Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.03.2025
19:57

Сколько океанов на Земле — четыре или пять? Названия, описание, интересные факты

    В феврале 2025 года депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил переименовать Северный Ледовитый в Русский Северный океан. При этом существование Южного океана Россия официально не признала. Споры о количестве океанов ученые ведут до сих пор. «Лента.ру» рассказывает, сколько океанов на нашей планете, а также об особенностях каждого из них.

    Что такое океан

    Океан — это располагающийся между материками Земли водный массив площадью миллионы квадратных километров. Бассейны океанов возникли после раскола суперконтинента Пангея.

    «Каждый океан обладает собственным составом воды, рельефом дна, а также уникальными живыми организмами, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» репетитор по биологии и географии Зинаида Клочкова. — Моря являются частями океанов и входят в Мировой океан. А вот реки и озера частями океанов не являются, хотя входят в гидросферу, то есть водную оболочку Земли. Уникальность каждого океана во многом определяется течениями».

    Какие бывают океанические течения

    Россию омывают три океана — Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий, а также относящиеся к этим океанам 12 морей.

    Какие моря омывают Россию?

    Моря Атлантического океана: Азовское, Балтийское, Черное.

    Моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Белое, Восточно-Сибирское, Карское, Лаптевых, Чукотское.

    Моря Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское.

    Сколько океанов на Земле

    Из школьного курса географии все знают, что на нашей планете есть четыре огромных океана:

    Тихий;

    Атлантический;

    Индийский;

    Северный Ледовитый.

    На современных картах часто отмечен и пятый океан — Южный, воды которого омывают Антарктиду. Однако официально он не признан. Чтобы выделить Южный океан из всей гидросферы Земли, необходимо особое соглашение, ратифицированное всеми странами-участницами Международной гидрографической организации.

    В 2000 году некоторые члены МГО предложили объединить южные участки Тихого, Атлантического и Индийского океанов в отдельный водный бассейн. Но это решение до сих пор поддержали не все страны-участницы, включая Россию. Поэтому гигантский водный массив, занимающий миллионы квадратных километров водной поверхности у берегов Антарктиды на юге нашей планеты, официально не входит в список океанов, утвержденный МГО в 1953 году.

    Тем не менее Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России все же рекомендовала наносить Южный океан на карты.

    Этот океан был впервые нанесен на карту голландским географом Бернхардом Варениусом и включал в себя еще не открытую тогда Антарктиду. Южный океан соприкасается с тремя другими океанами и полностью охватывает Антарктиду, а не ограничивается ее берегами. Однако по площади Южный океан лишь немногим больше самого маленького океана Земли — Северного Ледовитого.

    20,3 млн кв. км составляет площадь Южного океана. Он глубже Атлантики: средняя глубина Южного океана — 3270 м

    «Это самый неспокойный океан Земли, поскольку по его поверхности проходит самое большое в мире Антарктическое циркумполярное течение, — продолжает Зинаида Клочкова. — А в районе 40 градусов южной широты бушуют самые сильные ветра на Земле. Постоянные шторма и бури в Южном океане возникают из-за того, что им ничего не мешает — здесь нет ни больших островов, ни барьеров, ни коралловых рифов. А айсберги, которые являются неотъемлемыми признаками ландшафта океана, для ревущих ветров — не помеха».

    При этом Южный океан — это место с самым чистым воздухом на Земле: ведь хозяйственная деятельность ни в нем, ни в Антарктиде не ведется.

    Тихий океан

    Это самый большой и глубокий океан Земли. К тому же он самый древний — Тихий океан образовался на месте суперконтинента Пангея. Его площадь составляет 178 684 миллиона квадратных километров, а наибольшая глубина — в знаменитой Марианской впадине, около 10 995 метров.

    около 25 000 островов находится в Тихом океане

    Тихим этот океан назвал в 1520 году великий португальский мореплаватель Фернан Магеллан, который впервые пересек его и за сто дней плавания не встретил ни одного шторма.

    «На самом деле Тихий океан — самый опасный для судоходства океан Земли, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог Людмилов. — Штиль наблюдается лишь в зоне экватора, а остальные широты отличаются повышенной штормовой активностью. Мощные ураганы и штормы в Тихом океане называют тайфунами. Одни из них зарождаются в тропиках, около Филиппин, и идут через Японию к Берингову морю, другие растут в прибрежных районах Центральной Америки. Кроме того, в средних районах Тихого океана наблюдается повышенная сейсмическая активность, что приводит к возникновению цунами».

    Тихий океан — самый грязный. В самом его центре находится Большое тихоокеанское мусорное пятно — сложившийся из отходов человеческой жизнедеятельности континент, на котором уже своя экосистема, отличная от океанической

    Борис Людмилов военный метеоролог Своя экосистема сложилась и на Большом Барьерном рифе — коралловом рифе, протянувшемся вдоль восточного берега Австралии на 2,5 тысячи километров. Эту грандиозную гряду видно даже из космоса.

    На 108-м меридиане Тихого океана находится линия перемены дат — по обе стороны от нее время отличается на 24 часа.

    Атлантический океан

    Это самый изученный человеком и второй по величине океан планеты. Атлантический океан назван так в честь древнегреческого титана Атланта, держащего на плечах Землю. Впервые Атлантику описал в V веке до нашей эры историк Геродот, который писал, что море за «столбами Геракла» — Гибралтаром — называется Атлантис.

    Средняя глубина — 3 736 квадратных метров, самая глубокая точка Атлантического океана находится в желобе Пуэрто-Рико, это 8 742 метра. А его площадь составляет 91,66 миллиона квадратных километров.

    39 промилле достигает содержание соли в воде Средиземного моря. Атлантический океан — самый соленый на Земле

    «В Атлантическом океане расположена самая большая в мире горная система Срединно-Атлантический хребет, — рассказывает географ Клочкова. — Его протяженность — 18 тысяч километров. Правда, почти все эти "горы" спрятаны под толщей океана и выходят на поверхность лишь в Исландии, которая фактически является надводной северной оконечностью этого хребта, и в виде нескольких островов. В частности, знаменитый остров Святой Елены, где находился в заточении и умер Наполеон, — это южная часть Срединно-Атлантического хребта. Эти мощные подводные горы делят Атлантику на две части — восточную и западную. Хребет фактически образован четырьмя тектоническими плитами, поэтому срединная часть океана — это сейсмоактивная зона».

    «В Атлантике представлены все климатические зоны земли — от антарктического до экваториального и от антарктического до тропического, — рассказывает метеоролог Борис Людмилов.

    На севере и юге океана лежат полярные льды и бродят айсберги, зато в атлантических субтропиках свирепствуют чудовищные ураганы со скоростью ветра до нескольких сотен километров в час. Вспомнить хотя бы знаменитую «Катрину» — самый разрушительный циклон в истории США

    С точки зрения гидрологии Атлантика также очень разнообразна и интересна, продолжает эксперт. «Например, знаете ли вы, что под знаменитым Гольфстримом, обогревающим всю Европу, в противоположном направлении течет еще более мощное глубоководное и холодное течение? А самая большая величина прилива зафиксирована тоже здесь — в канадском заливе Фанди вода поднимается и опускается на высоту пятиэтажного дома, на 15-18 метров».

    В Атлантике расположен и знаменитый Бермудский треугольник, который прославился большим количеством транспортных катастроф. И дело здесь не в мистике, а в крайне неспокойных водах и частых тайфунах.

    Индийский океан

    Индийский океан так называли арабские мореплаватели, а официальное название ему присвоил в I веке римский историк Плиний Старший.

    Индийский океан полностью расположен в Южном полушарии Земли, и он единственный из всех никак не связан с холодными течениями. Поэтому Индийский — самый теплый океан мира. И хотя он больше любого из земных материков — это лишь третий по величине океан.

    76,2 млн кв. км составляет площадь Индийского океана. Средняя глубина — 3 711 м

    Самая глубокая точка океана находится в Зондском желобе — 7729 метров.

    «В 1999 году в Индийском океане было открыто уникальное погодное явление — Индоокеанский диполь, — продолжает полковник Людмилов. — Как оказалось, это явление определяет климат Австралии и прибрежных стран, а также существенно влияет на глобальный климат всей планеты. В общем, это такая кузница всей земной погоды. Индоокеанский диполь возникает из-за разности температур поверхности воды на западе и востоке океана. Данные, полученные на коралловых рифах, говорят о том, что диполь определяет климат региона и Земли вот уже 6,5 тысячи лет».

    Северный Ледовитый океан

    Этот океан омывает Северный полюс, воды здесь самые холодные, а глубины самые маленькие. Максимальная глубина Северного Ледовитого океана в Гренландском море составляет 5527 метров. Впрочем, это скорее исключение, ведь средняя глубина этого океана — всего 1225 метров при общей площади 14,75 миллиона квадратных километров.

    Северный Ледовитый — не только самый маленький, но и самый мелкий океан Земли. Почти половину его дна занимает шельф — материковые отмели

    «При том что это самый холодный океан, в Северном ледовитом — самые активные колебания температуры вод, — говорит метеоролог Людмилов. — В течение года температура здесь может "скакать" от - 2 до + 10℃. Такая же история с соленостью, она колеблется от 28 до 35 промилле. Все это связано с низким испарением, сезонным таянием льда, а также с большими объемами пресной воды, поступающими из рек».

    В Северный Ледовитый океан впадает наибольшее количество рек, только в Северной Америке их 14. Что же касается Евразии, то это практически все великие сибирские реки. В Северный Ледовитый океан в России впадают:

    Енисей; Индигирка; Колыма; Лена; Обь; Оленек; Печора; Северная Двина; Хатанга; Яна.

    На шельфе Северного Ледовитого океана залегают 25 процентов всех мировых запасов нефти. Однако ее добыча осложняется крайне суровыми условиями и отдаленностью региона от цивилизации. Тем не менее Россия активно исследует и осваивает Северный Ледовитый океан. Например, здесь уже давно пролегает Северный морской путь.

    Именно заслугами российских исследователей и покорителей Арктики аргументировал свою идею лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, который в феврале 2025 года предложил переименовать Северный Ледовитый в Русский Северный океан.

    По информации https://lenta.ru/articles/2025/03/19/skolko-okeanov-na-zemle/

28.03.2025
18:08

Стало известно об угрозе извержения супервулкана в США

    Ученые из Геологической службы США сообщили о новом открытии в Йеллоустонском национальном парке, которое вновь привлекло внимание к супервулкану, скрывающемуся . . .

28.03.2025
17:44

Гавайские острова уходят под воду в 40 раз быстрее, чем прогнозировали ученые

    Специалисты выяснили, что некоторые части острова Оаху на Гавайях погружаются под воду в 40 раз быстрее, чем ученые предполагали ранее. Низменные районы — . . .

28.03.2025
17:36

Ученые впервые запечатлели полярные сияния на Нептуне

    Впервые в истории астрономии телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал яркие полярные сияния на Нептуне. Это стало важной вехой в изучении ледяных гигантов. Работа . . .

28.03.2025
17:21

Ученые раскрыли тайну ранней эволюции Земли

    Международная группа ученых из Канады и Франции совершила прорыв в понимании процессов формирования Земли. Специалисты выяснили, что ключевые структуры земной . . .

28.03.2025
17:13

О чем рассказали ученым удивительные флуоресцентные пещеры

    Глубоко под поверхностью Земли есть пещеры, изучение которых может раскрыть секреты существования жизни в экстремальных условиях. Под ультрафиолетовым светом . . .

28.03.2025
14:32

Ровные ряды отверстий обнаружены на глубине свыше 2000 м в Атлантическом океане

    Океанологи наткнулись на странные отверстия, исследуя глубины Атлантического океана. Ровные отверстия, выстроенные рядами, были замечены беспилотным подводным . . .

28.03.2025
14:11

Можно ли заглянуть в прошлое через телескоп

    Хотя на первый взгляд это может показаться темой для научно-фантастического фильма, современные астрономические исследования доказали, что это вполне возможно — . . .

28.03.2025
14:05

Ученые выяснили, существовала ли жизнь на Венере

    Венера, часто воспринимаемая как безжизненный ад, может хранить тайны возникновения и выживания жизни в экстремальных условиях. Международная команда ученых . . .

27.03.2025
19:07

Астрономы обнаружили загадочные «космические торнадо» у черной дыры Млечного Пути

    Международная команда астрономов с помощью радиотелескопа ALMA в Чили зафиксировала необычные вихревые структуры в центре нашей галактики. Находясь в 26 тыс . . .

27.03.2025
12:33

Ученые объяснили, в чем истинная опасность взрыва сверхновой

    Взрыв сверхновой — одно из самых мощных явлений во Вселенной, но что в этом явлении самое смертоносное? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим, каковы . . .

27.03.2025
12:28

В Танзании нашли новый гигантский вид деревьев, который может жить 3000 лет

    В горах Танзании ученые обнаружили новый вид гигантского дерева, который может быть старше Римской империи. Tessmannia princeps возвышается над тропическим лесом на 40 . . .

26.03.2025
20:22

NASA опубликовало 5 млн изображений гравитационных волн, пронизывающих небо над Землей

    Четыре телескопа на Международной космической станции захватывают вращающиеся участки планеты длиной 11 тыс. км и записывают изображения гравитационных волн, . . .

26.03.2025
15:58

На Марсе обнаружены органические молекулы беспрецедентного размера

    Марсоход Curiosity от NASA обнаружил то, что может быть химическим реликтом давней жизни на Марсе: длинноцепочечные органические молекулы. Обнаруженные после . . .

26.03.2025
15:07

Новая теория объясняет удивительное происхождение планеты Меркурий

    Меркурий — самая маленькая планета в нашей Солнечной системе и самая близкая к Солнцу. Это каменистый мир с кратерированной поверхностью, которая для . . .

26.03.2025
13:05

Африка расколется с образованием нового океана, утверждают учёные

    Африканскому континенту грозят серьёзные катаклизмы сродни тем, что сотрясали древнюю сушу многие миллионы лет назад. Группа специалистов из Университета Лидса . . .

25.03.2025
20:22

На дне океана найдены следы взрыва в космосе, случившегося 10 млн лет назад

    В глубоководных отложениях выявлены следы радиоактивного плутония. Учёные считают, что это остатками столкновения двух нейтронных звезд. Об исследовании . . .

25.03.2025
20:13

Ледники в Андах тают быстрее, чем ожидали: Миллионы людей лишатся воды

    Последствия глобального потепления сказываются в разных уголках мира. Недавно ученые сделали неутешительный прогноз: предсказали надвигающуюся беду, связанную . . .

25.03.2025
20:04

Снижение солености Азовского моря на 0,5% увеличит его экономический потенциал

    Показатели вырастут на треть Снижение солености Азовского моря даже на 0,5-0,6% позволит увеличить экономический потенциал водоема на 32%, в том числе позволит . . .

25.03.2025
18:13

Названо опасное последствие таяния ледников

    Быстрое исчезновение ледников может оставить без воды и еды два миллиарда человек, предупреждает ЮНЕСКО. Из-за климатических изменений тающие горные льды и снег . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100