Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.02.2012
19:17

В 2012 мобильных устройств станет больше чем людей

    Согласно последнему исследованию, проведенному фирмой Cisco, число мобильных устройств превысит население Земли в этом году. К 2016 году, по прогнозам, количество . . .

18.02.2012
18:27

Ученые посчитали типичное время оценки сайта

    Для того, чтобы получить первое представление о сайте, достаточно пятой доли секунды. Об этом говорится в сообщении об исследовании на сайте . . .

18.02.2012
18:25

Неторопливая Венера

    Как пишет Андре Коняев на Lenta.ru, астрономы сделали сразу несколько интересных открытий

    Прошедшая неделя была богата на астрономические новости. Всего за пять рабочих дней ученые уточнили венерианские сутки, выяснили, почему шаровые скопления в Галактике имеют примерно одинаковую массу, и даже обнаружили непонятное синхротронное излучение из сердца Млечного Пути. Однако обо всем по порядку.

    Длинные сутки

    Первые данные о длительности венерианских суток были получены советскими станциями "Венера" и американским аппаратом "Магеллан" (сразу надо уточнить, что речь идет о так называемых сидерических сутках, то есть промежутке времени, за которое планета делает один оборот вокруг собственной оси). Вычисление этого промежутка времени проводилось в лоб - радары на борту аппаратов "пробивали" плотный облачный покров второй планеты от Солнца, позволяя непосредственно рассмотреть детали рельефа. Зная собственную скорость и орбиту аппарата, можно вычислить скорость смещения самых заметных деталей и таким образом вычислить длительность суток.

    Именно это и было проделано в 80-х - 90-х годах прошлого века. Результат получился довольно удивительный - длительность сидерических суток на Венере составляет 243,0185 земного дня. Учитывая, что Венера - единственная из планет Солнечной системы, которая вращается по часовой стрелке (если смотреть со стороны северного полюса Солнца) вокруг собственной оси, мы получаем, что длительность солнечных суток (то есть промежутка между двумя восходами) составляет чуть более 140 дней.

    В рамках новой работы, опубликованной в журнале Icarus, группа астрономов из Италии, Германии и Франции использовала результаты, собранные аппаратом Venus Express, который работает на орбите планеты с апреля 2006 года. Для вычисления скорости вращения планеты вокруг собственной оси ученые, как и 20 лет назад, следили за движением деталей рельефа. В этот раз, однако, результат оказался несколько другим - длительность суток оказалась примерно 243,023 дня, то есть на 6,5 минуты длиннее.

    Надо сказать, что, вообще говоря, в вариации длительности суток нет ничего удивительного. Например, на Земле смена времен года и доминирующих направлений ветра приводит к миллисекундным вариациям в продолжительности одного дня. На Венере же наблюдается эффект совершенно иных порядков (сутки длиннее всего в 240 раз, а вариация больше в десятки тысяч раз). Исследователи, однако, не спешат с выводами и говорят, что и венерианские изменения можно объяснить погодными условиями, которые из-за медленного вращения планеты могут воздействовать сильнее.

    Скопление в тысячу солнц

    Еще одним интересным открытием стало обнаружение своего рода стандарта массы шаровых скоплений. Шаровые скопления представляют собой плотные скопления звезд, связанные гравитацией, которые вращаются вокруг галактического центра как единое целое.

    Ученые пристально изучают скопления в связи с несколькими космологическими вопросами. Например, по некоторым предположениям, в центре таких скоплений могут скрываться черные дыры средней массы - загадочные объекты, которые представляют собой переходный класс между дырами звездной массы (несколько солнечных) и сверхмассивными черными дырами с массой в несколько миллионов (а иногда и миллиардов) солнечных. На настоящий момент известно несколько кандидатов в дыры средней массы (среди ученых пока нет консенсуса, считать ли эти объекты черными дырами), однако их должно быть гораздо больше.

    На многие вопросы, связанные с шаровыми скоплениями, ученым было бы проще ответить, знай они больше о самих этих объектах. Например, о процессах их формирования. На этой неделе, похоже, одним вопросом стало меньше. Астрофизики из Германии и Нидерландов с помощью компьютера смогли объяснить, почему большинство шаровых скоплений имеет примерно одинаковую массу. Статья с изложением их результатов принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт).

    В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование процесса формирования скопления. Им удалось установить, что гравитационное взаимодействие молодых звезд с газом, а также их излучение, сказывается на формирующемся скоплении неожиданным образом. Например, оказалось, что скопления достаточно небольшой суммарной массы сразу после рождения распадаются. Наибольшая вероятность выживания скопления наблюдается при массе в 1000 солнечных, причем "выжившие" со временем объединяются в более крупные объекты.

    "Планк" и таинственное излучение

    На прошлой неделе стало известно сразу о нескольких результатах, полученных европейским аппаратом "Планк" - сообщения об этих результатах были сделаны на астрономической конференции в Болонье, Италия (ESA приводит краткое изложение результатов). Этот космический телескоп, работающий в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, был запущен в космос 14 мая 2009 года. В июне этого же года он достиг места назначения - лагранжевой точки системы Земля-Солнце L2. Эта точка располагается непосредственно на линии, соединяющей центры двух тел прямо за Землей (из-за такого расположения аппарат всегда остается в тени Земли).

    Используя телескоп, который сканирует все космическое пространство, ученые смогли составить карту распределения угарного газа (CO). Этот газ представляет интерес, поскольку в некотором количестве присутствует в облаках молекулярного водорода. Угарный газ излучает лучше водорода, поэтому ученые предпочитают искать именно его. "Планк" позволил астрофизикам обнаружить несколько ранее неизвестных скоплений водорода в нашей галактике, которые могут рассматриваться как места для потенциального звездообразования.

    Это открытие, однако, стало не единственным. Так, исследователям удалось обнаружить довольно жесткое синхротронное излучение (то есть излучение заряженных частиц, движущихся с ускорением под воздействием магнитного поля), исходящее из центра Галактики. Ученые пока не готовы объяснить причины возникновения этого излучения, однако они отмечают, что это явление может быть связано с недавно обнаруженными пузырями вокруг Млечного пути.

18.02.2012
08:12

Планшеты становятся более востребованными

    Cisco опубликовала результаты глобального опроса ИТ-менеджеров, посвященного использованию мобильных устройств в планшетном форм-факторе на предприятиях По . . .

16.02.2012
23:11

К 2016 г. мобильных интернет-устройств будет на 2,7 млрд больше, чем людей

    К 2016 г. число активных мобильных интернет-устройств в мире достигнет 10 млрд, согласно Cisco Systems. Их число превысит население планеты, которое, по прогнозу ООН, к этому . . .

16.02.2012
21:47

Световое эхо взрыва Эты Киля озадачило астрономов

    Световое эхо взрыва Эты Киля (когда-то принятого за взрыв сверхновой) позволило астрономам прояснить детали этого события - оказалось, что существующие модели . . .

16.02.2012
21:14

Опубликованы одни из первых записей человеческого голоса

    Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли оцифровали и выложили в открытый доступ одни из первых записей человеческого голоса. Об этом сообщается в . . .

16.02.2012
21:13

Швейцарские спутники-камикадзе займутся очисткой космоса от мусора

    Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора. Об этом сообщается на сайте . . .

16.02.2012
04:39

Уже 36% россиян ежедневно пользуются интернетом14.02.2012 11:07

    Доля пользователей интернета на начало нынешнего года в России достигла 55% (полгода назад - 49%), сообщил ВЦИОМ, опросив в феврале 1600 человек. При этом наиболее . . .

16.02.2012
04:34

Новая коммуникационная платформа Intel

    Intel рассказала об особенностях коммуникационной платформы нового поколения под кодовым названием Crystal Forest. Эта разработка, созданная на основе большого опыта . . .

15.02.2012
23:11

Apple снова стала крупнейшим производителем смартфонов

    Apple по итогам четвертого квартала 2011 года вернула себе звание самого крупного в мире производителя смартфонов. Об этом говорится в отчете компании Gartner. В . . .

15.02.2012
23:07

Неправильный снег впервые "вырастили" на компьютере

    Ученые впервые построили полноценную компьютерную модель роста снежинок. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, а ее препринт . . .

15.02.2012
23:06

На Мадагаскаре нашли самого маленького хамелеона

    На Мадагаскаре ученые обнаружили новый вид хамелеона Brookesia micra. Длина тела у самцов ящерицы составляет всего 16 миллиметров. Текст работы доступен на ресурсе PLoS ONE . . .

15.02.2012
23:04

Астрономы связали выживание шаровых скоплений с их массой

    Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, . . .

15.02.2012
23:02

Ученые повысили вероятность повторных подземных толчков на "Фукусиме"

    Совместное исследование ученых из Японии и Китая показало, что сейсмический риск в районе атомной электростанции "Фукусима-1" многократно возрос после . . .

15.02.2012
23:00

Обыкновенные каменки связали Аляску с Африкой

    Орнитологи впервые связали экосистему Африки и север американского континента. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters. Объектом исследования ученых . . .

15.02.2012
20:25

Cisco прогнозирует 18-кратный рост объема мобильного трафика с 2011 по 2016 гг.

    К 2016 году объем облачного трафика, передаваемого по мобильным сетям, составит 71 процент от всего мобильного трафика, или 7,6 эксабайта в месяц (для сравнения: в 2011 . . .

15.02.2012
00:56

Британские ученые предложили новую технологию записи данных

    Несмотря на растущую популярность SSD и флэш-накопителей, большинство современных компьютеров по-прежнему оснащаются старыми добрыми магнитными жесткими дисками, . . .

15.02.2012
00:55

В США веб-почта всё быстрее вытесняется мобильной

    Судя по новым данным comScore, веб-почта быстро теряет популярность среди молодых американских пользователей интернета. В период с декабря 2010-го по декабря 2011 г . . .

15.02.2012
00:49

"Лаборатория Касперского" увеличила выручку на 14%

    Совокупная выручка компании "Лаборатория Касперского" за 2011 год составила 612 млн долларов. Это выше прошлогоднего показателя на 14%. При этом рост доходов отмечен во . . .

<< 1771|1772|1773|1774|1775|1776|1777|1778|1779|1780 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100