Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2011
23:05

В Югорском государственном университете открывается Центр инновационных технологий Cisco

    Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в СНГ и Грузии, и Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета (ЮГУ), подписали соглашение о . . .

26.10.2011
22:43

Intel и CERN будут сотрудничать в рамках проекта OpenLab до 2014 года

    ∙Intel и CERN подписали соглашение о сотрудничестве в рамках научного проекта до 2014 г. ∙Стороны будут изучать облачные вычисления, экзафлопные вычисления и . . .

26.10.2011
22:33

Московская Cisco Expo-2011: мир медицины без границ

    В программу московских конференций Cisco Expo впервые включен поток, посвященный ИТ в здравоохранении 22-24 ноября 2011 года в московском Центре международной торговли . . .

26.10.2011
22:16

Компания <ДАТА ЦеБеспроводная сеть на оборудовании Cisco на главной площади дальневосточной столицы

    27 октября cостоялся официальный запуск в эксплуатацию общественной беспроводной сети с бесплатным выходом в Интернет для жителей и гостей Хабаровска. Сеть была . . .

26.10.2011
22:10

Новые методы предоставления медицинских услуг

    Как уже сообщалось (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/102611c.html), в программу предстоящей конференции Cisco Expo, которая пройдет 22-24 ноября в московском Центре международной . . .

26.10.2011
22:00

Астрономы нашли "последователей" Цереры и Весты

    Астрономы обнаружили "последователей" Цереры и Весты - астероиды, которые делят с этими телами их орбиты. Статья ученых подана в журнал Icarus, а ее препринт доступен . . .

26.10.2011
21:56

Математики расшифровали записки тайного немецкого общества

    Математики сумели расшифровать таинственный манускрипт XVIII века, известный какМатематики расшифровали записки тайного немецкого общества шифр Копиала (Copiale Cipher). . . .

26.10.2011
21:53

Физики решились переопределить основные единицы измерения

    Ученые решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей . . .

25.10.2011
23:53

И в Хабаровске с Cisco хорошо!

    Использование интеллектуальной архитектуры Cisco SBA при организации IP VPN позволило снизить стоимость обслуживания сетевой инфраструктуры, упорядочить внутренние . . .

25.10.2011
21:10

Большой экономический клубок

    Теорию графов применили для изучения структуры мирового рынка

    Специалисты по системному анализу из Цюриха доказали, что значительная часть экономики (около 40 процентов) контролируется совсем небольшой долей компаний, куда входят преимущественно финансовые институты. Несмотря на то, что такой вывод подозрительно напоминает классическую теорию заговора, полученный результат является первой попыткой анализа структуры финансовых потоков в экономической системе в целом. Также это отличный повод напомнить читателям "Ленты.ру" о существовании теории графов.

    Графы, мультиграфы, веса и прочая интересная теория

    Родоначальником теории графов можно считать Леонарда Эйлера - великого российского (как настаивают многие историки) математика швейцарского происхождения XVIII века. Он заинтересовался вот какой задачей. Во времена Эйлера в Кенигсберге через реку Преголя было семь мостов между двумя речными берегами и парой крупных островов в русле. Задача о мостах звучала так: надо было придумать такой маршрут прогулки, чтобы он проходил по каждому мосту ровно один раз (при этом маршрут не обязан был начинаться и заканчиваться в одной и той же точке).

    Эйлер изобразил два берега реки и острова точками, а мосты, соединяющие их, линиями. Так получился первый граф, который получил название графа Кенигсбергских мостов. Эйлер нашел необходимое условие существования искомого пути в произвольном графе: количество вершин, из которых выходит нечетное число линий должно быть либо два, либо ноль. В первом случае эти вершины - начало и конец обхода. Позже достаточность этого условия была доказана учеником Эйлера Карлом Хирхольцером.

    В современной версии теория графов используется повсеместно - всякую сеть вне зависимости от природы соотношений между объектами (это могут быть связи между нейронами в мозгу, романтические отношения между людьми внутри большой компании или же просто соединенные сетью компьютеры) можно представлять в виде подходящего графа. Формальное определение этого объекта звучит так: графом в математике называется пара множеств V и G, называемых вершинами и ребрами. Ребра существуют не сами по себе, а связывают отдельные вершины. Количество ребер, выходящих из вершины графа, называется ее степенью.

    Граф называется ориентированным, если на ребрах нарисованы стрелочки - фактически это означает, что вместо двух концов у ребра появляется начало (откуда выходит стрелка) и конец (куда она приходит). Мультиграфом называется такой граф, где две вершины может соединять больше одного ребра. Иногда ребрам приписывают так называемые веса - обычно положительные числа. Например, если наш граф - схема Московского метрополитена, где вершинами выступают станции, а ребрами - соединяющие их туннели, то естественное семейство весов - время, которое тратится при проезде от одной станции до другой. Также разные числовые метки можно присваивать и вершинам графа - их иногда тоже называют весами.

    Экономика как запутанный клубок

    Итак, ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха воспользовались Orbis 2007 - платной базой данных, которая хранит информацию о 37 миллионах "экономических сущностей" - компаний, фондов, частных лиц, объединенных тем, что они участвуют в экономическом процессе. В частности, некоторым из них принадлежат доли во вполне реальных компаниях.

    На первом этапе ученые решили отделить реальную экономику от сложных отношений финансовых институтов. Для этого из 37 миллионов сущностей они отобрали только транснациональные корпорации (то есть владевшие напрямую или через дочерние организации как минимум 10 процентами компаний, расположенных в разных государствах). При этом, если корпорация представляла собой группу взаимосвязанных компаний с одним владельцем (например, The Coca-Cola Company владеет Coca-Cola Hellenic Bottling Company, которая, в свою очередь, владеет Coca-Cola Beverages Austria), то вместо всех них брался этот самый владелец (The Coca-Cola Company в данном случае). Так появился основной объект изучения - 43060 корпораций, работающих в 116 странах мира.

    Всю базу Orbis ученые представили как взвешенный ориентированный мультиграф. Множество его вершин, как легко догадаться, - это экономические сущности. Две сущности соединяло ребро с началом в вершине A и концом в вершине B, если вершине A принадлежала часть, обозначаемая вершиной B. Затем ученые взяли 43060 корпорации и выбрали из 37 миллионов вершин только те, куда можно было попасть, двигаясь по стрелкам из вершин-корпораций, либо откуда можно было попасть в эти вершины. В результате был получен граф, который и оказался основным объектом исследования - он содержал 600508 вершин и 1006987 ребер.

    В полученном графе каждому ребру присваивалось число от 0 до 1 - доля владения одной компании в другой. То есть, если, например, ребро соединяло вершины A и B и имело вес 0,51, то это означало, что A владело 51 процентом компании B. Кроме этого все вершины были также наделены весами - стоимостью соответствующей компании (таким образом, при стоимости B в x миллионов долларов, A имело собственности на 0,51x миллиона). Понятное дело, что для оценки влияния компании на рынок недостаточно оценить, с какими вершинами связаны выходящие из нее ребра - необходимо рассматривать и вершины, до которых, двигаясь по стрелкам, можно дойти за несколько ходов. В этом случае числа на ребрах перемножаются (действительно, если A владеет 50 процентами B, а B - 50 процентами C, то A владеет 25 процентами от C).

    На последнем этапе ученые использовали три разных метода для анализа контроля компании над рынком. Первый метод (линейная модель) делил контроль над компанией между всеми ее собственниками пропорционально долям владения. Второй метод (пороговая модель) работал, как и предыдущий, при всех долях меньше 0,5. Если у компании был мажоритарный владелец - то есть субъект, которому принадлежало более 50 процентов компании, то она полностью переходила под его контроль. Наконец третий метод (плотностная модель) делил контроль над фирмой в зависимости от соотношений долей всех владельцев. В этом случае, например, если один из владельцев имеет небольшую долю, но все остальные имеют еще меньшую, то он может сконцентрировать в своих руках значительную часть контроля над компанией.

    Топология мировой закулисы

    Топологический анализ, без анализа контроля, позволил установить, что в полученной сети имеется ровно одна так называемая сильно связанная компонента - 1347 экономических сущностей, которые напрямую или косвенно владеют всеми остальными компаниями сети. Это множество получило название ядра, которое, если прибегнуть к терминологии приверженцев теории заговора, можно назвать мировой закулисой. Тут, кстати, уместно будет разочаровать этих самых приверженцев: ядро оказалось очень сильно взаимосвязанным - средняя степень вершины внутри ядра составляет примерно 20. По словам ученых, это делает всякое взаимодействие внутри множества довольно затруднительным.

    В свою очередь анализ влияния разными методами позволил установить, что примерно 40 процентов объема мирового рынка контролируют всего 147 компаний. Основную часть из них составляют финансовые институты.

    Несмотря на то, что выводы ученых уже подвергаются сомнению, - в частности, специалисты говорят, что взаимосвязь между контролем и долей в компании не такая простая, как в работе исследователей, - у их работы есть одно несомненное преимущество. По сути это первая попытка проанализировать мировую финансовую систему на устойчивость, используя структурный анализ. Кто знает, быть может, этот подход окажется плодотворнее классического и вопросы стабильности не будут оставаться на откуп чистой теории вероятностей.

25.10.2011
21:03

Астрономы объяснили загадку старейшей сверхновой

    Астрофизики прояснили причины слишком большого размера космического "пузыря", оставшегося от взрыва сверхновой RCW 86. Она считается самой первой из . . .

25.10.2011
20:59

Историю земледелия в древней Европе пересмотрели из-за грязных горшков

    Грязные горшки позволили ученым пересмотреть сценарий перехода к земледелию в Европе примерно 6000 лет назад. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy . . .

25.10.2011
20:54

Вспышки на Солнце вызовут полярные сияния на Земле и Марсе

    Недавние вспышки на Солнце вызовут полярные сияния на Марсе и Земле. Об этом сообщает сайт SpaceWeather.com Вспышка произошла 22 октября. По расчетам специалистов, поток . . .

25.10.2011
20:52

Астрономы увеличили обитаемую зону вокруг красных звезд

    Астрономы увеличили размер потенциальной зоны обитаемости - региона, где на поверхности планеты может быть жидкая вода, - вокруг красных карликов. Статья ученых . . .

25.10.2011
20:49

Наночастицы оказались давним спутником человека

    Ученые обнаружили, что люди практически постоянно взаимодействуют с наночастицами в повседневной жизни. Соответствующая статья появилась в журнале ACS Nano, а ее . . .

25.10.2011
20:41

Физики уличили дождь в распространении семян

    Физики установили, каким именно образом небольшие растения используют кинетическую энергию дождевых капель для разбрасывания семян. Статья ученых пока не . . .

25.10.2011
20:14

Расшифрован геном ледяного человека Отци

    Ученые расшифровали геном ледяного человека Отци, который жил около 5 тысяч лет назад. Специалисты представили свою работу на конгрессе по изучению мумий, который . . .

24.10.2011
22:47

Впервые будет открыт виртуальный портал Cisco Expo

    В результате ИТ-специалисты СНГ получат возможность и по окончании форума осваивать учебные и образовательные программы, новейшие продукты и технологии в . . .

24.10.2011
11:32

iPad обошел нетбуки

    Согласно результатам проведённых ABI исследований, на рынке мобильных технологий отмечены две ключевые тенденции. Планшетам в 3 квартале впервые удалось обойти . . .

24.10.2011
11:14

Физики перепроверят данные о сверхсветовых нейтрино

    Физики, работающие с итальянским детектором OPERA, еще раз проверят собственные выводы, касающиеся сверхсветовой скорости нейтрино. Об этом сообщает ScienceNOW. Как . . .

<< 1811|1812|1813|1814|1815|1816|1817|1818|1819|1820 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100