Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.01.2005
14:30

Тьма наступает

    Уверенность людей старшего возраста в том, что раньше даже Солнце светило ярче, чем теперь, как оказалось, имеет под собой более чем весомые основания. Британский ученый доктор Гэрри Стэнхилл (Gerry Stanhill) на основании анализа данных многолетних наблюдений установил, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, непрерывно и быстро снижается. Как сообщает ВВС, д-р Стэнхилл, работающий в настоящее время в Израиле, еще в 2001 году назвал этот феномен "глобальным затемнением" (global dimming).

    Сравнив данные об общем количестве солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, за период с 1950-х годов и до наших дней, д-р Стэнхилл обнаружил, что этот показатель уменьшился весьма заметно - на 22%. Причем данная тенденция не имеет локального характера - сравнение данных наблюдений, сделанных в различных районах планеты, дает в целом схожую картину. Так, в США солнечный свет "потускнел" на 10%, на территории СССР - почти на 30%, на Британских островах - на 16%. В целом, количество солнечного света, достигающего Земли, уменьшалось на 2% каждое десятилетие, начиная с 1950-х и вплоть до 1990-х.

    Механизм и последствия этого феномена пока изучены в недостаточной степени. Вероятно, феномен "global dimming" вызван загрязнением атмосферы планеты продуктами промышленной деятельности человека. Загрязнение воздуха твердыми пылевыми частицами приводит к отражению части солнечной радиации обратно в космическое пространство и, в частности, к изменению оптических свойств облаков. Пылевые частицы служат центрами конденсации водяного пара, в результате чего капелек в содержащих пылевые частицы облаках больше, чем в обычных, что, в свою очередь, способствует повышенному отражению солнечного излучения.

    Теория д-ра Стэнхилла, поначалу с недоверием встреченная научным сообществом, недавно была подтверждена его австралийскими коллегами, пришедшими к аналогичным выводам с помощью совершенно иной методики учета солнечной радиации. Эксперты забили тревогу.

    Ряд ученых высказывает предположения, что "глобальное затемнение" может привести к существенным изменениям в климатических процессах на планете и в циркуляции атмосферы. Возможно, именно в нем кроется причина страшной засухи, поразившей район Сахары в 1970-х - 1980-х годах и приведшей к сотням тысяч жертв. Есть основания полагать, что нечто подобное на наших глазах происходит с Азией, где проживает почти половина всего населения Земли. "На мой взгляд, глобальное затемнение оказывает разрушительное воздействие на азиатские муссоны, - заявил профессор Калифорнийского университета (г. Сан-Диего) Вирхабхадран Раманатан (Veerhabhadran Ramanathan). - Мы ведем речь о миллиардах людей".

    Весьма тревожащим фактом является то, что данный эффект способствовал существенной недооценке истинного масштаба парникового эффекта, ведущего к потеплению. Ученые давно отмечали несоответствие между количеством солнечной энергии, поглощаемой в атмосфере вследствие избыточного присутствия в ней двуокиси азота, и относительно незначительным повышением средней температуры - на 0,6 градуса. Выявленный английским ученым <эффект затемнения>, оказывая противоположное воздействие, может в существенной степени скрывать парниковый эффект. Это, в свою очередь, может означать, что климат значительно более чувствителен к парниковому эффекту, чем считалось ранее. Если это действительно так, то это очень плохая новость, считает доктор Питер Кокс (Peter Cox), один из ведущих специалистов по моделированию климата. Дело в том, что как раз в последние десятилетия выделение углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, резко возросло, в то время как выброс пылевых частиц, приводящих к противоположно направленному эффекту <глобального затемнения>, удалось поставить под контроль.

    <Мы попадаем в ситуацию, в которой выделение <охлаждающих> атмосферу загрязнений идет на убыль, а <нагревающих> ее - растет, - подчеркивает он. - Это означает снижение охлаждающего действия при одновременном нарастании действия нагревающего, и это представляет из себя большую проблему>. Даже самые пессимистические прогнозы развития климата на планете, по всей видимости, придется скорректировать в худшую для человечества сторону. Рост средней температуры на 10 градусов к 2100 году становится более чем реальным. Значительным территориям нашей планеты, возможно, суждено стать необитаемыми.

18.01.2005
14:18

Longhorn будет готов к маю 2006 года

    Компания Microsoft полна решимости выпустить новую операционную систему под кодовым названием Longhorn к лету 2006 года. Ранее выход этой ОС неоднократно переносился, в . . .

18.01.2005
14:14

Взгляд Intel на мобильные технологии будущего

    Главную задачу конвергенции технологий корпорация Intel видит в том, чтобы в конечном итоге все вычислительные устройства смогли обмениваться информацией, а все . . .

18.01.2005
13:32

Intel реорганизуется

    Ведущий мировой производитель микропроцессоров корпорация Intel в сообщила, что проводит реструктуризацию, разделяется на три части и добавляет два новых отдела . . .

18.01.2005
13:12

Живые клетки в микросхемах

    Учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработана новейшая технология, которая позволяет вживлять живые клетки животных в кремниевые чипы, . . .

17.01.2005
12:31

Число ноутбуков в России удвоилось

    За 2004 год российский рынок ноутбуков вырос вдвое, утверждают западные аналитики, а в наступившем году их будет продано около миллиона штук. Определенные надежды . . .

17.01.2005
12:28

Взлет рынка радиометок RFID

    RFID-метки могут стать наиболее перспективной технологией после появления сотовых телефонов, как считают эксперты исследовательской компании In-Stat. Обороты рынка . . .

17.01.2005
12:23

Эхо Большого Взрыва

    Внешние края колоссальных звуковых волн, расходившихся в разные стороны от эпицентра Большого взрыва, напрямую способствовали образованию скоплений галактик . . .

14.01.2005
12:27

Wi-Fi в Европе

    Основные данные ·В ближайшие годы инфраструктура общественных точек беспроводного доступа (хот-спотов) в Европе вырастет более чем в 10 раз - с 10393 точек, по данным . . .

14.01.2005
12:23

Женщины, технологии и стиль жизни

    Похоже, монополия мужчин на право с важным видом рассуждать о тех или иных технологических инновациях скоро исчезнет - армия современных амазонок, перешедших на . . .

14.01.2005
12:21

IDC: 2005 - год мобильности в Европе

    В соответствии с последними данными IDC, ведущей исследовательской и консалтинговой компании в области информационных технологий, Европа занимает первое место в . . .

13.01.2005
15:51

Дубна - это наша Силиконовая долина

    Первые 100 программистов приняты на работу в Технопарк, который создается в подмосковной Дубне. По замыслу подобный научный центр должен стать аналогом . . .

12.01.2005
11:32

Снова призрак коммунизма, на этот раз - цифрового

    С наступлением нового года производители потребительской электроники поспешили представить массу новинок, а также рассказать о своем видении ситуации на рынке . . .

12.01.2005
11:29

Опять Пангея

    В недалеком, по геологическим меркам, будущем, все континенты и острова Земли могут слиться. Недавнее землетрясение в Юго-Восточной Азии доказывает, что . . .

12.01.2005
11:26

Новая платформа Intel для малого и среднего бизнеса

    Корпорация Intel представила новую вычислительную платформу для обеспечения упрощения администрирования и управления компьютерами и приложениями в компьютерных . . .

11.01.2005
16:02

Китай запустил Интернет нового поколения

    Китайское правительство объявило о запуске в стране первой магистральной сети, работающей по интернет-протоколу нового поколения IPv6. Китайская образовательная . . .

11.01.2005
15:43

Каждый двенадцатый россиянин в Интернете

    29 декабря 2004 года состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Л. Реймана, в ходе которой он рассказал об итогах развития отрасли в 2004 . . .

11.01.2005
15:41

Китай - лидер по мобильникам

    На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по количеству пользователей мобильной связью. А уже в 2005 году за ним уж точно не угонится ни одна страна, т.к . . .

11.01.2005
15:39

Луна и землетрясения

    Луна может провоцировать крупные землетрясения. К такому выводу пришли японские и американские ученые, которые провели анализ многочисленных колебаний земной . . .

11.01.2005
15:38

Десять главных научных открытий года

    Крупнейший американский научный журнал Science опубликовал список десяти самых важных научных открытий уходящего года: 1. Вода на Марсе По единодушному мнению . . .

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100