Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.04.2005
15:51

Будут ли в России нанотехнологии?

    Как сообщает сайт cnews.ru, отечественные ученые требуют от власти понимания того, что нанотехнологии - отнюдь не микроскопического масштаба проблема: в то время как . . .

31.03.2005
16:18

Чипы против болезней

    Японский производитель офисной техники и фотокамер Canon планирует вывести на массовый рынок ДНК-чипы для диагностики болезней. Биотехнологии, по мнению . . .

31.03.2005
16:16

Беспроводной доступ в Шереметьево-2

    В международном аэропорту Шереметьево начала работу сеть беспроводного доступа, охватывающая залы вылетов и ожидания, кафе и рестораны залов вылета, а также все . . .

30.03.2005
10:11

Intel поддерживает "'электронную бумагу"

    Компания Intel активно расширяет свое влияние на перспективные разработки, которые в будущем могут принести прибыль компании. Одной из таких разработок является . . .

25.03.2005
14:49

Театр в Интернете

    Каждую среду, начиная с 23 марта, ценители театрального искусства в различных уголках мира, имеющие доступ в сеть Интернет, смогут наблюдать лучшие российские . . .

25.03.2005
13:21

Серверы на базе архитектуры Intel(R) - 10 лет успеха

    В этом году исполняется 10 лет с того дня, как корпорация Intel представила свой первый продукт, предназначенный для серверного рынка, - процессор Intel Pentium Pro. За эту десятилетку серверное направление Intel достигло выдающихся успехов. По оценкам IDC, c 1996 года по всему миру было установлено более 30 миллионов серверов на базе архитектуры Intel , которая уверенно лидирует и на российском серверном рынке: здесь рыночная доля серверов на базе архитектуры Intel равна 93,5% (в штуках) или 57% - в долларах. В преддверии знаменательного юбилея вспомним основные вехи пройденного пути и заглянем в будущее...

    Процессор Intel Pentium Pro, выпущенный осенью 1995 г., стал своего рода отправной точкой в реализации перспективного плана по выпуску процессоров Intel для серверов и рабочих станций. Процессор по своей архитектуре принадлежал к шестому поколению процессоров Intel (Р6) и радикально отличался от тех микрочипов, что использовались для создания настольных ПК. Процессор Intel Pentium Pro изначально разрабатывался как мощное средство для наращивания быстродействия 32-разрядных приложений для серверов и рабочих станций, систем автоматизированного проектирования, программных пакетов, используемых в машиностроении и научной работе. Он был <упакован> в одном корпусе с микросхемой кэш-памяти и насчитывал 5,5 миллионов транзисторов, представляя собой весьма производительное технологическое решение. Частоты процессора по нынешним меркам были невелики - от 150 до 200 МГц, зато на нем был отработан переход с 0,6-мкм на 0,35-мкм техпроцесс производства, а наращивание кэш-памяти с 256 Кб до 1 МБ продемонстрировало действенность подобного шага с точки зрения повышения производительности системы.

    В 1998 году на свет появился процессор Intel Pentium II Xeon , насчитывавший 7,5 миллионов транзисторов и производившийся по наиболее современному на тот момент 0,25-мкм техпроцессу. Фактически новый серверный процессор был <родным братом> процессора Intel Pentium II для настольных систем, вышедшего годом раньше, хотя и отличался от него некоторыми характеристиками и конструкционными особенностями (скажем, типом картриджа). Для позиционирования процессора Intel Pentium II Xeon в серверном сегменте Intel добавила в название торговой марки слово Xeon. Кстати сказать, в конце 90-х произошло сегментирование процессоров Intel по потребительским нишам, что выразилось в появлении линейки бюджетных процессоров класса Intel Celeron для ПК и закреплении марки Xeon за серверной продукцией Intel.

    Процессор Intel Pentium III Xeon был выпущен в 1999 году по 0,25-мкм техпроцессу и первоначально содержал 9,5 млн транзисторов. Затем производство перешло на 0,18-мкм, и число транзисторов достигло 28 млн. Разные модели процессоров, выпущенные за 2 года существования данной линейки, были предназначены для применения в широком кругу серверных устройств и рабочих станций с системной конфигурацией, поддерживающей от 1 до 8 процессоров, и даже в ПК уровня предприятия. Семейство процессоров Intel Pentium III Xeon обеспечивало высокий уровень производительности и предоставляло необходимую вычислительную мощность, чтобы справляться с возрастающими информационными нагрузками, а также обеспечивало универсальность и совместимость для работы с широким диапазоном серверных приложений. В то же время процессор Intel Pentium III Xeon, поддерживавший как 2-процессорную, так и многопроцессорную системную конфигурацию, никак не отражал процессорную емкость платформы в своем названии - аббревиатура МР (от multiprocessor) будет добавлена в обозначение продукта позднее.

    В 2001 году марка Xeon , наконец, отправилась в самостоятельное плавание - был выпущен процессор Intel Xeon для рабочих станций и серверов. Хотя он и был разработан на основе микроархитектуры Intel NetBurst , внедренной годом раньше с выпуском процессора Intel Pentium 4 для настольных ПК, тем не менее однозначно позиционировался для серверных систем разного уровня и способствовал повышению производительности систем по сравнению с серверами на базе процессора Intel Pentium III Xeon на 30-90% в зависимости от типа приложения. За 4 года существования процессоры семейства Intel Xeon стремительно нарастили вычислительную <мускулатуру>: процесс производства сменился с 0,18-мкм сначала на 0,13-мкм, а затем и на 90-нм, количество транзисторов выросло с 42 до 178 млн (а в варианте процессора Intel Xeon MP для многопроцессорных систем, впервые появившегося в 2002 году, - до 286 млн), в несколько раз увеличились количественные показатели продукции: частота ядра и системной шины, объем кэш-памяти, - появилась поддержка целого ряда перспективных технологий, обеспечивающих высочайшую производительность при работе многопоточных приложений в многозадачной среде (Hyper-Threading), пониженное энергопотребление (Demand Based Switching), 64-разрядное расширение адресации памяти (Intel EM64T), улучшенные функции RAS и др.

    На сегодняшний день платформа Intel Xeon является самой популярной в мире серверной платформой: 8 из каждых 10 продаваемых серверов располагают процессорами этой торговой марки. Экосистема охватывает 20 тысяч поставщиков по всему миру, более 20 видов поддерживаемых ОС, несколько тысяч приложений, 500 млн долл. ежегодных инвестиций независимых поставщиков, 170 тысяч зарегистрированных разработчиков.

    Серверы на базе процессоров семейства Intel Xeon обслуживают базы данных и системы управления взаимодействием с клиентами и цепочками поставок, осуществляют ключевые корпоративные функции (организация совместной работы, обслуживание приложений, планирование ресурсов предприятия и интеллектуальный анализ бизнес-данных, осуществление вэб-сервисов, защита и др).

    Другое семейство процессоров Intel для серверов, набирающее популярность в настоящее время - Intel Itanium , - появилось в 2001 году и использовало новую 64-разрядную архитектуру (EPIC, Explicitly Parallel Instruction Computing - параллельная обработка команд с явным параллелизмом). Сегодня, благодаря усилиям компаний, разрабатывающих системы и приложения для процессора Intel Itanium 2 (появился летом 2002 года), это семейство процессоров обеспечивает значительный прогресс в наиболее требовательных к вычислительным ресурсам областях применения компьютеров.

    Второе десятилетие развития своих серверных планов корпорация Intel начала с кардинальных перемен. Взят курс на внедрение многоядерной архитектуры процессоров, причем речь идет о разработке и внедрении серверных платформ, представляющих собой сбалансированный сплав передовых компонентов и технологий, спроектированных и протестированных для совместного использования в рамках определенных пользовательских моделей. Подразумевается, что к концу 2006 года 85% поставляемых серверных процессоров Intel будут многоядерными, системы уровня предприятия обретут аппаратную поддержку новейших технологий управления инфраструктурой предприятия - Intel Active Management Technology (позволяет IT-менеджерам использовать управляющее ПО и средства безопасности для удаленной диагностики и устранения неисправностей), Intel Virtualization Technology (позволяет системе использовать несколько операционных систем и приложений в независимом режиме), Intel I\O Acceleration technology (ускоряет обмен данными между серверными приложениями и сетью). Двухядерные и многоядерные процессоры Intel, поддерживающие такие инновационные технологии, как ускоренный ввод/вывод, виртуализация, безопасность и усовершенствованная технология памяти, станут основой серверных платформ ближайшего будущего, выпуск которых ознаменует следующий виток эволюционной спирали для серверных систем.

    Так, вслед за 90-нм двухядерным процессором семейства Intel Itanium под кодовым названием Montecito, поставки которого должны начаться в конце текущего года, выйдет процессор семейства Intel Itanium под кодовым названием Tukwila. Платформа под кодовым названием Richford будет содержать два таких процессора и появится на рынке в 2007 году. Вслед за Tukwila последует процессор Intel Itanium следующего поколения под кодовым названием Poulson.

    Первые двухядерные 90-нм процессоры Intel Xeon MP под кодовым названием Paxville будут представлены в первом квартале 2006 года, а масштабные программы по предоставлению образцов этих процессоров предприятиям и разработчикам ПО стартуют уже в конце 2005 года. Процессор будет входить в состав платформы Truland, основанной на чипсете Intel 8500 (Twin Castle), которая появится одновременно с новейшим одноядерным 90-нм 64-разрядным процессором Intel Xeon MP (Potomac).

    Платформа под кодовым названием Reidland будет построена на базе содержащих более двух ядер 65-нм процессоров Intel Xeon MP, известных под кодовым названием Whitefield. Эти многоядерные процессоры будут выпущены в 2007 году.

    Платформа под кодовым названием Bensley, предназначенная для двухпроцессорных серверов массового применения, появится в первом квартале 2006 года и будет основана на двухядерном 65-нм процессоре Intel Xeon под кодовым названием Dempsey. Процессоры Dempsey будет также использоваться в производительных платформах для рабочих станций под кодовым названием Glidewell.

    <Корпорация Intel обладает уникальной способностью кардинальным образом преобразовывать компьютерную индустрию, представляя потрясающие инновации на уровне платформ и одновременно позволяя оптимизировать тысячи решений для работы на базе архитектуры Intel >, - говорит Аби Талвалкар (Abhi Talwalkar), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel. <Новые платформы и технологии позволят бизнесу успешно работать в реальном времени и в любом месте, защитят его инфраструктуру, помогут оперативно и правильно принимать решения, - в свою очередь, подчеркнул Патрик Гелсингер, старший вице-президент и генеральный менеджер Digital Enterprise Group. - В этом году Intel отмечает 10 лет своего присутствия в сегменте мультипроцессорных серверов. За время, прошедшее с момента выхода процессора Intel Pentium Pro, корпорация Intel фундаментально изменила рынок, сместив акцент с дорогих узкоспециализированных систем в сторону доступных по цене, основанных на открытых инновационных стандартах мощных серверов. Сегодня Intel играет лидирующую роль на серверном рынке, <демократизируя> его и постоянно привнося инновационность в сектор критически важных вычислений>.

25.03.2005
13:17

Платформа 2015 - на пути к следующему десятилетию

    Микропроцессоростроение переживает переломный момент: грядут самые существенные перемены с момента создания первой микросхемы почти сорок лет назад. Скоро люди . . .

25.03.2005
13:10

Blue Gene/L бьет свои рекорды

    Лидер среди мировых суперкомпьютеров по быстродействию - вычислительная установка Blue Gene/L компании IBM - установила новый мировой рекорд в этой области, показав . . .

24.03.2005
18:16

Водопад цифровых новинок от Samsung

    Как сообщает сайт cnews.ru, южнокорейская Samsung продемонстрировала во вторник, 22 марта, на втором форуме мобильных решений Samsung, прошедшем в Тайбэе (Тайвань), целую гамму . . .

23.03.2005
15:52

Новая теория расширения Вселенной

    Как сообщает английский журнал New Scientist, новая теория позволяет объяснить феномен ускоренного расширения Вселенной без привлечения гипотезы о наличии . . .

21.03.2005
16:22

Хакеры терроризируют планету

    Хакеры вторгаются во все новые и новые сферы человеческой деятельности, используя для этого вычислительные мощности ни о чем не подозревающих пользователей ПК: . . .

21.03.2005
16:15

Интернет-телескоп доступен каждому

    Как сообщает SpaceDaily, сайт Discovery.com заключил соглашение с сервисом Slooh, предоставляющим любителям астрономии со всего мира онлайновый доступ к профессиональным . . .

18.03.2005
14:37

Самая большая компьютерная сеть Grid

    Создатели Large Hadron Collider Computing Grid (LCG) сообщили, что работа сети налажена уже в 31 стране и объединяет больше чем сто узлов. Необходимость в построении сети возникла . . .

18.03.2005
13:58

Сотрудничество IBM и Института математики им В. А. Стеклова

    Компания IBM объявила о начале научного сотрудничества с лабораториями Института математики им Стеклова в Москве. Данное соглашение является первым этапом . . .

15.03.2005
16:25

EMC - лидер на рынке систем хранения данных

    EMC, мировой лидер в области хранения и управления информации, лидирует уже 8 лет подряд по прибыльности в сегменте внешних RAID-систем хранения. Согласно последнему . . .

11.03.2005
14:57

Парижский килограмм устарел

    Издание Wired News сообщает, что, если инициатива группы авторитетных ученых получит поддержку научного сообщества, хранящийся в Париже слиток металла больше не будет . . .

11.03.2005
14:54

Гигантская труба - новый путь в энергетике

    Интернет-сайт Wired News рассказывает об очень интересном энергетическом проекте. <Солнечная Башня> диаметром 130 метров и высотой 1 км будет производить электричество, . . .

11.03.2005
14:39

США становятся второразрядной ИТ-державой...

    Старший вице-президент Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что США могут перестать быть одной из ведущих технологических держав из-за низкого уровня работы системы . . .

10.03.2005
15:27

Первый российский технопарк построят в Санкт-Петербурге

    Мининформсвязи согласовало проект создания первого технопарка, входящего в четверку финансируемых из средств федерального бюджета: он будет построен на базе . . .

10.03.2005
14:43

Новости о квантовых компьютерах

    Как сообщает журнал SpaceDaily, новая архитектура квантовых компьютеров, предложенная сотрудником национального института стандартов и технологий США NIST Эммануэлем . . .

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100