Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.04.2005
16:44

25 главных технических инноваций

    Развитие технологий в последние четверть века сильно изменило наш образ жизни и стиль общения. Но ни одно изобретение не изменило нашу жизнь так сильно, как . . .

15.04.2005
16:33

Еще один суперкомпьютер от IBM

    Разработчики компании IBM представили новый суперкомпьютер MareNostrum, сообщает AP. В IBM утверждают, что он способен обрабатывать 40 триллионов операций в секунду, что . . .

14.04.2005
12:27

Компьютер на "замороженном свете"

    Ученые из Гарвардского университета продемонстрировали, каким образом сверх-холодные атомы (ultra-cold atoms) можно использовать для заморозки и управления светом с . . .

14.04.2005
12:24

"Компьютер в каждый дом" придет в 2005 году

    Как сообщает сайт cnews.ru, мининформсвязи РФ готово запустить программу <Компьютер в каждый дом> в текущем, 2005 г., - она направлена на стимулирование компьютеризации . . .

14.04.2005
11:46

Intel на Северном полюсе

    СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, ЛЕДОВЫЙ ЛАГЕРЬ <БАРНЕО>, 13 апреля 2005 года. Двое сотрудников московского офиса корпорации Intel, участвовавших в недавней экспедиции на Северный . . .

14.04.2005
11:35

Как заселялась Земля

    Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации . . .

13.04.2005
16:01

Новая интеллектуальная поисковая система

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, результат работы студентов и аспирантов факультетов ВМиК и психологии МГУ им.М. В. Ломоносова, официально запущена в . . .

13.04.2005
15:58

Топливные ячейки для ноутбуков

    Подразделение IBM и Sanyo Electric объявили о сотрудничестве в целях создания прототипа аккумуляторных батарей для ноутбуков с использованием технологии Fuel Cell . . .

13.04.2005
15:56

Sony рвется в мозг

    Компания Sony запатентовала идею передачи информации непосредственно в человеческий мозг при помощи ультразвука, волны которого позволят человеку смотреть . . .

13.04.2005
15:53

Самый быстрый транзистор

    Новая структура транзистора, изобретенная учеными Иллинойского университета, помогла преодолеть барьер в 600 ГГц, что делает возможным достичь частоту в терагерц . . .

12.04.2005
10:51

Телескоп-гигант в Европе

    На встрече британского астрономического общества в Бирмингеме объявлено о начале реализации европейского проекта по строительству сверх-большого телескопа . . .

12.04.2005
10:48

Образование по Интернету

    Как пишет газета "Известия", исполнилось три года работы интернет-школы "Просвещение". Аттестат интернет-школы могут получать дети-инвалиды и одаренные дети. Те, . . .

12.04.2005
10:44

Трехмерная Москва

    Столичные власти приняли решение создать трехмерную цифровую модель Москвы, сообщает РБК. По информации пресс-службы правительства Москвы, соответствующее . . .

11.04.2005
12:31

Терабайты на жестких дисках

    Ученым и инженерам японской компании Hitachi удалось достичь плотности записи, составляющей 230 ГБ на квадратный дюйм. Уже через два года благодаря революционной . . .

11.04.2005
11:56

Математика и землетрясения

    Среди всех стихийных бедствий землетрясения, ежегодно уносящие тысячи жизней, возможно, самые масштабные и неотвратимые. Лесные пожары или, например, вызванные весенними разливами рек наводнения можно в значительной степени предсказать и, подготовившись, если не предотвратить, то уменьшить их гибельные последствия. Но предотвратить колебания земли человеку не под силу. Поэтому единственное, что остается, - это, во-первых, попытаться предсказать время, место и силу землетрясения. А во-вторых, - предугадать масштаб вызванных им разрушений, чтобы свести к минимуму человеческие и материальные потери. Первое пока удается не очень и уже считается бесперспективным. Зато во втором направлении наметился явный прогресс.

    Как пишет газета "Известия", оказывается, можно вычислить, как именно будет колебаться слой того или иного грунта под влиянием того или иного землетрясения. То есть предсказать, как, где и сколько времени будет колебаться земля на том или ином расстоянии от эпицентра землетрясения той или иной силы, произошедшего на той или иной глубине.

    - Дело в том, что зависимость параметров колебаний грунтов от силы землетрясения не прямая, - рассказывает автор работы Ольга Павленко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Земли РАН. - Будь эта зависимость прямой, то есть, упрощенно говоря, чем сильнее землетрясение, тем интенсивнее колебания почвы, то и проблемы бы рассчитать эти колебания не было. И можно было бы, например, строить дома в сейсмически опасных районах с учетом этих знаний. Или моментально, еще до связи с очевидцами, просчитывать масштабы разрушения, чтобы быстрее и точнее среагировали службы спасения.

    Проблема в том, что отклик грунта на движения отдельных участков земной коры гораздо более сложный - нелинейный. Отдельные толчки землетрясений - не мгновения, их длительность измеряется иногда минутами. Одни виды грунта отражают колебания, другие эти колебания гасят, третьи, образно говоря, дрожат что есть силы. И, между прочим, у каждого здания тоже есть своя резонансная частота колебаний, зависящая в первую очередь от его конструкции и строительных материалов. Легко представить себе, что будет, если эти частоты совпадут, - хрестоматийный пример про мост и роту марширующих по нему солдат знает каждый.

    В том числе поэтому так важно знать точные параметры колебаний грунта, вызванных землетрясением. И, естественно, не менее важно предугадать, насколько далеко от эпицентра распространится ударная волна землетрясения и какой силы она будет. А происходит это порой самым неожиданным образом.

    На эти вопросы в значительной степени и отвечает математическая модель, позволяющая предсказать поведение грунтов при сильных землетрясениях. Работать над ней Ольга Павленко начала несколько лет назад в Киото, в Институте по предотвращению стихийных бедствий Киотского университета. "Вся Япония буквально утыкана сейсмодатчиками, расположенными и на поверхности земли, и в шахтах различной глубины, - рассказывает Ольга Витальевна. - То есть фактического материала накоплено огромное количество, учитывая, что "трясет" Японию едва ли не ежедневно. А вот модели, которая позволяла бы связать эти данные воедино, объяснить связь между параметрами землетрясения и вызванными им колебаниями почвы, не было. И так получилось, что в общих чертах мне удалось, что называется, нащупать подход к разработке такой модели. Во всяком случае, все экспериментальные данные с ее помощью объяснить удается".

    Общий подход ясен, однако для каждой местности нужно разрабатывать свои варианты модели с учетом специфических особенностей грунтов. Эти варианты позволят в итоге спрогнозировать потери от землетрясений и уменьшить их. Разумеется, как и любая теория, эта хороша до тех пор, пока объясняет все экспериментальные данные, в этом случае - результаты сейсмологических наблюдений. Пока все известные данные с помощью предложенной Ольгой Павленко математической модели объяснить удается. Впрочем, профессор Кодзиро Ирикура, один из крупнейших сейсмологов Японии, уверен, что полученные результаты уже необходимо учитывать при строительстве зданий в сейсмоопасных районах.

07.04.2005
14:36

Второй список ТОР50 компьютеров СНГ

    Нучно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный . . .

07.04.2005
14:33

Российский рынок ИТ в 2004 году

    Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в 2004 г. Общий объем рынка компьютеров . . .

06.04.2005
16:35

Догнать и перегнать Индию

    По мнению сайта cnews.ru, России, стремящейся повторить путь Индии на вершину рынка ИТ-аутсорсинга, сделать это будет непросто - слишком далеко вперед ушел соперник . . .

05.04.2005
16:42

Компания LUXOFT - 5 лет успешно роста

    В последние годы мировой рынок экспорта услуг разработки программного обеспечения (ПО) растет стремительными темпами (по данным IDC, более чем на 20% в год) . . .

05.04.2005
15:53

Intel вкладываеь миллиарды в свои заводы

    Как сообщает Reuters, крупнейший производитель микросхем Intel планирует вложить в этом году около $5 млрд. в модернизацию заводов, с тем чтобы производить на них чипы . . .

<< 2061|2062|2063|2064|2065|2066|2067|2068|2069|2070 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100