работающие на СП-33, продолжают многолетние научные изыскания в районе центральной Арктики, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции <Северный полюс-1>. С того времени 32 отечественные станции проработали в Северном Ледовитом океане в общей сложности 29726 суток. Станция СП-33, расположенная на двухметровой ледяной толще и медленно дрейфующая вдоль подводного хребта Ломоносова, была создана 9 сентября прошлого года. Спектр задач станции, постоянными сотрудниками которой являются 12 человек, обширен и носит стратегический характер: сбор метеорологических и гидрометеорологических данных, гидрологические исследования, исследования льда и движения льдин, и др. Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, помогут понять причины глобальных климатических изменений и улучшат качество прогнозов погоды. В целом работа СП-33 является важным этапом подготовки России к участию в мероприятиях Международного полярного года, проведение которого намечено на 2007-2008 гг.

    Недавно руководство станции и Института Арктики и Антарктики, осуществляющего координацию деятельности российских полярников, решило оборудовать СП-33 современной компьютерной техникой - был приобретен сервер на базе платформы Intel Xeon и беспроводной хаб, позволяющий организовать несколько десятков рабочих мест. На станции уже имеется в наличии несколько ноутбуков с возможностью беспроводного доступа. Переданный полярникам ноутбук IBM T42 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК также будет подключен к будущей локальной беспроводной сети станции.

    <К сожалению, арктическая специфика заставляет нас быть избирательными. Когда возникает вопрос, что важнее завезти на станцию - дополнительную провизию или компьютеры, - мы, конечно же, выбираем еду, - не скрывает Андрей Румянцев. - Тем более важно, что современные мобильные технологии позволяют радикально уменьшить вес и габариты вычислительной техники, интегрировать в нее возможности беспроводной связи, увеличить производительность. Ведь каждый завозимый на станцию гвоздь, каждый килограмм груза становится фактически <золотым>, так что вопросы поставок приобретают для нас особую актуальность. Мы планируем развернуть на станции локальную беспроводную сеть на 36 рабочих мест (то есть с запасом, поскольку сейчас на станции работает 24 полярника), оснастив их ПК - желательно, конечно же, ноутбуками, которые в полярных условиях гораздо удобнее и функциональнее настольных систем. Впоследствии нам бы хотелось развернуть мощную графическую станцию: в этом случае первичную обработку 3D данных о движении и положении льдин можно было бы делать непосредственно на СП-33>.

14.04.2005
11:35

Как заселялась Земля

    Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации . . .

13.04.2005
16:01

Новая интеллектуальная поисковая система

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, результат работы студентов и аспирантов факультетов ВМиК и психологии МГУ им.М. В. Ломоносова, официально запущена в . . .

13.04.2005
15:58

Топливные ячейки для ноутбуков

    Подразделение IBM и Sanyo Electric объявили о сотрудничестве в целях создания прототипа аккумуляторных батарей для ноутбуков с использованием технологии Fuel Cell . . .

13.04.2005
15:56

Sony рвется в мозг

    Компания Sony запатентовала идею передачи информации непосредственно в человеческий мозг при помощи ультразвука, волны которого позволят человеку смотреть . . .

13.04.2005
15:53

Самый быстрый транзистор

    Новая структура транзистора, изобретенная учеными Иллинойского университета, помогла преодолеть барьер в 600 ГГц, что делает возможным достичь частоту в терагерц . . .

12.04.2005
10:51

Телескоп-гигант в Европе

    На встрече британского астрономического общества в Бирмингеме объявлено о начале реализации европейского проекта по строительству сверх-большого телескопа . . .

12.04.2005
10:48

Образование по Интернету

    Как пишет газета "Известия", исполнилось три года работы интернет-школы "Просвещение". Аттестат интернет-школы могут получать дети-инвалиды и одаренные дети. Те, . . .

12.04.2005
10:44

Трехмерная Москва

    Столичные власти приняли решение создать трехмерную цифровую модель Москвы, сообщает РБК. По информации пресс-службы правительства Москвы, соответствующее . . .

11.04.2005
12:31

Терабайты на жестких дисках

    Ученым и инженерам японской компании Hitachi удалось достичь плотности записи, составляющей 230 ГБ на квадратный дюйм. Уже через два года благодаря революционной . . .

11.04.2005
11:56

Математика и землетрясения

    Среди всех стихийных бедствий землетрясения, ежегодно уносящие тысячи жизней, возможно, самые масштабные и неотвратимые. Лесные пожары или, например, вызванные . . .

07.04.2005
14:36

Второй список ТОР50 компьютеров СНГ

    Нучно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный . . .

07.04.2005
14:33

Российский рынок ИТ в 2004 году

    Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в 2004 г. Общий объем рынка компьютеров . . .

06.04.2005
16:35

Догнать и перегнать Индию

    По мнению сайта cnews.ru, России, стремящейся повторить путь Индии на вершину рынка ИТ-аутсорсинга, сделать это будет непросто - слишком далеко вперед ушел соперник . . .

05.04.2005
16:42

Компания LUXOFT - 5 лет успешно роста

    В последние годы мировой рынок экспорта услуг разработки программного обеспечения (ПО) растет стремительными темпами (по данным IDC, более чем на 20% в год) . . .

05.04.2005
15:53

Intel вкладываеь миллиарды в свои заводы

    Как сообщает Reuters, крупнейший производитель микросхем Intel планирует вложить в этом году около $5 млрд. в модернизацию заводов, с тем чтобы производить на них чипы . . .

05.04.2005
15:51

Будут ли в России нанотехнологии?

    Как сообщает сайт cnews.ru, отечественные ученые требуют от власти понимания того, что нанотехнологии - отнюдь не микроскопического масштаба проблема: в то время как . . .

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100