Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.01.2011
20:16

Как распечатать себе еду?

    Ученые из Корнеллского университета (Cornell University) сейчас работают над тем, чтобы в будущем мы смогли напечатать себе еду. Они называют устройство <пищевым . . .

31.12.2010
00:41

Ученые предложили новый принцип движения в космосе

    В 2006 году исследователь из Финского метеорологического института Пекка Янхунен предложил новый принцип движения в космосе, который использует поток так . . .

31.12.2010
00:36

2011 - год сверхпроводимости

    В 2011 году исполняется сто лет со дня открытия сверхпроводимости. В 1911 году голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес исследовал поведение ртути при низких температурах и обнаружил, что её электрическое сопротивление при достаточно низких температурах становится равным нулю, то есть электрический ток течет без потерь. О том, почему так происходит, и какие вопросы остались без ответа даже при столетней истории исследований этого явления, рассказывает заведующий сектором теории сверхпроводимости ФИАН, член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук Евгений Максимов.

    Сверхпроводимость - одно из самых интересных явлений природы, как с точки зрения фундаментальной науки, так и с практической стороны. Самое простейшее определение сверхпроводимости - это свойство материалов пропускать сквозь себя электрический ток без сопротивления. Однако не все так безоблачно, так как самая максимальная температура сверхпроводящего перехода на сегодня едва достигает 165 К, то есть около -107° C. Если бы человечество овладело всеми тайнами явления и достигло сверхпроводимости при комнатной температуре, тогда сбылись мечты человечества о сверхпроводящих линиях электропередач, проводящих ток при комнатной температуре. В этом случае отпала бы необходимость строить дополнительные электростанции, заниматься термоядерным синтезом, это сэкономило бы, по меньшей мере, около трети вырабатываемой энергии, теряющейся сегодня при ее передаче на расстояния. Еще одна техническая мечта человечества, связанная со сверхпроводимостью - электромагниты, работающие при комнатной температуре. Поскольку всякий ток создает магнитное поле, то сверхпроводник - это идеальная, поскольку бездиссипативная, основа для производства электромагнитов. В настоящее время даже те сверхпроводниковые магниты, которые работают при охлаждении жидким гелием, крайне востребованы и в технике, и в науке. На сверхпроводниках работает недавно запущенный Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, без них невозможно строительство термоядерного реактора ITER в Кадараше, сверхпроводниковые магниты используются в магнитно-резонансной томографии, их испытывают для создания поездов, "летающих" на магнитных подушках, и во многих других областях.

    Хотя сверхпроводимость была открыта почти сто лет назад, в 1911 году, но только спустя 46 лет появилось существующее и по сей день объяснение явления на микроскопическом уровне. В 1957 три американских физика - Бардин, Купер и Шриффер, объяснили сверхпроводимость спариванием электронов, то есть образованием куперовских пар, которое осуществляется за счет обмена колебаниями кристаллической ячейки - фононами. В промежутке между этими датами в попытках выяснить природу явления "ломали свои зубы" Эйнштейн, Гейзенберг, Ландау, Бор и многие другие величайшие физики XX века.

    Комментирует член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Евгений Максимов: "Поведение обычного несверхпроводящего металла на языке классической механики, в принципе, объяснить можно - электроны, как газ, летают и сталкиваются, их поворачиваешь в одну сторону, а они, сталкиваясь с другими, разворачиваются обратно, поэтому ток испытывает сопротивление. Сверхпроводимость же - это когда вот эти частицы, в отличие от классической механики, не трутся и не разворачиваются. Сверхпроводящее состояние металла - это огромное квантовое состояние, в котором понятие о трении исчезает, все частицы как бы повязаны друг с другом и движутся четким строем, не позволяя никому выскакивать. И объяснение Бардина, Купера и Шриффера основано именно на понимании квантовой сущности явления".

    Однако то, что сверхпроводимость - чисто квантово-механическое явление, которое на языке законов Ньютона объяснить нельзя, поняли несколько раньше появления теории БКШ. В 1950 в "Журнале экспериментальной и теоретической физики" (ЖЭТФ) вышла статья В.Л. Гинзбурга и Л.Д. Ландау "К теории сверхпроводимости", где впервые появилась феноменологическая теория Гинзбурга-Ландау. Эта знаменитая теория описала сверхпроводимость с помощью "параметра порядка" или, иными словами, суть сверхпроводимости, по Гинзбургу и Ландау, заключается в существенно более упорядоченном состоянии материала при низких температурах по сравнению с его нормальным состоянием, то есть при температурах выше критической. В рамках теории Гинзбурга-Ландау находит объяснение и факт существования сверхпроводников первого и второго рода, которое в том же 1957 году предсказал Алексей Абрикосов.

    "С помощью уравнения Гинзбурга-Ландау, - продолжает Евгений Григорьевич, - можно описать поведение сверхпроводника в магнитных полях, но не особенно вдаваясь в то, как он стал сверхпроводником. А Абрикосов уже через несколько лет после создания этого знаменитого уравнения показал, также не задумываясь о природе возникновения сверхпроводимости, что существуют слегка разные сверхпроводники - 1 и 2 рода. В первых сверхпроводимость под действием магнитного поля разрушается при некотором значении магнитного, во вторых же это разрушение идет постепенно - магнитное поле проникает туда вихрями, число которых постепенно возрастает, и только когда их становится совсем много, сверхпроводимость исчезает. Это то, что называется вихрями Абрикосова. И все сверхпроводники, которые используются сегодня на LHC, в томографах и много где еще, все это сверхпроводники второго рода".

    Дальше в хронологии истории исследований сверхпроводимости идет 1964 год, когда Виталий Гинзбург и Джэйсон Литтл независимо друг от друга высказали идею о возможности повышения температуры сверхпроводящего перехода за счет иного, нефононного, механизма.

    "Суть сверхпроводимости состоит в том, - рассказывает Максимов, - что между электронами, которые имеются в металле, существует некое притяжение. Представим себе, что один электрон притягивает к себе ион, который движется довольно медленно, через какое-то время электрон улетает, а около оставшегося иона появляется другой электрон, который чувствует его притяжение, и вот так вот опосредованно эти два электрона притягиваются друг к другу. Но эта энергия, с которой движутся ионы, в большинстве металлов довольно низкая, поэтому и критическая температура сверхпроводящего перехода низкая. Гинзбург и Литтл задались вопросом - а не могут ли электроны обмениваться чем-нибудь другим? Не фононами, а какими-нибудь другими возбуждениями, у которых энергия гораздо выше".

    В частности, Гинзбург и Литтл просчитали, что замена фононов на экситоны (возбуждения связанных электронов и дырок) позволяет существенно повысить температуру сверхпроводящего перехода - до 50 - 500 К (в то время максимум Тк колебался на уровне 25 К). Однако поиск таких сверхпроводников на практике не увенчался успехом, и тематика высокотемпературных сверхпроводников начала постепенно затухать, пока в 1986 году не появилась еще одна известная статья - Йоханнеса Беднорца и Карла Мюллера. Швейцарские ученые заявили о способности керамики на основе оксидов меди, лантана и бария переходить в сверхпроводящее состояние при 30 К. Продвижение небольшое, но, как оказалось, достаточное для "подогрева" интереса к проблематике, так что уже через полгода появляется следующая работа с крайне положительным результатом - американскому физику Полю Чу удалось найти соединение с температурой сверхпроводящего перехода в 93(!) К. Это, конечно, не комнатная температура, но если со старыми сверхпроводниками можно было работать, только охлаждая гелием, то теперь появилась возможность перейти на более дешевый и доступный охладитель - жидкий азот (температура кипения - 77 К). Но с новыми материалами появились и новые вопросы. Первый - о типе материалов - это те же самые металлы, что и раньше, но просто с некими нюансами, либо же совершенно новая, ранее не известная вещь? Второй вопрос - о природе сверхпроводимости в новых соединениях - это уже привычная теория БКШ или же также что-то совсем новое?

    И еще один вопрос остается открытым до сих пор - можно ли достичь комнатной температуры сверхпроводящего перехода? В принципе, ни одной четкой и ясной причины, которая это запрещает, нет. Мало того, существует несколько путей ее повышения. Один из них связан с увеличением "параметра порядка", то есть с "насильным" упорядочиванием атомов в соединении. Например, как рассчитал Е.Г. Максимов, для того, чтобы создать сверхпроводник с температурой перехода в 500-600 К, нужно взять водород и сжать его под давлением 20 Мбар. Достичь таких давлений на нашей планете нельзя, разве что в водородной бомбе при взрыве происходит что-то близкое. Но это, безусловно, не выход. Так что нужно искать другое решение проблемы. И кто знает, может быть, именно в год столетия оно будет найдено.

31.12.2010
00:25

Умный холодильник следит за свежестью продуктов

    Специалисты британского Университета Центрального Ланкашира совместно с онлайн-супермаркетом Ocado разработали "умный" холодильник, умеющий определять свежесть . . .

31.12.2010
00:23

Суперкомпьютер в РАН

    Российская академия наук доложила о создании суперкомпьютера производительностью 100 триллионов операций в секунду. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на . . .

30.12.2010
19:30

Сотовая связь: итоги года

    Важные события часто можно разделить на две категории: начало чего-то нового или ключевые этапы, своего рода вехи развития какого-либо направления, без которых . . .

30.12.2010
19:24

Почему литература ушла в интернет

    Ещё существуют публичные библиотеки, пока ещё можно сходить туда и взять книжку почитать. Библиотекари стоически продолжают работать для нас. Продлится ли это . . .

30.12.2010
19:18

Женщины ищут любовь в Интернете

    Лаборатория PandaLabs уже предупреждала пользователей о фальшивых <романтических предложениях> в Интернете. Красивые девушки, часто из России, используют социальные . . .

30.12.2010
19:15

Хотят ли россияне так много отдыхать?

    "Длинные новогодние каникулы - ни к чему", считают большинство представителей среднего класса. К такому выводу пришли специалисты компании "Корус Консалтинг", . . .

30.12.2010
19:09

В марте 2011 года на рынок выпустят первый российский мобильник

    Первого марта 2011 года в продажу поступит первый российский мобильный телефон. Его стоимость составит порядка 11 тысяч рублей. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщил . . .

30.12.2010
15:58

Розетка с таймером поможет экономить энергию

    Как сообщает сайт 3dnews.ru, человеку постоянно нужны энергоресурсы для питания бесконечных технических игрушек, будь то автомобили или электронная продукция . . .

30.12.2010
15:56

Учёные разработали быстрый 1000-ядерный процессор

    Как сообщает сайт 3dnews.ru, изначально ПК создавались с одноядерным процессором, но сегодня CPU оснащаются двумя, четырьмя или даже 16 вычислительными ядрами. Однако . . .

30.12.2010
15:52

Умный холодильник позаботится о себе сам

    Как сообщает сайт 3dnews.ru, все в наше время становится <умным>: телефоны, автомобили и даже холодильники. Поговорим о последних. Концепт <умного> холодильника . . .

29.12.2010
22:12

В 2011 году будет продано 500 млн смартфонов

    Исследовательская компания IDC, оценив тенденции и изучив итоги 2010 года, заявила, что в следующем году рынок примет рекордное количество смартфонов - целых . . .

29.12.2010
22:10

Intel: создание тысячеядерного чипа возможно

    Хотя компания Intel не планирует выпускать чипы с тысячью ядер, создание таких процессоров для суперкомпьютеров возможно, считает инженер Лаборатории . . .

29.12.2010
22:06

Graph 500 - новый рейтинг суперкомпьютеров

    Представлен новый рейтинг суперкомпьютерных систем Graph 500, ориентированный на оценку производительности cуперкомпьютерных платформ, связанных с симулированием . . .

28.12.2010
22:04

Корпоратив и алкоголь

    9% российских работодателей заявили, что их сотрудники на корпоративных праздниках обходятся без спиртного. Оставшиеся 91% признались, что алкоголь в таких делах . . .

28.12.2010
20:14

Facebook - третий по посещаемости портал в Сети

    Специалисты comScore сообщают, что социальная сеть Facebook стала третьим по посещаемости сайтом в Интернете, сместив с этой позиции Yahoo!. В ноябре Facebook удалось набрать 648 . . .

28.12.2010
20:11

IBM сделает Рио-де-Жанейро разумным городом

    Муниципалитет Рио-де-Жанейро и корпорация IBM подписали соглашение, направленное на строительство в городе государственного центра управления информацией. Rio . . .

28.12.2010
20:04

Ученые - мошенники?

    Как пишет Алла Аршинова на сайте 3dnews.ru, все мы не раз слышали слово <лженаука>, однако значение его слишком размыто некорректным употреблением в СМИ и околонаучных . . .

<< 1911|1912|1913|1914|1915|1916|1917|1918|1919|1920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100