Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2005
16:18

Чипы против болезней

    Японский производитель офисной техники и фотокамер Canon планирует вывести на массовый рынок ДНК-чипы для диагностики болезней. Биотехнологии, по мнению . . .

31.03.2005
16:16

Беспроводной доступ в Шереметьево-2

    В международном аэропорту Шереметьево начала работу сеть беспроводного доступа, охватывающая залы вылетов и ожидания, кафе и рестораны залов вылета, а также все . . .

30.03.2005
10:11

Intel поддерживает "'электронную бумагу"

    Компания Intel активно расширяет свое влияние на перспективные разработки, которые в будущем могут принести прибыль компании. Одной из таких разработок является . . .

25.03.2005
14:49

Театр в Интернете

    Каждую среду, начиная с 23 марта, ценители театрального искусства в различных уголках мира, имеющие доступ в сеть Интернет, смогут наблюдать лучшие российские . . .

25.03.2005
13:21

Серверы на базе архитектуры Intel(R) - 10 лет успеха

    В этом году исполняется 10 лет с того дня, как корпорация Intel представила свой первый продукт, предназначенный для серверного рынка, - процессор Intel Pentium Pro. За эту . . .

25.03.2005
13:17

Платформа 2015 - на пути к следующему десятилетию

    Микропроцессоростроение переживает переломный момент: грядут самые существенные перемены с момента создания первой микросхемы почти сорок лет назад. Скоро люди найдут компьютерам такие области и способы применения, о которых недавно нельзя было даже мечтать. Соответственно, требования к вычислительным платформам будущего невероятно повысятся.

    Над тем, что грядет, ломают голову и лучшие умы корпорации Intel - исследователи, чьи имена известны всем работащим в корпорации: Шехар Боркар (Shekhar Borkar), Прадип Дьюби (Pradeep Dubey), Кевин Канн (Kevin Kahn), Дэвид Какк (David Kuck), Ганс Малдер (Hans Mulder), Стив Павловски (Steve Pawlowski), Джастин Раттнер (Justin Rattner). Платформа 2015 - это долговременное видение корпорации Intel эволюции фундаментальных компонентов платформ и архитектурных инноваций, которые сделают возможной такую эволюцию. Кроме анализа основных тенденций, моделей использования и связанных с ними изменений платформ, в статье обсуждаются вычислительные элементы платформы 2015, отражающие эволюцию архитектуры микропроцессоров Intel в течение последующих 10 лет.

    Из-за того, что фактически произошел тектонический сдвиг в моделях использования компьютеров, наши принципы определения и разработки архитектуры вычислительных платформ будущего существенно изменились и теперь включают три фундаментальных элемента платформы, которые должны обеспечивать вычислительные мощности, предоставлять интерфейс и инфраструктуру. Долговременное видение корпорацией Intel развития этих трех элементов, а также архитектурные инновации и фундаментальные знания, которые движут это развитие, - вот что мы называем платформой 2015.

    Микропроцессоры сейчас переживают переломный момент: грядут, может быть, самые значительные преобразования с момента их появления. Необходимы значительные усовершенствования, в том числе чтобы достичь соответствия прогнозам, вытекающим из закона Мура. Дальнейшее наращивание количества транзисторов на кристалле является, конечно, жизненно важным, но для предстоящего скачка необходим также всесторонний пересмотр основ - технологических процессов, архитектуры и программного обеспечения. Фактически этот пересмотр уже происходит в Intel, и мы уже имеем некоторое представление о том, как будут выглядеть процессоры в конце этого десятилетнего пути. В конечном счете, движущая сила развития платформ - модели использования, т.е. то, что люди хотят от технологий и что они могут сделать с их помощью. Процессор 2015 года будет оказывать непосредственное влияние на развитие событий и отвечать социальным и технологическим тенденциям, которые просматриваются уже сегодня. Такие тенденции, как глобализация и высокопроизводительные вычисления, найдут прямое отражение в вычислительных платформах будущего.

    На основе анализа сегодняшних потребностей и тенденций мы считаем, что архитектура процессоров и платформ должна двигаться в направлении виртуализированной, реконфигурируемой микропроцессорной архитектуры на уровне кристалла с большим количеством ядер, богатым набором встроенных вычислительных возможностей, подсистемой внутрикристальной памяти большого объема и с интеллектуальным микроядром.

    Архитектура микропроцессоров 2015 года: планы Intel

    Глядя в будущее, можно сказать, что микропроцессоры Intel будут характеризоваться не только производительностью как таковой. Их будут отличать богатые и многообразные вычислительные и коммуникационные возможности, средства управления питанием, повышенная надежность, безопасность и управляемость, а также возможности прямого взаимодействия со всеми остальными компонентами платформы. Планы Intel предусматривают развитие следующих важнейших характеристик.

    Многопроцессорная обработка на уровне кристалла (CMP)

    Корпорация Intel продолжает лидировать в одном из важнейших направлений архитектуры микропроцессоров - повышении уровня параллелизма для увеличения производительности. Мы начали с суперскалярной архитектуры первого процессора Pentium и многопроцессорной обработки, в середине 90-х годов продолжили развитие в этом направлении, добавив в наши процессоры такие возможности, как переупорядоченное исполнение инструкций, и, наконец, относительно недавно представили процессор Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading.

    Эти усовершенствования открыли путь для следующего важного шага - перехода от единственного монолитного ядра ко множеству ядер на одном кристалле. Intel уже начала серийный выпуск платформ на базе многоядерных процессоров. Сейчас эти платформы построены на базе двухъядерных процессоров Intel, но в процессе развития их количество будет становиться все больше и больше.

    Мы планируем в течение нескольких последующих лет выпустить процессоры Intel, которые будут содержать множество ядер - в некоторых случаях даже сотни. Мы считаем, что архитектуры Intel с поддержкой многопроцессорной обработки на уровне кристалла представляют будущее микропроцессоров, потому что такие архитектуры позволяют достичь огромных уровней производительности и в то же время обеспечить эффективное управление питанием и эффективный режим охлаждения.

    Архитектуры CMP корпорации Intel - это не только путь к огромному росту производительности, но и возможность свести к минимуму потребление электроэнергии и теплоотдачу. В отличие от ориентации на большие, энергоемкие вычислительные ядра с большой теплоотдачей, кристаллы CMP корпорации Intel будут активизировать только те ядра, которые необходимы для выполнения текущей задачи, тогда как остальные ядра будут отключены. Такое мелкомодульное управление вычислительными ресурсами позволяет кристаллу потреблять ровно столько электроэнергии, сколько нужно в данный момент времени.

    Архитектуры CMP корпорации Intel также способны обеспечить выполнение специализированных функций и уровень адаптивности, необходимые для платформ будущего. Кроме ядер общего назначения, эти процессоры будут включать специализированные ядра для выполнения различных классов вычислений, таких как графика, алгоритмы распознавания речи и обработка коммуникационных протоколов.

    Более того, Intel будет разрабатывать процессоры, допускающие динамическую реконфигурацию ядер, межкомпонентных соединений и кэш-памяти, чтобы обеспечить соответствие многообразным и изменяющимся потребностям. Такая реконфигурация может выполняться производителем процессора, чтобы перенастроить один и тот же кристалл для использования на различных сегментах рынка, OEM-поставщиком (чтобы настроить процессор для систем разного типа) и даже автоматически в реальном времени, чтобы обеспечить соответствие изменениям потребностей рабочей нагрузки <на лету>. Сетевые процессоры IXP корпорации Intel уже сегодня предоставляют такую возможность для специализированных сетевых применений. В процессоре IXP 2800 имеется 16 независимых микроустройств, которые работают на частоте 1,4 ГГц совместно с ядром Intel XScale .

    Еще одна родственная область исследований, в которой корпорация Intel активно работает в настоящее время - реконфигурируемая радиоархитектура, которая позволит процессору динамически перестраиваться для работы в различных сетевых беспроводных средах (таких, как 802.11b, 802.11a и W-CDMA).

    Специализированное аппаратное обеспечение

    Со временем многие важные функции, которые сейчас выполняются программным обеспечением или специализированными микросхемами, перейдут непосредственно к процессору. Intel находится на переднем крае таких разработок. Это направление является движущей силой развития нашей бизнес-модели уже на протяжении 35 лет. Перенося выполнение функций на кристалл, мы получим большой выигрыш в скорости, существенную экономию места и значительное сокращение энергопотребления. Специализированное аппаратное обеспечение - важная составная часть архитектур будущих процессоров и платформ Intel.

    Подсистемы памяти большой емкости

    По мере постоянного роста производительности непосредственно процессоров доступ к памяти может стать серьезным <узким местом>. Для того, чтобы загрузить множество высокопроизводительных ядер соответствующим количеством данных, важно организовать подсистему памяти таким образом, чтобы память большой емкости находилась на кристалле и ядра могли бы иметь к ней прямой доступ. В процессе развития наших процессоров и платформ к 2015 году мы оснастим некоторые микропроцессоры Intel внутрикристальными подсистемами памяти, причем емкость такой памяти сможет достигать гигабайтов. Она позволит заменить обычную оперативную память во многих вычислительных устройствах. Кэш-память будет реконфигурируемой. Можно будет динамически перераспределять память для разных ядер. Некоторые области памяти могут быть выделены определенным ядрам, совместно использоваться группами ядер или использоваться всеми ядрами глобально, в зависимости от потребностей приложений. Такая гибкая возможность изменения конфигурации необходима для того, чтобы ликвидировать <узкое место> производительности, когда множество ядер будет соперничать за доступ к памяти.

    Микроядро

    Для управления всеми этими сложными процессами: назначением задач ядрам, включением и выключением ядер при необходимости, реконфигурацией ядер при изменении рабочей загрузки и многими другими, - микропроцессорам потребуется изрядная доля встроенных интеллектуальных способностей.

    Технологии производства полупроводников

    Ожидается, что до 2015 года и дальше развитие производственной КМОП-технологии будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас. Сохраняющаяся тенденция появления новых материалов и новых структур позволит еще больше увеличивать скорость работы устройств, поддерживать на текущем уровне или сокращать энергопотребление, а также уменьшать размеры устройств. Кроме этого, интеграция между архитектурой кристаллов и производственной технологией позволит достичь еще большей плотности - на одном кристалле можно будет расположить миллиарды транзисторов. Этот подход очень важен: в процессе создания микропроцессоров и платформ будущего разработчики и технологи должны сотрудничать как можно теснее.

    Такая эволюция архитектур, сопровождаемая необходимостью увеличения объемов вычислений и строгим соблюдением совместимости с тысячами существующих приложений, создает уверенность в том, что процессоры и платформы Intel в ближайшие годы станут основой для создания огромного количества фантастических и интеллектуальных новых приложений, которые изменят стиль ведения бизнеса и образ жизни так, что сегодня мы даже не можем себе это представить.

25.03.2005
13:10

Blue Gene/L бьет свои рекорды

    Лидер среди мировых суперкомпьютеров по быстродействию - вычислительная установка Blue Gene/L компании IBM - установила новый мировой рекорд в этой области, показав . . .

24.03.2005
18:16

Водопад цифровых новинок от Samsung

    Как сообщает сайт cnews.ru, южнокорейская Samsung продемонстрировала во вторник, 22 марта, на втором форуме мобильных решений Samsung, прошедшем в Тайбэе (Тайвань), целую гамму . . .

23.03.2005
15:52

Новая теория расширения Вселенной

    Как сообщает английский журнал New Scientist, новая теория позволяет объяснить феномен ускоренного расширения Вселенной без привлечения гипотезы о наличии . . .

21.03.2005
16:22

Хакеры терроризируют планету

    Хакеры вторгаются во все новые и новые сферы человеческой деятельности, используя для этого вычислительные мощности ни о чем не подозревающих пользователей ПК: . . .

21.03.2005
16:15

Интернет-телескоп доступен каждому

    Как сообщает SpaceDaily, сайт Discovery.com заключил соглашение с сервисом Slooh, предоставляющим любителям астрономии со всего мира онлайновый доступ к профессиональным . . .

18.03.2005
14:37

Самая большая компьютерная сеть Grid

    Создатели Large Hadron Collider Computing Grid (LCG) сообщили, что работа сети налажена уже в 31 стране и объединяет больше чем сто узлов. Необходимость в построении сети возникла . . .

18.03.2005
13:58

Сотрудничество IBM и Института математики им В. А. Стеклова

    Компания IBM объявила о начале научного сотрудничества с лабораториями Института математики им Стеклова в Москве. Данное соглашение является первым этапом . . .

15.03.2005
16:25

EMC - лидер на рынке систем хранения данных

    EMC, мировой лидер в области хранения и управления информации, лидирует уже 8 лет подряд по прибыльности в сегменте внешних RAID-систем хранения. Согласно последнему . . .

11.03.2005
14:57

Парижский килограмм устарел

    Издание Wired News сообщает, что, если инициатива группы авторитетных ученых получит поддержку научного сообщества, хранящийся в Париже слиток металла больше не будет . . .

11.03.2005
14:54

Гигантская труба - новый путь в энергетике

    Интернет-сайт Wired News рассказывает об очень интересном энергетическом проекте. <Солнечная Башня> диаметром 130 метров и высотой 1 км будет производить электричество, . . .

11.03.2005
14:39

США становятся второразрядной ИТ-державой...

    Старший вице-президент Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что США могут перестать быть одной из ведущих технологических держав из-за низкого уровня работы системы . . .

10.03.2005
15:27

Первый российский технопарк построят в Санкт-Петербурге

    Мининформсвязи согласовало проект создания первого технопарка, входящего в четверку финансируемых из средств федерального бюджета: он будет построен на базе . . .

10.03.2005
14:43

Новости о квантовых компьютерах

    Как сообщает журнал SpaceDaily, новая архитектура квантовых компьютеров, предложенная сотрудником национального института стандартов и технологий США NIST Эммануэлем . . .

10.03.2005
14:41

Мобильные перспективы Intel

    2 марта в Сан-Франциско на IDF исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер недавно созданного подразделения Mobility Group Шон Мэлоуни (Sean Maloney) . . .

<< 2121|2122|2123|2124|2125|2126|2127|2128|2129|2130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100