Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.03.2025
19:57

Сколько океанов на Земле — четыре или пять? Названия, описание, интересные факты

    В феврале 2025 года депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил переименовать Северный Ледовитый в Русский Северный океан. При этом существование Южного . . .

28.03.2025
18:08

Стало известно об угрозе извержения супервулкана в США

    Ученые из Геологической службы США сообщили о новом открытии в Йеллоустонском национальном парке, которое вновь привлекло внимание к супервулкану, скрывающемуся . . .

28.03.2025
17:44

Гавайские острова уходят под воду в 40 раз быстрее, чем прогнозировали ученые

    Специалисты выяснили, что некоторые части острова Оаху на Гавайях погружаются под воду в 40 раз быстрее, чем ученые предполагали ранее. Низменные районы — . . .

28.03.2025
17:36

Ученые впервые запечатлели полярные сияния на Нептуне

    Впервые в истории астрономии телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал яркие полярные сияния на Нептуне. Это стало важной вехой в изучении ледяных гигантов. Работа . . .

28.03.2025
17:21

Ученые раскрыли тайну ранней эволюции Земли

    Международная группа ученых из Канады и Франции совершила прорыв в понимании процессов формирования Земли. Специалисты выяснили, что ключевые структуры земной . . .

28.03.2025
17:13

О чем рассказали ученым удивительные флуоресцентные пещеры

    Глубоко под поверхностью Земли есть пещеры, изучение которых может раскрыть секреты существования жизни в экстремальных условиях. Под ультрафиолетовым светом минералы в этих пещерах начинают светиться яркими оттенками розового, синего и зеленого, демонстрируя следы химических процессов, происходивших миллионы лет назад. Изучая эти минералы, ученые узнают, как образовались пещеры и как в экстремальных условиях поддерживается жизнь — эти сведения помогают узнать больше не только об истории развития жизни на Земле, но и о вероятном зарождении жизни на других планетах.

    Изучает пещеры команда американских ученых под руководством астробиолога Джошуа Себри, профессора Университета Северной Айовы. Одним из ключевых объектов исследования стала Пещера Ветров (Wind Cave) в Южной Дакоте, чьи условия, как предполагается, схожи с теми, что могут существовать на поверхности ледяного спутника Юпитера — Европы. По словам Себри, цель проекта — лучше понять химические процессы, происходящие в глубинах Земли, которые поддерживают жизнь в экстремальных условиях.

    Исследователи тщательно картографируют подземные лабиринты, фиксируя их минеральный состав, потоки воды и присутствующие в них микроорганизмы. В ходе экспедиций они используют портативные ультрафиолетовые лампы, которые позволяют выявить невидимые при обычном освещении минералы. Многие стены, казавшиеся однотонными и невыразительными, в лучах ультрафиолета превращаются в яркие слои светящихся отложений, которыми естественным образом отмечены места, где десятки тысяч лет назад находились водоемы. Эти «химические ископаемые» помогают исследователям проследить историю формирования пещер.

    Ранее для изучения химического состава минералов приходилось забирать образцы в лабораторию и там анализировать их, разрушая при этом. Однако теперь в арсенале ученых есть портативные спектрометры, которые позволяют проводить спектральный анализ прямо на месте. Полученные данные, словно отпечатки пальцев, позволяют определить химический состав без необходимости разрушать геологические образования.

    Однако работа в подземных лабиринтах сопряжена с многочисленными трудностями. Температура в некоторых пещерах, например, в Мистери Кейв (Mystery Cave) в Миннесоте, не превышает 9 , из-за чего исследователям приходилось согревать батареи приборов, чтобы те не вышли из строя. Кроме того, ученые неоднократно оказывались в узких проходах шириной всего 30 сантиметров, стояли по колено в ледяной воде, теряли обувь и детали одежды в процессе передвижения.

    Несмотря на все сложности, исследования уже дали ценные результаты. В частности, команда обнаружила, что формирование Пещеры Ветров было связано с богатой марганцем водой, которая вымывала породы и способствовала росту уникальных полосатых кальцитов, которые под ультрафиолетовыми лучами светятся розовым цветом. Эти кальциты оказались слабее окружающего известняка, что позднее привело к их разрушению и последующему расширению пещеры — ранее подобный механизм образования подземных структур не был изучен.

    В будущем Себри и его коллеги планируют сравнить точность метода флуоресценции с традиционными лабораторными анализами и исследовать светящиеся в УФ-излучении подземные воды. Ученые надеются выяснить, как жизнь на поверхности Земли могла повлиять на микробные сообщества в ее глубинах, а также понять, могут ли минерализованные воды поддерживать жизнь за пределами нашей планеты. Таким образом, исследования подземных пещер Земли могут стать ключом к разгадке тайн жизни во Вселенной.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-03-28-184806

28.03.2025
14:32

Ровные ряды отверстий обнаружены на глубине свыше 2000 м в Атлантическом океане

    Океанологи наткнулись на странные отверстия, исследуя глубины Атлантического океана. Ровные отверстия, выстроенные рядами, были замечены беспилотным подводным . . .

28.03.2025
14:11

Можно ли заглянуть в прошлое через телескоп

    Хотя на первый взгляд это может показаться темой для научно-фантастического фильма, современные астрономические исследования доказали, что это вполне возможно — . . .

28.03.2025
14:05

Ученые выяснили, существовала ли жизнь на Венере

    Венера, часто воспринимаемая как безжизненный ад, может хранить тайны возникновения и выживания жизни в экстремальных условиях. Международная команда ученых . . .

27.03.2025
19:07

Астрономы обнаружили загадочные «космические торнадо» у черной дыры Млечного Пути

    Международная команда астрономов с помощью радиотелескопа ALMA в Чили зафиксировала необычные вихревые структуры в центре нашей галактики. Находясь в 26 тыс . . .

27.03.2025
12:33

Ученые объяснили, в чем истинная опасность взрыва сверхновой

    Взрыв сверхновой — одно из самых мощных явлений во Вселенной, но что в этом явлении самое смертоносное? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим, каковы . . .

27.03.2025
12:28

В Танзании нашли новый гигантский вид деревьев, который может жить 3000 лет

    В горах Танзании ученые обнаружили новый вид гигантского дерева, который может быть старше Римской империи. Tessmannia princeps возвышается над тропическим лесом на 40 . . .

26.03.2025
20:22

NASA опубликовало 5 млн изображений гравитационных волн, пронизывающих небо над Землей

    Четыре телескопа на Международной космической станции захватывают вращающиеся участки планеты длиной 11 тыс. км и записывают изображения гравитационных волн, . . .

26.03.2025
15:58

На Марсе обнаружены органические молекулы беспрецедентного размера

    Марсоход Curiosity от NASA обнаружил то, что может быть химическим реликтом давней жизни на Марсе: длинноцепочечные органические молекулы. Обнаруженные после . . .

26.03.2025
15:07

Новая теория объясняет удивительное происхождение планеты Меркурий

    Меркурий — самая маленькая планета в нашей Солнечной системе и самая близкая к Солнцу. Это каменистый мир с кратерированной поверхностью, которая для . . .

26.03.2025
13:05

Африка расколется с образованием нового океана, утверждают учёные

    Африканскому континенту грозят серьёзные катаклизмы сродни тем, что сотрясали древнюю сушу многие миллионы лет назад. Группа специалистов из Университета Лидса . . .

25.03.2025
20:22

На дне океана найдены следы взрыва в космосе, случившегося 10 млн лет назад

    В глубоководных отложениях выявлены следы радиоактивного плутония. Учёные считают, что это остатками столкновения двух нейтронных звезд. Об исследовании . . .

25.03.2025
20:13

Ледники в Андах тают быстрее, чем ожидали: Миллионы людей лишатся воды

    Последствия глобального потепления сказываются в разных уголках мира. Недавно ученые сделали неутешительный прогноз: предсказали надвигающуюся беду, связанную . . .

25.03.2025
20:04

Снижение солености Азовского моря на 0,5% увеличит его экономический потенциал

    Показатели вырастут на треть Снижение солености Азовского моря даже на 0,5-0,6% позволит увеличить экономический потенциал водоема на 32%, в том числе позволит . . .

25.03.2025
18:13

Названо опасное последствие таяния ледников

    Быстрое исчезновение ледников может оставить без воды и еды два миллиарда человек, предупреждает ЮНЕСКО. Из-за климатических изменений тающие горные льды и снег . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100