Как пишет Алла Аршинова на сайте 3dnews.ru, все мы не раз слышали слово <лженаука>, однако значение его слишком размыто некорректным употреблением в СМИ и околонаучных спорах. На самом деле, как отделить ложь от правды, когда в науке нет какого-то прямого пути, и все выясняется методом проб и ошибок? Виталий Лазаревич Гинзбург, нобелевский лауреат по физике 2003 года, приводил следующий пример. В XVIII веке физика была достаточно молодой наукой, и на вопрос <Что есть тепло?> ответить не могла. Тогда французский ученый Антуан Лоран Лавуазье предположил, что причиной тепловых явлений является теплород, некая невесомая материя, присутствующая в каждом теле. Сейчас мы, конечно, знаем, что тепло - это результат хаотичного движения частиц. Можно ли считать теорию Лавуазье лженаучной? Несомненно, если бы сегодня кто-то пытался получить грант или государственное финансирование на разработку этой идеи, - да, можно было бы считать это чистой воды лженаукой. А тогда, два столетия назад, это было просто непроверенной теорией, имеющей право на существование.
В философии существует два критерия научности: критерий верификации и критерий фальсификации (критерий Поппера). Согласно последнему, любая теория должна быть опровергаема. Например, можно утверждать, что атомы не существуют, а вместо них есть маленькие зеленые гномики, которые все подстраивают так, чтобы их самих было не видно, но нам бы казалось, что есть атомы. Эту теорию нельзя опровергнуть, значит, она не удовлетворяет критерию фальсификации, следовательно, не является научной.
Критерий верификации предполагает существование процедуры, с помощью которой можно проверить научную теорию. Например, можно утверждать, что те же гномики существуют, но ведут себя так, что их присутствие вообще нельзя заметить, и на окружающий мир они никак не влияют. А это значит, что их в принципе невозможно обнаружить. Любой имеет полное право так утверждать, и никто не сможет возразить. Значит, эта теория тоже ненаучна.
Когда говорят о <социологическом> аспекте, то критерием научности обычно считают публикацию результата исследований в рецензируемом журнале, то есть представление его научной общественности. Если история про козни гномиков пройдет экспертизу специалистов и ее опубликуют в приличном рецензируемом журнале - это наука. А если нет - автору этой теории прямая дорога в клубы торсионщиков и последователи Петрика.
И все же единого определения лженауки пока не придумано - уж слишком она многолика. Наверное, есть основания говорить, что лженаука начинается в наших стенах, когда, отключая рациональное мышление, мы полагаемся на мистическое восприятие мира. Балерины перед спектаклем элегантно плюют на пуанты, студенты придумывают массу ритуалов для облегчения сдачи экзаменов, а вся страна дружно стучит по дереву. Даже не верящий в приметы Пушкин, и тот, по некоторым данным, на всякий случай объезжал встретившегося черного зайца. Суеверность предполагает, что человек доверяется иррациональному, хочет и может верить в чудесное. И суеверие - это первый шаг к лженауке. За ним цепной реакцией, как правило, тянутся астрологические прогнозы, консультации парапсихологов и ясновидящих, а также прочие попытки заглянуть в будущее и положиться на неведомые силы, ведь как гласит афоризм, <народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода>.
Торсионный вихревой теплогенератор - это устройство, действительно генерирующее тепло. Может использоваться как отопительная система в домашних условиях и на предприятии. <Ученые>, продающие этот прибор, утверждают, что его КПД больше 100 %. Между тем, коэффициент полезного действия - это соотношение затраченной энергии и полученной. Согласно законам термодинамики, КПД всегда меньше или равен единице, и это значит, что получить полезной работы больше, чем затрачено энергии, невозможно. Но изобретателей торсионных генераторов тепла законы термодинамики не смущают. А покупатели, в свою очередь, не задумываются, что если бы все было так, как говорится в рекламе, имело бы смысл оставить только одну тепловую станцию на город, подключить к ней торсионные теплогенераторы и решить проблему получения электроэнергии и отопления раз и навсегда.
В абсолютном большинстве случаев основной целью лжеученых является получение денежных средств с минимальными затратами труда. Спекулируя на неграмотности потребителя, некоторые <инноваторы> и <альтернативные ученые> создают то, что можно продать напрямую людям или, что даже еще лучше, богатому инвестору. Яркий пример такого, с позволения сказать, продукта - торсионные теплогенераторы с заявленным КПД более 100%. Стоимость одного такого теплогенератора может достигать 400000 рублей, однако, вопреки возмущенным заявлениям ученых, их покупают? в том числе, и государственные учреждения.
Можно привести и другие примеры <высокотехнологичных устройств>, вызывающих недоверие даже у неспециалиста. Так, медико-экологическая фирма <Лайт-2> предлагает купить серию защитных биоэнергетических приборов. Представители фирмы, занимаясь исследованием биополя и ауры (многозначительные слова, не правда ли?) человека, создали экранированную оздоровительную камеру по принципу Райха. Утверждается, что один из вариантов такой камеры в течение семи лет проходил клинические испытания в Родильном доме N 4 (г.Уфа) и якобы испытывался на недоношенных младенцах. Это заявление вызывает сомнения, так как вряд ли можно добиться разрешения на испытания в роддоме, да еще и в течение семи лет. Тем не менее, реклама работает. Утверждая, что прибор прошел проверку в муниципальных медицинских учреждениях, медико-экологическая фирма <Лайт-2> наращивает список своих клиентов. Ведь помимо камер для младенцев в их арсенале есть целый ряд защитных биоэнергетических устройств, которые создают вокруг человека защитный энергетический кокон и делают его спокойным и уравновешенным. Обороты, конечно, из арсенала тетушек-шептуний, но в наше нервное время люди готовы платить даже за иллюзию защиты от неведомых раздражителей.
Еще одно изобретение - каркасная пирамида <НИКО-ПОЛ> на основе волноводов. <Принципиально новые технические и конструктивные решения ставят пирамиду в ряд изобретений, которые способны кардинально пересмотреть научные взгляды на способы оздоровления человека и окружающей его среды> - утверждает сайт производителя. Обещается неизгладимый <душевно-духовный> эффект.
Вообще, спекуляций в области медицины особенно много, так как в отчаянии человек готов поверить во что угодно, лишь бы получить хоть немного надежды. Например, сегодня запросто можно купить прибор серии <Оберон>, который будто бы способен не только ставить диагноз, но и рекомендовать <правильное> лечение. Вот что нам сообщил администратор <Оберон-Аурум> холдинга "Альфа-Мед": <Самый покупаемый прибор из эконом-класса - это модель "70", стоимость которого 120 000 рублей. Преимущество этого метода относительно обычных в том, что наши приборы комплексно оценивают весь организм с высокой достоверностью. А главное преимущество в анализе всех проблем и математической обработке возможных вариантов по лечению. Нет смысла что-то пробовать для лечения. Прибор вычисляет наиболее выгодное для конкретного организма>. К сожалению, нам не удалось выяснить критерии, по которым выясняется выгода для организма - видимо, этот чудо-метод патентуется, и до получения всех документов на руки изобретатели боятся раскрывать детали.
Зато на просьбу прислать документы, подтверждающие, что прибор действительно отвечает заявленным характеристикам, представители компании демонстрируют сертификат соответствия от ФГУ <РОСТЕСТ-Москва> системы <ГОСТ Р> и санитарно- эпидемиологическое заключение. Оба документа свидетельствуют лишь о том, что указанный прибор действительно отвечает требованиям безопасности и не нанесет вреда здоровью, но не подтверждают его эффективность. Тем не менее, любые штампы и печати государственного образца действуют на нас магически. Если есть печать, подпись, водяные знаки, значит, продавцу прибора можно верить, правда?
Ладно бы любители заработать на иллюзиях и незнании ограничивались потребительским уровнем. Обидно, досадно, но, в конце концов, тратить деньги никто не заставит. Но все же понимают, что гораздо интереснее присосаться к государственной поддержке фундаментальной, системообразующей научной деятельности. Даже многомудрые государственные мужи не способны сразу отличить хитрую выдумку от будущей научной сенсации, а значит, шансы у всех ученых примерно одинаковы, вне зависимости от их, если так можно выразиться, научной ориентации.
Поэтому казусов в отечественной науке случалось немало, причем задолго до вольницы, наступившей после 91 года. Как рассказывает Эдуард Кругляков в книге <Ученые> с большой дороги. III>, в 1965 году Сибирскому отделению АН СССР были навязаны исследования в области мысленной связи между людьми, или, проще говоря, телепатии. Организовали специальную комиссию, которая проверяла работу исследователей, и только через три года ее члены поняли, что пора самораспускаться, так как результатов никаких нет. Бывшему директору Института ядерной физики СО РАН академику Г. И. Будкеру также предлагали заняться исследованиями телепатии, на что он ответил: <Пусть они мысленно внушат мне необходимость создания такой лаборатории, и я ее немедленно создам>.
Считается также, что Минобороны СССР знает период существования в своей структуре секретной воинской части N 10003, созданной при участии КГБ. Ставилась цель разработать технологии, которые обеспечивали бы превосходство государства на политической арене. Штат части состоял из альтернативных ученых: экстрасенсов и колдунов. По заявлению одного из участников работ, О. Антонова, они разрабатывали оружие, <основанное на еще не открытых законах физики>. Возможно, эту историю придумал кто-то из эмигрантов, но, с другой стороны, если на государственное телевидение выпускали <экстрасенсов> Чумака и Кашпировского, в нее можно и поверить.
Одним из самых громких примеров приобщения как бы науки к госбюджету - история Виктора Петрика. Его биография полна интересных фактов. Среди них - массовые сеансы гипноза, лишение свободы на 11 лет за грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и за другие нарушения законодательства. После освобождения Петрик стал активно заниматься общественной, предпринимательской и даже изобретательской деятельностью. Потом была известная история с программой <Чистая вода>, в рамках которой фильтры Петрика были установлены в социальных учреждениях Новгородской и Липецкой областях. Правда, ряд общественных и экспертных организаций обратились с просьбой немедленно их демонтировать по причине небезопасности конструкций. Мало того, что фильтры с революционной технологией УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности) ничего толком не чистили, так они еще и являлись рассадниками нежелательной микрофлоры. Попробовал Петрик войти и в крайне прибыльный бизнес по очистке жидких радиоактивных отходов, но там - в силу по-прежнему суровых мер безопасности - фильтры проверили сразу и тщательно, обнаружив вопиющее несоответствие реальной эффективности с заявленной. Поэтому дальше одной экспериментальной установки осваивание бюджета не пошло, хотя руководители на разных уровнях отзывались об изобретениях Виктора Ивановича с большой нежностью.
Не стоит идеализировать Российскую академию наук, однако она пока способна квалифицированно выполнять экспертные проверки всех инновационных проектов. Почему ее возможностями пользуются как-то избирательно, а временами и просто ругают на довольно высоком уровне за негативные комментарии в адрес явного мракобесия - тайна сие великая есть.
Существует ряд организаций, которые сортируют открытия, теории и изобретения на научные и ненаучные. К таким относятся, например, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН или Клуб скептиков в США.
Необычную меру для посрамления шарлатанов предпринял организатор Образовательного фонда Джеймс Рэнди. Он готов отдать миллион долларов тому, кто докажет, что он маг, ясновидец, целитель или еще какой-нибудь волшебный умелец. За четырнадцатилетнюю историю фонда приз ни разу не вручали. Форма заявления на участие в конкурсе сопровождается комментарием Клуба скептиков, сотрудничающего с фондом: <Пожалуйста, избегайте аргументации вроде "настоящий маг бескорыстен" или "зарабатывать деньги магией - грех". Если вы бескорыстны, можете пожертвовать выигранный миллион в благотворительный фонд или детский дом>. Также присутствует предупреждение организатора фонда: <Пожалуйста, примите к сведению, что многие негативные результаты тестов часто становились причиной глубокого личного смущения заявителей>.
Надо понимать, что в богатых и благополучных странах хватает не только претендентов на роль магов, но и желающих освоить какой-нибудь крупный грант. Эллис Рубинштейн, президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук, прокомментировал ситуацию так: <Лженаука в Соединенных Штатах - это одна из наиболее сложных проблем в области собственно науки. Например, вы, наверное, слышали о дискуссии об эволюции. Религиозные люди не верят в теорию Дарвина, и с этим мы не можем ничего поделать. Еще пример - климат меняется, но в Америке до сих пор есть люди, которые сомневаются в том, что глобальное потепление существует. Эти и подобные проблемы есть в США, в Европе, также лженаука и антинаука сильно распространены в Китае. Единственное решение, которое я вижу, находится в сфере образования - необходимо создать базу понимания науки. Я надеюсь, что в России нет таких проблем с лженаукой, как у нас в Америке> (при всем уважении к г-ну Рубинштейну, пока нельзя исключить, что теория глобального потепления сама по себе представляет собой ярчайший пример лженауки, по сравнению с которым нанофильтры Петрика - милая детская забава - прим. редакции)
И напоследок вспомним одну легенду. Давным-давно, к королю пришел придворный астролог и предрек, что на следующий день умрет давно хворающая королева. Она и правда скончалась. Тогда король позвал к себе палача и астролога, и ласково поинтересовался у последнего: <Ты хорошо предсказываешь чужую смерть. А знаешь ли, сколько осталось жить тебе?> На что астролог ответил: <Не знаю точно, Ваше Величество, но вижу одно: смерть моя настанет за три дня до вашей>. С тех пор за здоровьем придворного астролога следили ничуть не меньше, чем за королевским. Было это, или не было, неизвестно, но иногда кажется, что и сейчас можно встретить таких же хитроумных придворных провидцев, обладающих поистине королевскими привилегиями.