Продведены итоги конкурса <Ученые и изобретатели России>, организованного корпорацией Intel при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Политехнического музея, программы <Зворыкинский проект>*, газеты <Известия>* и компании Mail.Ru*. Наибольшее число голосов было отдано за Д.И. Менеделеева, который стал <Научным именем России>.
Инициированный в сентябре научно-популярный проект Intel <Ученые и изобретатели России> завершился 13 декабря 2010 г. Он был ориентирован на тех, кому интересна история развития отечественных естественных наук, судьба великих ученых и изобретателей и их вклад в мировое наследие. Открытия и достижения, инновации и изобретения и многое другое, о чем должен знать образованный человек.
За время работы стало понятно, что виртуальные страницы истории интересны всем - и школьникам, и взрослым. Пользователи активно голосовали за ученых и изобретателей России (всего было отдано 47 тыс. голосов) и номинировали известных деятелей естественно-научной сферы, не вошедших в первоначальный рейтинг, а также писали эссе об ученых.
1 декабря были подведены итоги конкурса эссе об ученых и изобретателях России. Команда экспертов выбрала 9 лучших работ в трех номинациях. Авторы победивших эссе получат ноутбуки с процессорами Intel Core i5 и нетбуки на базе Intel Atom .
Торжественная церемония награждения состоялась 13 декабря 2010 г. в рамках инновационного форума <Россия, вперед!>, который проходил в бизнес-школе <Сколково>.
Первые места в номинациях заняли:
∙Надежда Шахова
Номинация <Забытые имена>
Эссе о Г.Л. Шнирмане <Шнирман и его лупа времени> http://www.imyanauki.ru/links/241/document4249.phtml
∙Антон Бурасов
Номинация <Открытия, изменившие мир>
Эссе о М.О. Доливо-Добровольском <Электричество - куда угодно>
http://www.imyanauki.ru/links/241/document4286.phtml
∙Юрий Степанов
Номинация <Другие грани талантов>
Эссе о А.А. Любищеве <Человек эпохи Возрождения> http://www.imyanauki.ru/links/241/document4228.phtml
Имена и работы всех победителей представлены на сайте http://www.imyanauki.ru/rus/articles/document4942.phtml
Организаторы конкурса решили не ограничиваться созданием сайта, а постарались донести полезные знания до молодежи в привычной ей развлекательном формате: пользователи смогли публиковать понравившиеся факты и открытия на Facebook*, <Вконтакте>* и Twitter*. На сайте <Вконтакте> школьники и студенты могли прочитать о достижениях российских ученых и изобретателей, пройти тест и узнать, на кого из ученых они похожи. Те же кто скептически относится к интернет-развлечениям, могли обратиться к специальному терминалу в здании Политехнического Музея.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что проект оказался важным для тех, кому интересна наука. За 3 месяца существования сайта на нем побывало более 50 тыс. уникальных посетителей, было осуществлено более 300 тыс. просмотров.
В момент открытия сайта на нем находились биографии 50 ученых и изобретателей, спустя три месяца эта цифра выросла в три раза и теперь здесь можно прочитать интересные факты, биографии и эссе о 158 светилах науки.